2023/01/01 - 2023/01/01
コマいぢりさん
- コマいぢりさんTOP
過去旅アルバム
- 私鉄
河内山本駅から普通列車で近鉄大阪線の乗りつぶしを再開
そういえば、近鉄は駅の種別表示が「普通」のままなのだなと思う
私の地元はいつの頃からか「各停」などという味気ないものになってしまった -
弥刀駅だったか、近鉄の総本山、出発点である大阪上本町に近付いても構内通路、かつ上下線別改札の駅が残る
実に好ましい -
高架に上がり、大阪線よりさらに高く架橋されている奈良線と寄り添うと
三階建ての大掛かりなジャンクション駅、布施
大阪線は二階に入る -
JR大阪環状線との乗りかえ駅、鶴橋を経て
地下へ向かう近鉄難波線を分けると
ターミナル
大阪上本町駅の地平ホームに到着した
実はここにも乗りつぶしルール的に課題があった
路線所属は布施-大阪上本町駅間は近鉄大阪線のみなので、ルートとしては、難波線へ入る列車に乗れば近鉄大阪線を完乗し、そのまま近鉄難波線へと続き、近鉄難波駅で折り返すだけで済み楽なのだが、大阪上本町駅の構造を知ると、どうみても地平ホームへの線路と地下ホームとでは別路線のように思えた
時間があれば問題なく地平ホームと地下ホームをそれぞれ通る両方の列車に乗ればいいだけなのだが、前後に旅程を抑えられて、万が一近鉄難波から戻る列車に乗りそびれると、その後の予定が全てご破算になることになってしまった
そして、大阪上本町駅での地平ホームから地下ホームへの乗り継ぎが数分しかなかった
大阪上本町に到着する心に余裕はなく、ひたすら時計とにらめっこしていた
ありがたく定刻に到着し、ネットの力を借りて予習していた地下ホームへの通路を小走りに駆け下りる -
無事、予定していた神戸三宮行きの列車に間に合うことができた
近鉄難波で折り返す
地下で、少ないホームで、折り返し運転も行われる機能的な構造の駅だった -
謎の写真
コマいぢりさんの関連旅行記
大阪 の旅行記