三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その19 近畿日本鉄道山田線② 松ヶ崎-伊勢中川 大阪線②伊勢中川-

2023/01/01 - 2023/01/01

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

2023年1月1日
    特に何もなく年をまたぎ、朝やってきたのは近鉄山田線松ヶ崎駅
    本日はここからスタート

今は小規模な松阪市郊外の駅だが、鉄道史的にはなかなか興味を惹かれる駅で、近鉄山田線と共に私鉄でのもうひとつの伊勢神宮参拝ルートを形作っていた伊勢電気鉄道が、当時の山田線を運行していた参宮急行電鉄と合併した後に、両線が交差していたこの地点に接続駅とするために設けた駅で、かつては幹線級二路線の連絡が行われていたわけだ

ホーム一部を跨ぐ県道がかつての伊勢電気鉄道の線路跡で、伊勢電気鉄道が廃止後、そのまま県道に転用されたというのもなかなか珍しい
    いろいろ見てみたが、上への階段の跡も見受けられず、通路など構造物の跡もなく、上りホームの後ろの高架下も空間があるだけで、どのように乗りかえが行われていたのか、まったく当時の様子が思い浮かべることもできなかった

アレな本・雑誌を入れる箱
    久しぶりに見る

松ヶ崎駅
    現在は地元の人々が細々と利用する普通の無人駅だった

相変わらず朝からまずは特急がやってくる

問題なく普通列車も到着
    今日も乗る予定のあらゆる路線で遅れが生じては困る

そういえば、本数少ないながらもこの区間終夜運転が行われていた模様
    夢うつつに深夜に列車の音を聞いたような気もする

元日の朝ぼらけ

伊勢中川駅で乗りかえ
    再び6番線から名張行きに乗る
    ローカル区間運転用専用ホームなのか

東青山までは昨晩往復したが、明るい内に乗るのは初めてなので初乗り扱いだ
    定刻に近鉄大阪線へ一歩を踏み出す

錯綜する線路
    大掛かりな分岐駅の醍醐味

名古屋線からの短絡線も眺める

上り勾配が始まり

高度を上げ

平野が過ぎると青山峠越えへ

榊原温泉口からは新青山トンネルの開通により複線化された区間

これからくぐり抜ける山に続く稜線が望める

トンネル

またトンネル

さらにトンネルで

峠を越えた

これは旧線との合流点っぽい
    もちろん、ただの砂利道の可能性もある

冬の田んぼに築堤を行くこの列車の影が映る
    まだ日は低い
    今日も朝早くから動き出しているので、今は7時台だ

下り続けると

青山町駅

ネット検索では出なかったが、急行に乗り継げるとの案内がある
    おそらく1分接続だからか
    紙の時刻表でないとわからないことは今も多くある
    次の乗りかえにはこのまま乗り続けても間に合うが、何があるのかわからないので、旅ではなるべく早く先に移動しておくに限る

大規模な車庫か留置線があるが、車両は見当たらない
    近鉄、さすがになかなかのスケール感がある

一駅で、乗りかえする路線が合流するのが見えてきた