大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その24 近畿日本鉄道西信貴鋼索線② 高安山-信貴山口

2023/01/01 - 2024/01/01

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

建物の旅客用施設の下には1階か地下なのか中地下1階とでもいうべきか判断に悩む部分があり、泊まり勤務用等の職員スペースでもあるのか
    右半分に土に隠れている箇所もありそうだ
    構造的に巻き上げ機などのある機器室だろうか

西信貴鋼索線というだけあって、もちろん東信貴鋼索線もかつてあった
    今の生駒線信貴山下駅から信貴山駅を結んでいたケーブルカー路線がそれで、昭和58年まで運行していた
    私が五歳の時に廃止された
    住んでいる地元だったか、親がよほど博識(?)でもない限り乗ることは能わず、こういう路線は心の底から本当に乗ってみたかったと思う
    信貴山下駅は今日の午後の行程で通る

高安山駅からはバスが信貴山門まで通じている
    この区間もかつては「山上鉄道線」「平坦線」などと呼ばれた通常軌道の鉄道が走っていた
    昭和19年に不要不急路線として鋼索線共々休止され、戦後、鉄道線は復活しなかった
    「鉄道廃線跡を歩く」など書物では読んでいたが、ケーブルカーの先の山の上に独立した普通鉄道区間があったのはおそらく日本では唯一の例で、どういうことだろうと思っていた
    知ってから30年越し、やっと現地を目の当たりにできた
    駅前の構造を見て、想像の力で「なるほど」と思う

入場できるようになり、構内へ

大阪平野を一望

巻き上げ機が覗ける

これぞ、という無骨なケーブル

• 車内

車内

一部は上も展望できるようになっている屋根

実は去年(2022年)の8月、落雷による機器故障で西信貴鋼索線は運休になった
    近鉄のホームページを毎日見続けていたが、復旧未定としか表示されず、すでに計画していた近鉄乗りつぶしがまさかの一部区間お残しになるかとビビっていたのだが、9月のある日、突然運行再開していた
    昨今、うやむやに廃止されることもあるので安心した

その、来れなかったかもしれない高安山駅を今離れる

何かを撮ろうとして失敗した写真

480‰は角度でいえば二十五度くらいだが、もっと傾いて思えた
    錯視というか錯覚というか、人の感覚とは不思議なものである

信貴山口に戻ってきた

見慣れない数字の勾配票

駅舎を拝見
    券売機はあるが無人

何か切符のことで困っている老夫婦がいらっしゃった
    窓口がなくなって困るのはJR利用者だけではない

構内にケーブルカー関連の展示

河内山本へ戻る