ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったシチリア島!<br />なんと総勢17人でいく事になりました<br />と言っても団体行動ではなく、各々個人の旅です<br />今回の旅は私にしては移動が多かったけど、それでものんびり過ごせたと思います<br /><br />10日間の旅の3日目の旅行記になります<br />RomaのPorta PorteseとNapoliとフェリーとで盛りだくさんな1日です<br />これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />①Unseo(雲西):Incheon Airtel<br /> 仁川空港の2つ手前の駅(雲西)近く<br />②Roma:LH Hotel Andreotti<br /> 今回はテルミニ駅近くを選びました<br />③Palermo:Hotel Ambasciatori<br /> パレルモは初めてなのでCentroにしました<br />◎船GNV(Napoli-往復-Palermo)<br /> 当初、寝台列車で ローマまで帰る予定でしたが、<br />   気づいた時にはSold Out!<br /> 列車ごとフェリーに乗るのを楽しみにしてたので、残念。。。<br /> でも結果的にシャワー浴びれたから船でOK!って事で<br /><br /><都市間の電車><br />Roma Termini → Napoli Centrale<br />TRENITALIAのHPからネットで予約<br /><br />&lt;貸切バス><br />◎Napoliの港からRomaのホテル近くの広場まで<br />◎Romaのホテル近くの広場からFCO空港まで<br /> Kaizokuさんのconnectionのおかげで、とっても便利でした<br /> 船は何時に着くかわからない…電車の予約が取れない…。<br /> Napoli駅までの移動もなく、船下りてそこでPick Upはとても楽ちん<br /><br />&lt;現地でのプライベートツアー&gt;<br /> Viatorで予約(※のところ)<br /> 今回はパレルモの食べ歩きツアーのみ<br /> Viatorはエジプトで利用して良かったからね<br /><br /><ほか><br />今回は横浜で寄り道を楽しめるように<br />ヤマト運輸の空港までスーツケースを運んでくれるサービスを利用しました<br />とても便利でした<br /><br />&lt; 予定 &gt;<br />☆1日目:8/9(金)雲西(Unseo)泊(仁川空港2つ手前の駅)<br /> 甲府駅→(電車)→横浜駅(寄り道)<br /> 横浜Y-CAT→(リムジンバス)→羽田空港<br /> 20:05 HND → (OZ1035) → 22:35 GMP<br /> Gimpo Int&#39;l Airport駅 →(地下鉄)→ 雲西(Unseo)駅<br /> Unseoで乾杯!<br /><br />☆2日目:8/10(土)ローマ泊<br /> 12:20 ICN →(OZ561)→ 18:30 FCO<br /> FCO →(電車)→ Roma Termini<br /> Romaで軽く乾杯!<br /><br />★3日目:8/11(日)船泊<br /> 7:00~ Porta Porteseでお買い物<br /> 10:20 Termini →(電車)→ 11:30 Napoli Centrale<br /> 船の時間までNapoliでお散歩<br /> 19:00 Napoli →(フェリー)<br /> 船でディナー<br /><br />☆4日目:8/12(月)パレルモ泊<br /> →9:00 Palermo<br /> この日はPalermo Centroをお散歩<br /><br />☆5日目:8/13(火)パレルモ泊<br /> バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)<br /> ※18:00 食べ歩きツアー(マッシモ劇場前で集合!)<br /> <br />☆6日目:8/14(水)パレルモ泊<br /> 昼:レンタカーでErice<br /> 夜:Palermo Centro<br /><br />☆7日目:8/15(木):船泊<br /> バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)<br /> 18:00 Palermo → (フェリー)<br /><br />☆8日目:8/16(金):ローマ泊<br /> 8:00 Napoliの港 →(貸切バス)→12:00頃 Roma(Hotel)<br /> Romaでお散歩&最後のディナー<br /><br />☆9-10日目:8/17-18(土-日)ほぼ移動の日<br /> 迎えのバスが来るまで散歩<br /> 11:00 Roma(Hotel) →(貸切バス)→12:00 FCO<br /> 15:10 FCO → (AZ792) → 10:40 HND

ナポリから船で行くシチリア島!ローマも満喫(ちょこっと仁川も)の旅 2024年夏(3日目)

2024/08/09 - 2024/08/18

旅行記グループ シチリアの旅 2024年夏

そら

そらさん

前から行ってみたかったシチリア島!
なんと総勢17人でいく事になりました
と言っても団体行動ではなく、各々個人の旅です

10日間の旅の3日目の旅行記になります
これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

<ホテル>
①Unseo(雲西):Incheon Airtel
 仁川空港の2つ手前の駅(雲西)近く
②Roma:LH Hotel Andreotti
 今回はテルミニ駅近くを選びました
③Palermo:Hotel Ambasciatori
 パレルモは初めてなのでCentroにしました
◎船GNV(Napoli-往復-Palermo)
 当初、寝台列車で ローマまで帰る予定でしたが、
気づいた時にはSold Out!
 列車ごとフェリーに乗るのを楽しみにしてたので、残念。。。
 でも結果的にシャワー浴びれたから船でOK!って事で

<都市間の電車>
TRENITALIAのHPからネットで予約

<貸切バス>
◎Napoliの港からRomaのホテル近くの広場まで
◎Romaのホテル近くの広場からFCO空港まで
 船は何時に着くかわからない…電車の予約が取れない…。

<現地でのプライベートツアー>
 Viatorで予約(※のところ)
 今回はパレルモの食べ歩きツアーのみ
 Viatorはエジプトで利用して良かったからね

<ほか>
今回は横浜で寄り道を楽しめるように
とても便利でした

< 予定 >
 甲府駅→(電車)→横浜駅(寄り道)
 横浜Y-CAT→(リムジンバス)→羽田空港
 Gimpo Int'l Airport駅 →(地下鉄)→ 雲西(Unseo)駅
 Unseoで乾杯!

☆2日目:8/10(土)ローマ泊
 12:20 ICN →(OZ561)→ 18:30 FCO
 FCO →(電車)→ Roma Termini
 Romaで軽く乾杯!

★3日目:8/11(日)船泊
 7:00~ Porta Porteseでお買い物
 船の時間までNapoliでお散歩
 19:00 Napoli →(フェリー)
 船でディナー

☆4日目:8/12(月)パレルモ泊
→9:00 Palermo
 この日はPalermo Centroをお散歩

☆5日目:8/13(火)パレルモ泊
 バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)
 ※18:00 食べ歩きツアー(マッシモ劇場前で集合!)

☆6日目:8/14(水)パレルモ泊
 昼:レンタカーでErice
 夜:Palermo Centro

☆7日目:8/15(木):船泊
 バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)
 18:00 Palermo → (フェリー)

☆8日目:8/16(金):ローマ泊
 Romaでお散歩&最後のディナー

☆9-10日目:8/17-18(土-日)ほぼ移動の日
 迎えのバスが来るまで散歩

Buongiorno
    時刻は6時半、今日も早起きです
    今日はチェックアウト前にクリスマスの時も行ったけど
    「Porta Portese蚤の市」に行ってきます
    夏と冬ではきっと違うもんね

ホテルのすぐそばにある、インディペンツァ広場でUber待ってます
    Terminiからバスでも行けますが、時間を有効に使いたかったのでお金をかけました

広場にあるあの建物の1階にスーパーマーケット「CONAD」があります
    シチリアから戻ってきた時、また同じホテルなので最後にお買い物に行こうと思います

朝やけがきれい
    建物も素敵

Uberは後ろに向かい合わせで6人乗れる大きな車でした
    そこに2人って贅沢、でも快適です

ここ何度も通ってるけどこの教会に入った事ないのでいつか行ってみたい
    ってクリスマスの旅行記にも書いてあった
    きっと次来た時も同じことを言いそう

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会

飛行機雲も素敵

何を撮りたかったのか不明の写真

向こうに見えるのはSan Pietro!!
    ちなみにこの橋は「Ponte Garibaldi」だって
    「Garibaldi」って場所の名前がたくさんあるね
    教会は「Santa Maria」が多いけどね

「魚の侵入」ってステッカーが上から下まで貼ってあった
    なんだろう??

指定した場所ではないけど、まぁいっか
    ポルタポルテーゼの蚤の市に到着!

ちょっとだけ懐かしい感じです

こっちも

まずは、朝ごはんにします
    開いてたお店「Caffetteria Pota」に入ってみます

Caffelatteいただきます

TVはオリンピック

結構、人が来ます

さぁショッピング開始!!

蚤の市にはこんなフードトラックもあります

こうゆう中から掘り出し物を見つけるのがすごい楽しい

見ぃつけたぁ~
    麻のスカート(裏地付き)がなんと1ユーロ!!
    更に最近ではショッパーって有料だけど、ここはタダでビニール袋くれる
    最高です!!

売り方がすごい

たぁ~くさんお店が並んでます

また、絶対に来るぅ~!

Kaizokuさんはこちらで麻のパンツをご購入です

ちなみにここでのお買い物は全て現金でしか支払っていないので、
    クレジットカードが使えるかどうかわかりません m(_ _)m

蚤の市の端までやってきました
    端と言うか始まりにあるのが、ポルテーゼ門です

ポルタ ポルテーゼ 蚤の市 市場

あぁ~楽しかった
    もう2~3時間あったら、お金が無くなっちゃいそうな勢いでした

このブルーの車のおばあちゃん
    車は入っちゃいけない所に入ってて、お巡りさんに注意されてた
    ちなみに・・・
    おばあちゃん:知らなかったぁ
    警察官:(ちゃんと聞いてなかったので確か)60年前から毎週日曜日にやってるんだから、知らないわけない
    みたいな会話をしてました(*^ ^*)

満足満足

Porta Porteseのバス停
    なかなか来ないので、帰りもUberを呼びました
    ここで一緒にバスを待ってた、AさんとYくんと一緒にUberに乗ります

時間があったら断然バスが便利

およそ90分で、こんなに買っちゃった
    買った物は後ほど

ちなみに
    旅行の時のカバンはポシェットとエコバッグの組み合わせが私にはBESTです
    必要なものはポシェットだけで足りるのですが、冷房が苦手なので半袖と長袖の上着をエコバッグに入れて持ち歩いています

時間を節約したい時はUberが便利!

川を渡ったら川沿いに走るようです

街路樹が素敵

何か見えてきたけど、何だろう?

教会かなぁ?

後で調べたら、サン・ニコラ聖堂「San Nicola in Carcere」でした
    地下にも何かすごいのがあるみたい
    ここら辺に来た事ないので、今度来る時は来てもいいかも

サンニコラ聖堂 寺院・教会

何だ!!

なんかコロッセオっぽいけど、コロッセオじゃない
    後で調べたらここは「マルチェッロ劇場」でした
    行った事ないとこだらけ

マルチェッロ劇場 史跡・遺跡

工事が進んでる!!
    この緑の筒は何だろう?
    (次の写真は8ヶ月前)

クリスマスに来た時はこんなんだったけどね

ローマは素敵なとこだらけ

向こうに見えるオベリスク
    冬に2回くらい行ったオベリスクじゃない
    ちなみにそれは、クイリナーレのオベリスク「Obelisco del Quirinale」

後で調べたら、やっぱりそうでしたー
    私の頭の中のローマの地図がうまっていくぅ~

おぉ~
    あれはもしかしてPiazza della Repubblicaの噴水じゃない
    こっちから来たのねぇ~

この後はホテルに戻り買った物をつめて
    ホテルをチェックアウトします

スーツケースをゴロゴロしてtermini駅までやってきました
    そして私は大好きなあれ(矢印の)を買ってから乗ります

私の前の人がCrema di caffeを4個買ってて、すごい時間がかかってた
    (ここのCrema di caffèは機械からすご~いゆっくり出てきてました)
    お姉さんと目があった時に、笑顔で「もぉ~」って顔してた
    その間に私の注文をしてくれました
    だって私は手に持ってる炭酸水とCornet Albicoccaだけだもんね。

テルミニ駅

さぁ~オヤツをGetしたら電車に乗り込みます

本当はItaloに乗りたかったけど、ナポリ行きが昨日までしかなく
    いつものfrecciarossaになっちゃった

なんちゃってビジネスに乗ったので、
    飲み物とオヤツ付き

ちなみに電車の中はすごい寒いので、長袖の服が必要です!
    私は足も出してるので、丈も長めの服を持ち歩いてます

クッキー2個のわりに大きな箱で、開けてびっくりした

これらは持ち帰って、私は駅で買ったアプリコットジャムのクロワッサンをいただきました(写真撮るの忘れた。。。)

窓の外はこんな感じで、畑が続きます

ロールケーキみたいなのが素敵

山火事だ!

高圧線って気になる

向こうに高架橋が見える
    電車かな?

なんか大きな素敵な駅だ!
    「Napoli Alfagola」だって

あとでGooglemapで調べたらすごい駅だった
    不思議なかたち、しかもすごい駐車場の数!

次は小さな駅を通過します

「Stazione Naples Gianturco」っていう駅でした

そして到着!

ナポリ中央駅

駅に止まってたこの電車「Rock」
    確か空港から乗った電車は「Jazz」だった
    音楽の名前を付けてるのかな?

ナポリ中央駅は人がいっぱいで賑やかです

懐かしの本屋さん
    後で来よぉ~

まずはタクシーで荷物を預かってもらえる場所に行きます
    駅にも荷物を預かってもらえる所がありますが
    この後、船に乗るので港の近くで探しました
    船乗り場にもありますが、日曜日は休みってなってたので、スーツケースをガラガラさせて不確定な移動はしたくないので、確実な方を選びました
    それじゃなくてもイタリアは、ゴロゴロしにくいからね

駅からはタクシーで荷物を預かってもらえる場所まで向かいます

旅行中は何してても楽しい

着きましたー
    目的地はこのホテル

地下鉄だったら「Municipio」駅が最寄り駅です

ホテル サン マルコ ホテル

24Hの駐車場もやってるの?!

荷物は1つ5ユーロ
    (小さいスーツケースは3ユーロでした)
    24時間ってとこもすごいよね
    船の所までスーツケースをガラガラひいて歩いて行ける距離です

ここ「サン・マルコ ホテル」で荷物を預かってもらえます
    とても助かります

さぁ~身軽になったらお散歩開始です
    Andiamo!

お散歩開始すぐにあった教会「Chiesa Pietà dei Turchini」に入ってみました
    ちょっと心を落ち着かせて、お散歩始めます

ピエタ ディ トゥルギーニ教会 寺院・教会

ローマとはちょっと違う
    南の雰囲気が出てる感じがします

レモネード屋さんかな?

あそこ、なんかすごい

どこかの広場までやって来ました
    それにしても日差しが強い!
    その広場にあるのがこれ、インマコラータの塔「Guglia dell'Immacolata」と言うそうです

インマコラータの塔 モニュメント・記念碑

そしてやっぱり広場には教会だね
    ジェズ ヌォーヴォ教会「Chiesa del Gesù Nuovo」
    この広場の名前も同じです

ジェズ ヌォーヴォ教会 寺院・教会

私たちは、この広場にあるこちらのお店でお昼にします

出ました「Un po’ di pane 」(パンちょっと)
    日本だったらちょっとじゃない量で、しかも美味しい

まずは飲み物
    そして暑くてもテラス席(*^^*)v

この旅、1杯目のスプリッツ・アペロール

Kaizokuさんも

まずはトマトのブルスケッタ
    めっちゃうまい
    やっぱりイタリアはPomodoro(トマト)が美味しい

私のPrimoは、ムール貝のスパゲッティ

もちろんBuono(o^^o)

そしてKaizokuさんはPizza Margerita

写真にも写っていますが、アルコールを飲むときは
    炭酸水(またはお水)もたくさん飲みます

最後はCaffe

暑さにやられ、このお店に1時間くらいいたんじゃないかなぁ
    トイレの手洗いのお水がすごい冷たくて気持ちが良かったので、
    手ぬぐいを濡らして首に巻き、涼をとってました
    2回ほど濡らしにいきました、おかげで復活!!

お散歩、再開

この広場の端に水道?がありました(この写真の近く)
    みんな顔を洗ったり、帽子を濡らしてそのままかぶったり、飲んだり…
    熱くなった体を冷やしてました
    私は水筒にお水を入れさせてもらいました(お腹は壊してません)
    こまめに休憩したり、体を冷やしたり…これ大事(*^^*)/

暑すぎて、冷たいお水に付けた手ぬぐいを首に巻いたまま散歩してます
    そのうち乾くので大丈夫

こういうお土産やさん大好き!
    前回ナポリに来た時は、プルチネッラのマグネットを買ったので
    今回は「NAPOLI」の文字入りのマグネットを探してます

買ったマグネットは後ほど

このお土産やさんはサン・ドメニコ・マッジョーレ広場にあります

サン ドメニコ マッジョーレ広場 広場・公園

今回は路地もたくさん歩きました

ちょっと賑やかな道に来ました
    そこはトリブナリ通り「Via dei Tribunali」だそうです

Kaizokuさん、このお店に目が止まったようで、
    ここで1杯カクテルを注文しています

頼んだカクテルはこちら
    名前は「Strega」(魔女)のスプリッツだそうです
    美味しかったけど、濃かった。。。

とりあえずNapoli Centrale方面に向かって歩いてます
    こうゆう道をお散歩するのが好き

この教会はサンパオロマッジョーレ教会と言うそうでう
    Googlemapで調べたら日曜日しか開いてないみたいです
    日曜日にナポリに来ることがあったら、中に入ってみたいなぁ

サン パオロ マッジョーレ教会 寺院・教会

工事中

このお店、洗濯物が干してある!面白い!!
    「Casa Capasso」と言うPizzeriaでした

中だけど、外って感じ?

歩いてたらまたまた教会
    こちらの教会はジロラミーニ教会「Chiesa dei Girolamini」と言うそうです
    中も素敵そうです

ジロラミーニ教会 寺院・教会

その教会のほぼ向かいにあったすごい壁画、これも壁画っていうの?
    Googlemapでは「Maradona graffiti」と言う観光名所になってました

建物と建物の間から見える青空が素敵です

ちょっと大きめの道に出ました
    ドゥオモ通り「Via Duomo」と言うそうです

ドゥオモ通りには行かないで、横断します

また何かある
    Googlemapでは、サン・ジェンナロ方尖塔「Obelisco di San Gennaro」
    だそうです
    オベリスクって日本語で方尖塔って言うの?

路地を通ってショートカット!

ここでの暮らし方がちょこっとだけだけど
    見れて楽しかったです

また賑やかな通りに出て来ました

道で爆睡してた若者
    ホームレスではなさそうな感じでした
    風が通って涼しいのかな?それとも飲みすぎた?

この写真は街頭を撮りました
    イタリアは細部まで素敵です

目の前はナポリ中央駅
    あとで知ったのですが、この真下が地下鉄のガリバルディ駅でした

歩いてNapoli Centraleまで戻って来ましたー
    喉が渇いたーどこかで喉を潤したい

ナポリ中央駅

イタリアでこのお店を選ぶのは邪道かもしれないけど
    あえてこちらのお店にしました

日本とは全く違う

カップ集めはしていないので
    写真を撮っただけです

フードの種類が豊富です

そうです、あえて選んだお店は「スタバ」です
    甘くないフラッペチーノが飲みたくて
    オリジナルのをお姉さんに作ってもらっています

スタバの前のお店はレモン推しのお店

オリジナルのコーヒー味のフラッペチーノを作ってもらいました
    臨機応変に作ってくれるところはさすがイタリア!
    これがすごいBuonissimo(*^_^*)v

こちらがナポリ中央駅の荷物を預かってもらえるお店です
    黄色と青の目立つお店がそうです

写真を撮ってたら中からお兄さん出てきた!
    とっても陽気なお兄さんです

駅の地下に有料トイレがありました
    時間はAM6時~PM11時
    1ユーロで、現金とクレジットカード可
    と書かれてます
    有料だけあってキレイでした

地下鉄L1に乗ろうと思ってNapoli Centrale の地下に行ったら見つからず
    ちょっと離れた場所に地下鉄L1の駅がありました

切符売り場
    すごいわかりやすい張り紙がありました

こんなに利用する人がいるの?

すごいエスカレーターです

ちなみに切符はこんな感じ

ちなみにNapoli Centrale駅の地下鉄L1の駅名は
    「Garibaldi」でした
    確か地上はガリバルディ広場だったもんね。

ナポリ ガリバルディ駅

降りた駅は、ムニチピオ駅「Municipio」

ムニチビオ駅

すごいデッカい駅でびっくり

港の方の出口に向かいます

出たところから駅を向いたらこの景色

そこからは、ヌオーヴォ城「Castel Nuovo」が見えます

私たちが乗るフェリーの横には、豪華な船が泊まってます

豪華客船にはプールがあって、気持ち良さそうです

港の向かいはこんな感じ

事前に知らされてた時間よりも前だったけど、チェックインできましたー
    これがチケットです

GNVのチェックインはここでします

乗船できるまでにはまだまだ時間があるので、
    お散歩、再開!!

とりあえず、ガレリアに行ってみたいので
    そっちの方に向かって行きます

初めて歩く道って楽しい

Castel Nuovoを横目に進みます

ヌオーヴォ城 城・宮殿

向かいの建物も素敵

どこに行っても工事ですね

その広場からは豪華客船が見えます

その広場になんかすごいのいる

反対側から見るとこんな感じで
    白い所以外は服でできていますよぉ~
    すごいです

そのオブジェの上には噴水があります

ネットゥーノ(ネプチューン)の噴水「Fontana del Nettuno」
    と言うそうです
    持ってる槍がネプチューンって感じですね

お散歩再開したばかりですが、ここで休憩にします
    夕方の休憩にはスプリッツアペロールが合います(いつでも合うけど)
    最高です(*^_^*)v

ピースではなくてこの旅で2杯目のアペロールって事です

ここのおつまみは、手作り
    ポテチも手作りだったので感激!
    しかもBuono

港や広場を見ながらの休憩って最高!
    ここすごく良い風が通って、すごく気持ちが良かったです

そんな気持ちが良かったお店は「Dambo Beef And Grill」でした
    店員さんも良い人でした

ゆっくりした後は、Andiamo!

やって来ましたガレリア
    素敵です

ウンベルト1世のガッレリア 建造物

ここにも牛さんいます

素敵!

さそりがいるって事は、星座なのね

素敵だけど、ナポリって感じがしない

ガレリアも素敵だけど
    どちらかと言うと、こうゆう道の方が好き

狭い路地の方がさらに好き

• おぉ<br />開けた場所に出て来ましたー

おぉ
    開けた場所に出て来ましたー

真ん中の噴水にCarciofoがあるぅ~って思ったら
    「Fontana del Carciofo」と言うそうです
    そのまんまの名前なのね

そしてそこにあるすごいのが、サン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂
    「Basilica Reale Pontificia San Francesco da Paola」
    広場も大きい

サン フランチェスコ ディ パオラ聖堂 寺院・教会

その前の広場が「Piazza del Plebiscito」だそうです
    素敵!

プレビシート広場 広場・公園

私たちは向こうから来ました

写真左の建物が「Palazzo Reale di Napoli」です
    Basilicaの前にPalazzoすごい広場だなぁ

ナポリ王宮 城・宮殿

これが王宮の入り口です
    まずは入らないで先に進みます

そして見えるのがこの景色

おぉ!
    ベスビオぉ~

記念に撮ってもらいました

下を覗くと小さい子向けの遊園地みたいなのがありました

ここからの眺めも素敵です

道の先まで行ってみます

こんな感じです

王宮やバジリカがあった場所の方が高いので、
    景色はやっぱり上からの方がイイね

ちなみにこの像は、アウグストの像だそうです

またまた、すごい広場まで戻って来ました

王宮からみたバジリカ

この後は、歩いて荷物を取りに行き
    スーツケースをガラガラさせながらGNVの乗り場まで行きます

船に乗るまで長かった長かった
    まずは船までが遠い、そして船に着いたら上り坂、車が通る場所の脇を歩いて行きます。そこは駐車スペースなのでもちろんエアコンはないし、風も通らないからすごい蒸し暑かった。客室階へ上がるにはエレベーター又は階段、エレベーターは小さくて数もないので、すごい混みます。
    私は早めに行ったのでエレベーターに乗れて良かったです
    (車で来てる達人たちは、身軽な荷物で階段を利用してました)
    改めて旅には体力が必要なのを痛感させられました、なので写真を撮る暇もなかった。。。

久々に見る2段ベッド
    (写真は撮ってないけどはしごがあります)

その前に、部屋の鍵のもらい方を自分のためにも書いておきます
    その階のレセプションにチケットを、見せて鍵をもらいます
    (ちなみに下船する時もその階のレセプションに返します)

お部屋のシャワーとトイレ
    シャワーのお湯はちゃんと出ましたー!
    ちなみに船によってなのか時間帯によってなのかわかりませんが
    翌日に船に乗った人たちは、お湯が出たり出なかったりしたそうです
    まぁこれも想定内ですけどね
    トイレですが…
    最終的には船のありとあらゆる場所のトイレが流れなくなりました
    それでもみんな使用してました
    これも乗った船にもよると思います
    (帰りの船は、シャワーもトイレもずっと問題なく使用できたよ)

海外のホテルでのアメニティーは元々なしで考えているので、私は問題なしです
    バスタオルとタオルはありました、ハンガーもあったなぁ~

船が動く前、みんなが乗り込んでる間にシャワーをしちゃいます!

知らないうちに動いてた!
    ってくらい揺れないし、静かに動きます
    (これは部屋の窓からの写真です)

これはデッキからの景色
    超ー素敵です

記念撮影

Vesuvio!

船はこんな感じになってます

これは船の電源を利用して、ベッドに空気を入れてる写真です
    こうゆう人何人も見かけます

多分この人は、船の達人!
    車で乗ってくる人達は部屋を借りないで、こうやって寝るみたいです
    何人もいました
    床にそのまま寝てる人もいるし、カフェのソファで寝てる人もいたり
    ありとあらゆる場所で寝てます

私とKaizokuさんは、食事のクーポン付のチケットを購入していたので
    レストランでディナー
    4人で窓際の席にしてもらいました

Antipastoはこちら
    すごい豪華
    これにはワインが合うと思うんだけど・・・

ワインの気分じゃなかったので
    この時はビール!

私はえびのリゾット
    少量に見えますが、お皿が大きいのですごい大量です
    3人前くらいあります
    食べきれなかったけど美味しかったです

ちなみにこのお料理は19ユーロ、円に換算しちゃうと高いけど、本当は高くない
    (実際の支払いは円が弱すぎるから高いけど。。。)
    でもAnpipastoもそうだけど、質と量で考えたら日本の方が高いんじゃないかなぁ

Kaizokuさんは、スズキ(多分)のグリル
    味見させてもらったけど美味しかったです

食事の後、船の後ろに行ってみた
    下に降りようと思ったけど・・・
    邪魔しないようにここから見てました
    この日は私も含めてみんな「今日、1日は長かった」
    なのでこの後、Barでとかお部屋でとか何もなくBuonanotte

夜中の廊下はこんな感じ
    星を見に行ったけど、船が明るくて全く見えなかった。。。
    海の上だったら明かりが無くて、星がキレイに見えると思ってたけど、よく考えたら船は明かりを付けて走るよね

4日目に続きます。。。

<ただの買い物>
    ポルタポルテーゼで買った服たち
    どれも15ユーロくらいです
    良いお買い物ができましたー

<自分へのSouvenir>
    恒例のマグネット
    NAPOLIと言ったらPIZZA!
    いいのが買えました

この日、8月11日は26,532歩でした