2024/05/06 - 2024/05/16
ハニージンジャーさん
- ハニージンジャーさんTOP
94歳の母(元叔母)のお供で2度目のダイプリクルーズです。
カーペット敷きの船内を旅行用簡易車椅子を押して、は結構重労働なんですが、要領がわかってきて前回よりは疲れなかった。
これは9日目の釧路編です。
- 家族旅行
- 船
2度寝してアナウンスで7時45分に起きると快晴の釧路港に着いてました。
またホライゾンコートで更に軽く、フルーツとヨーグルトにオレンジジュースだけという朝食に。
11時に下船してシャトルバスに乗り、釧路港第4埠頭のターミナルからは15分くらいの『フィッシャーマンズ・ワーフMOO』へ。
釧路のシャトルバスがどこに停まるのか知らずに乗ったけど、降りたのはまさに目的地でした。 -
フィッシャーマンズ・ワーフMOO3階の『霧のビール園』にラムしゃぶを食べに来たのです。
3年前にオットと札幌で食べたラムしゃぶが美味しくて、母にも食べさせたいと検索して見つけました。
時間もオープンのちょうど11時半・・・・・・と思ったら
「本日、予約の為ランチ営業は12:00~になります」の貼り紙が。
しかも「本日、しゃぶしゃぶは予約のみとなっております」の貼り紙も。
ガァ~ン!!
散々調べまくって完璧なスケジュールを作っても落とし穴があるもんだ orz -
気を取り直してジンギスカンに予定変更。
ただ、食べ放題は無理だし、1980円のセットじゃ不安と思い、1人前2000円のラム肩ロースを2人分と野菜1人前、小ライス一つに母の夕張メロンソーダと私の生ビールをオーダー。
さすがビール園だけあってクリーミーな泡が美しく、おいしいビールが頂けました。 -
壁にはジンギスカンの焼き方が。
わかりやすいです。 -
窓際の席からは海につながる川の景色が広がってました。
肉と野菜が運ばれてきたのを見て「こんなに食べられっこないわ」と目をむいた母。
予想以上の肉の量にビックリですよ。
かなり分厚いので入れ歯の母が噛み切れるかも心配でしたが、柔らかくて無問題。
「美味しい。美味しい」と母もパクパク。 -
ライスを食べない母が5分の2、私が5分の3を食べてなんとか完食!
ダイプリで鍛えた(拡げた?)胃で2人は戦いに勝ちました!(もちろん部屋に戻るなり太田胃散服用)
この肉の質と量で計5870円はリーズナブルだと思います。
ラムしゃぶもきっと美味しかったんだろうな。残念。 -
1階はお土産売り場。
ここ釧路が最後の寄港地なので母のお土産も買い納めです。
可愛いものが大好きな母なので、シマエナガグッズを見せたら気に入り、小さいぬいぐるみを購入。
実は昨年6月のオットとの札幌旅行で私も買ってたんですよ。
人形やキャラクター物などまったく興味がないので、自分でぬいぐるみを買ったのは人生初めてでした。シマエナガは可愛い~ -
シャトルバスを降りた場所から乗ります。
今回、シャトルバスは鹿児島・チェジュ島・釧路の3か所で利用しました。
円安で一人往復20ドル(3000円)は高いけど文句も言わず乗ってる乗船客、偉い! -
脚が悪いから一番前の座席に優先してもらうことが多く、「車椅子だと得だね」と母はニッコニコ。
バスから見えたダイプリ。周りには何もないのがわかりますよね。 -
部屋に戻ったのは15時頃。
16時からズンバがあるのでウエアに着替えて15時半にクラブ・フュージョンに向かいました。
既に3人ほど先客が。
ストレッチしながらスタートを待ちました。
早い時間から待ってたので左端の一番前をキープ。 -
この日のインストラクターはアメリカ人のケリーさん。
陽気な楽しい女性スタッフです。
終了後に、「ケリーさんと一緒の写真を撮って」とお願いされた方に、「あなたも」と撮ってもらいました。 -
汗で濡れた衣類を洗濯。
9階のランドロマット(コインランドリー)は部屋からすぐだったので、空き状況をチェックできて助かりました。 -
ここでランドロマットの使い方説明。
このTOKENS自動販売機でまずトークンというコインを買います。 -
右の『日本語』にタッチ。
洗濯、乾燥は1回3ドルです。
「スクリーンにタッチしてください」 -
必要なトークンの数をタッチし、下の『購入する』ボタンにタッチ。
私は匂いの強い洗剤が苦手なので、洗剤を小袋に入れて持参。
1回200円ちょっとが浮きました。 -
モニター?の下にある黒い丸に自分のメダリオンをタッチするとトークンが落ちてきます。
トークンを持って洗濯なら下の洗濯機の蓋を開け、衣類を入れます。
トークンは先に入れない方がいいです。 -
衣類と洗剤を入れたら蓋をして、トークンを入れます。
ボタンが全部で9つ並んでいますが、上の3つは『DRYER 乾燥』用です。
左は『白・色物』用、真ん中の『permanent press』はパーマネント・プレスされたアイロン不要の衣類を洗濯や乾燥させるのに適したボタン、右は『デリケートな衣類』用。
下の6つは『WASHER 洗濯』で、『白』なのか『色物』等によって選んで押します。
私は昨年、洗濯なのに上の乾燥のボタンを押して3ドル失いました(苦笑)。
1回の洗濯は35分くらい、乾燥は60分くらいかかります。
時間をアラームなどで計って入れっぱなしにせず、他の人が待たずに使えるよう気を付けましょう。
以上! -
この日のディナーはパシフィックムーンダイニングで。
相席のご夫妻は横浜にお住まいの、「4年前にリタイアして毎日が楽しくて」という陽気な夫さんと上品で物静かなタイプの妻さん。
ダイヤモンドプリンセスの醍醐味はいろんな方と相席で楽しく会話しながらの食事だと思うけど、社交的じゃない人には結構辛い世界かも。
今のところ社交性の無い人には会ってないけど、たぶんそういう人達は相席不可で予約してるんだろうな。 -
前菜はマッシュルームスープ。
昔プラハで食べたマッシュルームスープが絶品で、それ以来マッシュルームスープがあるとオーダーせずにはいれらないんだけど、期待してたのとは違ってました。
まずくはないものの私の好みじゃない味。 -
メインは食べ過ぎで弱った胃に優しい量のホタテの黄身焼き。
これがあって良かった~
でも私はこれでギブアップ。デザートは無しです。 -
母も同じだけ食べ、なんとデザートのパイナップルシャーベットもオーダー。
よく食べました!と手を叩いて褒めまくりました。 -
この日のプリンセスシアターは21時15分から『ブラボー』という人気のプログラム。
早めにシアターに行ったので、とても良い席をGET出来ました。
ちなみに、フラッシュ無しの写真は撮ってもいいけど、動画やフラッシュをたく写真はダメですってよ。
今回のシンガーやダンサーは平均化されたレヴェル(前回は上手い人とちょっと下手な人の差が気になったので)で安心して楽しめました。なあんて。
えへっ、何を偉そうなこと言ってるんだ私(笑)
とにかく、母も手を叩きまくって喜んでたし、私も楽しみました。
素敵な夜をありがとう!
ハニージンジャーさんの関連旅行記
釧路(北海道) の旅行記