大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その22 近畿日本鉄道信貴線 河内山本-信貴山口

2023/01/01 - 2023/01/01

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

近鉄信貴線は、古くから信仰を集めていた信貴山毘沙門天への参詣の便を計るため、昭和5年に開通した支線で、普段は短い線内を区間列車が往復している
    今日初めて初詣で客で車内が混みあう
    信貴山はかなり大阪の人々に根付いているようで、私の本当に数少ない大阪出身の知り合いも、信貴山にお墓があるとのことだった

もしかしたら臨時の直通列車でもあるかと思ったが、そのような掲示も見なかったので、近鉄は正月ダイヤはなく、通常の休日ダイヤで対応しているようだ

河内山本を出ると、

すぐに大阪線と別れ

街並みの中を一路信貴山の麓を目指す

支線らしく単線だが、沿線の家並みが途切れることはなく勾配を上っていく
    実は名うての山登り路線で、途中唯一の中間駅服部川駅の前後には40‰の勾配も備えている
    服部川からも乗客がある
    あとである地元在住の老夫婦と言葉を交わすことがあったのだが、服部川から信貴山にお参りなど日常的に利用するとのことだった

2.8キロ走って粘着式鉄道で来られる限界地点まで登り詰めて信貴山口駅に到着
    駅の標高は58m

行き止まりの左手にそのまま乗り継げるホームがある