木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から知ってはいたのですが4月中旬に急に馬籠宿と妻籠宿を歩いてみたくなりました。妻籠宿に宿泊したかったのですが電話予約がメインの宿が多いらしく苦手なのでどうしようかなと思っていましたが妻籠宿に近い大妻宿にある宿にメールを送ると予約が取れました。ちょうど梅雨の時期なので空いていたのかも。秋ごろは既に宿は結構うまっていました。ついでに奈良井宿や宿泊してみたかった奥飛騨温泉郷にも4泊5日で行ってきました。<br /><br />★旅行記12のルート <br />塩尻駅→駅ホームにあるぶとう園→そば処 桔梗(日本一狭い駅そば店)→新宿駅 <br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年6月28日(金)<br />2日目 2024年6月29日(土)<br />1.東京駅~名古屋(スパゲティハウスチャオ)~中津川駅<br />2.馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)<br />3.馬籠宿から妻籠宿を歩く①(馬籠宿から峠の茶屋まで)<br />4.馬籠宿から妻籠宿を歩く②(馬籠峠頂上~一石栃立場茶屋~男滝・女滝~大妻宿~妻籠宿到着まで)<br />5.妻籠宿散策(わちのや~茶房ゑびや~澤田屋)<br />6.大妻宿 こおしんづか宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年6月30日(日)<br />7.早朝の妻籠宿散策(好日珈琲)~奈良井駅まで移動<br />8.奈良井宿散策(こころ音~宿場カフェいずみや~越後屋)<br />9.木曽福島散策(かねまるパン店)~大雨で電車不通だけど奈良井宿経由で松本まで移動<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年7月1日(月)<br />10.新平湯温泉 奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋宿泊<br />----------------------------------------------------------------------<br />5日目 2024年7月2日(火)最終日<br />11.松本(扇堂~松本美術館~松本城~小松パン店)<br />12.塩尻駅(駅ホームにあるブドウ園&日本一狭い駅そば店)←★今ここ

’24 岐阜・長野 中山道旅12 塩尻駅(駅ホームにあるブドウ園&日本一狭い駅そば店)

2024/06/28 - 2024/07/02

たー

たーさん

★旅行記12のルート

1日目 2024年6月28日(金)
2日目 2024年6月29日(土)
1.東京駅~名古屋(スパゲティハウスチャオ)~中津川駅
2.馬籠宿散策(喫茶かっぺ~栗ふく~ますや)
3.馬籠宿から妻籠宿を歩く①(馬籠宿から峠の茶屋まで)
5.妻籠宿散策(わちのや~茶房ゑびや~澤田屋)
6.大妻宿 こおしんづか宿泊
3日目 2024年6月30日(日)
7.早朝の妻籠宿散策(好日珈琲)~奈良井駅まで移動
8.奈良井宿散策(こころ音~宿場カフェいずみや~越後屋)
4日目 2024年7月1日(月)
10.新平湯温泉 奥飛騨百姓座敷の宿 藤屋宿泊
5日目 2024年7月2日(火)最終日
11.松本(扇堂~松本美術館~松本城~小松パン店)

14:33
    松本駅から塩尻駅に到着しました。この駅では日本一狭い駅そば店があるとのことで興味があったので行ってみました。1・2番線のホームの階段をのぼったエレベーターの横に入口があります。

きちんと調べていなかったのですが14:20~15:30はお休み中でした

14:35
    塩尻駅では駅のホームにブドウ園があるので行ってみました。日本でここだけのようです。

14:37
    ホームの奥の方にありました

メルローとナイアガラの2種類のブドウを育てているようです

駅そばの開店時間まで1時間くらいあるのでここのベンチでしばらく休憩しました。後で調べていたら一つ先のJR広丘駅から出ているバスで朝日村のマンホールカードがもらえたので行けばよかったです。

15:02

15:06

15:08
    改札を出ました

特にすることも思いつかなかったので駅そばを食べた後は帰ることにして特急のチケットを購入しました。

改札外は普通の蕎麦のお店です。待合室の椅子でも食べることができます。

メニューチェックしました

駅の中に気になるお店がありました。雰囲気がよさそうでここで時間をつぶしてもよかったかも。今回は時間がなくなったのでまたの機会に。

15:20
    駅の外にでてみました

塩尻はワインが有名なようです

15:30
    「そば処桔梗」
    開店しました。数人開店を待っているような人がいました。

15:31
    「そば処 桔梗」
    改札を入り、左側の狭いドアから入ります。こんなに狭くなったのは2002年にエレベーターを設置したかららしいです。こちらのほかに篠ノ井駅の「そば処 あんず」も狭い店舗らしく機会があれば行ってみたいです。

改札内のカウンターは2人までという感じです

棚の下にメジャーが張ってありサイズが確認できます

15:33
    ・安曇野葉わさびそば 580円
    葉わさびは食べたことがなかったのですがおいしいです

15:41
    お店をでました

15:44
    15:58発の特急あずさで帰ります

15:57
    特急あずさが来ました

小松パン店で購入した牛乳パンと売店で購入したドリンクです

塩尻駅から新宿までの特急券が1550円で最寄り駅までの乗車券が4070円でした

小松パン店で購入した牛乳パンです。クリームの量が多いです。個人的には木曽福島にあったかねまるパン店の牛乳パンの方が好みでした。