愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その1 豊橋鉄道渥美線①新豊橋-三河田原

2022/12/30 - 2022/12/30

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

豊橋鉄道渥美線新豊橋駅

夕暮れ時
    本来三河田原からの上りでも明るい内に乗れる予定だったが、途中乗り継ぎの掛川で、踏切への人立ち入りで発車が遅れ、さらに発車後すぐにさらなる運転見合わせになり、どうにもならなかった
    ようやく現場を通ると、老人を囲む多くの人々。どうやら・・・
    JR東海というと、裁判にもなった件で、慎重になっているのだろう
    豊橋に到着した頃はどうみても間に合いそうにない時間だった

古式ゆかしい運転台

出発進行

小池駅ですれ違い

地元の方々が降りる

愛知大学専用出入り口
    冬休み期間中なので閉鎖

豊橋は大都市圏といえるので、豊橋鉄道も始発駅と終点だけ駅員がいるようなそこまで小私鉄とはならず、時間帯にもよるが途中に駅員配置駅もある

サイクルトレインの乗車位置マーク

乗車駅証明書発行機とICカード改札機は各駅に設置

大清水駅
    主要駅の一つで、降りる人も多い

日が落ちるが、終点まではもちそう

だんだん景色が鄙びてきて

ちょっとした切り通しも抜ける

列車本数の増える時間帯に入っているので、3本の上り列車とすれ違った

年季の入った開閉スイッチ

着番線が表示され

三河田原駅に到着

降車客は

三々五々散っていった

この季節、時間だと駅前も人も車もまばら

そのまま戻る

毎日通うとしたらそこそこの運賃
    東京でも二社にまたがれば合計でこれくらいの金額にはなるからそんなものか・・・?