2024/01/30 - 2024/02/05
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、亀の井バスの湯布院往復時の1日ワイドフリー乗車券です。コスパは微妙でした。
今回は、別府温泉旅行の番外編で、由布院への日帰り観光編です。
亀の井バスの「ゆふりん」で湯布院に向かいます。
JR湯布院駅でなく、手前の金鱗湖で下車し、散策を開始します。
最初は、由布院昭和館です。私の年代にとっては懐かしいレトロな街並みの再現です。今見ると、昔の絵や看板はずいぶん荒っぽい描き方です。
由布院醤油屋本店と「かっぱ食堂」の傍を通りながら、金鱗湖に向かいます。湖面に湯気の様な水蒸気が漂っていて素敵な風景でした。
金鱗湖畔にある、岳本公園と天祖神社を散策します。金鱗湖に浮かぶ天祖神社の鳥居が良かったです。
金鱗湖から南に500mほど歩くと「佛山寺」があります。
メイン通りである「湯の坪街道」を散策します。街道沿いにある「由布院の猫屋敷」の前にあった「ねこすろ」が面白かったです。続いて、奥に迷路のように入り込んでいる湯の坪横丁を歩きます。
「湯の坪街道」から外れて、湯の坪川に架かる蛍観橋(ほたるみばし)、ゆのつぼ温泉、トリック3Dアート湯布院、「COMICO ART MUSEUM YUFUIN」等を見学します。参宮通りの入り口に建っているのが「鳥居(宇奈岐日女神社)」でした。
別府に戻るために、JR由布院駅前に着いたら、駅前にたくさんの人が列車に乗るために行列になっていました。
由布市ツーリストインフォメーションセンター、由布院駅アートホールを見てから、「ゆふりん」で、別府市内に戻り、夕食を食べて、今回の旅行記は終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
別府滞在中に亀の井バスの「ゆふりん」で湯布院日帰り観光を行ってみました。JR別府駅前のゆふりん乗り場です。
路線バス (亀の井バス) 乗り物
タイトル写真に載せた亀の井バスの1日ワイドフリー券を利用しました。ロープウェイの所で、途中下車する時間の余裕が無かったのでコスパは微妙でした。ゆふりんの外観です。
路線バス (亀の井バス) 乗り物
ゆふりんの車内です。亀の井バスのキャラクターの亀とゆふりんバスのアニメがヘッドレストカバーに描かれています。
路線バス (亀の井バス) 乗り物
湯布院散策です。最初は、由布院昭和館です。レトロな街並みの再現です。
湯布院昭和館 美術館・博物館
確かに私の年代にとっては懐かしい風景です。今見ると、昔の絵や看板はずいぶん荒っぽい描き方です。
湯布院昭和館 美術館・博物館
由布院醤油屋本店と「かっぱ食堂」です。
湯布院 醤油屋 本店 グルメ・レストラン
金鱗湖にやってきました。素敵な景色です。
金鱗湖 自然・景勝地
金鱗湖畔にある岳本公園です。
岳本公園の金鱗湖畔には、天祖神社が祀られています。
天祖神社 寺・神社・教会
金鱗湖に浮かぶ天祖神社の鳥居です。
天祖神社 寺・神社・教会
金鱗湖から南に500mほど歩くと「佛山寺」があります。佛山寺の山門です。
佛山寺 寺・神社・教会
佛山寺の本堂です。佛山寺は、約1,000年前、日向国(宮崎県)霧島神社での神のお告げにより、由布岳の山腹にて庵を結び観音像を刻し、祀ったのが始まりだそうです。
佛山寺 寺・神社・教会
湯の坪街道のトイレマップです。散策に優しい気遣いです。
湯の坪街道 名所・史跡
由布院ガラスの森の傍に展示してある懐かしい車です。昔、勤めていた会社の車の中で一番非力な車で、スバル360だったと思います。
ガラスの森 専門店
湯の坪街道には、たくさんのお店があり散策していて楽しいですが、やはり人が多いので少し歩きにくかったです。街道沿いにある「由布院の猫屋敷」と「ねこすろ」です。
由布院の猫屋敷 専門店
湯の坪横丁の入り口です。湯の坪街道沿いに出入り口があり、奥に数軒のお店があります。一廻りできるようになってます。
湯の坪横丁 名所・史跡
湯の坪横丁の奥の辺りです。タイミング良く人の流れが切れた一瞬です。
湯の坪横丁 名所・史跡
湯の坪川に架かる蛍観橋(ほたるみばし)です。湯の坪川と大分川が交差するあたりにあります。
ゆのつぼ温泉です。朝10時から夜10時まで営業しています。
ゆのつぼ温泉 温泉
ゆのつぼ温泉のすぐ近くにトリック3Dアート湯布院があります。
トリック 3Dアート湯布院 美術館・博物館
リック3Dアート湯布院に入らなくても、「こんな写真が撮れます」と宣伝してました。
トリック 3Dアート湯布院 美術館・博物館
リック3Dアート湯布院のすぐ近くに「COMICO ART MUSEUM YUFUIN」があります。お洒落なデザインの建物に入っている現代美術館です。
COMICO ART MUSEUM YUFUIN 美術館・博物館
参宮通りの入り口に建っているのが「鳥居(宇奈岐日女神社)」です。かなり目立ってました。
宇奈岐日女神社 寺・神社・教会
JR由布院駅です。すごく混んでます。
由布院駅 駅
JR湯布院駅のすぐ近くにある「由布市ツーリストインフォメーションセンター」は空いてます。
「由布市ツーリストインフォメーションセンター」の2階にある展望デッキです。こちらはだれも居ません。
湯布院駅構内にある「由布院駅アートホール」です。
由布院駅アートホール 美術館・博物館
別府市内に戻ってきました。夕食を食べて、日帰り湯布院の旅は終了です。
sirokuma123さんの関連旅行記