三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その17 近畿日本鉄道鳥羽線 宇治山田-鳥羽 志摩線 鳥羽-賢島

2022/12/31 - 2022/12/31

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

一番外側1番線のさらに向こうには、外からのアプローチ道路があり、行き止まり部には謎のターンテーブルがある
    これがテレビでも度々取り上げられる、宇治山田駅の旧観光バス専用ターンテーブルである
    今ではホームとの間には柵が設けられ使用されていないが、かつて高架下から乗り付けてターンテーブルで方向転換をしたバスに、観光客が本来の駅の改札を通らずにホームから直接バスに乗り込めるということが行われていた

フィーダーバスなら今も各地でやや見かけるが、ここまで進歩的なことは現代は行われていないと思われる
    なぜ使用されなくなったのかはわからない
    観光が下火になったことと無縁ではないだろう
    遺構とはいえ直接見られてよかった

先へ続く線路のあるホームには相変わらず特急が

やっと来た普通列車は2両編成だった
    元々乗っていた乗客と、列に並んでいたちゃんとした方々とで席はすべて埋まってしまう
    もう先頭にかぶりつくしかあるまい

近鉄鳥羽線は、近鉄山田線と、国鉄鳥羽駅を乗りかえ駅として近鉄の線路網からは孤立していた近鉄志摩線を繋ぐルートとして昭和44年から45年にかけて開業した、いわば新線区間である
    国鉄でいえば鉄道建設公団敷設路線のような存在であり、大がかりな切り通しや高規格な高架区間が連続する

ジェットコースターのような勾配も見て、鳥羽駅に
    JR駅は衰退激しく無人化までされてしまったが、こちらは当然のように有人駅でホーム要員もいた

ここからは昭和4年に志摩電気鉄道が開業した区間
    志摩電気鉄道から三重交通系→近鉄との変遷をたどっている

線路は収束するも、複線はまだ続き

多島海を望める鳥羽港
    思えば近鉄路線で海が見える区間はほとんどないようだ

有名な鳥羽水族館もある

中之郷駅からいよいよ単線に
    大阪と名古屋から続いた複線も一旦途切れる
    海と別れると半島の基部の山越えに
    山と川に挟まれた狭い場所を道路と家々と分け合うようにして、上流へと上っていく

狭隘な土地で複線化できなかったのか、駅での上下列車の交換が残る
    やってきたのは特急。近鉄はどこまでも特急

水路のような加茂川
    堤防沿いまで家が密集している

山の中で複線に戻り、次の観光地を目指す

たまには鈍行ともすれ違う

どこの駅だったか保線車両

あきれるほど特急とすれ違う
    考えれば、志摩から大阪、京都、名古屋と三方面へと特急を差し向けているのだから、その頻度もむべなるかな

上之郷で単線に
    次駅に着く前にすぐ複線に
    志摩線の複線化が始まったのは昭和63年からなので、ここまで充実させたのは大したものだ

だいぶ暗くなってきた
    冬にちゃんと乗り鉄するのには、この時間くらいが限界であろう

日が落ちる

本土側最後の駅志摩神明を出ると右窓にも内湾が見え、いよいよ今日の到達点が近付いてきた

賢島へと渡る

観光地の駅らしくホームが4本も並ぶ賢島駅に

• 到着

到着

かつて路線は真珠港駅までもう少しだけ先に伸びていた
    その駅跡を地図で見ると、臨港といってよい場所
    稚内桟橋のような使われ方だったのか、それとも獲れたてのお魚でも積んでいたのか

今はその気配は全く感じられない
    賢島駅がTHE・終着駅だった