台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から食べに行きたかった台北の「冰讃」のマンゴーかき氷。<br /><br />ゴールデンウィーク明けで梅雨入り前の行ければ良いな&#12316;と、<br />昨年秋に軽い気持ちでANAの特典航空券に空席待ちを入れておいたら、<br />1月になり「空席待ちがお取りできました」とメールが届き、にわかに台北旅行が現実のものに。<br /><br />今回は、過去に1回だけ行ったことのある故宮博物院や忠烈祠など、<br />台北の王道の観光スポットも改めて見に行きたいと結構基本に忠実な?プランとなりました(笑)<br /><br />そして、台北のローカルグルメも堪能。<br />YouTubeなども参考にして、ガイドブックには載ってないお店にも挑戦。<br /><br />観光にグルメに買い物にと、2泊3日の割には満足感の高い充実した旅行となりました。<br /><br />ANA特典航空券<br />往路:5/8 NH851便 羽田 09:40発→台北・松山 12:10着<br />復路:5/10 NH854便 台北・松山 16:50発→羽田20:50着<br /><br />ホテル:サンルート台北<br /><br />旅程<br />1日目:冰讃(マンゴーかき氷)、九&#20221;、寧夏夜市<br />2日目:故宮博物院、忠烈祠、行天宮、華山1914文化創意園区、象山<br />3日目:龍山寺、迪化街

2024年初夏 地元の食も堪能!基本の台北2泊3日(3日目:早朝の龍山寺と迪化街で買い出し)

2024/05/08 - 2024/05/10

旅行記グループ 台湾

イケ

イケさん

以前から食べに行きたかった台北の「冰讃」のマンゴーかき氷。

ゴールデンウィーク明けで梅雨入り前の行ければ良いな〜と、

そして、台北のローカルグルメも堪能。

ANA特典航空券

ANA
利用旅行会社
Agoda

3日目の朝。
    ちなみにこれは、ホテルの窓から見える景色。
    なんかこのごちゃごちゃ感が台湾らしい。

ホテルサンルート台北 ホテル

ホテルを7時半にチェックアウト。
    荷物を預け、これから朝の龍山寺に向かいます。
    道路には、通勤途中の大量のスクーター。
    台北お馴染みの光景。

民権西路駅からMRTに乗って龍山寺駅へ。

民権西路駅

龍山寺に到着。
    以前は門の部分に電光掲示板が設置されていた気がするけど、今回はなかった。
    ない方が趣があっていい。

龍山寺 寺院・教会

門の横にあった龍山寺と刻まれた石碑。

門をくぐると目に飛び込んでくるのが、三連の滝。
    「NO COIN」の注意書き。
    やはり、神社仏閣で水があるとコインを投げたくなるのは、万国共通なのかな。

反対側にあった、黄金の龍の噴水池。

それでは、境内の中へ。
    朝の龍山寺は、大勢の参拝者によりお経を合唱しており、かなり独特の雰囲気。
    貴重な体験ができてよかった。

境内に響きわたるお経の合掌を聞きながら、境内をまわります。
    神様?が描かれているカラフルな提灯。

境内の中に祀られている、様々な神様。

蝋燭型の派手な電球が、設置されています。

みんな、各神様に順番に参拝。

一通り見学を終え、外に出てきました。

屋根の上にある龍の彫刻もかなり細かくて複雑。
    よく見ると、龍のヒゲがちゃんとついている。

早朝の龍山寺。
    なかなか良い経験ができました。

ではでは、この後は朝食を食べに行きたいと思います。
    龍山寺のすぐ近くにある「剥皮寮歴史街区」。
    清代からの歴史的な町並みが保存されているエリア。
    後ほど時間があったら行ってみます。

これから朝食を食べに行くのは、「剥皮寮歴史街区」に対面した歩道にあるお店。
    看板が見えてきました。

看板がごちゃごちゃある町並みと違い、「剥皮寮歴史街区」は、2階建ての整然とした町並み。

朝食のお店に到着。
    「周記肉粥店」。ガイドブックにも載っている有名店だけど、知らなければ通過してしまいそう。
    ただし人気店だけあって、地元の人もひっきりなしに入っていきます。

テーブルと丸椅子が並べられた店内は意外と広い。
    ただし、必然的に相席。
    でも、相席は当たり前のせいか、みんな淡々と食べて出ていきます。

注文した肉粥と紅燒肉。
    紅燒肉には、ちょっととろみのある赤いタレがついてきます。
    肉粥も、見た目はかなり地味だけど、これが意外と美味しかった!
    紅燒肉も生姜と一緒にタレにつけて食べると美味!

周記肉粥店 地元の料理

「周記肉粥店」、ここは来て正解だった!

真ん中の建物の1階にあるのが、「周記肉粥店」。
    本当に町の中にある普通のお店。

ではでは、散歩がてら「剥皮寮歴史街区」を見学。

通りに面した1階部分は、整然としたアーケード。

内部は、路地のような通りが1本あり、両側に煉瓦造りの建物が建ち並んでいます。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

現在は、建物を活かした郷土教育センターも併設されているとのこと。

ではでは、再び現代の台北の町並みを眺めながら、MRTの龍山寺に戻ります。

再び、龍山寺の前を通過。
    周囲をビルに囲まれ、本当に町の中にある、みんなの信仰の場。

龍山寺の目の前は、芝生が広がる公園。
    地元の人などが、のんびりくつろいでいます。

ではでは、再びMRTに乗って次の目的地へ。

龍山寺駅

やってきたのは、MRTの北門駅。
    龍山寺とは異なり、随分と現代的なデザインの駅舎。

ここからは、ちょっと土産物などの買い物タイム。

北門駅

北門駅から歩くこと10分少々。
    問屋街で有名な迪化街にやってきました!
    ドライフルーツなどを買いたいと思います!

迪化街も歴史的な町並みが保存されており、歩いているだけでも楽しい。

布などが売っている、永楽市場。
    以前来た時は、もっと古ぼけた感じだった気がしたけど、周囲の町並みと合わせて修復して綺麗になったかな?

買い物前に、まずは迪化街を気ままに散策。

迪化街 散歩・街歩き

ずらっと並んだ問屋街の看板。

アーケードの下は、通りにも商品が所狭しと陳列されている。
    ここは乾物屋さんかな?

途中、大通りを渡ると、今回目的の乾物屋さんはすぐそこ。

「百勝堂薬行」。
    迪化街に来ると、毎度ここのお店でドライフルーツを買っています。
    今回も、ドライマンゴーとパイナップルを何袋も購入(笑)
    台湾産で砂糖を使っていない無添加の商品があるのがいい!
    あれこれと試食もさせてくれます。

百勝堂薬行 専門店

ドライフルーツがたくさん入ったカバンを肩にかけながら(苦笑)、迪化街の散策を続行。

ガイドブックにも必ず載っている、ナイロンバックがたくさん売られている「高建桶店」。

店舗入り口には、大小様々なデザインのバックが売られていました。
    日本人などの観光客がたくさん。
    店舗内部には、木製の台所用品などもたくさん売られているので、好きな人にはたまらないかも!

高建桶店 専門店

こちらは、高建桶店の数件先にある「富自山中」。
    乾物屋さんです。
    ここは、少し洒落た作りの店舗。
    個人的には、「百勝堂薬行」の方が、量も多くて安いので、お気に入り。

迪化街のいっかくにあった、レトロで可愛らしいデザインの消防署。

さてと、だいぶ歩いたし、喉も乾いてきたので、この辺りでちょっと休憩。

立ち寄ったお店は、「夏樹甜品」。
    杏仁豆腐が食べられます。
    10時半オープンで、10時半ぴったりにシャッターが開いたので、最初休みかと思った(笑)。

注文したのは、オーソドックスな杏仁豆腐。
    優しい甘さで、暑さの中を歩き回って体を休めるにはちょうどよかったです。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

ではでは、迪化街は一通り見てまわったので、次の目的地へ。

大通りに面した歴史的建造物。
    そして、ここに入っている店舗は、世界的コーヒーチェーンのスターバックス。
    スターバックスは、こういった建物を活用するのが得意だな。

今回は、そのスターバックスにはよらず・・(笑)
    向かったのは、交差点の向かいにあるカルフール重慶店。
    ここでは、ゼリーや乾麺などのちょっとしたお土産を買いました。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

買い物が終わり、再び街並みを眺めながらMRTの雙連駅方面に向かって散策。

ちょうどランチの時間になったので、今回来てみたかったビュッフェ形式の食堂「良食局 自助餐」へ。
    YouTubeで紹介されていました。

店の内部には、おかずがたくさん並べられているので、お皿に好きなものを取ってレジに行けばOK!
    価格も一皿100元なので、安心。
    言葉は通じないけど、お店の人も親切だし、指差しジェスチャーで大丈夫。

テイクアウトの人もたくさん来てました。

今回選んだおかず。
    先程、杏仁豆腐を食べたので、それほどお腹も空いておらず、そこそこの量?に。

豚肉のソテーのようなものや、ナスや卵の炒め物、キクラゲや青菜など、どれも美味しかった!
    八角が潜んでなかったのもいい!

ご飯とスープは無料。
    ご飯はレジで聞かれるので、首を縦に振れば、お椀によそってくれます。

食べ終わった頃には、大混雑になっていたので、きっと地元でも人気店なんだと思います。

その後は、雙連駅に向かう途中に立ち寄った、台灣カステラのお店「双連現烤蛋糕」。
    オーソドックスなプレーン味を購入。
    賞味期限も短いし、小分けパックで売られているのも旅行者にとってはいい。

双連現烤蛋糕 スイーツ

今回購入した台灣カステラ。
    日本のカステラと異なり、滑らかでふわふわの食感。
    甘さも控えめなところがいい!
    帰国後、2回に分けて食べました。

台湾カステラを購入後は、MRTの雙連駅へ。

そして、再びやってきたのは、MRTの中山駅。
    そして、これまた再びやってきた誠品生活の4階にある神農生活。
    昨日、ここで買った台南で有名な連得堂餅家の味噌煎餅が、とても美味しかったので追加購入!
    ちなみにここでは、個数制限はないので、何袋も買えます(苦笑)

誠品生活南西店 ショッピングセンター

中山駅周辺の街並みを最後に見渡し、荷物を受け取りにホテルに戻ります。

中山駅からMRTに乗って、民権西路駅に到着。
    この後は、預けた荷物を受け取りにホテルに戻ります。

民権西路駅

ホテルで荷物を受け取り、タクシーを呼んでもらってやってきたのは、
    台北松山空港の近くにある、パイナップルケーキのお店「サニーヒルズ」。
    店舗入り口には、樹木も植えられ、とても落ち着いた雰囲気。

サニーヒルズは、ロゴもかわいい。

店内には、休憩しながら試食できるテーブルと椅子が並べられており、シックで落ち着いた雰囲気。

微熱山丘 (台北店) 専門店

試食は、販売しているものと同じパイナップルケーキを、まるまる1個いただけます。
    サニーヒルズのパイナップルケーキは、値段は高めだけど、酸味と果実感があって、とても美味しい。
    台湾のパイナップルケーキの中では一番好きかもしれない。

試食の後は、パイナップルケーキとセットで売っていたアップルケーキを買って、歩いて空港へ。
    サニーヒルズの店舗周辺は、大きな街路樹が植えられており、街並みがとても落ち着いている。

サニーヒルズから空港までは、徒歩15分ほど。
    スーツケースを転がしながら、のんびり気ままに空港へ。
    空港が近づくにつれ、建物はなくなり、基地のような雰囲気に。

台北松山空港到着。
    国際線の入口からターミナルの中に入ります。

ターミナルの隅っこで、荷物をちょっと整理したらANAのカウンターでチェックイン。
    お客さんはそれほどいなかったけど、一組手続きにものすごい時間がかかっており、進みが遅かった(苦笑)

台北松山空港 (TSA) 空港

16時50分発のNH854便に搭乗します。
    羽田以外にも、ソウルの金浦空港や上海の虹橋空港行きなど、都市部の空港を結ぶ路線が展開されているもよう。

ターミナル2階のお土産売場。
    今回は、台北市内で全てお土産は購入しているので、なんとなく眺めて終わり。

出発まで、まだ2時間ほどあるけど、出国します!
    出国審査は、お土産売り場と同じ2階。
    松山空港は、とてもコンパクトな空港なので、分かりやすい。

ではでは、搭乗開始までの間、ラウンジでのんびり。
    写真データを整理したりして、過ごします。
    入った時は意外と空いていたけど、この後夕方の離陸ラッシュに向けて、かなり混雑してきました。

特にお腹も空いていなかったので、スイカと蒸まんじゅうとコーヒー。
    前回来た時も、全く同じものを食べていた(笑)

ちなみに、ラウンジ滞在中、地震が発生。
    でも、周りは日本人が多いせいか、特に騒ぐ様子もなく、みんな普通に過ごしていました。

そろそろ搭乗時間が近づいてきたので、ラウンジを出て搭乗口へ。
    搭乗前に、駐機中の飛行機をパチリ。
    これは、多分ANA便より30分早く出発する羽田行きのエバー航空。

そして、今回搭乗するANA機。
    ANA Future Promise Jetでした。
    お馴染みのトリトンブルーではなく、グリーンの垂直尾翼。

搭乗開始は、16時20分。
    ほぼ時間通りに搭乗開始。帰りもステータスを持っている乗客がとても多い。

搭乗すると機内の照明は、ANA Future Promise Jetのイメージカラーである緑色。
    搭乗の際のBGMも鳥のさえずりなどのヒーリングミュージックでした!

機材自体は、往路と同じボーイング787-8。
    この後、多くの乗客が搭乗してきて、ほぼ満席に。
    30分早発のエバー航空も大型機を運航しているし、
    台北・松山ー羽田線の需要の高さが伺えます。

復路は、往路よりも30分短い、3時間のフライト。
    定刻よりも早めに出発し、しばらくすると機内食の時間。
    ラザニアを選択しました。

羽田空港は、第2ターミナルに定刻通りに到着。
    ただし、沖止めだったので、意外と時間がかかったかな。

入国審査は、事前に「Visit Japan Web」から税関申告しておいたので、
    こちらが心配になるぐらい簡単に完了。
    あっという間に、外に出てきてしまった。

せっかくなので、帰宅する前に夜の第2ターミナル国際線エリアを見学。
    出発も残り数便のせいか、随分と空いていました。

窓際のベンチエリア。

ついでに、上の階にも。
    蔦屋書店やスターバックスはすでに閉店。
    夜のせいか、天井の照明が、より美しく見えました。

最後に全体を眺めて終了。
    この後は、京急に乗って帰路へ。

今回は、台北の王道の見どころを中心にまわったけど、改めてじっくり見ることができてよかった。
    また、5月初旬の台北は、梅雨入り前で気候もよく、旅行にはとても良いシーズンかも。
    人も素朴で優しいし、やはり台湾はいい!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

台湾