嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ一人で帰省してきました<br /><br />姉たちと鈴虫寺へ<br /><br />わらじを履いたお地蔵さんがいらっしゃるお寺です<br />京都は訪日観光客だらけで、どこもすごい人ですが鈴虫寺は説法を聴くのも楽しみの一つのお寺です。<br />日本語のみの説法を聴きに来る訪日客はおらず、他のお寺に比べてゆっくりと参拝することができ、とても良かったです。

京都へ帰省☆3姉妹で鈴虫寺へ

2024/05/23 - 2024/05/27

さぁちゃん

さぁちゃんさん

京都へ一人で帰省してきました

姉たちと鈴虫寺へ

わらじを履いたお地蔵さんがいらっしゃるお寺です

JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

今回の帰省は私一人なのでアクセス線で仙台空港へ
    まずはいつもの喜久福を購入

仙台空港 空港

今回は往復JAL
    チェックインを済ませラウンジへ

仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ

無事に伊丹到着し、電車と乗り継ぎ実家へ

夜は友達と「ル・プラ・プリュ」へ
    このメンバーで会うときはいつもこの店

理由は集まりやすい場所にあるから☆
    いつも久しぶりに会うから、ついつい声が大きくなって、お店の方に怒られます。。。

コース料理でメインは選べます

こちらは前菜
    ボリュームがすごいです

私が選んだメインは鴨ロースのオレンジソース

年齢とともにコッテリした肉料理よりもアッサリがお好みなってきていたので、とても良かった。おいしかったです。

メインメニューによってお値段変わります。
    こちらのチョイスで5,000円+税
    以前はもう少し手ごろな値段だったのですが、がっつり値上げされてました。
    仕方ないですね。。。。

デザートもボリュームあります。

コーヒーか紅茶をセレクト
    夜だったので、ハーブティとかを加えてほしい
    夜にカフェインはキツイ・・・・

翌日は姉たちと鈴虫寺へ
    京都のお寺はいつでも行けると思って、なかなか行くことがありません。。。

若い頃から行きたいと思っていた鈴虫寺へ
    実家から車で10分ほどなんだけど近すぎて行ってない。。。。

8:30頃に出発したので混むことなく松尾橋を渡ります
    松尾さん(松尾神社の鳥居が見えます)

松尾大社 寺・神社・教会

鈴虫寺の駐車場へ
    と思って入れたら、近所の人がやってる駐車場だった
    でも、同じ値段(500円)だったので、ま~いっか。

9時からの拝観なので、ちょっと早めに到着。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

これぐらいの人だったら1回目の説法聴けそう☆
    激込みだと3~4時間待ちとかあるそうだから早く来てよかった

中は撮影禁止なので写真はありません。
    鈴虫寺というだけあって鈴虫がたくさん飼われています
    リーンリーンと音色も素晴らしいです
    説法も心にしみました

色々なお話の中から
    「即今只今」
    過去のことをクヨクヨしたり、未来をあれこれ考えるより、今を精いっぱい生きなさい。そうすれば、なりたい自分がそこにある。

良し!今を頑張るぞ!!という気持ちになれました(*^-^*)

いただいたお菓子
    コロナ前はお茶も出たそうだけど、現在はお菓子のみ

中の黒い粒粒は、鈴虫ではありません。
    安心してお召し上がりを。ということでした~~~(笑)

開山300年記念の御朱印頂いてきました
    コロナ後。書置きのみ。
    とてもきれいな御朱印でした

小さいですが龍大神様もいらっしゃいました

とてもきれいなお顔の龍大神さまで撫でてきました

説法を聴いていた時は150名ぐらいいたと思うのですが、皆さんあっという間にいなくなって、(次の観光地へ行くのでしょうね)私たちは、のんびりと参拝ができて良かったです。新緑がとても美しかったです

目の前に新しい法話堂ができていました。
    そのうちこちらに替わるのかもしれません

古いところの方が趣があってよかったのですが、どうなるのでしょうね。。。

鈴虫寺から近くの地蔵院というところへ。
    こちらも新緑が美しい

紅葉の木だったので、秋は素晴らしいと思います

地蔵院(竹の寺) 寺・神社・教会

拝観料が必要だったので中には入らず

苔寺も近くにあるので苔寺へ

こちらのお寺も近いしいつでも行けるやと思い行ったことがない
    だから、ついでに行こう~~~と来たけど。。。。

な・な・なんと、今はネットでの予約が必要とのこと
    マジか!!

観光客の方はさすが皆さん、ちゃんと予約をしている人ばかり。。。

もしかして、さっきの地蔵院に入ってる人たちって、苔寺は入れへんかったし、こっち入ろか~~て人やらやったんちゃう~~~??
    って、思ったりして。。。

京都の人より観光客の方が詳しいな~~~~と。。
    そら、ちゃんと調べてきたはるんやもんね、
    私らも旅行行くときは調べていくもんな。と、ブツブツブツブツ。。。。

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

3人で実家へ帰ってきて、マネケンのワッフルでおやつタイム

仙台にはマネケンないねん

夕方、北嵯峨を散歩

愛宕さん雄大やね~~~

小・中・高校の時は毎年、行事で登ったし。
    ていうか、登らされた

愛宕山 自然・景勝地

ほうれん草100円!安い!

今、野菜、高いもんな~~~
    明日仙台帰るけど、持って帰ろ~~(笑)
    2束購入
    200円、ちゃり~ん!

直指庵までお散歩

なんか以前より立派になってない??
    拝観時間過ぎてたので、入れなかったけど。

直指庵 名所・史跡

サニーレタス
    ほっといたら、こんなになるんや~~~すご~~~

帰宅日
    バスの中から渡月橋
    小雨の中、観光客すごかった

訪日客8
    日本人2
    みたいな感じ

激込みやから日本人は京都を避けてるらしい。って、聞いたけど、ほんとそんな風に見えた

渡月橋 名所・史跡

伊丹空港でチェックイン後、ラウンジで、ちょっと休憩

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

保安検査所抜けて、フードコート内
    町中のこちらのお店は行列が凄いらしいけど、ここはいつも空いてます。
    姉が今度買ってきてって言ったけど、こんな持ちにくいもの無理!とお断り。
    平らに持たなあかんお土産って飛行機利用者には難しいよね

外国人さんが、フードコート内で嬉しそうに豪快に食べてはったけど(*'▽')

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

わたしは、チーズケーキより、やっぱりいつもの、みたらし(笑)

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

それに551(笑)
    仙台で留守番してた家族にお土産

充実した帰省でした(*^-^*)