2024/01/30 - 2024/02/05
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、やよい天狗通りにある「やよい天狗」のお面です。
その5は、やよい天狗通りからスタートします。「やよい天狗」を見学します。次は「トキハ 別府店」で、先日休みだった「足湯」に立ち寄ります。続いて、近くの浄土真宗本願寺派本願寺別府別院見学です。立派な山門でした。少し北東に進んで、「的ヶ浜公園SPAビーチ」に行きますが、オフシーズンなのでビーチには誰も居ません。西隣が「的ヶ浜公園」です。モニュメントがいくつか建ってます。公園の北隣に北浜温泉(テルマス)の残骸がありました。令和4年3月末で廃止になったようです。
バスで別府観光港に行って、フェリー「さんふらわあ」を見学します。2023年春に就航した新造船が停泊していました。
翌日は、お猿で有名な高崎山に出かけます。ホテルで20%オフの割引券を受け取ってから出発です。バスは別府市内で主に利用している「亀の井バス」ではなく、「大分バス」になります。
最初は、高崎山自然動物園おさる館で情報収集です。高崎山自然動物園おさる館を見学後、陸橋を渡って高崎山自然動物園に向かいます。さるっこレールに乗ります。なかなか可愛いい乗り物です。園内にはたくさんのお猿さんが居ました。説明によると、C群が出ているそうですが、単なるお猿の群れにしか見えませんが、子ザルは可愛いいです。
午後は、高崎山から別府市内に戻り、有名な亀の井バスの別府地獄めぐりツアーに参加します。7つの地獄を巡るそうですが、ガイドさんについて行くだけなので、久々に楽な観光スタイルです。「海地獄」、「鬼石坊主地獄」、「かまど地獄」まで、見学したところで、その5終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
その5は、やよい天狗通りからスタートします。西法寺から東に数分で、やよい天狗通りに着きます。
やよい天狗通りを北に少し進むとタイトル写真の「やよい天狗」に出会えます。
やよい天狗 名所・史跡
やよい天狗のお面から、やよい天狗通りを通って、5分くらいで「トキハ 別府店」に着きます。地下に足湯があるので、立ち寄って見ます。
トキハ別府店 ショッピングモール
浄土真宗本願寺派本願寺別府別院の山門です。こちらも立派な造りです。トキハ別府店から北に数分です。
本願寺別府別院 寺・神社・教会
浄土真宗本願寺派本願寺別府別院の本堂内部です。
本願寺別府別院 寺・神社・教会
浄土真宗本願寺派本願寺別府別院から北東に5分程歩くと、南北に縦長の「的ヶ浜公園SPAビーチ」に着きます。夏場ではないので、閑散としています。
SPAビーチ ビーチ
的ヶ浜公園の海岸側がSPAビーチで、公園には、像や歌碑が建っています。その一つの「かるめん」と題された像です。
的ケ浜公園 公園・植物園
公園の北隣に北浜温泉(テルマス)の残骸がありました。令和4年3月末で廃止になったようです。未使用回数券は別府市役所で返金しますとの張り紙が残ってました。
北浜温泉 テルマス 温泉
バスに乗ってフェリー「さんふらわあ」を見に行きます。2023年春に就航した新造船が停泊していました。
別府観光港 乗り物
大阪行きフェリーさんふらわあ乗り場のインフォメーションです。
別府観光港 乗り物
今日は、お猿で有名な高崎山に出かけます。ホテルで20%オフの割引券を受け取ってから出発です。
バスは別府市内で主に利用している「亀の井バス」ではなく、「大分交通バス」になります。
路線バス (大分交通) 乗り物
偶然ですが、2日後の2月4日に開催される別府大分マラソンのスタートが高崎山みたいで、準備をされてました。
最初は、高崎山自然動物園おさる館で情報収集です。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
陸橋の上から別府湾が見えます。
別府湾 自然・景勝地
高崎山自然動物園 動物園・水族館
園内に入ってから、さるっこレールに乗ります。
高崎山自然動物園さるっこレール 乗り物
高崎山自然動物園のさるっこレールです。なかなか可愛いい乗り物です。
高崎山自然動物園さるっこレール 乗り物
高崎山自然動物園内にある萬壽寺別院です。
高崎山 自然・景勝地
説明によると、C群が出ているそうですが、単なるお猿の群れにしか見えません。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
有名な初代ボスザル「ジュピター」像です。朝倉文夫さんの作品だそうです。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
「ベンツ」像は屋根まで付いています。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
亀の井バスの別府地獄めぐりツアーのバスです。正面に鬼が描かれていますが、怖くなさそうな鬼です。
定期観光バス 別府地獄めぐりコース (亀の井バス) 乗り物
この日のお天気予報は雨もあるみたいな感じだったので、亀の井バスオリジナルの雨傘が車内に用意されてました。結果的には、雨は降らなかったので、オリジナルの雨傘の柄はわかりませんでした。
定期観光バス 別府地獄めぐりコース (亀の井バス) 乗り物
最初は「海地獄」からです。観光コースでは7つの地獄を巡るそうです。
海地獄 名所・史跡
「海地獄」です。入り口の文字看板の所は観光客が多すぎて写真を撮り難いので、裏に回って撮りました。
海地獄 名所・史跡
「海地獄」の次は「鬼石坊主地獄」です。
鬼石坊主地獄 名所・史跡
「鬼石坊主地獄」です、個人的には「大き目の坊主地獄」に見えたのですが、ガイドさんに「鬼石」の意味を聞きそびれました。名前の由来はともかくとしても、迫力はありました。
鬼石坊主地獄 名所・史跡
次の地獄への移動は徒歩移動です。「地獄めぐり通り」を歩いて行きます。
地獄めぐり通りを少し歩いて、「かまど地獄」に着きました。入り口に「大かまど」が飾られています。
かまど地獄 温泉
「かまど地獄」は「かまど一丁目」からスタートします。
かまど地獄 温泉
「かまど地獄」の「かまど二丁目」の鬼です。これって温泉地獄ではないです。
かまど地獄 温泉
「かまど地獄」は「かまど六丁目」まであります。なかなか面白かったです。「かまど六丁目」の赤い色の地獄は、「熱泥」だそうです。ここでその5終了します。
sirokuma123さんの関連旅行記