ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったシチリア島!<br />なんと総勢17人でいく事になりました<br />と言っても団体行動ではなく、各々個人の旅です<br />今回の旅は私にしては移動が多かったけど、それでものんびり過ごせたと思います<br /><br />10日間の旅の9-10日目の旅行記になります<br />この日は殆ど移動ですが、朝の少しの時間のローマ観光が楽しみです<br />これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />①Unseo(雲西):Incheon Airtel<br /> 仁川空港の2つ手前の駅(雲西)近く<br />②Roma:LH Hotel Andreotti<br /> 今回はテルミニ駅近くを選びました<br />③Palermo:Hotel Ambasciatori<br /> パレルモは初めてなのでCentroにしました<br />◎船GNV(Napoli-往復-Palermo)<br /> 当初、寝台列車で ローマまで帰る予定でしたが、<br />   気づいた時にはSold Out!<br /> 列車ごとフェリーに乗るのを楽しみにしてたので、残念。。。<br /> でも結果的にシャワー浴びれたから船でOK!って事で<br /><br /><都市間の電車><br />Roma Termini → Napoli Centrale<br />TRENITALIAのHPからネットで予約<br /><br />&lt;貸切バス><br />◎Napoliの港からRomaのホテル近くの広場まで<br />◎Romaのホテル近くの広場からFCO空港まで<br /> Kaizokuさんのconnectionのおかげで、とっても便利でした<br /> 船は何時に着くかわからない…電車の予約が取れない…。<br /> Napoli駅までの移動もなく、船下りてそこでPick Upはとても楽ちん<br /><br />&lt;現地でのプライベートツアー&gt;<br /> Viatorで予約(※のところ)<br /> 今回はパレルモの食べ歩きツアーのみ<br /> Viatorはエジプトで利用して良かったからね<br /><br /><ほか><br />今回は横浜で寄り道を楽しめるように<br />ヤマト運輸の空港までスーツケースを運んでくれるサービスを利用しました<br />とても便利でした<br /><br />&lt; 予定 &gt;<br />☆1日目:8/9(金)雲西(Unseo)泊(仁川空港2つ手前の駅)<br /> 甲府駅→(電車)→横浜駅(寄り道)<br /> 横浜Y-CAT→(リムジンバス)→羽田空港<br /> 20:05 HND → (OZ1035) → 22:35 GMP<br /> Gimpo Int&#39;l Airport駅 →(地下鉄)→ 雲西(Unseo)駅<br /> Unseoで乾杯!<br /><br />☆2日目:8/10(土)ローマ泊<br /> 12:20 ICN →(OZ561)→ 18:30 FCO<br /> FCO →(電車)→ Roma Termini<br /> Romaで軽く乾杯!<br /><br />☆3日目:8/11(日)船泊<br /> 7:00~ Porta Porteseでお買い物<br /> 10:20 Termini →(電車)→ 11:30 Napoli Centrale<br /> 船の時間までNapoliでお散歩<br /> 19:00 Napoli →(フェリー)<br /> 船でディナー<br /><br />☆4日目:8/12(月)パレルモ泊<br />  →9:00 Palermo<br /> この日はPalermo Centroをお散歩<br /><br />☆5日目:8/13(火)パレルモ泊<br /> バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)<br /> ※18:00 食べ歩きツアー(マッシモ劇場前で集合!)<br /> <br />☆6日目:8/14(水)パレルモ泊<br /> 昼:レンタカーでErice<br /> 夜:Palermo Centro<br /><br />☆7日目:8/15(木):船泊<br /> バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)<br /> 18:00 Palermo → (フェリー)<br /><br />☆8日目:8/16(金):ローマ泊<br /> 8:00 Napoliの港 →(貸切バス)→12:00頃 Roma(Hotel)<br /> Romaでお散歩&最後のディナー<br /><br />★9-10日目:8/17-18(土-日)ほぼ移動の日<br /> 迎えのバスが来るまで散歩<br /> 11:00 Roma(Hotel) →(貸切バス)→12:00 FCO<br /> 15:10 FCO → (AZ792) → 10:40 HND

ナポリから船で行くシチリア島!ローマも満喫(ちょこっと仁川も)の旅 2024年夏(9-10日目)

2024/08/09 - 2024/08/18

旅行記グループ シチリアの旅 2024年夏

そら

そらさん

前から行ってみたかったシチリア島!
なんと総勢17人でいく事になりました
と言っても団体行動ではなく、各々個人の旅です

10日間の旅の9-10日目の旅行記になります
これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

<ホテル>
①Unseo(雲西):Incheon Airtel
 仁川空港の2つ手前の駅(雲西)近く
②Roma:LH Hotel Andreotti
 今回はテルミニ駅近くを選びました
③Palermo:Hotel Ambasciatori
 パレルモは初めてなのでCentroにしました
◎船GNV(Napoli-往復-Palermo)
 当初、寝台列車で ローマまで帰る予定でしたが、
気づいた時にはSold Out!
 列車ごとフェリーに乗るのを楽しみにしてたので、残念。。。
 でも結果的にシャワー浴びれたから船でOK!って事で

<都市間の電車>
TRENITALIAのHPからネットで予約

<貸切バス>
◎Napoliの港からRomaのホテル近くの広場まで
◎Romaのホテル近くの広場からFCO空港まで
 船は何時に着くかわからない…電車の予約が取れない…。

<現地でのプライベートツアー>
 Viatorで予約(※のところ)
 今回はパレルモの食べ歩きツアーのみ
 Viatorはエジプトで利用して良かったからね

<ほか>
今回は横浜で寄り道を楽しめるように
とても便利でした

< 予定 >
 甲府駅→(電車)→横浜駅(寄り道)
 横浜Y-CAT→(リムジンバス)→羽田空港
 Gimpo Int'l Airport駅 →(地下鉄)→ 雲西(Unseo)駅
 Unseoで乾杯!

☆2日目:8/10(土)ローマ泊
 12:20 ICN →(OZ561)→ 18:30 FCO
 FCO →(電車)→ Roma Termini
 Romaで軽く乾杯!

☆3日目:8/11(日)船泊
 7:00~ Porta Porteseでお買い物
 船の時間までNapoliでお散歩
 19:00 Napoli →(フェリー)
 船でディナー

☆4日目:8/12(月)パレルモ泊
 →9:00 Palermo
 この日はPalermo Centroをお散歩

☆5日目:8/13(火)パレルモ泊
 バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)
 ※18:00 食べ歩きツアー(マッシモ劇場前で集合!)

☆6日目:8/14(水)パレルモ泊
 昼:レンタカーでErice
 夜:Palermo Centro

☆7日目:8/15(木):船泊
 バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)
 18:00 Palermo → (フェリー)

☆8日目:8/16(金):ローマ泊
 Romaでお散歩&最後のディナー

★9-10日目:8/17-18(土-日)ほぼ移動の日
 迎えのバスが来るまで散歩

Buongiorno
    今日は朝ごはんの前に、冬に来た時に気になった教会へ行ってきます

ここら辺はトラムが走ってるのね

この韓国から始まった旅も今日で終わりです
    長いようでアッという間です

教会前の広場にスズメ蜂級の大きさの蜂がたくさんいました
    体の一部が黄色の大きな蜂だけど
    ビーチにもいたけど、スズメ蜂じゃないのかなぁ

来たかったのはこの教会です
    でも入り口がない。。。

反対側へ行ってみる事にします

警備がいる!
    ってことはここが入り口だね

この教会、こっちが正面だったのね

そうですやって来たのは
    「Basilica Papale di Santa Maria Maggiore」
    素敵です!

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

やっぱり天井がすごい

ここからは教会の中の写真が、しつこいくらいに続きます

どこも素敵で、写真に撮りきれません

教会の中では、肩と膝が隠れる上着を着て入ります
    (パレルモの教会では注意されなかったので着なかったけど、
    注意されなかったら良いって事ではないですどね)

Silenzio

やっぱり教会は朝一で来るもんですね

これは天井

これもね

あぁ~すごかった

ローマにある四大大聖堂
    バチカンにある「サン・ピエトロ大聖堂」
    クリスマスのミサに行った教会の「 サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂」
    そしてここの教会「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」
    残るは後1つ「サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂」
    調べたら最大のオベリスクがある広場の教会だったのね
    前を車で通った事はあるけど、行った事がないので、オベリスクも一緒に是非行きたい!!

人がいない時間に来れて良かったです

教会以外の建物も素敵なんですけどね

テルミニ駅に戻る途中で
    気になったこのお店に入ってみます

どれも美味しそぉ~

お店の前で記念撮影

この距離から見てもあのお店、気になるでしょ
    そんなお店の名前は「Panificio Biscotteria Roscioni」

ヌテッラがサンドされてるこのお菓子
    すごい美味しかった
    またテルミニに来た時は寄りたいお店です

そしてテルミニ駅まで戻って来ました
    Kaizokuさんがビアレッティでお買い物です

モントリオールで食べたハンバーガーショップ「FIVE GUYS」
    まさかテルミニ駅で見るとは思わなかった!!

ここからの眺め、なんか好き

• FIVE GUYSがあったのはこのFOOD&amp;LOUNGEの所です<br />他にもたくさんお店がありましたよぉ~

FIVE GUYSがあったのはこのFOOD&LOUNGEの所です
    他にもたくさんお店がありましたよぉ~

さぁホテルに戻って朝ごはんにします
    このホテルの朝ごはん、いい感じです

ホテル アンドレオッティ ホテル

若い(20代前半)女性2人が隣の席にいたんだけど
    卵とパンをすごくたくさん食べてて、びっくりしました
    1人はゆで卵を3個くらい、もう1人はスクランブルエッグにトースト用のバターを何個か混ぜて2皿食べてたよ
    すごいね

チェックアウトしてから、バスが来る時間まで
    ホテルのサロンでちょっと休憩です
    外は暑いからね

そしてバスは時間通りにちゃんと来ましたー

17人でこのデカさのバスを貸切りです
    もちろん空港まで直行です

目の前に見えるのはコロッセオ!

今回は見れなかったので嬉しい
    しかも大きなバスに乗って約半周してくれたので
    高いところから眺められてラッキー

動画をスクショしましたー

コロッセオ 建造物

これもスクショ

これも見れて嬉しい

コンスタンティヌスの凱旋門 建造物

こうゆう観光の仕方もあるのね

お次はバスの右手には「Circo Massimo」です

チルコ マッシモ 史跡・遺跡

おぉ~

ピラミデの前を通って行くなんて
    嬉しすぎます

今回は見れないと思ってたので
    ほんと嬉しい

Fiumicinoの文字が出てきました

面白いかたちの建物だー!

Wの形です

サービスエリアだー!
    寄りたかった。。。

「PARTENZA(出発)」の文字

あっと言う間にT3

フィウミチーノ空港 空港

T3で降ろしてもらったものの

運転手さんもそうだけど、国際線はT3だったよね

チケットを見たらT1でした!
    なので、T1まで移動します

ITAのチェックインカウンター

混雑しているので中に入っちゃいます、それからゆっくりします

T1から中に入ったけど、すごい歩かされて結局T3にたどり着きました
    何年か前に来た時、ユーロ圏はT1だったけど
    日本からの直行便はT3だったなぁ
    当たり前だけど、確認は必要ですね!

まずは
    こちらのお店「Bottega Prosecco Bar」で軽くランチします

飲み物はもちろん、アペロールスプリッツ!

この旅、10杯目のアペロールスプリッツ!!
    そして飲み納めです

そしてここのアペロールスプリッツがこの旅で、1番美味しかったです
    さすがプロセッコ屋さんですね
    またこの空港を利用したらここで飲みたい!

クラブハウスサンドはKaizokuさんとシェアです
    こちらも美味しかったです

これはKaizokuさんが頼んだCaffe
    お菓子付きでした

天窓って好き

素敵な空港です

Fiumicinoを利用する時は必ず「味千ラーメン」を食べると言う友人のために
    写真を撮って送ってあげました
    そんな友人はアメリカへ旅行中で、同じ日に日本へ戻って来ます

ITA Airwaysに乗るのは初めてなので楽しみです
    帰りは直行便です

枕はこれでした。。。

1回目の機内食

これは何だったんだろうか?
    フルーツしか食べなかった気がします

機内食はアシアナの方が断然良かったな

Kaizokuさんはこちら

帰りの機内では、もうイヤホンさえも付けなかった
    斜め前の人がやってる下手なテトリスを見てた記憶しかないので、
    殆ど寝てたんだと思います。

2回目の機内食と言うのかなぁ???

中身はパニーノとお菓子
    このパニーノお腹が空いてないので、持って帰ろうと思ったら
    ハムが入ってるから空港で没収されちゃった
    同じ人が多かったみたいで、殆どの人が没収されちゃってました

この後、2~3時間くらいで羽田に到着したと思います

色々あったけど、全員無事に帰ってこれて良かったです
    そして羽田空港で解散です

私とKaizokuさんは高速バスで帰ります
    バスの時間まで2時間くらいあったので、お昼ご飯を食べる事にします

和豚 かつ仙 グルメ・レストラン

今回はこちらのお店にしてみました

まずは、かんぱーい

運転しないので、生です

私はカツ丼
    やっぱりごはんが好き

Kaizokuさんはとんかつ

ごはんを食べてお腹が落ち着いたら、
    後はバスに乗って寝るだけです

無事に山梨に戻ってきましたー
    この盆地の風景も素敵なんですよぉ

今回の旅は、総勢17人でシチリアまで行って来ました
    宿泊地がローマ・パレルモ・ローマ組もいれば、
    ローマ・ナポリ・パレルモ・ローマ組もいたり、ナポリ・パレルモ・ローマ組もいました(韓国は除いて)
    旅から帰ってきて、それぞれの旅の話を聞くのがとても楽しいんです
    同じ場所に行っても、それぞれ感想が全く違いすぎてそれを聞くのも面白いんです
    旅って行く前の準備も楽しいし、もちろん旅の最中も、そして帰って来てからも楽しめる。さらに私の場合は旅行記も書いてるし。。。
    だから旅ってやめられないなぁ~

Ci vediamo (*^ ^*)/

<空港で買ったもの>
    誕生日プレゼントでもらって以来お気に入りのオイル
    Fiumicinoの薬局に置いてあって、思わず買っちゃった
    とっても素敵な香りのオイルです
    今度から空港内に薬局があったら見てみよぉ~

<自分へのSouvenir>
    これもFiumicinoで買ったCAMPARIのマグネット
    かわいい
    (写真が暗くてすみません)

<ただの買い物>
    カンパリのマグネットを買う時、レジ横にあったお菓子
    レジに並んでる時って、こう言うの置いてあると、つい買っちゃうよね
    分かってても騙されちゃう

8月17日(土)この日は、11,435歩
    朝の散歩と空港の中で歩いたからね

そして最後の8月18日(日)は、6,054歩
    座ってるだけで、歩いてないもんね

シチリアの旅 2024年夏