仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったシチリア島!<br />なんと総勢17人でいく事になりました<br />と言っても団体行動ではなく、各々個人の旅です<br />今回の旅は私にしては移動が多かったけど、それでものんびり過ごせたと思います<br /><br />10日間の旅の1日目の旅行記になります<br />この日はなんと言っても乗換で利用する久々の韓国がお楽しみです<br />これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />①Unseo(雲西):Incheon Airtel<br /> 仁川空港の2つ手前の駅(雲西)近く<br />②Roma:LH Hotel Andreotti<br /> 今回はテルミニ駅近くを選びました<br />③Palermo:Hotel Ambasciatori<br /> パレルモは初めてなのでCentroにしました<br />◎船GNV(Napoli-往復-Palermo)<br /> 当初、寝台列車で ローマまで帰る予定でしたが、<br />   気づいた時にはSold Out!<br /> 列車ごとフェリーに乗るのを楽しみにしてたので、残念。。。<br /> でも結果的にシャワー浴びれたから船でOK!って事で<br /><br /><都市間の電車><br />Roma Termini → Napoli Centrale<br />TRENITALIAのHPからネットで予約<br /><br />&lt;貸切バス><br />◎Napoliの港からRomaのホテル近くの広場まで<br />◎Romaのホテル近くの広場からFCO空港まで<br /> Kaizokuさんのconnectionのおかげで、とっても便利でした<br /> 船は何時に着くかわからない…電車の予約が取れない…。<br /> Napoli駅までの移動もなく、船下りてそこでPick Upはとても楽ちん<br /><br />&lt;現地でのプライベートツアー&gt;<br /> Viatorで予約(※のところ)<br /> 今回はパレルモの食べ歩きツアーのみ<br /> Viatorはエジプトで利用して良かったからね<br /><br /><ほか><br />今回は横浜で寄り道を楽しめるように<br />ヤマト運輸の空港までスーツケースを運んでくれるサービスを利用しました<br />とても便利でした<br /><br />&lt; 予定 &gt;<br />★1日目:8/9(金)雲西(Unseo)泊(仁川空港2つ手前の駅)<br /> 甲府駅→(電車)→横浜駅(寄り道)<br /> 横浜Y-CAT→(リムジンバス)→羽田空港<br /> 20:05 HND → (OZ1035) → 22:35 GMP<br /> Gimpo Int&#39;l Airport駅 →(地下鉄)→ 雲西(Unseo)駅<br /> Unseoで乾杯!<br /><br />☆2日目:8/10(土)ローマ泊<br /> 12:20 ICN →(OZ561)→ 18:30 FCO<br /> FCO →(電車)→ Roma Termini<br /> Romaで軽く乾杯!<br /><br />☆3日目:8/11(日)船泊<br /> 7:00~ Porta Porteseでお買い物<br /> 10:20 Termini →(電車)→ 11:30 Napoli Centrale<br /> 船の時間までNapoliでお散歩<br /> 19:00 Napoli →(フェリー)<br /> 船でディナー<br /><br />☆4日目:8/12(月)パレルモ泊<br /> →9:00 Palermo<br /> この日はPalermo Centroをお散歩<br /><br />☆5日目:8/13(火)パレルモ泊<br /> バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)<br /> ※18:00 食べ歩きツアー(マッシモ劇場前で集合!)<br /> <br />☆6日目:8/14(水)パレルモ泊<br /> 昼:レンタカーでErice<br /> 夜:Palermo Centro<br /><br />☆7日目:8/15(木):船泊<br /> バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)<br /> 18:00 Palermo → (フェリー)<br /><br />☆8日目:8/16(金):ローマ泊<br /> 8:00 Napoliの港 →(貸切バス)→12:00頃 Roma(Hotel)<br /> Romaでお散歩&最後のディナー<br /><br />☆9-10日目:8/17-18(土-日)ほぼ移動の日<br /> 迎えのバスが来るまで散歩<br /> 11:00 Roma(Hotel) →(貸切バス)→12:00 FCO<br /> 15:10 FCO → (AZ792) → 10:40 HND

ナポリから船で行くシチリア島!ローマも満喫(ちょこっと仁川も)の旅 2024年夏(1日目)

2024/08/09 - 2024/08/18

旅行記グループ シチリアの旅 2024年夏

そら

そらさん

前から行ってみたかったシチリア島!
なんと総勢17人でいく事になりました
と言っても団体行動ではなく、各々個人の旅です

10日間の旅の1日目の旅行記になります
これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

<ホテル>
①Unseo(雲西):Incheon Airtel
 仁川空港の2つ手前の駅(雲西)近く
②Roma:LH Hotel Andreotti
 今回はテルミニ駅近くを選びました
③Palermo:Hotel Ambasciatori
 パレルモは初めてなのでCentroにしました
◎船GNV(Napoli-往復-Palermo)
 当初、寝台列車で ローマまで帰る予定でしたが、
気づいた時にはSold Out!
 列車ごとフェリーに乗るのを楽しみにしてたので、残念。。。
 でも結果的にシャワー浴びれたから船でOK!って事で

<都市間の電車>
TRENITALIAのHPからネットで予約

<貸切バス>
◎Napoliの港からRomaのホテル近くの広場まで
◎Romaのホテル近くの広場からFCO空港まで
 船は何時に着くかわからない…電車の予約が取れない…。

<現地でのプライベートツアー>
 Viatorで予約(※のところ)
 今回はパレルモの食べ歩きツアーのみ
 Viatorはエジプトで利用して良かったからね

<ほか>
今回は横浜で寄り道を楽しめるように
とても便利でした

< 予定 >
 甲府駅→(電車)→横浜駅(寄り道)
 横浜Y-CAT→(リムジンバス)→羽田空港
 Gimpo Int'l Airport駅 →(地下鉄)→ 雲西(Unseo)駅
 Unseoで乾杯!

☆2日目:8/10(土)ローマ泊
 12:20 ICN →(OZ561)→ 18:30 FCO
 FCO →(電車)→ Roma Termini
 Romaで軽く乾杯!

☆3日目:8/11(日)船泊
 7:00~ Porta Porteseでお買い物
 船の時間までNapoliでお散歩
 19:00 Napoli →(フェリー)
 船でディナー

☆4日目:8/12(月)パレルモ泊
→9:00 Palermo
 この日はPalermo Centroをお散歩

☆5日目:8/13(火)パレルモ泊
 バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)
 ※18:00 食べ歩きツアー(マッシモ劇場前で集合!)

☆6日目:8/14(水)パレルモ泊
 昼:レンタカーでErice
 夜:Palermo Centro

☆7日目:8/15(木):船泊
 バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)
 18:00 Palermo → (フェリー)

☆8日目:8/16(金):ローマ泊
 Romaでお散歩&最後のディナー

☆9-10日目:8/17-18(土-日)ほぼ移動の日
 迎えのバスが来るまで散歩

まず旅に行く前の準備
    ①「PalerMobilita」のアプリ
    パレルモでバスに乗るのでこのアプリを入れました
    アプリを入れただけでイタリアに来てしまったので、次回は必要な額を日本でチャージ(クレジットカードで)しておいてから、現地で購入しようと思います。
    ちなみに今回購入したのは8ユーロの3日券です
    ②SIMカード(写真はありません)
    今回使用したSIMは、SIM2Flyの世界149ヶ国周遊、5G、15日間です
    (日本に帰ってきてからも15日間になるまで使い続けました)
    最近はいつもこの会社のSIM使ってます、今まで全く問題なかったしね

おはようございます
    飛行機は夜だけど朝から遊びにでかけます
    まず甲府駅から特急に乗って、横浜駅まで行きます
    今回はヤマト運輸の空港まで届けてくれるサービスを利用したので、
    スーツケースがないので電車での移動がすごい楽!
    車じゃない時はまた利用します!

甲府駅

初日の手拭いは「花火」
    手拭いは、軽い、小さい、すぐ乾く
    手をふく以外にも色々使えるので、私の便利グッズの1つです
    また季節ごとに楽しめます

これは一緒にエジプトを旅したYちゃんからいただいたもの
    今後は、お守りとして海外旅行に持って行こぉ~

八王子で横浜線に乗りかえて横浜駅へ
    JRのスタンプラリーはポケモンなのね
    そして横浜駅はブラッキー!

横浜駅

まずは横浜PORTAを通ります

そしてYCATを目指します
    YCATから羽田行のバスは予約はないそうです
    乗りたい時間のバスに乗り切れなかったらどうなのかわかりませんが…
    そこのコインロッカーに荷物(約1日分の荷物)を預けて、更に身軽になってお散歩開始!

そしてお昼ごはん
    久々の神座のおいしいラーメンと餃子
    あいかわらず美味しかったです

神座飲茶楼 横浜ジョイナス店 グルメ・レストラン

お店のかわいいポスター

真似てみました

食後のお散歩

テラス席でゆっくりしたかったので、横浜ベイクォーターに来てみました

いい天気

食後にコーヒーが飲みたかったけど
    レモネードにしちゃった

日本のレモネードはどこも(そんなに飲んでないけど)甘みが強いのよねぇ~
    酸味が強いレモネードが欲しいのになぁ~

Kaizokuさんはカフェラッテ

テラス席は暑いけど日陰だし、風があって気持ちが良かった
    エアコンで寒いの嫌い

<ポケネタ>
    ポケモンGO!だと、海の上だった…

そんな素敵なカフェは「Urth Caffe」ってお店でした

Urth Caffe 横浜ベイクォーター店 グルメ・レストラン

普段は入らないSOGOに入ってみた
    こんなかわいいのが売ってたぁ
    旅のはじめに重いの買えない。。。

みなとみらいまでお散歩する気力も体力もなかったし、
    時間もなかったので、バスに乗って羽田空港まで行っちゃいます

グルーがたくさんでテンション上がる

小学生の頃、家のベランダからよく見てたぁ
    懐かしいぃ

お空の雲も素敵

京浜工業地帯育ちなので、この景色に癒されます

こっちもね

アッという間に羽田空港

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ヤマト運輸の受取の所に私たちのスーツケースがありました
    今回はみんなで色違いのスーツケースカバーをしていったので目立って良かった!
    しかも2個ずつ別々に出したのに一緒に並んでたのは偶然でしょうか?
    時間が来るまでここで待っててもらいます

時間があるので外に飛行機の離着陸を見にきました
    ずっと見ていられる

そろそろ荷物を預けられる時間がきたので受取ります
    アシアナのチェックインカウンターのすぐ目の前がヤマトでラッキー!
    ちなみにピンク色が私のぉ~

みんな揃うとこんな感じ(全員ではありませんが)
    みんなで色違いのスーツケースカバーをしてます
    センスはおいといて、このカバーが本領発揮するのはここではありませんよぉ~

この日そんなに混んでいなくてスムーズに中に入れました
    ここでスマホのSIM交換したり、充電したり、ウロウロしたりしてました
    機内食が出るとは思うけど。。。
    食べちゃった

ANAとの共同運航便でした

まずは韓国の金浦空港まで行きます
    金浦空港ははじめて

あの子に乗っていくよ

いつもの写真
    みんな写ってなかった。。。

席は2-3-2でこんな感じ

2時間くらいなので、イヤホンは付けなかった
    飛行機は古そうだけど、清潔でした
    私の古そうの基準は、USBとかがない事です

行ってきまぁす

機内食がでるとは思ってたけど、ちゃんと出るとは思わなかった
    普通に美味しかった

食後のコーヒー

ここはもう韓国のどこかの上空

スーツケースカバーの本領発揮!
    すごい目立って良かったです

この前の入国審査がビックリでした!!
    すご~~~い混んでた、外国人は全員指紋も取られるし。。。
    最終の電車に間に合うかドキドキした

どうにかこうにかここまで来れましたー
    なので途中で写真を撮ってる余裕もなかった。。。

切符を買う時、なぜかクレジットカードが使えなかった。。。
    窓口も開いてないし。。。
    現金を持ってた人に全員分の切符を買ってもらいここまで来れました

ここで反省
    1.もっと調べるべきだった
    2.少しでも現金を持って来るべきだった
    3.金浦空港周辺のホテルに泊まるべきだった
    (翌朝ゆっくりしたいと思って夜に移動しちゃった)

雲西駅

ホテルまで歩きます
    私が事前に調べておいた道で行きました
    あれが目印で、そこに入って真っすぐ行けばホテルが右手にあります

まずはホテルにスーツケースを置いて、チョットしたら出かけますよぉ~

私たちが利用したホテルは「インチョン エアポート エアテル」
    スマホ類の充電には困らなさそうです

インチョン エアポート エアテル ホテル

コンセントはこのタイプでした

ワードローブを開けたら。。。
    ラ〇ホですね

普通なトイレ

シャワー
    お湯も出たし、湯量も問題なく使えました

私は使わないけど、ドライヤーの他にヘアアイロンもありました

夜の12時過ぎですが、焼肉を食べに出かけます

久々のハングルにテンション上がります

コンビニの前はこんな感じになってました
    日本もあればいいのにね。って誰も使わないかぁ
    ホテルに戻る前に寄って帰ろぉ~

まずはビールで乾杯~
    って時刻は1時!

サムギョプサルを注文
    お姉さんがきちんと焼いてくれるし、食べ方も教えてくれます
    いいお店だ

店内はこんな感じ
    他にもお客さんいたし、私たちが帰る頃にやってくるお客さんもいた
    韓国人は飲んだ後はラーメンじゃなくて、焼肉??
    そんなお店はGooglmapでは韓国料理店「Stone plate kimchi raw pork belly restaurant」ってなってました

韓国料理ってお野菜もたくさん食べれるから素敵

めっちゃ美味しかったです

最後に食べたかったので両方頼んでみました
    冷麺(左)とビビン麺(右)
    冷麺が超ーーー美味しかった!
    また食べたーい

後で調べたら、鉄板の上で最後はチャーハンみたいにして食べるのね
    その写真がすごい美味しそうでした
    食べてみたかったけど、お腹に入らなかったから良しとします
    そしてこの時の時刻は2時、ワオ!

帰りにセブンイレブンでお水など買って帰りました

セブンコーヒーのカップがかわいかった

海外のスーパーやコンビニは超ー楽しい

セブンの向かいにあったコンビニの店頭
    なぜか日本語で「がんばれ父ちゃん」の新潟のお酒が売ってました

この後は、ホテルに戻ってシャワー浴びて寝るのでした
    2日目に続く。。。

• &lt;おまけ&gt;<br />この日はスーツケースを開けたくなかったので、機内持込のトートバッグに次の日まで必要な物を全部入れて持って行きました<br />シャンプーとトリートメントはこんな感じで持って行きました

<おまけ>
    シャンプーとトリートメントはこんな感じで持って行きました

<おまけ>
    今回も忘れずに持っていったお守りさん達
    (唯一、昨年夏のエジプトに持っていくの忘れた。。。)
    Franca Grazie((o(*^∇^*)o))

この日、8月9日(金)は、19,338歩
    結構歩いたね