2024/04/29 - 2024/05/03
65位(同エリア1909件中)
sukecoさん
- sukecoさんTOP
- 2,038,452アクセス
今年のGWは長野&越後湯沢へ。4トラベルの地図を埋める旅です(笑)。長野は何度も訪れていますが、ここ15年ほどご無沙汰。久々に定番の松本城や善光寺へ行ってみることにしました。新潟は初めてですが、観光は長野から行きやすい清津峡のみにして、越後湯沢に宿泊し、帰ってきました♪。自宅からだと長野は少し距離が・・・。旅行が近づいてくると、直接長野までいくのは大変だという気持ちがムクムクと湧いてきて、急遽、立川にも泊まることに♪。結局、4泊5日の旅になりました。今回は「善光寺を見学!」編です。
<交通手段>
自家用車
<ホテル>
4/29 ホテル日航立川 東京
4/30 松本ホテル花月
5/1 メルキュール長野松代リゾート&スパ
5/2 NASPAニューオータニ
<スケジュール>
4/29 「和食さと」でランチ、ホテル日航立川 東京へ、「世界の山ちゃん」でディナー
4/30 「All Day Dining 紗灯」で朝食、「喫茶室 八十六温館」でランチ、「国宝 松本城」へ、なわて通りを散策、松本ホテル花月へ、「I;caza」でディナー
5/1 「I;caza」で朝食、善光寺へ、「喜多平」でランチ
- カップル・夫婦
- 自家用車
もうすぐ上信越自動車道の長野IC。
遠くに見える白い建物が今日宿泊する「メルキュール長野長野松代リゾート&スパ」ですよー。 -
長野ICから30分ほどで「善光寺」近くへ。
渋滞などがあり、思ったより時間がかかったな。。。 -
駐車場を探していると、「善光寺」近くで見つけられました。
「たきや」というところで、500円で何時間でもOKだよーっということでした。
参道に「たきや」というお蕎麦屋さん&お土産ショップがあるそうで、そちらのクーポン券をいただきましたよ♪。
さあ、まずはお参りしにいこう~。 -
あの門から入れるそうです。
「善光寺 本堂」がちらりと見えます。
参道ではなく、脇から入場しちゃった♪。 -
「経蔵」の横を通って・・・。
こちらは後でお邪魔予定です♪。善光寺 寺・神社・教会
「善光寺本堂」が見えてきました。
「山門」。
1750年に建立されました。
入母屋造りの大楼門で、国の重要文化財に指定されています。
まずは、善光寺参拝セット券を購入しないと♪。 -
「山門」への入り口で購入します。
「本堂内陣参拝・お戒壇巡り・史料館参拝・山門参拝・経蔵参拝」のセットで1200円です。 -
まずは「山門」へ。
靴を脱いで中へ入ります。 -
「山門」の上の階へ上がるには、細く急な階段を上らなくては・・・。
上り下りは交互で行われます。
待っている間、「本堂」をパチリ!。
階段や内部の様子は撮影禁止です。 -
上に上ってきました。
外の景色は撮影OKです。
遠くに「仁王門」が見えますねー。
後で訪れることにします♪。 -
「善光寺本堂」が目の前に!。
現在の「本堂」は、1707年の再建されたもので、国宝に指定されています。
さて、ここに長居するわけにはいきません~。
「本堂」へ行きますよー。 -
しっかり参拝してきます。
「内陣」で参拝し、その後「お戒壇巡り」へ。
行列ができており、前の人についていく状態です。
「お戒壇巡り」、真っ暗な回廊を通り、極楽の錠前を探り当てます。
順に連なっているので、前の方にぶつかりながら(笑)、極楽の錠前に触れることができました!!!。 -
続いて「経蔵」へ。
1759年に建立されました。
五間四方宝形の造りのお堂です。
中は撮影ができませんが、内部の中央には、八角の「輪蔵」があり、それを回すと、全てのお経を読んだと同じ功徳が得られると言われています。
しっかり回しましたが、これが重い・・・。 -
またまた「山門」へ。
「手水舎」。
sukeco夫婦、逆走しちゃっていますね・・・。 -
「濡れ仏」。
「延命地蔵」とも呼ばれています。 -
「仲見世通り」を歩いていきます♪。
結構混んでいますよ。仲見世通り 名所・史跡
「スターバックスコーヒー」はどこにでもありますねー♪。
でも、外観の見学だけにしておこう~。 -
「仁王門」。
1752年に建立されました。
2度の焼失で1918年、ケヤキ造りで再建されています。 -
左に「仁王像 阿形」。
右に「仁王像 吽形」。
一般的な配置と逆になっているようです。
なかなかカッコいい「仁王像」!!。
スタイル抜群ですねー。 -
さて、もう少し散策しよう~。
「中央通り(表参道)」へ。
「根元 八幡屋磯五郎」でお買い物♪。
根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
ここの「七味」は買わなくちゃね(笑)。
定番の「七味唐からし」をゲットです♪。
「竹風堂」でもお買い物♪。
本当は「栗おこわ」が食べたかったのですが、sukeco夫がランチは違うのがイイ~って!!。
なので、和菓子だけ購入しました。竹風堂 善光寺大門店 グルメ・レストラン
ちょこちょこ買いしましたよー。
「仲見世通り」まで戻り、ランチは「喜多平」へ。
喜多平 グルメ・レストラン
sukecoは「天ぷらそば」。
sukeco夫は「かつ丼」。
「栗おこわ」はダメで、「かつ丼」ならOKなのかい~(笑)。
それより、信州そばを食べなくていいんかい~!!。
先に食券を購入します(現金でした)。
どちらも1000円しなかったような?!。
ごちそうさまでした。。。 -
近くの「信州おいも工房」でお買い物♪。
「チップス」と「ケンピ」を購入♪。
バラまき土産に最適でした!!!。 -
最後は「九九や旬粋」でお買い物♪。
九九や旬粋 善光寺店 グルメ・レストラン
お土産に購入です♪。
「九九福」。
洋風まんじゅうでした。 -
雨が降ってきたので、そろそろホテルへ向かいましょう~。
「本堂」をしっかり目に焼き付けて。。。 -
駐車場へ戻り途中に「聖徳太子碑」。
善光寺と聖徳太子との関係は深く、善光寺縁起には、善光寺如来と太子が文を交わした話が説かれているそうです。 -
「歴代回向柱納所」。
数え年で七年に一度開かれる御開帳のシンボルとして、前立本尊と人々との架け橋となっています。
年月とともに朽ちていき、古い柱は短くなっています。。。
さあ、ホテルへ向けて出発です。
続きは次回へ。。。
長野&越後湯沢へ 2024
前の旅行記
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<3>松本ホテル花月に宿泊!編
次の旅行記
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<5>メルキュール長野松代リゾート&スパに宿泊!編
長野市
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<1>ホテル日航立川 東京へ!編
立川
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<2>国宝 松本城&なわて通りを散策!編
松本
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<4>善光寺を見学!編
長野市
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<6>清津峡トンネルで自然とアートに触れて!編
十日町・津南
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<7>NASPAニューオータニに宿泊!編(終)
越後湯沢・中里・岩原
旅行記グループをもっと見る
- hijunoさん 2024/08/02 20:21:03
- 九九福-良いネーミング♪
こんばんは!
善光寺、さすがに立派なお堂ですね~。
昔行った記憶があいまいで、確か地下を巡った記憶がかすかにあるのですが、、、
仲見世通りも、こんなににぎやなんですね~
ぶらぶら巡るのも楽しそう♪
お芋系のおやつ大好きなんですが、チップスやケンピ、パッケージも可愛いですね。
九九福の名前がまた、素敵です。
福が沢山きそうです。^^
hijuno
- sukecoさん からの返信 2024/08/04 17:40:44
- RE: 九九福?良いネーミング♪
- hijunoさん
こんにちは!
嬉しいです!
善光寺、派手さはないのですが、とても立派なお堂でした。
お戒壇巡り、、、私もずいぶん昔に訪れた時は、歩いたことは覚えていても、錠前を触ったかどうかは???・・・です(笑)。
でも、今回はしっかり触ったので、もう忘れません!!!
仲見世通りも楽しいです♪
お芋のお店、素材の味そのままで美味しかったです!
チップスがおすすめですよ。。。
ケンピは硬すぎで、、、顎が疲れました(笑)。
九九福、名前がイイですよねー
ホント、沢山の福が訪れそう〜♪
- miroさん 2024/08/01 22:44:53
- 善光寺
こんばんは。
善光寺、ゴールデンウィークの割には混んでいないような。それとも人を入れずに写真をとることができているからかな。
わたしは、この間のご開帳の時に行きましたが、すごい人でした。
敷地が広くて、いろいろなものがありますよね。
参道も、お店を見ながら、楽しめますよね。
お買い物しながら歩くと楽しさ倍増。
竹風堂に行ったら、やっぱりおこわ食べたくなりますよねえ笑
でも、お蕎麦もおいしそうだから、まあ、いいかですね。
miro
- sukecoさん からの返信 2024/08/02 09:53:22
- RE: 善光寺
- miroさん
こんにちは。
嬉しいです!
5/1は、GWの合間ということもあり、混んでいませんでした!
なので、ゆっくり参拝できるかな〜っと思いましたが、この日は寒くて、雨まで降ってきて。。。
なんとなく、急ぎ足の見学になってしまった・・・。
御開帳となると、とても混雑しそう〜
でも、一度は見てみたいです!
参道、、、楽しいですよね♪
興味のあるショップが建ち並んでいました!
竹風堂、、、栗おこわが食べたかった〜
夫がどうしても栗おこわじゃない〜って!!!
たぶん、お口がしょっぱい系を欲していたんでしょうね。
持ち帰りもできたのですが、この日のディナーからビュッフェが続くので・・・。
食べるときがないということで、諦めました〜
なのに、蕎麦屋でかつ丼って(笑)。
私は温かなお蕎麦で、身体の芯まで温まれて良かったです♪
- ma-yuさん 2024/08/01 17:04:12
- 善光寺参り
こんにちは!
毎日猛暑で夏バテ気味です(汗
そうそう旅行に行かれた都道府県ももう少しで全制覇達成ですね(・∀・)イイ!!
来年には全国制覇できるのでは!!
善光寺と言えば「牛にひかれて善光寺参り」がすぐに浮かびます。
ゴールデンウィーク期間で参拝客も多いですね!
それに入口の山門も凄く大きく、国の重要文化財にも指定で存在感があります。
本堂は国宝で「内陣」で参拝し、その後「お戒壇巡り」へ!
パワースポットでしっかり参拝で良い旅ができそうですね(^^♪
「仁王門」の仁王像の配置は、通常とは逆なんですね。初めて知りました。
お土産も七味唐からし、それにsukecoさんが好きそうな和菓子もゲット、ホテルで頂くのでしょうか(笑
「九九や旬粋」さんで買われた「洋風まんじゅう」が気になります?
次の旅行も楽しみです(^^♪
ma-yu
- sukecoさん からの返信 2024/08/01 20:34:44
- RE: 善光寺参り
- ma-yuさん
こんばんは!
嬉しいです。
毎日、暑すぎですよねー
ここまで暑い夏は嫌いです!!!
あと数県で全制覇になります♪
今年は秋に滋賀県を計画中。。。
来年には制覇したいなぁ〜
う〜ん、海外も行きたいと言っていると、「国内は抑えること!」って夫に言われています(涙)。
「牛にひかれて善光寺参り」・・・、ことわざですよね♪
でも、意味を分かっていないので、あとでしっかり調べます(笑)!!
山門、立派ですよね〜
善光寺って、派手さはないのですが、歴史が感じられて、威厳がある雰囲気が好きです。
仁王像もスタイル抜群♪
そうなんですよー、善光寺は配置が逆のようです。
私も訪れて知りました!!
うふふ、、、まさに私の大好物の和菓子でした!
少しだけお土産で渡しましたが、ほとんど私の胃の中へ(笑)。
でも、さすがにこの日のディナーからビュッフェ続きで、、、自宅まで我慢しましたよ!
九九や旬粋の洋風まんじゅうだけは、お土産として渡してしまい、私が食べる機会がなくなってしまい・・・残念でした。
続きも遊びに来ていただけると嬉しいです♪
- たまスケさん 2024/08/01 11:13:44
- 善光寺
- sukecoさん こんにちは(^ ^)
連日パリオリンピックで盛り上がってますね!
うちはプリオが自分が見たい競技に照準を合わせた生活に勤しんでます(私はちゃんと仕事してんのか?と心配しています笑)
善光寺、御開帳の時にテレビで見たりしますが立派なお寺さんですよね。
「お戒壇巡り」もテレビで見たことがありますよー!
極楽の錠前に触れたのですね~。
私はテレビでしか見たことがないからどんなだったか興味があります(^ ^)
仁王像は「刃牙」に出てきそうなスタイルですね(笑)
仲見世通りや中央通りといろいろお店があるようで見て回るのが楽しいですね☆
八幡屋礒五郎の七味は見かけたら買うのですが長野だとは初めて知りました。
竹風堂の栗の和菓子の数々どれも美味しそう~!
「くりんぱい」も気になるけど「どら焼き山」の栗粒あん食べてみたいと思いました
(^ ^)
次は「メルキュール長野長野松代リゾート&スパ」ですね、楽しみにしています♪
たまスケ
- sukecoさん からの返信 2024/08/01 20:15:37
- RE: 善光寺
- たまスケさん、こんばんは〜
嬉しいです!
パリオリンピック、、、盛り上がっていますねー
あはは、、、プリオさんすごーい!!
私は予選しか観られず、結果は朝のニュースで知る生活に(笑)。
スケボーの「やばぁ」解説には、つい引き込まれました〜
善光寺、ホント由緒ある立派なお寺さんです!!
「お戒壇巡り」、前回訪れた時も歩いたのですが、錠前を触った記憶がなく・・・。
今回は、しっかりキコキコしてきました。
みんな、しっかり触るので、キコキコと音がなるみたいです(笑)。
仁王像、カッコいいんです!
ほうほう、「刃牙」でそのようなポーズがあるのですね。
今度チェックしてみます♪
仲見世通りに中央通りと、お店が並んでいました!
善光寺=七味の印象が強い私です(笑)。
竹風堂の栗スイーツ、どれも美味しくて♪
いくつかお土産にしましたが、ほぼ私の胃の中へ(笑)。
栗、大好きです!!!
次回は「メルキュール長野」へ。。。
また遊びに来ていただけると嬉しいです♪