パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったシチリア島!<br />なんと総勢17人でいく事になりました<br />と言っても団体行動ではなく、各々個人の旅です<br />今回の旅は私にしては移動が多かったけど、それでものんびり過ごせたと思います<br /><br />10日間の旅の5日目の旅行記になります<br />この日はビーチとストリートフードの食べ歩きツアーが楽しみです<br />これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />①Unseo(雲西):Incheon Airtel<br /> 仁川空港の2つ手前の駅(雲西)近く<br />②Roma:LH Hotel Andreotti<br /> 今回はテルミニ駅近くを選びました<br />③Palermo:Hotel Ambasciatori<br /> パレルモは初めてなのでCentroにしました<br />◎船GNV(Napoli-往復-Palermo)<br /> 当初、寝台列車で ローマまで帰る予定でしたが、<br />   気づいた時にはSold Out!<br /> 列車ごとフェリーに乗るのを楽しみにしてたので、残念。。。<br /> でも結果的にシャワー浴びれたから船でOK!って事で<br /><br /><都市間の電車><br />Roma Termini → Napoli Centrale<br />TRENITALIAのHPからネットで予約<br /><br />&lt;貸切バス><br />◎Napoliの港からRomaのホテル近くの広場まで<br />◎Romaのホテル近くの広場からFCO空港まで<br /> Kaizokuさんのconnectionのおかげで、とっても便利でした<br /> 船は何時に着くかわからない…電車の予約が取れない…。<br /> Napoli駅までの移動もなく、船下りてそこでPick Upはとても楽ちん<br /><br />&lt;現地でのプライベートツアー&gt;<br /> Viatorで予約(※のところ)<br /> 今回はパレルモの食べ歩きツアーのみ<br /> Viatorはエジプトで利用して良かったからね<br /><br /><ほか><br />今回は横浜で寄り道を楽しめるように<br />ヤマト運輸の空港までスーツケースを運んでくれるサービスを利用しました<br />とても便利でした<br /><br />&lt; 予定 &gt;<br />☆1日目:8/9(金)雲西(Unseo)泊(仁川空港2つ手前の駅)<br /> 甲府駅→(電車)→横浜駅(寄り道)<br /> 横浜Y-CAT→(リムジンバス)→羽田空港<br /> 20:05 HND → (OZ1035) → 22:35 GMP<br /> Gimpo Int&#39;l Airport駅 →(地下鉄)→ 雲西(Unseo)駅<br /> Unseoで乾杯!<br /><br />☆2日目:8/10(土)ローマ泊<br /> 12:20 ICN →(OZ561)→ 18:30 FCO<br /> FCO →(電車)→ Roma Termini<br /> Romaで軽く乾杯!<br /><br />☆3日目:8/11(日)船泊<br /> 7:00~ Porta Porteseでお買い物<br /> 10:20 Termini →(電車)→ 11:30 Napoli Centrale<br /> 船の時間までNapoliでお散歩<br /> 19:00 Napoli →(フェリー)<br /> 船でディナー<br /><br />☆4日目:8/12(月)パレルモ泊<br />  →9:00 Palermo<br /> この日はPalermo Centroをお散歩<br /><br />★5日目:8/13(火)パレルモ泊<br /> バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)<br /> ※18:00 食べ歩きツアー(マッシモ劇場前で集合!)<br /> <br />☆6日目:8/14(水)パレルモ泊<br /> 昼:レンタカーでErice<br /> 夜:Palermo Centro<br /><br />☆7日目:8/15(木):船泊<br /> バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)<br /> 18:00 Palermo → (フェリー)<br /><br />☆8日目:8/16(金):ローマ泊<br /> 8:00 Napoliの港 →(貸切バス)→12:00頃 Roma(Hotel)<br /> Romaでお散歩&最後のディナー<br /><br />☆9-10日目:8/17-18(土-日)ほぼ移動の日<br /> 迎えのバスが来るまで散歩<br /> 11:00 Roma(Hotel) →(貸切バス)→12:00 FCO<br /> 15:10 FCO → (AZ792) → 10:40 HND

ナポリから船で行くシチリア島!ローマも満喫(ちょこっと仁川も)の旅 2024年夏(5日目)

2024/08/09 - 2024/08/18

旅行記グループ シチリアの旅 2024年夏

そら

そらさん

前から行ってみたかったシチリア島!
なんと総勢17人でいく事になりました
と言っても団体行動ではなく、各々個人の旅です

10日間の旅の5日目の旅行記になります
これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

<ホテル>
①Unseo(雲西):Incheon Airtel
 仁川空港の2つ手前の駅(雲西)近く
②Roma:LH Hotel Andreotti
 今回はテルミニ駅近くを選びました
③Palermo:Hotel Ambasciatori
 パレルモは初めてなのでCentroにしました
◎船GNV(Napoli-往復-Palermo)
 当初、寝台列車で ローマまで帰る予定でしたが、
気づいた時にはSold Out!
 列車ごとフェリーに乗るのを楽しみにしてたので、残念。。。
 でも結果的にシャワー浴びれたから船でOK!って事で

<都市間の電車>
TRENITALIAのHPからネットで予約

<貸切バス>
◎Napoliの港からRomaのホテル近くの広場まで
◎Romaのホテル近くの広場からFCO空港まで
 船は何時に着くかわからない…電車の予約が取れない…。

<現地でのプライベートツアー>
 Viatorで予約(※のところ)
 今回はパレルモの食べ歩きツアーのみ
 Viatorはエジプトで利用して良かったからね

<ほか>
今回は横浜で寄り道を楽しめるように
とても便利でした

< 予定 >
 甲府駅→(電車)→横浜駅(寄り道)
 横浜Y-CAT→(リムジンバス)→羽田空港
 Gimpo Int'l Airport駅 →(地下鉄)→ 雲西(Unseo)駅
 Unseoで乾杯!

☆2日目:8/10(土)ローマ泊
 12:20 ICN →(OZ561)→ 18:30 FCO
 FCO →(電車)→ Roma Termini
 Romaで軽く乾杯!

☆3日目:8/11(日)船泊
 7:00~ Porta Porteseでお買い物
 船の時間までNapoliでお散歩
 19:00 Napoli →(フェリー)
 船でディナー

☆4日目:8/12(月)パレルモ泊
 →9:00 Palermo
 この日はPalermo Centroをお散歩

★5日目:8/13(火)パレルモ泊
 バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)
 ※18:00 食べ歩きツアー(マッシモ劇場前で集合!)

☆6日目:8/14(水)パレルモ泊
 昼:レンタカーでErice
 夜:Palermo Centro

☆7日目:8/15(木):船泊
 バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)
 18:00 Palermo → (フェリー)

☆8日目:8/16(金):ローマ泊
 Romaでお散歩&最後のディナー

☆9-10日目:8/17-18(土-日)ほぼ移動の日
 迎えのバスが来るまで散歩

Buongiorno!
    時刻は6時頃
    ホテルの窓からは海が見えます
    ずっと見てられる
    今起きたのではなく、これから出かけます
    なぜか夏の旅行中、日本にいても早寝早起きです

ホテル アンバシアトーリ ホテル

ホテルの廊下にはピアノもあります

ビーチの混雑具合がわからないので、すごい早くに行って
    そこでのんびり過ごす予定です
    朝の方が涼しいしね

ホテルの目の前にあるバス停「Roma Palazzo Ganci」から101のバスに乗って
    ここ「Liberta' Croci」のバス停まで来ました
    ここから別のバスに乗り換えます

Mondelloのビーチまで行く人がいたので、
    スムーズに乗り換えができちゃいました

どうやらビーチで働く人たちと同じバスのようでした
    こんな早くからビーチに遊びに来る人はそんなにはいないようです。。。
    下りたバス停は「P.pe Scalea Valdesi」

帰りは道向かいのバス停「Principe Di Scalea Valdesi」から帰ります

時刻は6時38分

朝日と記念撮影

早起きは三文の徳

誰もいない朝の静かなビーチも気持ちがイイです

ビーチのゴミにPizzaの箱がたくさんあるのがイタリアっぽいなぁ
    後日ホテルのフロントの男性に聞いたところ、昼間働いているから夜海に遊びに行くそうです
    なのでこれは昨日の夜、海で楽しんだ人たちの残骸だったんですね

この旅は、よく日の出を見てるなぁ~

意外に人がいますよぉ~

開店前のお店
    この様に柵の外に簡易的なお店がいくつかあります

鳥の足跡
    すごい数

近くで唯一開いてたお店「Caffetteria Valdesi」に入ってみました
    ここで朝ごはんにします

どれもおいしそう

パニーノの機械が何台もあります

色々売ってます

私たちのトレー
    このトレーもかわいい

海を見ながらいただきます

最高です!

私のパンはソーセージとハム、チーズが入ってます
    すごい悩んでこれにしました
    Buono!

朝からたくさんのパンを買って帰るお客さんが来ていました
    持って帰る袋って言うか、包み方が素敵でした
    写真撮れば良かったなぁ~

そのお店はこの建物の1階にあります

さぁ~
    日光浴しましょうか!

さっきよりだいぶ日が高くなって来ました

どこら辺にしようか悩みます
    この時間だと選びたい放題ですからね

まだパラソルのお店は開いていなかったので
    まずは無料のエリアの砂浜で横になります

青空ぁ~

<ポケネタ>
    Mondelloのビーチはこんな感じ

<ポケネタ>
    ビーチだとこうなるのね
    かわいい

まずはこんな感じで、日光浴してました

ライフセーバーの人が準備を始めてます

9時になったら、パラソルの所が開きます
    Kaizokuさんがチケット購入してる間、私は荷物番です
    ちなみにパラソル1つ(チェア2つ)で32ユーロ
    安くはないですが、水だけどシャワーもあるしトイレもあります
    柵に囲われてるので、柵の外よりは治安が良いです
    何より砂の上に寝るより快適です

ヤッター
    パラソルGet!

快適だよぉ~

こんな感じでね
    パラソルにはテーブルもあるし
    荷物もぶら下げられます

このブレスレットをしてないと柵の中に入れません

柵の外は無料のエリアです

こんな感じね

最高です

そしてビーチで飲むスプリッツ・アペロール
    最高です

この旅、6杯目になります

「Coco bello」「Coco bello」
    耳に残る音程でしかもどの人も同じ音程で何かを売ってました
    すごい気になったので買ってみたら、
    水の中にカットされたココナッツでしたー
    確か2ユーロか3ユーロだったと思います
    くせになる味で私は大好き!

そして恒例のビーチでマッサージ
    Kaizokuさんは全身

私も足だけやってもらいました
    気持ちよかったぁ
    明後日もここに来るので、お願いねってこの女性に口約束ですが予約しました

2杯目はモレッティ
    海で飲むビールも最高!

私たちのパラソルは近くに飲み物やさんがあったので
    とっても便利でした
    お水とレモンティーも買ったよ

お昼時になったので、お昼ご飯を求めて
    ビーチ沿いをお散歩します

タオルなどの荷物はパラソルの所に置いていけるので楽チンです

このパラソルも素敵

このPizzeria「Apizzastreet」も気になったのですが
    色々見てから決めたいので先に行ってみます

おしゃれなお店がありましたが
    私たち向きではないので先に進みます

ここはなんだか賑やかです

ビーチの逆の端まで来ちゃいましたー

お店が並んでます
    来た甲斐がありましたー

ここはPiazza Mondello
    そしてあの噴水は「Fontana della Sirenetta」と言うそうです

そして私たちが選んだお店は噴水が見える「vicius」です

このお店の隣にあるTabacchiで「Mondello」のマグネットGet!

炭酸水、一気飲み!

そして冷たいビールをいただきます

そして私のお皿はムール貝
    お料理名は忘れましたが「cozze」を頼みました
    これBuonissimoooooooo!
    このパンもBuono!!

Kaizokuさんはシチリアのストリートフード
    パーネ・エ・パネッレ「Pane e panelle」
    Buonoだそうです

食後、Kaizokuさんがのんびりしてる間に私はちょっとポケ活

新しいポケモンGetできましたー

食後のCaffeは紙コップ
    Ristranteじゃないからね

さぁ~またお散歩しながらパラソルの場所まで戻ります

途中にあったのがこちら
    人数が多かったら(お金があったら)船を貸し切るのも楽しそうですね

あっ!
    rossopomodoroだー!!
    イタリアのファミレス的なPizzeriaです
    こんな所にもあるなんてさすがです
    帰りにみつけました、行きは気づかなかった。。。

パラソルの柵の中にあったトイレ
    綺麗です

ちゃんと手洗い場もあります

海から見たビーチ

午後は砂が舞って透明度がなくなりますが
    朝はお魚が見えるくらいの海です

これが朝の海
    キレイです

今日は18時から食べ歩きのツアーがあるので

バスに乗ってホテルに戻ります
    明後日もまた来るので、パラソルの予約をしてから帰りました

帰りのバス
    バスの前には車が全くいないけど。。。

バスの後ろは大渋滞!!
    狭い道なのでバスを追い越せません

ホテルでシャワーを浴びて、ちょっと休憩したら
    食べ歩きのツアーに出かけます

これがホテルの上にあるレストラン「Seven Restaurant Palermo」からの眺め
    とっても素敵なのです

マッシモ劇場が見えます
    あそこまで行きまぁす

バス停でバスを待ってたらあんなかわいい電車がやって来ましたー

タイレーツみたい
    ポケネタです m(_ _)m

ちょっと見えてますね
    ここまでバスで来ちゃいました

ここの路地も素敵
    昨日きた帽子屋さんがある通りですね
    ちなみにKaizokuさんが被ってる帽子が昨日買ったものです

ここでガイドさんと待ち合わせ
    なので。。。

みなさん座って待ってましたー

3時間歩くツアーなので歩きやすい靴で来てください
    あとお水と帽子もって注意事項を言われました

マッシモ劇場 劇場・ホール・ショー

マッシモ劇場のツアーに参加した方のお話だと
    とても良かったそうです

ここの木の下でCaffeもいいね

マッシモ劇場の前でガイドさんと合流して挨拶などしてから
    ガイドさんに付いて歩いて移動します
    挨拶してたし英語を必死に聞いてたので、写真は撮れなかった。。。

ストリートフードは基本的には労働者の食べ物なので
    全てハイカロリーなのだそうです

前のツアーの人たちがまだお店にいるので
    お店の前でガイドさんのお話をKaizokuさん以外はみんな必死に聞いています

まずそこでいただいたのはこちらのシチリアのビール
    このほかに白・赤ワインから選べました
    ラベルがかわいい

ここでいただいたのは
    豚肉のネギ巻きでした
    ビールにピッタリ!

最初に来たお店は「Basilio FOOD」でした

ここの路地も素敵

さぁ~次のお店まで歩いて行きます!

なんか素敵な所に出てきましたー

そんな素敵な教会は
    サン・ドメニコ教会「Chiesa di San Domenico」だそうです

サン ドメニコ教会(パレルモ) 寺院・教会

そこからこの路地に入って行きまぁす
    ワクワクするぅ~

次にやってきたのはこちらのお店「Panificio Pietro Bonaccorso」
    看板は「FORNERIA」そうパン屋さん!

バゲット、美味しそう

ここも素敵な通り

ここでいただいたのがこちら
    フォカッチャっぽいの
    Buonissimooooooo!
    ピントがずれちゃった m(_ _)m

そして次は、すぐ横にあったこちらのお店
    タベルナ・アズーラ「Taverna azzurra」です

Barですね

いい感じのBarですね

個人的に来てみたいお店です

道向かいにも店舗がありました

甘ぁ~いワイン
    食事には合わないけど、こういうワインも大好き

次にやってきたのは「Piazza Caracciolo」
    やって来たと言うよりも先に進んだらこの広場に出ました

ここで色々シチリアの歴史を教えてもらいました
    とっても興味深かったです
    このツアーに参加して、このガイドさんでとっても良かった

ちなみにガイドは英語とイタリア語を選べましたが
    英語にしてもらいました

次にやって来たのは、待ってましたぁ
    お待ちかねのお店「Street carretto Panino con Meuza」
    ずっと食べたかったシチリアのストリートフード
    「パーネ・コン・ラ・ミルツァ(Pane con la milza)」
    シチリアの方言で「パーネ・カ・メウサ(Pane ca meusa)」と言うそうです

脾臓をラードで炒めてパンに挟んで食べます

サイズは、ハーフとフルで選べます

白いのは豚のラード
    さっきガイドさんに教えてもらったのですが
    シチリアは色んな民族が入ったり出たり、入ったり出たり。。。
    ある時代、異教徒を区別するために豚のラードを使用したそうです
    食べ物から歴史を学べるってすごいですね

もちろんBuono!
    ちなみに私はハーフにしました

シチリアの食べ物はとっても興味深いです

また次の場所まで歩いて行きます!

ここもなんか素敵
    街灯がついてきたので更にイイ雰囲気になってきてますね

素敵な建物
    ホテルのようです

グランド ホテル ピアッツァ ボルサ ホテル

私はいつも列の後ろの方だね
    ちなみにこの空の明るさで夜の8時です

この路地もほんと素敵

ちょっと広めの道にやって来ました

次のお店は「Nni Franco U Vastiddaru」
    シチリアの方言のようですね

ニ フランコ ウ ヴァスティッダル イタリアン

何が出てくるのでしょうか?

ガイドさんがレモンを絞ってくれてます
    大きな揚げ物でぇす

もうすでにお腹がいっぱい過ぎて
    美味しいのに食べきれないよぉ~

次に出てきたのも揚げ物でぇす
    ほんとにジャンクな食べ物ばっかり!

お昼にKaizokuさん食べていたサンドの中身ですね

ジップロクを持って来なかった自分にちょっとショック
    いつも持ってるのになぁ~

夜の街も素敵

おぉ~
    ヨットが見えて来ました
    Uberで通ったとこかな?

歩いてる途中にあった
    巨大なスイカ

夜のヨットハーバーってなんか好き

次のお店は「Notte e Giorno Ganci」Caffeteria-Rosticceria
    美味しそうなパンがたくさんあります
    ビーチで朝ごはんを食べたお店みたいな感じですね

お店の中が混んでるので、別の場所に移動します

ヨットハーバーのところでちょっと休憩

この間に、ガイドさんがお店から持って来てくれました

じゃぁん!ここに来て、この大きさのパン!!

ヨットを見ながらちょとだけいただきました、Buono!
    (残りはさっきの揚げ物と一緒に紙に包んで持って帰りました)

ここ通ってみたい!

最後はdolce
    お店は「Gelateria La Kala」そうですジェラートだよ!

前のツアーの人たちが座って食べてますね

ここでは好きなの2つ選べます

みんなが悩んでいる中、私は即決!

イチゴとレモン!「Fragola e Limone」
    Buonissimo!
    夏はフルーツのジェラートがいいよね
    Meloneも食べたかったなぁ

最後にみんなで記念撮影しましたー
    みんないい笑顔です(*^ ^*)/
    食べるより学べる、ツアーでしたGrazie

この後は、私とKaizokuさんとガイドさんは同じ方向だったので
    一緒に歩いて帰る事になりましたー
    ラッキー(*^_^*)v

帰り道にあったリストランテ「Anciova」
    ガイドさんにここも美味しいよと教えてもらいました

この木を見てすぐに
    南の島のフローネのツリーハウスを思い出しました
    (若い子は知らないね)
    枝から根っこみたいなのが出てて、すごいこの木!
    見た事ないけど日本にもあるのかな?

ガリバルディ庭園 広場・公園

そこは、ガリバルディ庭園「Giardino Garibaldi」だそうです

今度、昼間に来てみたいです

意外と静か

ガイドさんオススメのBarを教えてもらいました「Farmacia Alcolica」
    次にパレルモに来た時はぜひ行きたいです!
    ガイドさんに会えるかも?

狭い道を歩いてて広場に出ると、開放感がすごい!
    この広場は「Piazza Croce dei Vespri」と言うそうです

そこにあったすごいのは、サンタンナ・ラ・ミゼリコルディア教会
    「Chiesa di Sant'Anna la Misericordia」だそうです。
    夜だからか迫力ある

サンタンナ ラ ミゼリコルディア教会 寺院・教会

ガイドさんとお別れして、ホテルへ帰りました。
    明日は、レンタカーでEriceまで行きます!
    Buonanotte

6日目に続く。。。

この日、8月13日(火)は、18,556歩
    ビーチでのんびりしてたけど、食べ歩きで約3時間歩いたもんね

シチリアの旅 2024年夏