愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2022-2023年末年始旅 その4 近畿日本鉄道名古屋線①川越富洲原-近鉄名古屋-桑名

2022/12/31 - 2022/12/31

コマいぢりさん

過去旅アルバム

私鉄

2022年12月31日
    ここは三重県の川越にある川越富洲原駅
    昨日の西行の道すがら豊橋鉄道渥美線に立ち寄りはしたが、今回の旅の目的は近畿日本鉄道全線ならびにその周辺路線の乗りつぶすことである

路線が多く総延長も長い近鉄の乗りつぶし計画は、複雑な連立方程式を解くかのような難解さで、どうにか3日間で日のある内に乗り遂げるルートを読み解くことができた
    もちろん、一本でも乗り遅れたら失敗になる要素も多い
    利用開始前日までにしか買えない近鉄の週末三日間フリーきっぷは、昨夜富田に向かう際に桑名で購入しておいた

この駅は元々四日市市内の富洲原にあったが、移転で川越町内になるも駅名はそのままで、かつ元々あった川越駅は廃止されていたという複雑怪奇な経緯を辿った駅だ
    いつのまにか「川越」が冠されるようになったが、駅名の名付けで地区に騒乱が発生した戦前なら大騒動になりそうなものも、特に騒ぎもなく、長い間ただの富洲原駅だった
    もしかしたら地元ではひと悶着あったのかもしれないが、少なくとも全国区的には話題を聞いたことはない

始発を待つためホームへ下りると、おそらく当務の助役氏が構内巡視をしている
    毎日繰り返されている朝の風景なのだろう

下り列車でまずは名古屋へ

近鉄もやたら特急ばかり走っている鉄道のひとつ

近鉄名古屋駅で折り返す

近鉄名古屋駅は古くからの地下駅
    ホーム番線が拡張されたこともある
    近鉄の東行への並々ならぬ情熱を感じる

剛体架線

ようやく明るくなった車窓を見る
    近鉄名古屋線系統の急行は車両によってはクロスシートもあるのだが、この旅ではとことん相性悪く、一区間以外ロングシート車に乗る羽目になる

おそらく木曽川か、川の先から朝日が昇る

朝焼け

まずは桑名で最初の乗りかえ