横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月10日間の初乗船時、長旅はこれが最後と言ったのに「またダイヤモンドプリンセスに乗りたい」と94歳の母(元叔母)が駄々をこね(苦笑)、2度目のクルーズ旅行にお供することに。<br />前回、カーペット敷きの広い船内に車輪の小さい旅行用車椅子を押し続けて疲労困憊し、帰宅後2週間も寝たり起きたりだったアラコキの私。<br />実は嫌々だったけど、船内を移動する要領がだんだんわかってきたし、寄港地で無理に観光しなかったため、今回はそんなに疲れませんでした。<br />お風呂大好き、バスタブが無いと嫌だというスポンサー(母)のご意向でまたもジュニアスイートに宿泊の優雅な船旅。<br />横浜大桟橋を出航後、鹿児島、チェジュ島、小樽、函館、釧路を回って横浜に戻る10泊11日の旅行記です。<br /><br />

簡易車椅子押して2度目のダイヤモンドプリンセス1 出航

2024/05/06 - 2024/05/16

ハニージンジャー

ハニージンジャーさん

東急東横線の日本大通り駅から徒歩数分、大桟橋へ向かう沢山の人の流れについて行きます。
    奥にターミナル、左側にダイヤモンドプリンセス。
    やっぱり大きいわぁ。
    MSCベリッシマと比べたら小さいというけど、これ以上大きい船はゴメンです(苦笑)。

11時頃ターミナルに到着。
    前回より日本人客の割合が多いです。
    乗船グループ#12の紙をもらい11時40分過ぎに制限エリアへ。

艦内に入ったのは12時くらい。
    Wi-Fiの設定後、プリンセス・シアターのマスターステーションAでチェックインしろというから行ったのにスタッフも誰もいない。
    ならばお腹も空いたことだし、とインターナショナルダイニングへ向かいました。

前菜の海老とアボカドのサラダは今母(元叔母、以後母表記)とシェア。
    写真撮る前に食べちゃった(笑)

私達を含む相席の7人は皆日本人。
    そのうち2回目が4人、3回目が2人、それ以上が1人というリピーターばかりでした。

パンもデザートも少食の私達には無理なので、あとはメインのテンダーロインのなんちゃらのみ。
    柔らかくて母も肉とインゲンは完食。
    美味しく頂きました!

和やかに会話していたら「お部屋の準備が出来ましたのでお入り頂けます」とアナウンスがあり、皆解散。

プリンセス・シアターでチェックインを済ませてから部屋へ。
    今回もバスタブ付きのジュニアスイートです。
    ベッドが高いので寝相の悪い母が落ちたら大変と心配したけど、歳を取ると運動量が落ちるため?今回も大丈夫でした。

前回とは反対側の部屋なので、海が見えます。

部屋で休んでいたらボーイさんがシャンパンを持ってきてくれ、母と乾杯。

今回、クルーズ旅行を予約した会社の人が送ったというメールが届いてなくて、ディナーの予約が1週間前になったので希望時間が全然取れず、渋々遅い時間の予約はしたんだけど、乗船後15時までに予約デスクのパシフィックムーンダイニング(&サンタフェダイニング)に出向くと相席なら予約できるとのことで、時間変更してもらいました。

結構時間がかかったのは、アプリで事前に登録をしてないご老人の予約が反映されず、スタッフがちゃんと説明しているのに何度も何度も同じことを繰返し訊く方が多かったから。
    たぶん、乗客は平均年齢で70代くらいじゃないのかな。
    スタッフの根気強さに感心しました。

予約時間を変更して部屋に戻るとシャンパンで酔った母は熟睡中。

でも16時からの出港パーティーまでには起きたのでデッキ14の屋外プールサイドへ。
    今回のMCは日本人のキミコさんとイギリス人の男性でした。

横浜ベイブリッジの下をくぐる瞬間、ぎりぎりを楽しむようにみんなカメラを向けてました。

今回すごく残念だったのは、初日の夕方アイスクリームバーに行って「グリーンティーのソフトクリームを」と頼んだのにソフトクリームじゃなくてスクープのアイスを渡されたこと。
    早い時間に頼んだ人は抹茶ソフトを食べられたけど、すぐ売り切れになったらしい。

前回母が最も気に入ったのが美味しい抹茶ソフトだったので、航海中一度も食べられなかったのにはがっかりでした。
    『本日のおすすめ 抹茶味』というソフトクリームのサインが飾ってあるのに初日でなくなるってどゆこと?
    ま、チョコとバニラのミックスも美味しいですけど。

夜はデッキ14のビュッフェレストランのホライゾンコートで。
    ランチががっつりお肉だったので、サラダとガーリックシュリンプで軽~く頂きました。

あまりに軽かったため、初めてデザートも取ってきました。
    ダイプリのデザートは美味しいと聞いてたものの、メインすらやっとなので今まで端からあきらめていたケーキ。
    ちょっと崩れているけど、ビュッフェのケーキも美味しゅうございました!

同じくデッキ14のマーメイドテールBARで、母のハワイアントロピックスと私のバーボンロック、水2本をもらって部屋に戻り、ティモシー・シャラメ主演の『ウォンカとチョコレート工場』を観ました。
    就寝中、低気圧の影響か船がだんだん揺れてきて、ゆりかご状態で熟睡!

今回もチップ不要、アルコール含むドリンク1日15杯まで無料のプリンセスプラスを付けたので心置きなく飲めましたが、1日7杯が限度で悔しい。

ハニージンジャーさんの関連旅行記

ハニージンジャーさんの旅行記一覧