ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスへは9月過ぎに行く予定でANA サイトをチェックしてた あら 6月に安めの運賃が出ているではありませんか<br />もう 6月でも良いか!(本当は9月受験の孫のお祝いを渡す目的があった)<br />お金に負けてしまいました<br /><br />レディング2泊<br />※ ロンドン2泊 ※<br />リバプール2泊(チェスター)<br />ダンディー(エディンバラ グラスゴー)3泊<br />バーミンガム2泊<br />レディング1泊<br /><br />ヴィクトリア&amp;アルバート美術館<br />ロイヤル・アルバート・ホール<br />テートモダン<br />スカイガーデン<br />ナショナルギャラリー

2024 最後のイギリス2 白鳥の湖のエンディングは

2024/06/16 - 2024/06/18

旅行記グループ 最後のイギリス

アタム

アタムさん

お金に負けてしまいました

レディング2泊
※ ロンドン2泊 ※
リバプール2泊(チェスター)
ダンディー(エディンバラ グラスゴー)3泊

テートモダン
スカイガーデン
ナショナルギャラリー

おはようございます
    娘と孫とレディング駅で待ち合わせしています
    電車チケットはネットで購入しています 早いほど値段は安いというが レディングからロンドンまで約25分25ポンド高い!
    チケットマシーンで暗証番号を入れて発券します

• レディングからの9時半出発の電車は大幅に遅れてヴィクトリア&amp;アルバート美術館とロンドン自然史博物館の見学ができなさそう<br />とりあえず パティンドンからホテルに荷物を置きに移動します

レディングからの9時半出発の電車は大幅に遅れてヴィクトリア&アルバート美術館とロンドン自然史博物館の見学ができなさそう
    とりあえず パティンドンからホテルに荷物を置きに移動します

イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル

イビスロンドンアールズコート
    2泊 34,207 税6,841 計41,048
    ロンドンでこの値段 そして綺麗でスタッフも感じ良かった
    もう イギリスにくるのは最後と思うけど 再訪があったら ホテルはここにするわ

イビスのホテル会員に登録を薦められ 登録したらからかよくわかりませんが 12時頃でしたが客室を使えました

窓からの眺め
    ロンドンの中心地からは少し離れているのですが地下鉄使えば直ぐに行けます

ロンドンでふたりで1泊2万円程だったのでとても心配でしたがここを予約できて良かった

ロビーの喫茶コーナー

ホテルから徒歩3~5分の West Brompton駅からサウスケンジントン駅へ行きます
    ヴィクトリア&アルバート美術館で娘達と待ち合わせしています

ウエスト ブロンプトン

• ヴィクトリア&amp;アルバート美術館では ランチをします<br />比較的お手頃と思ったからです<br />孫のひとりがモリス好きなので見学もかねていたのですが 電車の遅れで お食事だけ<br />モリスルームはいっぱいだったのでギャンブルルームで席を見つけた

ヴィクトリア&アルバート美術館では ランチをします
    比較的お手頃と思ったからです

自分の好きなの買ってきなさいとそれぞれに20ポンド札を渡し(下品なおばさんです) 私は席を守っています

ひとり20ポンドでは足りなかったようです

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

デザートも食べる
    食事を終え ロイヤル・アルバート・ホールへ向かいます

今回 交通チケットは 数年前に購入したオイスターカードを使用しています 使えないかと心配でしたが大丈夫でした

ただ 旧20ポンド札が使えない(;o;)
    そして タックスリファンドもなくなっていた(EU離脱時に停止)

ロイヤル・アルバート・ホールに入ってみたかった 日程的にバレエ公演でした
    私はバレエ公演を観るのは初めてでしたが 孫のひとりがバレエを習っているのできっと興味があるだろうと予約しました

ロイヤル アルバート ホール 劇場・ホール・ショー

公演は14時30分~17時30分
    シートは安価な席(38ポンドくらいだったと思う)ですが ちゃんと見えましたよ

Rausing Circle Row3(130~134)

座席から正面を見た感じです

このおじさんは 座席に案内してくれたりしていました

ホールのトイレです

ショップにはかわいいグッズがいっぱい

関西弁のおばさま達もお土産を物色中
    日本人に会えてちょっと嬉しい気分

スワンレイクは良かったです
    ラストは ハッピーエンドバージョンでした

5時過ぎてもまだまだ明るいです
    娘達はこのまま帰る予定でしたがホテルに一緒に泊まりたいと言い出す
    さっき会員登録したので そのサイトから予約を入れたら とっても安い料金が出てきた あらっラッキー

娘達のお部屋
    トリプル

イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル

バスタブもついてる

ここのお部屋もきれいでした

夕食は ホテル近くにあるコリアレストラン
    ネットの口コミが良かったです
    ビルの入り口奥 間口が狭いです
    この時は切り盛りしていたのは男性ひとりした

わたしと娘はビビンバ
    ご飯の量は多めです
    ナムルは  ナムルじゃなくてフレッシュ野菜かなぁ
    ボリュームがあり美味しいです

孫1のシーフードビビンバかなぁ

夫と孫2

孫1はこの値段でクオリティが高いからといって チップを置いていた
    私はひとりでパパッと作りサービスするあの男性がすごいと思うが値段は日本感覚だと高いよ と心の中の声

おはようございます
    朝食はホテルと駅の中間にあったThe Hoarder Coffee

サンドイッチとドリンクを購入

テラスでいただきます
    サンドイッチはかなりボリュームがあります
    ラテとサンドイッチで15ポンドほどでした

娘達とのロンドン観光のため 計画は一変

テート・モダン
    スカイガーデンでランチ
    ナショナルギャラリー

となりました

テート・モダン

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

ショップにはおしゃれなお土産物があります

娘からのプレゼント
    エコバック 20ポンドって イギリス おかしくないですか?

セントポール大聖堂が見えます

ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築

スカイガーデンは予約が必要ですが昨日見たら もちろんいっぱい
    なのでレストランを予約して入りました
    入り口で並ばず予約表を提示し セキュリティチェックを受けエレベーターで上がります

スカイガーデン 建造物

ここからロンドンを眺めます

テムズ川 汚れてるのかなぁ
    色がおかしい

予約していた Darwin Brasserie
    成長期の孫1をここに連れてきたのは間違いだった

お水をボトルでもらうと10ポンド

イギリスの物価高は私にも衝撃でした
    折角イギリスに来たのだからという言葉も言えなくなりそう

孫2セレクト

孫1 ステーキだって
    こ これは 誕生日とクリスマスプレゼント分だぞ

会計は6万円以上でした

ご馳走さまでした

孫達イギリスにいてナショナルギャラリーを観ていないという事でナショナルギャラリーへ

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

個人的には 私はテートブリテンが好きなのですが ここには名画もいっぱいあるし観ておいてほしいと思ったのです

観賞後 娘達はレディングへ帰り 私たちはホテルへ
    明日はリバプールへ移動です
    ブリットレイルパスをアクティベートしなくては(・・;)

• rinnmamaさん 2024/10/18 22:05:07
    ロンドン市内、懐かしいです
    アタムさん、こんばんは

お嬢様家族がイギリスにお住まいなんですね。
    レディングって知りませんでしたが、25分でロンドン市内へ行けるんですね。

私は宿泊されたアールズコートとサウスケンジントンの間にある「グロスターロード駅」の目の前の語学学校に通学していたので、懐かしい場所でした。

今はナショナルギャラリーも撮影可能になって・・再訪したいです。
    あの辺りがブラブラしていましたので・・^^
    テムズ川の色は何時もあんな感じですよ^^;

それにしてもロンドンも増々、物価高になって・・
    私は良い時に長期滞在できたと感慨深いです。。

成長時期のお孫さんの食欲とのお食事は、ド~~と構えないといけませんね(汗)
    6万円・・・絶句です。

楽しませて頂きました。

rinnama

アタム

アタムさん からの返信 2024/10/19 09:10:39
    Re: ロンドン市内、懐かしいです
    こんにちはrinnmama さん
    コメントありがとうございます
    ロンドンの学校に通っていらっしゃったんですね うらやましいです

私たちは 娘達がイギリスに住むことにならなければ知らない国で終わってしまったと思います
    初めて行った時は10年程前で出産のお手伝いでした いろいろカルチャーショックを受けましたwww

今回 初めてスコットランドへ行き ますますイギリスが好きになりました

旅行記をお読みいただきありがとうございました

アタムさんのトラベラーページ