越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは長野&越後湯沢へ。4トラベルの地図を埋める旅です(笑)。長野は何度も訪れていますが、ここ15年ほどご無沙汰。久々に定番の松本城や善光寺へ行ってみることにしました。新潟は初めてですが、観光は長野から行きやすい清津峡のみにして、越後湯沢に宿泊し、帰ってきました♪。自宅からだと長野は少し距離が・・・。旅行が近づいてくると、直接長野までいくのは大変だという気持ちがムクムクと湧いてきて、急遽、立川にも泊まることに♪。結局、4泊5日の旅になりました。今回は最終回の「NASPAニューオータニに宿泊!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  自家用車<br /><br /><ホテル><br />  4/29 ホテル日航立川 東京<br />  4/30 松本ホテル花月<br />  5/1  メルキュール長野松代リゾート&スパ<br />  5/2  NASPAニューオータニ<br /><br /><スケジュール><br />  4/29 「和食さと」でランチ、ホテル日航立川 東京へ、「世界の山ちゃん」でディナー<br />  4/30 「All Day Dining 紗灯」で朝食、「喫茶室 八十六温館」でランチ、「国宝 松本城」へ、なわて通りを散策、松本ホテル花月へ、「I;caza」でディナー<br />  5/1  「I;caza」で朝食、善光寺へ、「喜多平」でランチ、メルキュール長野松代リゾート&スパへ、ホテルでディナービュッフェ<br />  5/2  ホテルで朝食ビュッフェ、道の駅 ふるさと豊田&道の駅 信越さかえで休憩、清津峡渓谷トンネルへ、NASPAニューオータニへ、「インターナショナルビュッフェO’sDining」でディナー<br />  5/3 「インターナショナルビュッフェO’sDining」で朝食、赤城高原SA、高坂SAで休憩、自宅へ

GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<7>NASPAニューオータニに宿泊!編(終)

2024/04/29 - 2024/05/03

5/1  メルキュール長野松代リゾート&スパ
  5/2  NASPAニューオータニ

<スケジュール>

自家用車

今日から1泊お世話になる「NASPAニューオータニ」に到着です。

「ホテルロビー」。

チェックイン手続きを終え、お部屋へGO!。

NASPAニューオータニ 宿・ホテル

エアウィーブのベッドで快眠♪ by sukecoさん

sukeco夫婦のお部屋は「メイン棟」ではなく、「ガーデンタワー」。

少しだけ遠いかも?!。

22階をアサインされました♪。

「廊下」は白が基調。

お邪魔します~。

一休ダイヤ特典のおかげで、「エアウィーブツインルーム」から「ジュニアスイートルーム」にアップしていただきましたー!!!。

広い。。。

「ソファ」が窓際にあります。
    そこにじーっと座っていたsukeco。
    これだけ広いとどこに居ればよいか、わからなくなっちゃうんだよねー。

リビングの「TV」。

小さいなぁ。。。

「ダイニングテーブルセット」。

昔は「簡易キッチン」だったようなところもありました。
    今は、「カップ」や「ポット」、コンプリの「ミネラルウォーター」などがのっていますよ♪。

「ネスプレッソ」があるのは嬉しい!。
    でも、一人1ポーションかー(笑)。

旅館にあるような「湯呑セット」♪。

「冷蔵庫」内は空っぽです。

「ベッドルーム」。

「エアウィーブ」のマットが敷かれたベッドです♪。
    寝心地最高~。

「セーフティボックス」。

「ドレッサー」と「空気清浄機」。

ベッドルームの「TV」。

ベッドから遠いです・・・。

「TV」下の引き出しに「浴衣」。

ベッドルームの「クローゼット」。

ベッドルームの隣に「ウェットエリア」。

横に長い「ウェットエリア」。

こちらにも「ドレッサー」的なものが。。。

左側に「シャワーブース」。

あちこちからシャワーが出ますよー!。
    マッサージになるね♪。

右側に「ダブルシンク」。

その奥に「バスルーム」。

「トイレ」と「バスタブ」。。。

こちらの「ウェットエリア」はなかなか面白い配置です(笑)。

「温泉大浴場」があるので、ここで入ることはないですが。。。
    せっかくなら、「トイレ」を個室にしてほしいなぁ。

入口すぐに「ウォークインクローゼット」。

「客室配置」はこちら♪。

ちなみに、ゲレンデビューですが、この時間、西日が強すぎて写真を撮ることができない~(苦笑)。

では、「温泉大浴場」へ行ってから、ホテル散策してきます~。
    「大浴場」はとても広く、ゆっくり入ることができますよー。

では、ホテル散策です。

「PINGU」だー!。
    懐かしい~。
    客室に「PINGUルーム」があるようですねー。
    気になる~。

「アメニティバー」。

こちらから、必要なものを持っていきます。

「SATSUKI」のケーキもありますねー。

「GARDEN LOUNGE」。

ガーデンラウンジ グルメ・レストラン

「NASPA ASOBI GARDEN」。

「VR」を楽しめるのかな?!。

外を覗いて・・・。

「ゲレンデ」が見えますねー。

NASPAスキーガーデン スキー場

冬はスキー客で賑わうんだろうな。。。

sukecoはスキーが苦手。
    スポーツ系はすべて苦手(笑)。
    緑のゲレンデの方が好みかも♪。

「ASOBI GARDEN」では、子供たちが楽しめそうなアトラクションがいくつもありました!。

「SHOP NASPA」へ。

温泉むすめの「越後湯沢かすみ」ちゃんがお出迎え~。

あらあら「越後湯沢かすみ」ちゃん、麻雀しているんですねー。
    一局、お願いしようかな~(笑)。

ディナータイムがやってきました。

1泊2食付きプランで予約していました。
    ディナーはビュッフェ♪。

会場は宴会場ですよ!。

「インターナショナルビュッフェ O’s Dining」。

インターナショナルビュッフェ O's Dining グルメ・レストラン

めちゃくちゃ広い。。。

ディナーを利用する人がそれほどいなかったな♪。
    食べまくるぞー!!!。

まずは「和食コーナー」から。

大好きな「お寿司ちゃん」♪。

「鮪の握り」もありますよ♪。

「天ぷら」。

「小鉢コーナー」。

「お造りコーナー」。

大好きな「甘えび」がー、こんなにたんまり(笑)♪。

「コールドミールコーナー」。

「切り蟹のせいろ蒸し」♪。

ムフフ、、、楽しみ~。

「アスパラとしらすのペペロンチーノ」♪。

これ、美味しかったー!。

輝いているー!!!。

「唐揚げ」と「かにクリームコロッケ」。

この「かにクリームコロッケ」、本格的で美味しい~。

「ローストビーフ」はスタッフが盛り付けてくれます♪。

「スイーツコーナー」。

あれれ?、「スーパーショートケーキ」が撮れていない~。

「フルーツコーナー」。

いただきまーす!!!。

お腹ペコペコです。
    食べたいものだけ持ってくる作戦にしました♪。
    なので、いきなり「スーパーショートケーキ」も持ってきています(笑)。

今回は、時間制限がないので、「蟹」ちゃんも食べますよー。

sukecoは、「甘えび丼」を作ります♪。

「アスパラとシラスのペペロンチーノ」もお替りです!。

これは・・・「人参スープ」だったような。

「芋の天ぷら」も大好き~。

「アイス」、どれだけ持ってくるんだーってほど持ってきちゃった(笑)。

たっぷり食べました~。
    でも、昔ほど食べる量は減ったな・・・。
    あーっ、ここに載っているのはほんの一部ですよ!。
    どれだけ食べても大丈夫な胃が欲しい(子供かー!!!)。。。

ごちそうさまでした。。。

おはようございます!。

今日は旅行最終日。
    めちゃくちゃ快晴!!!。

さて、朝食へ行ってきます~。

NASPAニューオータニ 宿・ホテル

エアウィーブのベッドで快眠♪ by sukecoさん

昨日のディナーと同じ会場で朝食ビュッフェです。
    朝食時間が7時からラストオーダー8時半って早すぎるし、短すぎる(驚)!!。
    さあ、急ごう~(笑)♪。

美味しそうな「パン」♪。

「米粉入りパンケーキ」もありましたー。

「和総菜コーナー」。

「サラダコーナー」。

「焼き魚コーナー」。

いただきまーす!。

「焼き魚」で「ハタハタ」があるーって聞いていたけれど、「シシャモ」でした。
    「新潟の朝ごはんコーナー」から「栃尾の油揚げ」を持ってきました♪。
    郷土料理が食べられる朝食っていいですねー。

sukeco夫は、相変わらず「フレンチフライ」持ってくるなー(笑)。

「トリュフ塩」持参した甲斐があったね♪。

最後までしっかり食べて♪。

ごちそうさまでした。。。

食後は、チェックアウトまでのんびり♪。
    さて、自宅まで長距離ドライブになりますよー。
    頑張って帰りましょう~。

こちらはsukeco夫婦が宿泊した「ガーデンタワー」。

こちらは「メイン棟」です。

駐車場からの景色を楽しんだら、帰りますよー!!!。

途中、ホテルの全体の外観をパチリ!。

真正面をパチリ!。

あー、本当に旅行が終わっちゃうんだー。
    名残惜しい~。

湯沢ICから入って、東京方面へ。

「赤城高原SA」で休憩です。

今日は5/3。
    GW後半の初日です。
    車、多いなぁ~。

赤城高原サービスエリア 道の駅

ショップ内も結構人がいます。

「AKAGI FARMERS MARKET」でソフトクリーム買おう~っと。

列ができていました。
    人気店のようですねー。

「やよいひめソフト(550円)」と「やよいひめバニラ(550円)」。

左のsukecoのソフトが「やよいひめとバニラのMIX」♪。

「やよいひめ」は酸味が強かったので、バニラと合わさると丁度良い~。
    美味しかった~。

この日は1000円以上の購入で「いちご」がプレゼントされていました!。

お家に帰ってから、いただきましたよー♪。

アイスを食べたらコーヒーが飲みたくなるー♪。

「大和屋」。

「カフェラテ」を飲んで。。。

sukecoがトイレに行っている間に、sukeco夫がクマさんをパチリしていました。

クマさんで良いんだよね?!。

「赤城高原SA」から車を走らせて1時間。

続いて「高坂SA」へ。

ここでは、軽くランチを食べよう~。
    この駐車場の先に「たこ焼き」の文字が見えたー!!。
    sukeco、そこにするって決めました♪。
    がーん、ただいまお休み中という文字。。。

高坂サービスエリア 道の駅

ということで、しょんぼりしながら「らあめん花月」で「ラーメン」にしよう。。。

といっても、こんなにがっつりは食べられないので、sukeco夫とシェアします。
    「しょうゆラーメン(840円)」。
    あーっ、でも、これ半分じゃ足りないから。。。

「おにぎり(200円)」も仲良く半分こ♪。

その後、少しだけ渋滞にハマりながら、「レインボーブリッジ」まで帰ってきました。

レインボーブリッジ 名所・史跡

「レインボーブリッジ」を渡って・・・。
    自宅まであと少しです♪。

今年のGWは大人しくしていようかなぁ~なんて思っていましたが、結局4泊5日の旅になりました。
    久々の長野や初めての清津峡で、リフレッシュできました♪。
    次の長期旅行は久々のヨーロッパ!。
    その前に、少しだけホテルステイ旅行記が・・・。
    また遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。

終わり。

• miroさん 2024/09/05 18:33:36
    広ーいお部屋
    sucekoさん

4泊5日の旅も終わり。ちょっぴり寂しいですよね。

NASPAニューオータニのお部屋、広いですねえ。
    どこに座っていたらいいかわからなくなりそうなの、わかります笑
    本当にあんなに広いウエットエリアなら、トイレ個室になるといいですよね。
    ビュッフェでもりもり。
    パスタおいしそうです。
    甘エびもいきがよさそう。
    ビュッフェで好きなものだけ食べようっていい考え。いろいろ食べようなんて思っていると、本当に食べたい物が食べられなくなっちゃうもの。ミニショートケーキ、SATUKIのなのかな。生クリームおいしいですよね。

SAで休みながら帰宅。
    渋滞に合わなかったみたいでよかったわ。

miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/09/06 10:28:21
    RE: 広ーいお部屋
    miroさん

こんにちは~
    コメントいただきありがとうございます♪

GW旅、満喫した旅だったので、終わるとなると寂しいです。。。
    お付き合いいただきありがとうございました!

NASPAニューオータニ、私たち夫婦には広すぎで・・・。
    どこに居ればよいのか落ち着かない(笑)。
    ウェットエリアもリノベしてほしい!
    トイレは個室がいいですよね~

ビュッフェ、特にディナーはそれほど利用客がいなかったので、
    好きに盛り付けにいけて、満喫しちゃいました!!
    さすがニューオータニというだけだって、どの料理も美味しい~
    パスタもビュッフェレベルじゃなくて最高。
    甘えびは大きくて新鮮で美味しい~
    この旅では、ビュッフェは好きなものだけを食べようと決めていました。
    50歳を過ぎて、胃がついていかなくなっちゃったもので(笑)。
    SATSUKIのスーパーショートケーキ、これだけは別腹ですが!!

5/3は高速下りは大渋滞でしたが、上りはほぼスムーズでした。
    渋滞覚悟していましたが、スムーズで快適にドライブ旅ができて良かったです!!

• ma-yuさん 2024/09/04 22:37:38
    「NASPAニューオータニ」

こんばんは!

あと6県ほどで全国制覇達成、来年には達成しそうで楽しみにしています。
    ゴールデンウイークの旅も最終になりましたね!

「NASPAニューオータニ」のホテルのお部屋もアップグレードされて
    広くて綺麗ですね。  4人ぐらい泊まれそう!!
    sukecoさんが言われるようにベッドでごろごろしながらテレビを見たいですね!
    私も同じです(笑

夕食の会場が凄く広い。ツアーの団体さんも受け入れOKですね。
    メニューの多く、カニに甘えびそれにローストビーフ、美味しそう!
    しかし最優先は「スーパーショートケーキ」それに「アイス」の写真もバッチリ!!
    嬉しそうな雰囲気が浮かんできますよ(笑

とちおとめは栃木ですがやよいひめは群馬なんですね!初めて知りました。
    ソフトが甘みと酸味がミックスで美味しいでしょうね!

小便小僧、、、ジュリアン>→おおっ!ベルギーかなー?楽しみですよ(^^♪

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/09/05 15:24:51
    RE: 「NASPAニューオータニ」
    ma-yuさん

コメントいただきありがとうございます♪

あはは、、、あと6県で全国制覇です♪
    来年、達成できるといいな(笑)。

NASPAニューオータニ、とても広い部屋に宿泊できました。
    でも、結局一か所に留まってしまって、、、あんなに広いと困っちゃう夫婦なんです。
    夕食会場は、宴会場を使用していました。
    朝食はとても混雑でしたが、夕食は閑散と・・・。
    なので、思いっきりビュッフェ楽しんできましたよー
    フフフっ、ニューオータニと言ったらスーパーショートケーキ♪
    初っ端からいただいちゃいます!!
    どの料理も美味しく大満足。
    大好物の甘えび、大きくてぷりぷりでした♪

とちおとめは全国で有名ですが、やよいひめは初めて知りました。
    まだ、新しめのいちごのようですねー
    ソフトはミックスがベストです(笑)。
    酸味と甘みのバランスが最高♪

早くジュリアン(小便小僧)の旅行記を仕上げなくちゃ(笑)。
    ベルギー、最高でしたー
    もう少しお待ちいただき、また遊びに来ていただけると嬉しいです♪

• たまスケさん 2024/09/04 13:27:40
    NASPAニューオータニ
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

ゴールデンウィーク旅行とうとう最終日ですね(^ ^)
    最後のお宿はNASPAニューオータニ、2棟もある(1つはタワー!)立派なホテルですね♪

廊下もお部屋も白が基調でさわやか~。
    テレビが収納型とは珍しいけどさすがジュニアスイートめちゃ広々ー!
    ウォークインクローゼットは便利ですよね~。
    ウェットエリアの造りが独特なのがツッコミ所がありますね(笑)

ホテルのすぐそばにゲレンデがあるとは冬はスキー客に喜ばれる立地ですね!
    とはいえ私もスキーは大人になってからはほとんどやってないので滑れる自信はないですね(^◇^;)

インターナショナルビュッフェ、カニやカニクリームコロッケに心が鷲掴みされてます☆
    アスパラとシラスのペペロンチーノも美味しそうだなー。
    そしてsukecoさん自作の甘エビ丼ナイスですΣd(゚∀゚︎d)イカス!!
    フレンチポテトにトリュフ塩も素晴らしいアイデアですね(^ ^)
    朝食時間がタイトだけれどパンケーキやフルーツもしっかり食べれて良かった!
    やよいひめのソフトクリーム美味しそ~、苺プレゼントはラッキーでしたね♪

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/09/04 14:30:35
    RE: NASPAニューオータニ
    たまスケさん、こんにちは~

コメントいただきありがとうございます♪

やっとGW旅が終わりましたー
    お付き合いいただきありがとうございました。。。

NASPAニューオータニはとても大きく立派なホテルでした。
    建物もそうですが、調度品などバブル時代を感じさせていましたよー
    ウォークインクローゼットは便利ですよね♪
    ウェットエリア、ツッコミどころ満載ですよ!
    リフォームしてくれないかなぁ(笑)。
    ホテルにゲレンデがあるので、冬は大繁盛していそう。。。
    たまスケさんもスキーは自信がないですか?!
    私は今やると、ケガする自信はありますよー(笑)。

インターナショナルビュッフェ、うふふ、、、さすがニューオータニでした!!
    カニもイケますが、カニクリームコロッケのレベル高い!
    それにペペロンチーノ、ビュッフェのパスタって冷めていることが多いのですが、ここのは温かくてアルデンテ♪。
    最高でした!
    甘えびは、これでもかーってほどのせてやりました(笑)。
    夫はフライドポテトがあるとテンション上がります!
    なので、マイソルトを持ち歩いているんです♪
    お気に入りがトリュフ塩!!

ソフトはミックスがおすすめ。
    やよいひめだけになると、ちょっぴり酸味が強くなっちゃいます♪。
    苺だと酸味と甘みがちょうど良くて美味しかったです♪。
    サービスとなると、より美味しい~(笑)。

sukeco
  • hijunoさん 2024/09/04 11:01:11
    シラスのペペロンチーノ♪♪&ベルギーの思い出

こんにちは!
    9月とはいえ、厳しい暑さの毎日です。

お部屋がひろいですねぇ~うらやましい。のびのびですね~。
    小さなキッチンもついていて、長期滞在にも良いですね。
    食事、カニにも目が行ってしまいますが、シラスのペペロンチーノ、食べてみたいです。お昼、ペペロンチーノにしようかな、、、シラスぬきですが。
    美味しいものと、きれいな風景、毎日の日常から離れた時間、最高ですね!!
    日々の疲れもふっとんでしまいますね。

次回のヨーロッパの旅行記もとても楽しみです^^
    クチコミを読ませていただいて、ベルギー旅行を思い出しました。
    「小便小僧」って、火事を消したんですよね、たしか。

この近くの小さな通りのレストランで食事をしていましたら、ひったくりが横行していて、テーブルに携帯を置いていた娘がお店の人に注意されていました。主人にも怒られていました。笑  そして、間もなく、ひったくりにあった人が犯人を追いかける、、というのを目撃。あの狭い通りを人々が走っていく。。食事が喉を通りませんでした。
    あんな、小さな通りですが、人も多いし、昼間なのに、、、こんなことが記憶に残っています。海外は何が起こるかわからないので、気を引き締めた思い出があります。
    こんなことは忘れないものですね、、苦笑。

夏のお疲れが出ないようにしてくださいね。
    早く涼しく過ごしやすい季節になりますように!

hijuno

sukeco

sukecoさん からの返信 2024/09/04 11:49:35
    RE: シラスのペペロンチーノ♪♪&ベルギーの思い出
    hijunoさん

コメントいただきありがとうございます♪

今日の神奈川の朝は久々に涼しくて!!!
    でも、今はもう暑さ復活しちゃいました(笑)。

お部屋、ここまで広いとどこに居ればよいのか困っちゃう夫婦です。。。
    長期滞在用に建てられたんですかねー?!
    うふふ、、、シラスのペペロンチーノ、美味しかったです。
    カニも美味しいんですが、つい食べ慣れたものばかりに(笑)。
    自然と美味しいグルメ、どちらも堪能できたGW旅でした。
    こんな非日常に触れられて、リフレッシュできました♪

少しだけ国内のホテルステイを挟んで、ヨーロッパ旅行記に入ります!!
    小便小僧、、、ジュリアンですね♪
    爆弾の導火線を消したんでしたっけ?!
    想像しただけで怖いですよねー

あはは、、、携帯をテーブルに。。。
    日本だと普通のことでも、海外はダメですよねー
    今回の旅で、夫もレストランでスマホを見えるところに置いていると、
    スタッフに注意されていました(笑)。
    店内でも、入口に近いとすぐ盗まれちゃうよーって。
    慌てて隠していましたよ♪
    危険な経験は記憶に残りますよねー
    スリにあいそうになったことや、他の人のクレジットカードが盗まれる瞬間を見てしまったこと。。。
    今でも鮮明に覚えています!!!
    でも、旅行中はついついテンション高くて忘れ気味に・・・。
    いけませんね(笑)。

もうしばらく暑さが続きそうですが、
    hijunoさんもご自愛ください。

sukecoさんのトラベラーページ