2024/04/29 - 2024/05/03
2024/04/29
和食さと
徒歩での移動
2024/04/30
今年のGWは長野&越後湯沢へ。4トラベルの地図を埋める旅です(笑)。長野は何度も訪れていますが、ここ15年ほどご無沙汰。久々に定番の松本城や善光寺へ行ってみることにしました。新潟は初めてですが、観光は長野から行きやすい清津峡のみにして、越後湯沢に宿泊し、帰ってきました♪。自宅からだと長野は少し距離が・・・。旅行が近づいてくると、直接長野までいくのは大変だという気持ちがムクムクと湧いてきて、急遽、立川にも泊まることに♪。結局、4泊5日の旅になりました。今回は「ホテル日航立川 東京へ!」編です。
<交通手段>
自家用車
<ホテル>
4/29 ホテル日航立川 東京
4/30 松本ホテル花月
5/1 メルキュール長野松代リゾート&スパ
5/2 NASPAニューオータニ
<スケジュール>
4/29 「和食さと」でランチ、ホテル日航立川 東京へ、「世界の山ちゃん」でディナー
4/30 「All Day Dining 紗灯」で朝食
- カップル・夫婦
- 自家用車
信州旅行のスタートです。
でも、いきなり長野へ行こうとすると、結構な時間がかかるなぁ。。。
ということで、今日は東京・立川に宿泊して、翌日長野へ行くことに♪。
まずは、国道16号線沿いにあった「和食 さと」でランチです。 -
sukeco夫婦、揃って天丼です。
sukecoは普通の天丼。
sukeco夫は鶏天丼。
がっつりは食べないって決めていたんだけれどねー。
なので、セットはやめておきました(笑)。 -
今日お世話になる「ホテル日航立川 東京」に到着です♪。
ホテル日航立川 東京 宿・ホテル
sukeco夫は、立体駐車場に車を入れています(笑)。
ワンハーモニーの会員は、駐車場無料の特典があります。
HPからの予約に限るのかもしれませんが・・・。
わーい、1000円得したよー♪。 -
急遽決めた前泊なので、お部屋は「モダンダブルルーム」でお安く泊まります。
「ダブルベッド」。
160センチなので、ぎゅうぎゅうにならずに済みました(笑)。 -
「ソファ」があるのは嬉しいです♪。
「TV」まわり♪。
「TV」は」小さいなぁ。。。 -
「グラス&カップ」などはこちらに。
「インスタントコーヒー&お茶」もありますよ。
「冷蔵庫」にはコンプリの「ミネラルウォーター」。
「電気ケトル」。
「セーフティボックス」。
「空気清浄機」。
「パジャマ」はセパレート。
これ、嬉しい~♪。 -
入口すぐに「オープンクローゼット」。
若干ビジネスホテルっぽいです(笑)。 -
「バスルーム」。
「アメニティ」と「ドライヤー」。
ワンハーモニー会員特典で、「入浴剤」をもらいましたー♪。
「バスアメニティ」は「POLA」です。
眺望は・・・トレインビュー(笑)。
南武線の電車が見えました♪。 -
「客室配置」はこちら。
落ち着いた「廊下」です。
ホテル1階にあった「スイーツショップ」にケーキを買いに行きます♪。 -
「ショートケーキ」を購入♪。
昨日、入籍記念日だったので、ケーキで軽くお祝いです!!。
甘すぎない生クリームで美味しい~。
少しお部屋でゆっくりしたら、立川駅へ行ってみます。 -
「ホテルロビー」には「五月人形」。
キラキラ♪。
綺麗です~。 -
ホテルの外観をパチリ♪。
この道をまーっすぐ行くと、立川駅へ行けますよ。
徒歩7分ほどかな?!。 -
もうすぐだー!。
立川駅に到着です。
人が多い。。。立川駅 駅
歩くのも一苦労・・・。
こんなに混雑するんだー。
そんな中、「怪獣8号」を発見!!。
止まって写真を撮るのも大変(苦笑)。
人とぶつかりそう~。
立川市とコラボしているんですかねー?!。 -
立川って都会だー!。
「ルミネ」でお買い物しよう~っと♪。 -
久々に「ステラおばさんのクッキー」が食べたくなったよ。
10枚で590円。
買うでしょう~(笑)。ステラおばさんのクッキー ルミネ立川店 グルメ・レストラン
sukecoは、ここの「チョコチップクッキー」大好き♪。
ほぼ「チョコチップ」にしちゃった(笑)。
美味しいよー。 -
さて、夕食へ行きますよー。
今日の夕食は「世界の山ちゃん」で。
3月に名古屋で行ったときに、「世界の山ちゃん」の手羽先にハマってしまった。
ということで、立川駅にあることがわかり、こちらに決定♪。 -
予約していきましたが、空いていました♪。
世界の山ちゃん 立川北口 グルメ・レストラン
「メニュー」。
名古屋より少し高いのねー。
手羽先は5本で660円と、110円ほど高い・・・。 -
まずは乾杯~。
一度ハマると同じものばかり頼んでしまう(笑)。
sukecoは「酎ハイあまおういちご(495円)」とsukeco夫はモクテルの「いちごミルク(429円)」。
う~ん、「あまおういちご」は名古屋の方が美味しかったな。。。 -
「手羽先5本(660円)」。
こちらは2人前(10本)注文しています。
わー、やっぱりこのスパイス、最高です♪。 -
「刻み×フライド Wガーリックチャーハン(704円)」。
がっつりニンニクよん!!。 -
お替りの「手羽先」と「みそ串カツ(363円)」。
sukeco夫、「みそ串カツ」を食べながら、ライスが欲しいと・・・(笑)。
ごちそうさまでした。。。
sukeco夫婦、大満足です。
sukeco夫、名古屋で暮らしていたことがあるけれど、「世界の山ちゃん」は初めてだったと。
美味しい~って言ってくれて良かったよー。
今度はどこの「世界の山ちゃん」に行こうかな~(笑)。 -
ホテルへの帰り道、地下道を通って帰ります。
地下道がアートでいっぱいです。
これなら、歩きやすいかも♪。 -
ホテルまで戻ってきましたが、少しだけ満腹感が足りない(笑)。
ホテル日航立川 東京 宿・ホテル
ホテルすぐ近くにあった「ローソン」へ。
お味噌汁とブラックサンダーをいただきましょう~。
明日の旅行からが本番だからねー。
今日は少な目で(笑)。
明日は長距離移動だから、早めに休みます~。
おやすみなさい。。。 -
おはようございます!。
朝食付きプランだったので、1階に入っているレストラン「All Day Dining 紗灯」へ。All Day Dining 紗灯 グルメ・レストラン
ビュッフェです。
「ビュッフェ台」。
日替わりメニューがあり、「ステーキ」か「天婦羅」のどちらか。
sukeco夫婦、「ステーキ」食べる気満々でしたが・・・。 -
本日は「天婦羅」です。。。
ガーン、GW中は、ランチ、ディナーでステーキ食べ放題やっているから、朝もステーキかなぁ~っと思っていたんですが、思惑外れちゃいました(笑)。 -
「コールドミール」。
「ホットミール」。
「和食コーナー」。
「ブレッドコーナー」。
少な目です。
和食がメインなのかな~?!。 -
「ドリンクコーナー」。
「野菜ジュース」は「青汁」だったような・・・。
もう忘れちゃっています(笑)。 -
いただきまーす!!。
sukeco、控えめにしています。 -
sukeco夫はわんぱく食いです(笑)。
どれだけ「フレンチフライ」食べれば気が済むの~。 -
sukecoのお替りは、「サツマイモの天婦羅」と「プリン」という組み合わせ(笑)。
さあ、長野へ向けて出発よー!。
次回は松本を旅します♪。
よろしければ遊びに来てください。。。ホテル日航立川 東京 宿・ホテル
長野&越後湯沢へ 2024
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<1>ホテル日航立川 東京へ!編
立川
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<2>国宝 松本城&なわて通りを散策!編
松本
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<3>松本ホテル花月に宿泊!編
松本
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<4>善光寺を見学!編
長野市
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<5>メルキュール長野松代リゾート&スパに宿泊!編
長野市
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<6>清津峡トンネルで自然とアートに触れて!編
十日町・津南
GWは信州&ちょっぴり新潟へ!2024<7>NASPAニューオータニに宿泊!編(終)
越後湯沢・中里・岩原
旅行記グループをもっと見る
- とらじろうさん 2024/10/22 21:48:35
- 入籍記念日おめでとうございます♡
- そうなんですよね
我が家からも、長野はなかなか時間がかかります。途中で前泊は腰にも目にも優しくていいですね!
旦那さまのフレンチフライの量~
朝からめっちゃ元気いっぱいで、こちらまでニコニコしちゃいます。
自分も食べたくなっちゃいました。
快活クラブに行こうかな…
とらじろう
- sukecoさん からの返信 2024/10/23 11:21:14
- RE: 入籍記念日おめでとうございます?
- とらじろうさん
こんにちは~
嬉しいです!!
長野って、なかなかの時間がかかってしまう。。。
若ければ何とも思わないのかもしれないけれど、アラフィフ夫婦にはキツイ(笑)。
なので、最近は前泊が必要になってきちゃいます!!
疲れ方がだいぶ和らぎますよねー
ははは・・、夫のフレンチフライ愛が凄い!!
朝からわんぱくなんです(笑)。
朝食ビュッフェにフレンチフライがあるだけでテンション上がってしまう。。。
お子ちゃま夫です。
sukeco
- ひとぴちゃんさん 2024/07/14 19:40:11
- またまたマップ塗りつぶし旅(笑)
- sukecoさん、こんばんは~!
前回に引き続き、今回もフォートラマップ塗りつぶし作戦ですねヾ(≧▽≦)ノ
私も去年初めての新潟、しかも清津峡行きました。
G.Wだと新緑がめっちゃ綺麗そう!
今から旅行記楽しみです~。
私、前泊された立川の場所が全然分かっていません(笑)
東京ですか?(;^ω^)
そして「怪獣8号」も全く分からないです~^^;
人気なキャラクターなのでしょうか( ^ω^)・・・?
旦那様初めての山ちゃん!
私も初めて先月食べましたが、あのスパイスは中毒になりますね(笑)
旦那様も気に入られたようで、また次はどちらでお召し上がりになるのかな(≧▽≦)
次は松本編ですね♪
楽しみにしてますね~。
入籍記念日おめでとうございます♡
ひとぴちゃん
- sukecoさん からの返信 2024/07/15 12:25:51
- RE: またまたマップ塗りつぶし旅(笑)
- ひとぴちゃんさん、こんにちは〜
嬉しいです!
ハハハ、、、そうです、続けて4トラマップ塗りつぶし作戦です(笑)。
清津峡、天気も良く、新緑が綺麗で最高でした!!!
もう少し?だいぶ?(のんびりなもので・・・笑)先の旅行記になると思いますが、遊びに来ていただけると嬉しいです♪
立川は東京の西の方にあるんです。
八王子が近いですね!
怪獣8号、漫画やアニメでやっていて・・・。
面白そうなので興味はあるのですが、まだ観る時間がない〜
夫は名古屋に数年住んでいたのに、「世界の山ちゃん」に行ったことがないと言うんです!
ならば、私が連れて行ってやりましょう〜ってなりました(笑)。
あのスパイス、ヤバすぎです!!
でも、やはり名古屋で食べるのが一番かもって思いました。
何かが少し違う(笑)?!
次回は松本旅になります。
またお付き合いいただけると嬉しいです♪
- ma-yuさん 2024/07/13 11:18:07
- 入籍記念日
こんにちは!
入籍記念日おめでとうございます(*^-^*)
今後もご夫婦で仲むずましく素敵な旅を楽しんでください(^^♪
そうそうホテル日航グループにしばらく御無沙汰でワンハーモニーのランクが
最下位になりました( ;∀;)
特典頂けるよう日航グループのホテルに泊まらなくっちゃ(汗
ロビーも五月人形やキラキラのツリーが綺麗
それに朝食のステーキ食べるき満々が本日はてんぷら少し残念でしたね(汗
「怪獣8号」知りませんでした。漫画と言うことは知っています(笑
立川とコラボしているのですね。
立川市凄く混んであらためて東京の凄さを実感します。
夕食は私の大好きな「世界の山ちゃん」へ!!
独特のスパイスにハマりますね!
それに名古屋より高い!! 東京の物価が違うのかなー?
次回は松本の旅ですね。楽しみです(^^♪
ma-yu
- sukecoさん からの返信 2024/07/13 20:44:25
- RE: 入籍記念日
- ma-yuさん
こんにちは!
コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪
えへへ、、、いつまでも夫婦仲良く旅したいです!
私は、ワンハーモニーはずーっと最下位ですよー。
でも、結構お得な特典があることを知りました!
これからは、日航・オークラを利用するときは、HPを利用しようかと思います♪
ホテル日航立川、あのキラキラが素敵なんです!
つい写真を撮りまくってしまいました(笑)。
朝食、ステーキ食べる気満々だったのにー。
久々にショック過ぎました(涙)。
「怪獣8号」、いきなり駅に現れて、驚きました!
漫画、知っていましたか〜
面白そうなんですよねー
立川駅、めちゃくちゃ混雑していて、さすが東京って感じです!!
私の住んでいる所と全く違くて、都会って凄いなぁ〜っと(笑)。
東京でも「世界の山ちゃん」って・・・、一度好きになると、何度でも行きたくなる私です。
あの独特なスパイス、販売してほしい〜。
料金が違うなんて思ってもいませんでした!
名古屋でまた食べたいです!!!
次回は松本旅です。
また遊びに来ていただけると嬉しいです♪
- miroさん 2024/07/13 08:41:57
- 入籍記念 おめでとう。
- sukecoさん
入籍記念日、おめでとうございます。
これからも仲良く、楽しい旅をたくさん続けてくださいね。
ゴールデンウィークに松本までのドライブ、結構大変ですよね。渋滞に合いませんでしたか。
我が家は、昔、ゴールデンウィークの河口湖にでかけ、大渋滞にあってからは、ドライブはNGになってしまいました笑笑
途中で前泊したのは大正解だと思います。
お部屋、居心地良さそうです。
ワンハーモニーの特典がいろいろあるのもいいですね。
ガッリ食べないって、結構ガッツリかもって思ってしまいましたよ。
昼に天丼食べて、夜に手羽先食べて、朝に天ぷらとポテトって…笑
やまちゃんの手羽先、おいしそうですね。
みそ串カツもあるのねー。
この先の旅でもおいしいものをたくさん食べそうな予感。
楽しみにしていますね。
miro
- sukecoさん からの返信 2024/07/13 20:23:43
- RE: 入籍記念 おめでとう。
- miroさん
こんばんは。
コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪
えへへ、、、これからも仲良く旅していきます!
そうなんです、、、松本までのドライブ、結構な距離で。。。
渋滞が嫌だったので、すぐ中央道に乗れるように立川で1泊することに。
ところが、4/30は、中央道は全く渋滞がなく、スムーズでした(笑)。
拍子抜けしちゃいました。。。
丁度、GWの合間だったのが良かったのかもしれません♪
ホテル日航立川、快適でした〜
ワンハーモニー特典、駐車場無料はとても嬉しい!!
日航・オークラなど、HPからなるべく予約しよう〜って思いました。
あはは、、、揚げ物大好き夫婦、天丼、手羽先、天ぷらにポテトと、揚げ物尽くしになっちゃいましたー(笑)。
翌日からが旅の本番なので控よう〜って言っていたのに・・・。
今回の旅行でも、やはりたっぷり食べちゃいましたー
しっかり肥える旅です!!
そんな旅行記ですが、また遊びに来ていただけると嬉しいです♪
sukeco
- hijunoさん 2024/07/12 20:38:21
- 我が家も今日は手羽先でした^^
こんばんは!
遅くなりましたが、入籍の記念日おめでとうございます♪♪
いつまでもお幸せのお二人で、沢山の旅をお二人で楽しめますように!!
あの地図ですよね、、、わかります!!
なんとか全部埋めてやりたいです。笑
東北旅行ではすべての県を周ったのに、なぜか埋まらないのですよ。^^;
やはり、クチコミの投稿が必要なんでしょうか。すごく疑問です。
ステラおばさん、私はあのクッキーの匂いにまず、引き寄せられてしまいます。笑
あの誘惑には負けてしまいます、チョコチップ、私も大好きです。
手羽先のやまちゃんもいいですね。私は実はお肉が苦手で食べれないのですが
(ミンチ系、ハム・ソーセージ系は何とか食べれます)夫が鶏肉が大好きで、最近は
手羽先をオーブンで塩コショウの味付けで焼いて食べていました。まさに、今晩もです!!主人は、やまちゃんの手羽先も大好きです。お土産でよく買ってました。あの味付け、やはりお店で食べるとおいしいんでしょうね~。ご主人の味噌串カツもご飯が必要なくらい、美味しいのですね。
朝のビュッフェもプリンとサツマイモの天ぷらなんて、大好きなものばかり。
私もたぶん、おかわりしちゃいます。
ご主人のフレンチフライポテトもなんだか盛り付けも、可愛いです。^^
朝のポテトは必須ですよねー。
続きの松本の旅も楽しみに待っております^^
hijuno
- sukecoさん からの返信 2024/07/13 20:09:01
- RE: 我が家も今日は手羽先でした^^
- hijunoさん
こんばんは!
コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪
いつまでも、夫婦仲良く旅ができるといいな(えへへ・・・)。
4トラ地図、コロナで海外へ行くことができず、でも何かしたい。
そこで、国内をまわって4トラ地図を埋めよう〜っとなりました!
あと6県・・・、もう少し時間がかかりそうです(笑)。
東北すべてまわったのに・・・、旅行記だけでは難しいですよね。
口コミ投稿も合わせないと、なかなか埋まらないですよね!
そんな口コミ、国内はホテルしかアップしなくなっちゃいました(ポイントもらえない〜)。
hijunoさんは、えらいです!!!
しっかり口コミ投稿していて。
いつも参考にさせていただいています♪
ステラおばさんのクッキー、最近は近くに出店がなくなってしまって・・・。
あの匂いに引き寄せられましたー(笑)。
手羽先も、一度気に入ると、何度も行きたくなる私。
スパイシーな粉にやられちゃっています!
お店だとアツアツで、いつくでも食べていられます〜。
味噌串カツ、これもイケますよ♪
朝食ビュッフェ、揚げ物大好き夫婦なので、、、つい取りすぎてしまう。
でも、夫のフレンチフライはやりすぎ(笑)?!
次回は松本を旅します。
また遊びに来ていただけると嬉しいです♪
- たまスケさん 2024/07/12 15:06:32
- 入籍記念日*・゜゚・*:.。..。.:*・'
- sukecoさん こんにちは(^ ^)
入籍記念日おめでとうございます♡
私も結婚記念日(式を挙げた日)と入籍記念日が違うので本当はどっちを盛大に(大したことはしませんが笑)するものなのか迷うんですよね。
でもなんとなーく結婚記念日かなーと思っていますが(^◇^;)
「ホテル日航立川 東京」は朝食がステーキor天麩羅の日があるのですねー!
それは私もステーキだな~☆天麩羅もいいけれどやっぱりステーキだな(^ ^)
表紙のホテルのフロントロビーがキラキラで綺麗ですね。
ここのホテルはウェディングもされてるっぽいのかな?
お部屋はソファがあってセパレートのパジャマがあるのがナイスですd( ̄  ̄)
でも前泊ってそれだけで、なんだかわくわくしますよね。
あー、世界の山ちゃんの手羽先私も食べたくなっちゃったなー☆
松本の旅、楽しみにしています♪
たまスケ
- sukecoさん からの返信 2024/07/12 18:28:13
- RE: 入籍記念日*・゜゚・*:.。..。.:*・'
- たまスケさん、こんにちは〜
コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます♪
うふふ、、、入籍記念日と結婚記念日、なるべく2度祝うようにしています!
そうでもしないと、夫は何もイベントもなく普通に過ごしちゃうので・・・。
私が口うるさく催促しています(えっへん!)。
たまスケさんは、結婚記念日を盛大に♪
素敵です〜
今年の結婚記念日(6月なんですが)は、夏休みに遠出の旅行が待っているので、
お祝いはなしだよーっと宣言されちゃいました(涙)。
くっそー(失礼しました・笑)!!!。
ホテル日航立川での朝食、日替わりって言われているのに、ステーキ食べられるって気分で行ってしまって。。。
ステーキと天婦羅じゃねぇ〜、ちょっとどころのショックではなかったです(大袈裟ですね)。
ホテルのフロント、キラキラしていますよね〜。
そうなんです、結婚式も行われるようでした♪
フロントは狭いのですが、吹き抜けになっているので、あのキラキラが上に上っていっているように見えて素敵なんです!!!
お部屋は、小さなソファがあるだけで、ラッキーって思えます♪
パジャマのセパレートも嬉しいです。
前泊なので、贅沢はできなかったけれど、十分ゆっくりできました。
本番は翌日からですが、めちゃくちゃテンションは高かったです(笑)。
今まであまり手羽先は食べなかったのですが、世界の山ちゃんのおかげで手羽先好きに♪
名古屋へ行って、また食べたいな〜。
続きの松本旅にも遊びに来ていただけると嬉しいです!!