奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22日の朝名古屋を出発し、南紀を周り、和歌山から奈良へ移動。奈良では2泊して、1日目に、薬師寺、唐招提寺、平城宮跡を観光。2日目は正倉院、東大寺ミュージアム、奈良ホテル、興福寺国宝館へ。同じ古都でも京都とは違い、ゆったりとした時間が過ぎるのを感じる旅でした。

2024春の奈良は雷雨にも遭った思い出の旅

2024/03/25 - 2024/03/27

アラカン

アラカンさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄
利用旅行会社
じゃらん

今回は、奈良でもまだ訪れていない寺院などをまわる予定で、まずは、薬師寺にやって来た。

この璵樂門から入って、左手の受付で拝観料を払った。

拝観料を払って進むとすぐの右手で、たまたま護摩焚きに遭遇。

左手に進むと、鐘楼。

大講堂。薬師寺の伽藍の中で、最大のお堂。

金堂と東塔と西塔。

次は、薬師寺から歩いてほど近い唐招提寺。

今年は桜が遅く、周辺でやっと咲いた1本の桜を見つけた。

西の京から、平城京に向かう途中、こんな列車に遭遇。

平城宮跡歴史公園。奈良時代の日本の首都。こんなに広い。

復元中。

復元された第一次大極殿。

復元作業の詳細。

第一次大極殿院南門(大極門)。

朱雀門。第一次大極殿からは、かなりの距離がありました。

遣唐使船の展示。

朱雀門広場。ここから近鉄奈良駅方面へバスで移動しました。

翌日が定休日なので、閉店時間までに戻って、天極堂で吉野本葛の葛餅を購入。

吉野本葛の葛餅。川崎大師の葛餅とは、食感が全く違った。

天極堂から北町方面を歩いて、宿に向かう途中、国宝転害門。

転害門のある交差点を西に入ります。角には、カフェがあった。

こちらは、奈良女子大学正門。

旧鍋屋交番。きたまち案内所。

きたまちで見つけた美味しいパン屋さん。

翌朝の朝食。ホテルがパン屋さんの経営だった。近鉄奈良駅の近くにこのパン屋さんがあり、こちらは2階建で、パンの種類も沢山ある大きなパン屋さんでした。

近鉄奈良駅前から奈良県庁前を歩いていたら、鹿が車道を歩いていた。奈良ならではの景色。

公園側から次々に、車道を横断。奈良ならではで楽しい。

前日の夕方通った転害門の近くのわらび餅屋さん。

翌日は、東大寺、正倉院を回る予定で、途中こちらに立ち寄り。元工場だった所が、カフェになっているということですが、この日はお休みでした。

いかにも元工場。

前回は、正倉院が閉まっていたので、今回は、絶対見ようと思ってやって来た。

中は見れませんが、子供の頃、教科書で見た通りでした。

詳細の案内板あり。

東大寺まで、やってきました。この先が、大仏殿の入り口ですが、外国人が大勢並んでいた。

大仏殿前の鏡池。

アートミュージアム入り口。雨宿りついでに立ち寄り。

南大門。どしゃ降りの大雨に雷までなってきたので、門の中に避難。外国人が大勢いた。

近鉄奈良駅からすぐの「やまと庵」。

ランチが1,000円しないでこのボリューム。味もサービスもよかった。味噌汁は、にゅうめんにもでき、おススメです。

雨が降っていることもあり、やまと庵のある商店街を歩いて、興福寺方面に向かう。

興福寺の近くの三条通り沿いに、高札場を見つけた。突き立て餅の中谷堂の近くです。中谷堂は、この日も大変混んでいた。

雨がやんだので、奈良ホテルのティーラウンジに向かうことに。途中赤い鳥居が見えた。これは、春日大社の一の鳥居。

荒池の先に、奈良ホテルが見えてきた。

奈良ホテル入り口。

喫茶横のラウンジ。広くはないけど、落ち着いた雰囲気。

案内された席からの眺め。

コーヒーにおススメのケーキを注文。コーヒーはおかわり可能。最高に美味しいコーヒー。ちょっと酸味があって、このコーヒーを飲みにまた行きたい。

興福寺の五重塔が見えた。

お庭に鹿がやって来た。こんなひとときが奈良ならでは。

せっかくなので、本館の一部を撮影。

決して広くはないけど、趣きと歴史を堪能できる宿。

奈良ホテルから、興福寺に。阿修羅像が見たかったので、国宝館に入館。

翌朝、JR奈良駅から名古屋へ向かい、さらに岡崎へ。