ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスアルプスに行ってきました。10年前、「スイス 歩いて楽しむアルプス絶景ルート」という本の写真に魅了され行ったスイス。5月と時期が早く、山は歩けず。いつか歩いてみたいという思いを今回やっとかなえることができました。ついでにウィーンにも立ち寄りました。<br /><br />6月12日  羽田発 21:40 NH203でフランクフルト経由チューリッヒ。<br />      空港から電車でフィスプを経由してツェルマットへ。<br />6月13日~ ツエルマット<br />6月16日~ モントルー<br />6月18日~ ゴールデンパス・ラインでグリンデルワルト<br />6月21日  ベルン<br />6月22日~ チューリッヒ空港からウィーン<br />6月24日  日帰りでスロバキアのブラチスラヴァへ<br />6月25日  ウィーンからフランクフルトを経由して20:45 NH224で帰国<br />6月26日  16:45 羽田着

6月のスイス ~ アルプスの絶景めぐり 6 スネガ~フィンデルン ハイキング

2024/06/12 - 2024/06/26

yuki

yukiさん

2024/06/16

空港から電車でフィスプを経由してツェルマットへ。
6月13日~ ツエルマット
6月16日~ モントルー
6月18日~ ゴールデンパス・ラインでグリンデルワルト
6月21日  ベルン
6月22日~ チューリッヒ空港からウィーン
6月24日  日帰りでスロバキアのブラチスラヴァへ
6月26日  16:45 羽田着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

駅前広場から見えるマッターホルンにスネガハイキングも期待できるかな。
    コープでランチを買ってスネガ行きのケーブルカー乗り場に行きます。

ツェルマット駅

14:00発のスネガケーブルカー。これに乗るの何回目?急傾斜の階段にも慣れました。ちなみに、スネガ往復CHF26。片道CHF18。

スネガ エクスプレス その他の交通機関

先日より雲が多いですが、きれいな姿を見ることができます。

一昨日と同じ道を歩きます。今日はマッターホルンを見ながら。

スネガ 山・渓谷

エッゲンの集落が見えてきました。

最高のハイキングコースだ!

ここのレストランのテラスは絶景

石で葺いたエッゲンの山小屋風の家を過ぎると・・・

フィンデルンの村が見えます。

少し雲がかかってきてしまったけれど、雪のマッターホルン、緑の草原、黄色い花。
    憧れていたスイスって感じ。

教会までおりて行きたいけど、この後モントルーに移動するのでこの辺りまで。
    一面に黄色い花が咲いてるんだけど写真なるとわかりずらいのが残念!

この景色を見ながら遅いランチ。ツエルマットで買ってきたサンドウィッチがすごく美味しく感じます。

黄色い花ごしの景色に見とれます。再チャレンジして良かった!

名残惜しいですが、またスネガ展望台に戻ります。登りは少しきつい!

お花畑です。

ハイキングのできない所もありましたが、十分に満足したツエルマット滞在でした。

ツエルマットに戻り、フィスプで乗り換えモントルーに来ました。周りの言語がフランス語に変わった

モントルー駅

今日から2泊するモントルーのホテル。J5 Hotels

J5 ホテルズ ヘルヴェティ モントルー ホテル

落ち着いたホテルです by yukiさん

ツエルマットのシャレー風ホテルから ここはパリ? って感じに。

部屋の中も素敵

テラスからの風景。レマン湖は前のビルで見えないけど

夕食をしに街歩き。フーケッツがある!やっぱりパリだ

明るいけどもう19時。しかも今日は日曜日でほとんどのレストランが休業だったり、終了してたり。コープも16時で閉店。
    やっとみつけた湖畔のマクドナルド。

ダブルチーズバーガー

普通!ポテトSとコーラをつけてCHF10.10。1800円。円安の現実!

でも、レマン湖に沈む夕日を見ながら食べたから良しとしよう!

yukiさんの関連旅行記

yukiさんの旅行記一覧