ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったシチリア島!<br />なんと総勢17人でいく事になりました<br />と言っても団体行動ではなく、各々個人の旅です<br />今回の旅は私にしては移動が多かったけど、それでものんびり過ごせたと思います<br /><br />10日間の旅の8日目の旅行記になります<br />この日はナポリからローマへ行く途中のサービスエリアと<br />ローマでのお散歩が楽しみです<br />これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m<br /><br />&lt;ホテル&gt;<br />①Unseo(雲西):Incheon Airtel<br /> 仁川空港の2つ手前の駅(雲西)近く<br />②Roma:LH Hotel Andreotti<br /> 今回はテルミニ駅近くを選びました<br />③Palermo:Hotel Ambasciatori<br /> パレルモは初めてなのでCentroにしました<br />◎船GNV(Napoli-往復-Palermo)<br /> 当初、寝台列車で ローマまで帰る予定でしたが、<br />   気づいた時にはSold Out!<br /> 列車ごとフェリーに乗るのを楽しみにしてたので、残念。。。<br /> でも結果的にシャワー浴びれたから船でOK!って事で<br /><br /><都市間の電車><br />Roma Termini → Napoli Centrale<br />TRENITALIAのHPからネットで予約<br /><br />&lt;貸切バス><br />◎Napoliの港からRomaのホテル近くの広場まで<br />◎Romaのホテル近くの広場からFCO空港まで<br /> Kaizokuさんのconnectionのおかげで、とっても便利でした<br /> 船は何時に着くかわからない…電車の予約が取れない…。<br /> Napoli駅までの移動もなく、船下りてそこでPick Upはとても楽ちん<br /><br />&lt;現地でのプライベートツアー&gt;<br /> Viatorで予約(※のところ)<br /> 今回はパレルモの食べ歩きツアーのみ<br /> Viatorはエジプトで利用して良かったからね<br /><br /><ほか><br />今回は横浜で寄り道を楽しめるように<br />ヤマト運輸の空港までスーツケースを運んでくれるサービスを利用しました<br />とても便利でした<br /><br />&lt; 予定 &gt;<br />☆1日目:8/9(金)雲西(Unseo)泊(仁川空港2つ手前の駅)<br /> 甲府駅→(電車)→横浜駅(寄り道)<br /> 横浜Y-CAT→(リムジンバス)→羽田空港<br /> 20:05 HND → (OZ1035) → 22:35 GMP<br /> Gimpo Int&#39;l Airport駅 →(地下鉄)→ 雲西(Unseo)駅<br /> Unseoで乾杯!<br /><br />☆2日目:8/10(土)ローマ泊<br /> 12:20 ICN →(OZ561)→ 18:30 FCO<br /> FCO →(電車)→ Roma Termini<br /> Romaで軽く乾杯!<br /><br />☆3日目:8/11(日)船泊<br /> 7:00~ Porta Porteseでお買い物<br /> 10:20 Termini →(電車)→ 11:30 Napoli Centrale<br /> 船の時間までNapoliでお散歩<br /> 19:00 Napoli →(フェリー)<br /> 船でディナー<br /><br />☆4日目:8/12(月)パレルモ泊<br />  →9:00 Palermo<br /> この日はPalermo Centroをお散歩<br /><br />☆5日目:8/13(火)パレルモ泊<br /> バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)<br /> ※18:00 食べ歩きツアー(マッシモ劇場前で集合!)<br /> <br />☆6日目:8/14(水)パレルモ泊<br /> 昼:レンタカーでErice<br /> 夜:Palermo Centro<br /><br />☆7日目:8/15(木):船泊<br /> バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)<br /> 18:00 Palermo → (フェリー)<br /><br />★8日目:8/16(金):ローマ泊<br /> 8:00 Napoliの港 →(貸切バス)→12:00頃 Roma(Hotel)<br /> Romaでお散歩&最後のディナー<br /><br />☆9-10日目:8/17-18(土-日)ほぼ移動の日<br /> 迎えのバスが来るまで散歩<br /> 11:00 Roma(Hotel) →(貸切バス)→12:00 FCO<br /> 15:10 FCO → (AZ792) → 10:40 HND<br />

ナポリから船で行くシチリア島!ローマも満喫(ちょこっと仁川も)の旅 2024年夏(8日目)

2024/08/09 - 2024/08/18

旅行記グループ シチリアの旅 2024年夏

そら

そらさん

前から行ってみたかったシチリア島!
なんと総勢17人でいく事になりました
と言っても団体行動ではなく、各々個人の旅です

10日間の旅の8日目の旅行記になります
この日はナポリからローマへ行く途中のサービスエリアと
ローマでのお散歩が楽しみです
これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

<ホテル>
①Unseo(雲西):Incheon Airtel
 仁川空港の2つ手前の駅(雲西)近く
②Roma:LH Hotel Andreotti
 今回はテルミニ駅近くを選びました
③Palermo:Hotel Ambasciatori
 パレルモは初めてなのでCentroにしました
◎船GNV(Napoli-往復-Palermo)
 当初、寝台列車で ローマまで帰る予定でしたが、
気づいた時にはSold Out!
 列車ごとフェリーに乗るのを楽しみにしてたので、残念。。。
 でも結果的にシャワー浴びれたから船でOK!って事で

<都市間の電車>
TRENITALIAのHPからネットで予約

<貸切バス>
◎Napoliの港からRomaのホテル近くの広場まで
◎Romaのホテル近くの広場からFCO空港まで
 船は何時に着くかわからない…電車の予約が取れない…。

<現地でのプライベートツアー>
 Viatorで予約(※のところ)
 今回はパレルモの食べ歩きツアーのみ
 Viatorはエジプトで利用して良かったからね

<ほか>
今回は横浜で寄り道を楽しめるように
とても便利でした

< 予定 >
 甲府駅→(電車)→横浜駅(寄り道)
 横浜Y-CAT→(リムジンバス)→羽田空港
 Gimpo Int'l Airport駅 →(地下鉄)→ 雲西(Unseo)駅
 Unseoで乾杯!

☆2日目:8/10(土)ローマ泊
 12:20 ICN →(OZ561)→ 18:30 FCO
 FCO →(電車)→ Roma Termini
 Romaで軽く乾杯!

☆3日目:8/11(日)船泊
 7:00~ Porta Porteseでお買い物
 船の時間までNapoliでお散歩
 19:00 Napoli →(フェリー)
 船でディナー

☆4日目:8/12(月)パレルモ泊
 →9:00 Palermo
 この日はPalermo Centroをお散歩

☆5日目:8/13(火)パレルモ泊
 バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)
 ※18:00 食べ歩きツアー(マッシモ劇場前で集合!)

☆6日目:8/14(水)パレルモ泊
 昼:レンタカーでErice
 夜:Palermo Centro

☆7日目:8/15(木):船泊
 バスで、Spiaggia di Mondello(ビーチ)
 18:00 Palermo → (フェリー)

★8日目:8/16(金):ローマ泊
 Romaでお散歩&最後のディナー

☆9-10日目:8/17-18(土-日)ほぼ移動の日
 迎えのバスが来るまで散歩

Buongiorno
    時刻は6時
    なぜか旅行中は早寝早起きになります
    ナイトライフはあまり楽しめませんが、清々しい朝を過ごせるので
    それもアリだと思ってます

船からの景色にとっても癒されます

ここからこんな感じの景色がしつこいくらいに続きます

GNVのフェリー
    帰りの船の名前は「ANTARES」だったようです

行きのフェリーで知った「ネイビーブルー」
    ほんとに海はネイビーブルー

空の雲も素敵

飛行機だー

Vesuvioがキレイ!

カモメだー

船の通った後って好き

この時間にしては、陸が近いなぁ
    (8時に到着予定で今は6:30)

BarでCaffellatteを買った後、到着時刻は8時だけど
    その割に陸が近くない!!早く着くんじゃないの?
    と思い部屋に戻ろうとしたら、あと20~30分くらいで到着の放送が流れました

まだ部屋着のままだったので、急いで支度をしましたー

行きと同様
    徒歩は最後に下ろされます

いつも隣には豪華客船がいます

なので待ってる時間が長い
    けどお部屋からは出さちゃうからねぇ

1時間くらい待ってやっと降りれた
    行きよりは待たなかったかな?
    飛行機も大きいけど、この船も大きいよ

この船はお湯も出たし、トイレも最後まで流れたのでよかったです
    無事に乗せてくれてGrazie

ここNapoliは、Palermoと違って路線バスがいました
    タクシーはどうだったかな??
    でも歩けば地下鉄にも乗れるしね

パレルモの港は何もなかったに近かったなぁ

私たちは17人でバスを貸切って、ナポリの駅までではなく
    ローマまで行っちゃいます!
    運転手さん、安全運転でよろしくお願いします!

コンテナ大好き!

ここから興味がない人にとってはどうでもいい写真が続きます
    私にとっては、みなさんの博物館や美術館なのです

グルー最高!!

右側の席で良かったぁ

あぁ~楽しかった!

ここからは、高速道路のなんでもない景色が続きます
    m(_ _)m

バスの窓からもVesvioが見えます

最前列はチームクスクスが座っています

そして運転手さん、何か食べてる

バスの中はこんな感じです

料金所だー

今度は田園風景が続きます

そんな中、私とKaizokuさんは
    残ってたパンとProsciuttoとgorgonzolaを堪能しています

Buonissimo!

高速道路の標識に「ROMA」の文字が出て来ましたー

カナダに住むAさんに送るための写真を撮ってましたー

Aさんのコネで、貸切バスなどその他色々と手配してもらえました
    対応はKaizokuさんがしてくれました
    Grazie millle(*^ ^*)

途中でサービスエリアに寄ってもらいましたー

大好きなAutogrill

賑わってます

名前シリーズのコーナー
    Nadiaがなかった
    冬も一緒に旅したSさんも探してます

私はSalamiとLimonataを買いました
    お土産ではなくすぐに食す用です

ちなみに私たちのバスは、写真中央の白いバスです

駐車場でイスとテーブル出して休憩してる人たち、楽しそうです
    日本だったら注意されそう

切らずに食べれるので便利

Kaizokuさんは、削るクジを買いました
    はずれたそうです

標識を見るのも楽しい

今度はFirenzeの文字も出て来ました

大きな駅が見えました
    後で調べたら、Roma Tiburtina駅でした

街中に入ってきました

素敵なぐるぐる

道の中央にバス停

ここら辺はトラムが走ってるのね

通った事がない道なので嬉しい

• この後、2日目にUberに乗ったホテルの近くの広場「Piazza dell&#39;Indipendenza」<br />で降ろしてもらいました

この後、2日目にUberに乗ったホテルの近くの広場「Piazza dell'Indipendenza」
    で降ろしてもらいました

この旅2日目に泊まった、同じホテルに泊まります
    今回も2つのホテルに分かれてみんなで泊まってます

前回泊まったお部屋とは雰囲気が違います
    こちらの方が好みです

ホテル アンドレオッティ ホテル

ホテルに荷物だけ預かってもらおうと思って行ったら、お部屋に入れちゃいました
    チェックインよりも3~4時間くらい前だったんですけどね
    ラッキー

このホテルでもらえるキャンディーが美味しかった

サイドテーブルがかわいい
    壁紙とかカーテンもかわいい

荷物を置いて出かけます
    さてどこに行こうかなぁ。。。

まずはTermini駅のTabacchiで24時間のチケット、7ユーロを購入しました
    これで地下鉄とバスなど24時間は自由に乗れます!
    ですが。。。地下鉄が工事中で、A線のTerminiからバチカンに行く方面は運休中
    なので代わりにバスが出てます(多分無料だった)
    冬に来たばかりで行きたいところがないわけじゃないけど、どこに行こうかなぁ?

テルミニ駅

とりあえずバスに乗って行ってきまぁす!
    Kaizokuさんが行きたいお店に行きます

共和国広場 広場・公園

バルベリーニ駅の広場だー
    バスからの眺めも楽しいです

バルベリーニ広場 広場・公園

はじめて来る所なので、ワクワクです

「Porta Pinciana」って言うんですね

もしかしてここはボルゲーゼ公園?
    って事は、その下はポポロ広場?

今度ここら辺にお散歩に来てもいいなぁ

もしかしてこの向こうは、ポポロ広場
    ここをバスが通るとは思ってもいなかったー

そうです、ポポロ広場と言えば

大好きなオベリスク!
    バスの中から見れましたー!!
    そして写真にもおさめられましたー(*^_^*)v

地下鉄は便利だけど、バスの方が楽しいね

そして、冬に続き夏もやってきましたー
    Pizzarium Bonci

ピッツァリウム ボンチ ピザ

相変わらず混んでます

Kaizokuさん、とっても嬉しそうです

美味しそぉ~

ビールもね

私はズッキーニ
    ズッキーニ旨い!!
    ってかPizzaがすごい旨い!!

cipro駅のベンチでいただきまぁす
    先に来てた、Michele&Angelaに写真を撮ってもらいました

またもやここで冷たい炭酸水をいただきました
    無料です
    お水もあります

ハトがたくさんいます

地下鉄が走ってないので、どこかのバス停まで歩きます

ほんと、街路樹が大きくて素敵

バス停が工事のため、急に乗り場が変わってましたー
    地元の学生さんらしき人たちも、ブツクサ言ってました
    来年ローマに行く人はいい状態なんだろうなぁ

とりあえず、私たちはTerminiまで行くバスに乗ります

• Termini駅からMichele&amp;Angelaとは別行動<br />喉が渇いたので、駅の端っこにあったレトロ風なカフェに入ってみました<br />バスターミナルから駅に向かって左端にあります<br />ちなみに右端はEataly、その間に本屋さん、地下にスーパー<br />とっても便利

Termini駅からMichele&Angelaとは別行動
    バスターミナルから駅に向かって左端にあります
    とっても便利

休憩したお店は「Mignon Eccellenze napoletane」

甘党ではないけど、見てるだけで幸せになる
    Pizzaを食べた後じゃなかったら、何か食べてみたかったなぁ

ここでいただいたのはCrema di caffe
    でもこの旅、最初で最期のCrema di caffe
    Buonissimo!

せっかく素敵なカフェで休憩してたのですが。。。
    トイレに行きたくなったので、1人早歩きで一目散にホテルに戻りました

そして再びTermini駅までやって来ました
    今度はEATALYで休憩してます
    休憩ばっかりだね

ここの雰囲気が好き

バスを眺めたり

行き交う人たちを眺めるのも楽しい

そしてここでいただいたのはアペロールスプリッツ
    でも作り方が適当過ぎて笑えます
    更におつまみを忘れてます(言えばくれたけどね)

アペロールスプリッツは、
    お店によって味が微妙に違うのでそれも楽しめます

そしてこの旅、9杯目のアペロールスプリッツ!
    私にとってこれをイタリアで飲むと、とても癒されるアイテムになってます

ここのEATALYはこの冬にできたばっかりです
    冬に来た時はまだ店員さんが不慣れでしたが
    夏もまだちょっと不慣れでしたね、頑張れ(*^ ^*)/

これからすぐ目の前にあるそこにある本屋さん「Borri Books」に行ってお買い物します

本屋さんの後は、ホテルの近くのスーパーCONADでお買い物

サボテンの実だと思うのですが
    イタリア語を直訳すると「インドのイチジク」だって

私的にはカット野菜が豊富で羨ましいです

カートが日本とは違います

スーパーは時間をかけて見たいです

蚊取り線香のVAPEが売ってましたー

この後は、荷物を置きに一旦ホテルに戻ります

今度は晩ごはんを食べに地下鉄に乗りたいので、Terminiに向かいます
    駅のすぐ横にあった教会「Basilica del Sacro Cuore di Gesù a Castro Pretorio」
    入った事がなかったので、入ってみました

ほんと、どこも素敵だね

フルーツが好きだったら、ああ言うお店で1個買ってみたい

さぁ~駅に行くよ

テルミニ駅

Termini駅にあるCONADO(Supermercato)も好き
    店舗は小さいけど私が欲しいものが売ってる
    開いてる時間は5:30~23:30
    結構、朝早くからやってるね

コナド (テルミニ駅地下店) スーパー・コンビニ

地下鉄に乗ってCavour駅まできました
    駅の中にあった自販機
    自販機があると、何が売ってるのか気になります

Cavour駅は地下鉄B線なので、動いてるので問題なしでした
    冬はホテルがPiramide駅の近くだったので、よく乗ったB線です

広場に出ました

そこにあったお店、素敵!

その広場は「Piazza della Madonna dei Monti」
    私の中で「Monti」は美味しいお店があるイメージ
    (あくまでも私の個人的なイメージです)

通り1つ1つが素敵な街です

ウロウロしててこちらのお店に決めました
    理由はお店の名前「Il Girasole(ひまわり)」です

しかもおじいさんの生演奏つきぃ~

飲み物は、ハウスワインの白にしました
    飲みやすくて美味しかった

Antipastoは、prosciutto con melone
    Buonooo!

Primoは、大好きなアマトリチャーナ
    ここのはトマト系の味なので私の好みで、美味しかったぁ
    本格的なお店は肉系の味だったからなぁ~

Kaizokuさんは、Gricia
    簡単に説明するなら、カルボナーラの卵なしです
    美味しかったそうです

最後はCaffe

途中で大好きなイタリアの曲をリクエストしてみました
    「Che confusione sara perche ti amo…」

この旅で最後の晩ごはん
    素敵なお店に入れて良かったです

食後はCavour駅からTerminiまで地下鉄に乗り、
    どこにも寄らずにホテルまで帰りました
    Buonanotte

次がこの旅で最後、9-10日目に続きます。。。

<スーパーで買った物>
    これはイタリアに行ったら必ずと言っていいほど買ってます
    安くて美味しいお菓子

<買った物>
    瓶詰めも必ず買ってるなぁ
    ドライかセミドライ系のトマトも、円安でもイタリアは安いから買っちゃう

<Terminiの本屋さんで買ったもの>
    ドラゴンボールの漫画
    ずっと欲しかった!やっと1巻が見つかった!

<買った物>
    絵本はイタリアに行ったら1冊は買ってます

<買った物>
    これらの誕生日カードもTerminiの本屋さんで買いました
    「Happy Birthday」ではなく、「Buon Compleanno」か「Auguri」が欲しかった
    買えて嬉しい

この日、8月16日(金)は18,790歩
    ローマですごい歩いたような気がしたけど、そんなには歩いていないのねぇ~

シチリアの旅 2024年夏