イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスへは9月過ぎに行く予定でANA サイトをチェックしてた あら 6月に安めの運賃が出ているではありませんか<br />もう 6月でも良いか!(本当は9月受験の孫のお祝いを渡す目的があった)<br />お金に負けてしまいました<br /><br />レディング2泊<br />ロンドン2泊<br />リバプール2泊(チェスター)<br />ダンディー(エディンバラ グラスゴー セントアンドリュース)3泊<br />バーミンガム2泊(オックスフォード)<br />レディング1泊<br /><br /><br />羽田空港からロンドンヒースロー<br />レディング ノボテルセンターホテル2泊24,726円<br />・ナフィールドプレイス<br />・レディング散策<br /><br />

2024 最後のイギリス1 もうひとりのウイリアムモリス

2024/06/13 - 2024/06/16

4428位(同エリア20268件中)

旅行記グループ 最後のイギリス

アタム

アタムさん

お金に負けてしまいました

レディング2泊
ロンドン2泊
リバプール2泊(チェスター)
バーミンガム2泊(オックスフォード)
レディング1泊

羽田空港からロンドンヒースロー
レディング ノボテルセンターホテル2泊24,726円
・ナフィールドプレイス
・レディング散策

いつものパターン 仙台から新幹線で東京駅
    そして羽田空港国際線ターミナルからエアポートガーデンで昼食です
    前回 却下された 花山うどんです

これだけだと足りない もっと食べたい

羽田空港(東京国際空港) 空港

夫はセットです
    やっぱり 足りなくて 焼きまんじゅうを追加

前泊はヴィラフォンテーヌ羽田空港
    客室は狭いが大浴場は気に入っています
    早朝出発に便利かと思ったのですが ANA便は第2ターミナルのため移動に手間取りました
    なにせ スーツケースが2人で5個 総重量90キロ超(ほとんど娘家族への食品)

チェックイン画面で再度座席を確認すると エコノミー最前席の足のびのびシートが空いてる ラッキー

3列シートで私窓側 夫中央 若い女性通路側(アジア系)
    好きなときに立てるし 足のびのび
    その女性のもとに プレエコ方向から 身体を鍛えています風なドラマにでも出てくる好青年が来た
    両肩に手を置き その手は肩から腕へ移動する仕草が似合ってた
    男性は何かお話して戻って行ったのです

その女性 シートに体育座り あらら
    カートの邪魔になる

大変だなぁ と思っていたらですね 後から私達が移動させられた

こちらは ロンドン上空
    ロンドン・アイが見えてます

続きです
    足のびのびシートを満喫しようとしていたら キャビンアテンダントさんが私たちのところにいらしたのですよ
    「お隣の方がご迷惑ではありませんか?」
    「いいえ 大丈夫ですよ」
    「別の3列シートをお二人で使っていただいて構いませんよ」
    「いいえ 大丈夫ですよ」
    「でも お隣の方が」
    「…」
    アー 言いたいことは分かる お前が困ってるんだろう

北回りも良いものですね
    テムズ川を上空から眺められる

続きです

ここで ごねても後味が悪いので同意した
    後方の3列シートに案内された
    そしてとどめに「どなたか具合が悪い方が出たら移動していただきますので」とおっしゃられた

足のびのびじゃないし 自由に立てないし
    それにしても 素直に 私達(キャビンアテンダント)が困ってると言えなかったのだろうかしら
    私達のことを思って風に言うなんて
    その後 のびのびシートの若い女性は真ん中の席で体育座りをしていました

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ヒースロー空港からレディングへ シャトルバスでレディングへ行く予定でしたが
    お迎えの車で娘宅に行き スーツケースを置き ホテルにチェックインしました
    レディング駅に近く街中のホテルです

ノボテルセンターホテル

ノボテル センター ホテル ホテル

バスタブあります

宿泊費が安かったので心配でしたが
    立地も良いし きれいでした

おはようございます
    レディング大学構内は何度も散歩したことがありますが 駅付近は初めて
    小雨模様ですが 時差ボケ防止に外出

旧刑務所にはバンクシーの絵が

ここの刑務所には詩人オスカー・ワイルド氏が当時犯罪とされた同性愛行為の罪で投獄された

この後 雨で濡れそうなので サンドイッチと飲み物を買いホテルに戻りました(高い)

そして 娘達と 車でもうひとりのモリス宅に向かう途中 昼食はHenry on Thamesの街で

ここの街はとても可愛らしかった

目的のお店は移転していたらしく ここにする

店内はこんな感じ

恐ろしくて 値段は見ていない

大きくなった孫には足りないらしい

私は もう大きくならないから 私の分も食べて

ほら これも

これは 会計が怖い
    クレカを出そうとしたら いやいや もう支払い済みでした
    ご馳走さまです
    娘たちに出してもらうのは複雑な気持ちでした

食後 時間がないのも考えずに 街中ブラブラ

デザートはアイスクリームをいただき
    目的地に向かいます

ウイリアムモリスの邸宅を見に行くよと言われて
    最初は デザイナーのウイリアムモリスと思っていたのです

ナフィールドプレイス

モリスオックスフォードという自動車を設計した

お庭 綺麗です

チケットはここで購入

お婿さんはなにやら いろいろご説明を受けていましたが 私は勝手に移動

生活感があります

ここのサンルーム いいなぁ

これ 人工呼吸器
    おそろしい

付近には見所がまだありそうなのですが 孫のひとりがお誕生会に行っていて お迎えの時間があるので 急いで戻りました