2024/06/21 - 2024/06/21
アタムさん
ダンディー到着し翌日
ブリットレールパスを使用し エディンバラとグラスゴーを回った
エディンバラはエディンバラ城
グラスゴーはグラスゴー大学敷地内のハンタリアン美術館 ケルヴィングローブ美術館
どちらも素敵な街でした
おはようございます
今日はエディンバラとグラスゴーを観光します
本当はエディンバラにホテルを取りたかったのですが ホリデー・インで1泊10万以上だったのです
それで グラスゴーにしようかダンディーにしょうか迷い ダンディー3泊となりました
7:15ダンディー駅を出発 8:35エディンバラ駅に到着予定です
これは 電車が遅れても 私たちが乗り遅れても困るのです -
エディンバラ城の入場チケットはネットで購入済み(日本にて)
時間指定があり 朝イチの9:30~10:00なのです
余裕を取って9時には着きたいのですエディンバラ ウェーバリー駅 駅
私は 地図を見ていても方向が分からなくなります
最初は ずんずん 自信を持って進むのですが 思った所へは行けない
駅からは13分程というが少し余裕がないといけない -
もうね 少し曲がったりすると 何処にいるのか分からない
嫌になっちゃう
下調べでは 地図上で問題なく行けそうだと思いましたが(´-ω-`)
なので 夫ナビにお願いしました -
ここからは 真っ直ぐだったような
途中 脇道には 暗い歴史のクローズがあります
リアル・メアリー・キングズ・クローズのツアーに興味があったものの グラスゴーへ行けなくなるので諦めました -
ハリー・ポッターの舞台はスコットランドを設定としている
著者ロバート・ガルブレイス(ペンネーム)が賢者の石を書き上げた地でもあるという
この空気と石造りの黒ずんだ建物に石畳 南国には絶対無い重ーい空気が漂っています -
エディンバラ城手前 右にお土産屋さん 写っていませんが左にスコッチウイスキーエクスペアリエンス
入場はジャスト9:30なので お土産屋さんをブラブラ(特に欲しいものはありません) -
入場が始まりました
それなりに 混んでいますエディンバラ城 城・宮殿
抱きつきたいほどの防御壁の重厚さ 伝わりますでしょうか
さすが 岩山に立つ要塞 -
門を潜ると右手に音声ガイドを借りられます £3,5
右上脇にワンオクロックガン
ワン・オ・クロック・ガン 観光名所
お城のあちこちから エディンバラの町並みを眺めることができます
聖マーガレット礼拝堂
エディンバラ城で一番古い建物です聖マーガレット教会堂 寺院・教会
教会内はとても清楚です
祭壇もシンプルで優しげ -
城内に かわいいお土産屋さんありました
スコッチウイスキー等々
お酒には詳しくないし 高い -
見るだけです
モンス メグ
世界最大級の射石砲です
重いので実用的ではないようです
事実かどうか分かりませんがスコットランドの男性はケチだと聞いたことがあります(面白おかしい流布だと思います)
何でもワン・オクロック・ガンと言って13時に一度空砲を撃つのです
なぜ1時かと言うと 空砲が1回で済むからとwww -
モンスメグ付近はフォトスポット
たくさんの人が 写真撮ってました -
城内のトイレ きれいです
ここは 牢でしょうか?
音声ガイド借りるべきでした -
グレートホールの入り口は列ができています
グレートホール
ガイドツアー参加者は脇にある入り口から階段を上がり 2階からこのホールを眺めることができますグレート・ホール 観光名所
さあ もうそろそろ 出ましょう
来た道を戻ることになります -
エスプラナード広場を再び通り 帰ります
ミリタリー タトゥー 祭り・イベント
ここが スコッチウイスキーエクスペアリエンス
スコットランド城の出入口の脇にあります
スコッチウイスキーの歴史や製造過程を見たりテイスティングできるツアーもしていますスコッチウィスキー エクスペリエンス 博物館・美術館・ギャラリー
私たちはツアーには参加せず 入り口のショップへ入りました
夫は何か買おうとしていたのですが 「高いなぁ ミニボトルも高いよ」 ウロウロしている夫が子どものように見え 「良いよ 好きなの買っても」と言ってしまったが 私たちの生活費は主に夫の労働で得たお金なのですがね ゴメン
私はウィスキーしみしみのパウンドケーキがあったのですが日々の出費が心にあり 購入しなかったのですが 今 思うと 食べてみたかったなぁ -
あー バグパイプ!
独特の雰囲気がまわりに漂っています -
lady stair's close 入ってみます
レディ ステアズ ハウス
ライターズ ミュージアム オープンは10時から17時までです -
エディンバラの旧市街は ただ歩いているだけで中世にタイムスリップしてしまう
魔女狩り 生き埋め等々 暗い歴史も この重い空気と重い石造りの建物とピッタリ
怖いけど好きです -
あっ ハギス 食べてみたかったんだよ
お店 探せず -
マックでランチ
これで税込£17.98 およそ3600円だってさ
とにかく お腹に入れて グラスゴーへ移動します -
エディンバラからスコットレイルで約50分 グラスゴー クイーンストリート駅に着きました
グラスゴー クィーン ストリート駅 駅
Buchanan street地下鉄駅
チケットを購入します -
往復チケットが買えました
1回券だと£1,75なのでほんの少しだけお安くなります -
地下鉄内です
約7分でHill head駅に到着 -
グラスゴー大学内を彷徨いながらハンタリアン美術館へ向かいます
Hill head駅から10分位歩いたでしょうか?
ハンタリアン美術館に着きました(博物館ではありません) -
ハンタリアン美術館とマッキントッシュハウス
ルイーズ ジョップリング
美しい 絵画がずらり
マッキントッシュ ハウスは美術館の一部となっています
マッキントッシュ夫妻が実際に住んでいた家を再現しています -
ハンタリアン美術館から ケルヴィングローヴ美術館&博物館へ徒歩で移動
歩いて10分くらいだった
想像を超えて 大きい 立派 お城?
国際博覧会のために建てたものだそうですケルヴィングローブ美術館 & 博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そうでした ここはとても人気のある美術館でした
こちらにもマッキントッシュの家具とかもありました
ジャンルがたくさんあって
どうなんでしょ -
太陽系儀
これは 素敵だ
エナメルで装飾されたガラス器
ミラーだって
何となく イギリスの展示の仕方は イタリアとかフランスと違う感じがしませんか? -
館内は分かりやすく大きなブロックに別れているのだけれど
とても広く
目的のダリの絵が探せなく -
地図を手にグルグル
2周しましたした -
楽しみにしていたひとつが
お出掛けでした
ダリ 十字架の聖ヨハネのキリスト
時計が溶けたダリしか思い出せない私ですが 見たかったなぁ -
これでグラスゴーは終わり
グラスゴー大学敷地は広く 歴史 芸術がいっぱいでした -
コンパクトな地下鉄ホーム
Buchanan street駅に戻ります -
グラスゴークイーンストリート駅からダンディーに戻りまーす
明日は セントアンドリュースです
最後のイギリス
前の旅行記
2024最後のイギリス ダンディーから古都スターリング日帰り
2024/06/20~
スターリング
次の旅行記
2024 最後のイギリス ダンディーから日帰りセントアンドリュース
2024/06/22~
セント・アンドリューズ
2024 最後のイギリス1 もうひとりのウイリアムモリス
2024/06/13~
イギリス
2024 最後のイギリス2 白鳥の湖のエンディングは
2024/06/16~
ロンドン
2024 最後のイギリス3 リバプール2泊 日帰りチェスター リバプールで散歩
2024/06/18~
リバプール
2024/06/20~
スターリング
2024最後のイギリス ダンディーからエディンバラとグラスゴー日帰り
2024/06/21~
エジンバラ
2024/06/22~
セント・アンドリューズ
2024最後のイギリス バーミンガムから電車が遅れてオックスフォードに 何しに行ったのでしょう
2024/06/23~
バーミンガム
2024最後のイギリス バーミンガムで休憩です
2024/06/24~
バーミンガム
2024最後のイギリス 雷雲発生で飛行機は
2024/06/26~
イギリス
旅行記グループをもっと見る