奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その21 近畿日本鉄道大阪線③ 伊賀神戸-河内山本

2023/01/01 - 2023/01/01

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

伊勢神戸の簡素な駅舎を眺め

近鉄大阪線の上りホームへ
    急行大阪上本町行きへ乗る

名張駅では増結作業があった
    やはり近鉄は運用が国鉄(JR)的だ
    西武線では萩山駅での分割併合が廃れた後、近場ではとんと見かけなくなった
    もしかしたら小手指での増結車解放はまだ行われているのかもしれないが

貫通路から行き来もできる

山を下りるジェットコースターのような勾配区間は楽しいが、途中からもはや都市圏といってよく、特筆する風景とてないまま、大和八木駅へ

近鉄橿原線への短絡線が分岐

完全に街中へ

河内国分で準急へ乗りかえ
    実はここまで乗ってきた大阪上本町行きは見習いさんが運転していた
    野放図な道路上と違って、鉄道は線路を走るので、新人でも何があっても概ね安心

都市駅鉄道風景

河内国分を発車

大和川を渡り

高安の車庫を見て

河内山本駅に到着
    ここは近鉄信貴線との乗りかえ駅だが、急行は停まらない駅なので、河内国分での乗りかえが必要だった