ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプスに行ってきました。10年前、「スイス 歩いて楽しむアルプス絶景ルート」という本の写真に魅了され行ったスイス。5月と時期が早く、山は歩けず。いつか歩いてみたいという思いを今回やっとかなえることができました。ついでにウィーンにも立ち寄りました。<br /><br />6月12日  羽田発 21:40 NH203でフランクフルト経由チューリッヒ。<br />      空港から電車でフィスプを経由してツェルマットへ。<br />6月13日~ ツエルマット<br />6月16日~ モントルー<br />6月18日~ ゴールデンパス・ラインでグリンデルワルト<br />6月21日  ベルン<br />6月22日~ チューリッヒ空港からウィーン<br />6月24日  日帰りでスロバキアのブラチスラヴァへ<br />6月25日  ウィーンからフランクフルトを経由して20:45 NH224で帰国<br />6月26日  16:45 羽田着<br /><br />

6月のスイス ~  アルプスの絶景めぐり 1 ツエルマット

2024/06/12 - 2024/06/26

yuki

yukiさん

2024/06/12

2024/06/13

空港から電車でフィスプを経由してツェルマットへ。
6月13日~ ツエルマット
6月16日~ モントルー
6月18日~ ゴールデンパス・ラインでグリンデルワルト
6月21日  ベルン
6月22日~ チューリッヒ空港からウィーン
6月24日  日帰りでスロバキアのブラチスラヴァへ
6月26日  16:45 羽田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

6月12日。21:40発のNH203でフランクフルトに向かいます。念願のスイス山歩き旅の始まりです。
    でも、搭乗と同時に中央アジア上空を通るルートのため20分着陸が遅れるとのアナウンス。しかも離陸が25分遅れ。乗り継ぎ時間がギリギリで空港職員の先導で、広いフランクフルト空港をスーツケースを引いて全力で走る。
    旅の最初から疲れた!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

チューリッヒ空港駅。8:45発のスイス国鉄の電車に乗ります。ツエルマットまでおよそ3時間です。

チューリッヒ駅

1時間ほどでベルンを過ぎ、トゥーンに着くとトゥーン湖が見えてきました。

トゥーン湖遊覧船 船系

フィスプでマッターホルン・ゴッタルド鉄道に乗り換えます。

窓の下にはツエルマットまでの地図がありました。

単線なのでいくつかの駅で待ち合わせのための停車があります。

車窓からの川。流れが急。

高床の倉庫。

スイスらしい家もあります。

遠くに雪をかぶった山。そろそろかなとワクワクします。

ツエルマット駅に着きました。
    駅に着く直前、ほんの一瞬だけですが、進行方向右側の窓側から見えました。マッターホルンの姿が。

ツェルマット駅

バーンホフ通り

駅前広場からマッターホルンの頭が見えます。今日は絶景を期待できそう。

まずはホテルにチェックイン。きょうから3泊するホテル バタフライです。駅に近いので便利でした。

シャレー造りのホテルです。

Hotel Butterfly ホテル

駅やショップに近くて便利なホテルです。 by yukiさん

素敵な部屋です。テラスが広い。

窓からマッターホルンの頭が見えた!

日本を出てからほぼ24時間。でも、こんないい天気の日を逃すわけにはいきません。さっそく、出かけます。

マッターホルン博物館と聖マウリティス教会。

マッターホルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マーモットの泉。

ツェルマット アルパインセンター 体験・アクティビティ

マッターホルン。標高4478メートル。見えた!一度は自分の目で見てみたいという思いがかなった瞬間です。

マッターフィスプ川にかかる橋(通称、日本人橋)からの絶景。これがマッターホルンかと感激。

さらによくマッターホルンを見るために、これからスネガ展望台に行きます。

川沿いのどこからも素晴らしい姿を見せています。

スネガ展望台行きのケーブルカーの乗り場。このケーブルカーは高速の地下ケーブルカーで標高差668mをわずか3分で運行しています。
    どんな景色が待っているんだろう!

yukiさんの関連旅行記

yukiさんの旅行記一覧