その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年間がまんした。<br />予約してはキャンセルしを繰り返していたが、今年こそは海外旅行に行くぞー!<br /><br />と言うことで1月から計画を立て始めた。相方の強い希望で2度目のスイス。<br />初めてのスイスでは南側を東から西へ、サンモリッツ(ポントレジーナ)、サースフェー、ツェルマット、ヴィソワ、クランモンタナを旅した。<br />今回はルツェルン、グリンデルワルトなど中央部を旅してみようと思う。<br />スイスだけのつもりだったのだが、帰りの便がウィーンからになったので乗りたかったナイトジェットでチェコの南部まで行ってみようか。<br />時間はあるけど予算の厳しい私たち、高止まりのサーチャージや円の激安に泣きそうだけど行けるうちに行かなきゃ。老化は待ってくれないし後悔はしたくない。<br />ネットで調べて検討して予約して… 何より楽しい旅の計画。<br />久しぶり過ぎてワクワクが止まらん!<br /><br />8/30(金) 成田 ~ フランクフルト(1泊)<br />8/31(土) フランクフルト ~ メルリッシャヘン(4泊)<br />9/4    (水) メルリッシャヘン ~ グリンデルワルト(6泊)<br />9/10(木) ナイトジェット(寝台車)で ウィーンへ移動<br />9/11(金) ウィーン ~ ブジェツラフ(3泊)<br />9/14(土) ブジェツラフ ~ ウィーン(1泊)<br />9/15(日) ウィーン ~ ヘルシンキ ~(機中泊)<br />9/16(月) ~ 羽田

2024 Lの字ヨーロッパ⑧(ベーゼンドルファー見学)

2024/09/11 - 2024/09/11

ホイ

ホイさん

4年間がまんした。

ネットで調べて検討して予約して… 何より楽しい旅の計画。
久しぶり過ぎてワクワクが止まらん!

8/30(金) 成田 ~ フランクフルト(1泊)
9/4 (水) メルリッシャヘン ~ グリンデルワルト(6泊)
9/10(木) ナイトジェット(寝台車)で ウィーンへ移動
9/11(金) ウィーン ~ ブジェツラフ(3泊)
9/14(土) ブジェツラフ ~ ウィーン(1泊)
9/15(日) ウィーン ~ ヘルシンキ ~(機中泊)
9/16(月) ~ 羽田

2024/9/11(水) ウィーン~ウィーナーノイシュタット
    今日の夕方にはチェコに移動するのだが、日中はウィーナーノイシュタットにあるベーゼンドルファーの工房を見学する予定だ。一般には予約を受け付けていないが、日本のヤマハ経由で予約を取りつけた。

ウィーン中央駅に到着してまずはコインロッカーを探す。2番ホームの手前にあるはずだ。朝だからか大型も空いている。ぎりぎりだがスーツケース2個入るロッカーがたったの3.5ユーロ!スイスのロッカーぼり過ぎ!
    身軽になってオーストリア国鉄のアプリでチケットを買う。オーストリアはシニア割引があるのでいい!
    中央駅から30分ちょっとでウィーナーノイシュタットに着いた。(画像)
    繁華街は駅から少し離れているので駅前に目立つものはない。

2024/9/11(水) ウィーナーノイシュタット
    駅から歩いて20分ほどで見えてきた!壁の絵で一発。

2024/9/11(水) ウィーナーノイシュタット
    ちょうど1年前に火災が起こって、ビジネス文書類を収容していた別棟が消失したそうだ。

2024/9/11(水) ウィーナーノイシュタット
    隣の工房は無事だったんだね。

2024/9/11(水) ウィーナーノイシュタット
    外壁は残っていた。

2024/9/11(水) ウィーナーノイシュタット
    工房正面。この左側にもショールームのある建物がある。

2024/9/11(水) ベーゼンドルファー
    待合せ場所で待っていたら外の向こうから女性がやってきた。声を掛けるとニコニコして寄って来て大歓迎のご挨拶。ゆっくりした英語で話してくれる。

画像 帰り際にいただいたカタログ

2024/9/11(水) ベーゼンドルファー
    見学中は撮影できなかったが、工房の様子がカタログに載っていたので転載する。

見学のスタートはピアノの梱包から。グランドピアノは脚を外して、立てて頑丈な木箱に入れて送る。もちろん幾重にもパッキンでくるんで。グランド用のスーツケースがあったのには驚いた。木箱は1回限りだけれどこれは何回も使える、ってそりゃそうだけどー。巨大なのよ、そのスーツケースが。
    材料の木材はオーストリアの標高800m以上の高地で育ったトウヒ。カットして5年は野ざらし、更にカットして乾燥室で水分を抜く。
    金属のフレームとキイ以外はすべてここで作られているようだ。キイはドイツの何とか社ので、スタインウェイもここのを使っているとの事。外注と言ってもベーゼン仕様なのは言うまでもない。外注したフレームも研磨、塗装、微調整は職人の手仕事だ。

2024/9/11(水) ベーゼンドルファー
    木材のカーブには細かな切れ込みを入れて曲げていく。残ったスキマには薄い木材を詰めるとの事だ。大きな部材はデジタル制御のマシンを使っていたが、それ以外は職人さんが手間暇かけて作り上げていくのがよくわかった。500㎏のグランド、高くて当然だわ。

2024/9/11(水) ベーゼンドルファー
    銅の弦を巻く職人さんがすごかった。全部の弦を一人で作っているらしい。
    木材もそうだけど、弦なども作業してから時間を置くという事を何段階でやるらしい。馴染ませるという感じか?リラックスさせるという言葉を随所で使っていた。
    行程の最後の方は調整、調整、調整、調律、調律といった感じだった。

2024/9/11(水) ベーゼンドルファー
    定番以外にも様々なパーツで好みを選べる。限定品も多い。

アーティストシリーズ 作曲家ベートーヴェン

コレクションアイテム 寄木細工シリーズ カメリア
    ってコレ凄くない?

アーキテクチャシリーズ
    カタログの表紙に使われているデザインだ。
    左のページ中央にある建物のデザインを使っているらしい。

2024/9/11(水) ベーゼンドルファー
    工房見学中、唯一許された撮影。

職人さんというと年配というイメージがあるが、若い職人さんも多かった。
    職人さんたちの始業は朝6時。6時!退勤は2時でブレイクもあるしお昼休みもある。時間は部署や作業によって変わるらしい。

工房見学の後にショールームを見て回って、最後にお茶をご馳走になる。
    Yさんは研修で桜の季節に日本に来たことがあり、その時の事を嬉しそうに話してくれた。ゆっくりとしゃべり、丁寧に案内して下さったYさんには感謝感謝!濃密で貴重で素晴らしい1時間半だった。
    今回の見学ではスマホの翻訳アプリが大活躍!ドイツ語のほうが得意なYさんの役に立った。
    立派でステキなカタログをいただいて工房を後にした。

①準備編、フランクフルト
    ⑥ユングフラウヨッホ
    ⑦ライン滝、壁絵、ナイトジェット
    ⑧ベーゼンドルファー見学

⑨ブジェツラフ、帰国編

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る