グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年間がまんした。<br />予約してはキャンセルしを繰り返していたが、今年こそは海外旅行に行くぞー!<br /><br />と言うことで1月から計画を立て始めた。相方の強い希望で2度目のスイス。<br />初めてのスイスでは南側を東から西へ、サンモリッツ(ポントレジーナ)、サースフェー、ツェルマット、ヴィソワ、クランモンタナを旅した。<br />今回はルツェルン、グリンデルワルトなど中央部を旅してみようと思う。<br />スイスだけのつもりだったのだが、帰りの便がウィーンからになったので乗りたかったナイトジェットでチェコの南部まで行ってみようか。<br />時間はあるけど予算の厳しい私たち、高止まりのサーチャージや円の激安に泣きそうだけど行けるうちに行かなきゃ。老化は待ってくれないし後悔はしたくない。<br />ネットで調べて検討して予約して… 何より楽しい旅の計画。<br />久しぶり過ぎてワクワクが止まらん!<br /><br />8/30(金) 成田 ~ フランクフルト(1泊)<br />8/31(土) フランクフルト ~ メルリッシャヘン(4泊)<br />9/4    (水) メルリッシャヘン ~ グリンデルワルト(6泊)<br />9/10(木) ナイトジェット(寝台車)で ウィーンへ移動<br />9/11(金) ウィーン ~ ブジェツラフ(3泊)<br />9/14(土) ブジェツラフ ~ ウィーン(1泊)<br />9/15(日) ウィーン ~ ヘルシンキ ~(機中泊)<br />9/16(月) ~ 羽田<br />

2024 Lの字ヨーロッパ⑥(ユングフラウヨッホ)

2024/09/07 - 2024/09/07

ホイ

ホイさん

4年間がまんした。

ネットで調べて検討して予約して… 何より楽しい旅の計画。
久しぶり過ぎてワクワクが止まらん!

8/30(金) 成田 ~ フランクフルト(1泊)
9/4 (水) メルリッシャヘン ~ グリンデルワルト(6泊)
9/10(木) ナイトジェット(寝台車)で ウィーンへ移動
9/11(金) ウィーン ~ ブジェツラフ(3泊)
9/14(土) ブジェツラフ ~ ウィーン(1泊)
9/15(日) ウィーン ~ ヘルシンキ ~(機中泊)
9/16(月) ~ 羽田

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    今回の旅のメイン、今日はユングフラウへ行く。
    朝6時半にライブカメラを見ると快晴!すごいや。相方には内緒。
    7:01の列車で隣駅のターミナルへ。アイガーエクスプレスに乗ろうとしたのだがオープンが7:45となってた!早めにアイガーグレッチャーへ行って並ぼうと思っていた計画は頓挫。ま、取りあえずチケット買わにゃ。
    昨夜画像のサイトからモーニングチケットを買おうとしたのだが支払いでうまくいかず。ここのゲート横の券売機にもトライしたが焦ってたせいかうまくいかず。とうとう窓口へ。この時は空いていたから行ったけど、窓口って混んでいて時間がかかるというイメージがあるので私の選択肢では下の方なのだ。会話も必要だし。
    半額カードを取り出し2人と言ったらすんなり早朝割引の値段が提示された。カードで支払うと日本語のガイドブックとチケットと飴を渡された。
    ん?なんでわかった?あ、半額カードを出すときにパスポートが見えたのか。なかなか鋭い。後から窓口の中を見ると国別と思われるガイドブックがたくさん並んでいた。観光立国だねぇ。(グリンデリワルトからの往復 モーニングチケット 半額カードで95CHF/人)

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    できてまだ4年目のアイガーエクスプレス。
    乗り継ぐ登山電車の座席予約を持っている人は右の列、予約なしは左の列。左に並んだけどこの後どんどん列が伸びた。早めの列車で来てよかった。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    時間の少し前にシャッターが開き、団体客らしき人たちが乗って行った。
    予約アリの右の列が終わってからかなと思っていたが同時に改札が始まった。チケットのバーコードをぴっ。ひとつのキャビンに26人も乗れるのでどんどん進む。

早い早い。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    アイガーの右の麓が終点アイガーグレッチャー駅。20分で到着。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    建物の中を移動して登山電車のゲートに並ぶ。ここでも予約アリなしのゲートが分かれている。
    まずは予約アリの人がゲートを通されていた。次の電車の予約を持っている人は入れず待たされている。次に我々予約なしの人。ぴっとやって階段を降りると電車が待っていた。
    階段そばの車両にどんどん乗ってくるがスタッフに向こうの車両に行けと言われていた。どうやらゲートでカウントしているらしく、ゲートを通れれば座席はあるっぽい。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    途中駅で5分停車。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    岩をくり抜いた窓から雪山の景色を眺める。

隣の席に座った若い女性とその女友達、ロープやピッケルを持っている。以前にも来たことがあり今日も二人で上まで行くとの事。
    えっ?!上まで登れるの?女友達が「She is crazy…」(笑)

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    終点ユングフラウヨッホ到着。なんだかスゴイ。ちょっとなぁ~。
    ガイドブックの順路とか全然頭になく、流れについて行ったらエレベーターで上に行った。そのまま付いて行ってしまったのだが皆閉まっているドアの前で並んで待っている。ドアの向こうは外、雪原だ。列に並んでる多くは若いアジア人カップル。ここでやっとガイドマップを開いた。順路を逆行してGlacier Plateau という場所にいるらしい。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    9時5分前くらいにドアが開いた。すぐに国旗の前に列ができた。どうやらユングフラウを背景にスイスの国旗を持って写真を撮るのが定番らしい。何枚も何枚も撮る。後ろに並んでいる人のことなどお構いなしだ。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    まわりは雪だけど晴れているせいかそんなに寒くない。ひとしきり写真を撮って戻ることにした。

アイスパレス、作り物っぽくて見なくてもいいやつだった。
    360度シネマ、う~ん。
    アルパインセンセーション、こんなんいらんわ。
    この場所になんでこんな物を作ったのか理解できん。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    エレベーターに乗ってスフィンクス展望台へ。大勢の観光客が来ている。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    スフィンクス展望台、足元も涼しい。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    ここから良く見えるのはメンヒ。姿がいいね。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    アレッチ氷河の上にペロ~ンと雲がかかっている。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    トイレすごい。きれいなことはもちろん、ドライヤーがダイソンでパワーが強力。傾斜のあるシンク、水は向こう側のスキマに吸い込まれていく。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    ユングフラウの左にある山。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    その山を登っている人がいる!
    電車で一緒だった女性たちもあそこを登っているのだろうか。
    相方が言うには山歩きアプリにこのユングフラウまでのルートが出ていたとか何とか… 2時間くらいで誰でも登れるらしい。もちろんちゃんとした装備は必要だが。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    ユングフラウを堪能し、10:47の登山電車に乗り込んだ。帰りはクライネシャイデック経由の電車でグリンデリワルトに戻ろうと思う。
    先に隣のホームの電車が出発して行った。え?間違えた?焦っているうちにこの電車も出発。???まあいいか。
    トンネルの中を進んでいるうちに寝てしまった。はっと気づくとアイガーグレッチャー。ぼうっとしたまま降りた。えーっとクライネシャイデックは… 少し歩き出したら電車がクライネシャイデック方向へ出発した!

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    結局乗ってきた電車はクライネシャイデック行きだったのだ。山頂駅からはこの駅止まりの電車とクライネシャイデック行きとがある。この駅止まりの電車はアイガーエクスプレスに乗り換えられる建物の中で発着。外のホームに止まる電車はクライネシャイデックまで行くことがわかった。
    あ~~。という事で次の電車まで待つことに。でも静かでのどかな景色、気持ちいい風、ホームの横からハイキングコースを見下ろしながら待つ時間もなかなかである。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    10分ほどでクライネシャイデック到着。いい感じの場所だ。
    1本のホームにラウターブルンネン行きとグリンデリワルト行きの電車が背中合わせに停車している。我々は右の黄色い電車だ。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    昔ながらの電車はアイガーのすぐ下を進み、のんびり山を下って村に入っていく。

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    木製のイスは1人用と2人掛け用。線路幅が狭い。
    20分でビュワーンと着いちゃうアイガーエクスプレスもいいが、この電車も捨てがたい。のどかなクライネシャイデックにも寄れたし、行きと帰りのルートを変えてよかった。(チケットはどちらのルートを使っても可、料金は同じ)

2024/9/7(土) ユングフラウヨッホ
    ターミナルで早朝チケットを購入した時にくれた日本語のガイドとチケット。
    ユングフラウヨッホからの帰りの電車で検札が来た。確認を終えた係員がリンツのチョコを手渡してくれたのでびっくり!中にキャラメルが入っていておいしかった。そういえばグリンデリワルトターミナル内にリンツのショップがあったなー。でも私はCoopで同じチョコを買った。まんまと買わされたことに変わりはないが…

①準備編、フランクフルト
    ⑥ユングフラウヨッホ

⑦ライン滝、壁絵、ナイトジェット
    ⑧ベーゼンドルファー見学
    ⑨ブジェツラフ、帰国編

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る