バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社カレンダーで10連休となった2024年のゴールデンウィーク。手負いの相棒(詳細は2024年2月の北海道旅行記に記載しております)に不安はありましたが、この絶好の旅行チャ~ンスにトラベラー魂がウズウズ・・・。国内外の行きたいところを色々と検索し、検討に検討を重ねた結果、観光もしやすく、物価も安そうなタイへ行くことにしました。タイは2018年のカンボジア旅行の際に、トランファーで空港を利用したことがあるのみでしたので、今回が実質初訪問となります。<br /><br />行き先が決まれば、いつものように、まずはExpediaでフライトとホテルを検索して予約。<br />フライトは往路は直行便、復路は比較的トランスファーが楽そうなフィリピン経由便としました。<br />ホテルは、ネット情報でおススメエリアとされていたスクンビットエリアから、クチコミ評価が良かったホテルをチョイス。<br /><br />初めてのタイ旅行ってことで、旅行ガイドブックを見ながら色々行きたいところ(主にベタベタの観光地)をピックアップしていったら、だいぶ盛り沢山な日程ができあがりました。<br /><br />4/28(日)成田空港→スワンナプーム空港→ナイトマーケット<br />4/29(月)アユタヤ観光→マハンコンタワー→ナイトマーケット<br />4/30(火)メークロン鉄道市場→水上マーケット<br />5/1(水)バンコク市内観光(3大寺院・国立博物館など)<br />5/2(木)ピンクガネーシャ→スワンナプーム空港→マニラ経由で羽田着<br /><br />なお、この盛り沢山スケジュール対策として、事前にネットやYoutube動画で各観光地への行き方や周り方などを下調べしておいたのは、とても功を奏したのですが、灼熱真っ盛りのタイではかなりキツイ旅となりました。<br /><br />旅も終盤の4日目です。

2024年GW 初めてのタイ ~猛暑の中ベタベタの観光地を巡る4泊6日過酷旅~(4日目:ワットパクナム/3大寺院)

2024/04/28 - 2024/05/03

旅行記グループ 2024年GWタイ4泊6日過酷旅

ヨッシー

ヨッシーさん

4/30(火)メークロン鉄道市場→水上マーケット
5/1(水)バンコク市内観光(3大寺院・国立博物館など)

旅も終盤の4日目です。

鉄道 徒歩

2024年5月1日(水)。4日目の朝も早起きして朝食へ。

タストリアコレクションホテルスクンビット ホテル

メインはベーコン付きエッグベネディクトとタイ風オムレツ丼。デザートとしてココナッツパンナコッタとクリームブリュレ。どれも美味しくて大満足。

今日はMRTのスクンビット駅から出発。切符買うのも慣れました。
    ちなみに、本日5月1日はタイでは労働者の日という祝日だそうで、地下鉄の駅や電車内は空いてました。

スクンビット駅

MRTブルーラインで12駅、約30分ほどでBang Phai(バンパイ)駅に到着。
    本日最初の目的地は、映えスポットとして有名なワット・パクナムという寺院。

バーンパイ駅 (地下鉄)

駅から住宅街のようなところを歩いて移動。ワット・パクナムまでの案内がほぼないので、GoogleMapで確認しながら向かうのがおススメです。

この橋を渡った先にあります。

駅から15分くらいで着きました。

2021年に造られた黄金大仏。高さは69メートルあるそうで、瞑想姿勢の大仏としては世界一の高さだそうです。その迫力に圧倒されました。

メインの大仏塔へ。

1階外の土間のようなところで靴を脱いで塔に入ります。
    ちなみに、ワット・パクナムの敷地や大仏塔への入場は無料。

大仏塔は5階建てで、1階は色々な展示がありました。

エレベーターで5階へ上ると、旅行ガイドブックには必ず掲載されている有名な部屋がありました。緑の天井と仏舎利塔が神秘的で映えると話題。

ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会

フロア全体はこんな感じ。正面にお祈りする場所があります。

5階のベランダ的なところからは大仏の後ろ姿が拝めました。

2階ではお坊さんと子供たちが大声でお経を唱えてました。何かのイベントでしょうか?
    このフロアにはエアコンがあったので、少し休んでから出発。

次の目的地へは、この旅初となるGRABを使っての移動。日本でアプリインストールとカード登録してました。
    寺院敷地を出たすぐのところで呼んだのですが、呼んだ場所が悪かったのか少し迷っていたようでした。

アメリカではLyftというライドシェアアプリを使いましたが、同じ感じでホッとしました。
    次の目的地のワット・アルンまで20分くらいで、料金は138THB(604円)でした。

ワット・アルンに到着。

入場料は1人200THB、860円。入場する際に手首に謎のスタンプ押されます。
    ペットボトルの水ももらえるのですが、常温。というか、タイの気温のせいでやや温い・・・。(ちなみにこの日も気温は38℃くらい)

メインの大仏塔。ワット・アルンはバンコク3大寺院の1つだけあって、だいぶ観光客でごった返してました。

ワットアルン 寺院・教会

ワット・アルンでは、タイの伝統衣装を着て写真撮影している人が至る所に。日本で言うと、着物を着て神社で写真を撮るようなものでしょうか。

大仏塔に登ってみましたが、登った先の2階フロア?が激セマ。対向者とのすれ違いに苦慮しながらぐるっと1周してみました。

階段はとても急なので注意。

大仏塔の前にあった礼拝堂には参拝されている方もいました。

滞在時間40分ほどで次へ。渡し舟でチャオプラヤー川の対面に渡ります。

船から眺めるワット・アルンの大仏塔。
    ちなみに船の料金は乗船中に徴収され、10THB(43円)でした。

対岸到着後、こちらも3大寺院の一つであるワット・ポーへ。入場料は300THB、1,290円。

ワット・ポーと言えば、黄金の涅槃像が有名ですが、まずは敷地内の礼拝堂などを見学。それにしても暑い・・・。汗が止まりません。

ワットポー 寺院・教会

ずらりと並ぶ黄金の仏像さんたち。

本堂内も見学。

黄金の立仏像も圧巻。

最後に主役?がいらっしゃる建物へ。さすがにこの辺りは観光客で混雑してました。
    靴を脱いで入ります。

建物に入るとそのスケールにうぉぉ~と叫びたくなります。圧巻です。
    涅槃像の前にはやや狭めの間隔で柱があるので、お顔全体の撮影は難しい。

通路を進み、柱の裏側(涅槃像側)に回り込むと、全体像が撮影できるようになります。
    ちなみにこの涅槃像、ラーマ3世によって造立されたそうで、全長46m、高さ15mもあるそうです。

足裏にはタイ仏教の世界を表現する108つの絵が描かれています。ここも人気の撮影スポットでした。

後ろ姿。

涅槃像の背中側の通路に、ずらりと並べられた108個の壺。この壺すべてにコイン(20THBで販売)を入れると煩悩が無くなるとのこと。煩悩を無くしたい訳でも無く、暑いし面倒なので、我々はしませんでした(写真は全く別の方の姿)。

ワット・ポー見学はこれで終了。

ちょうどお昼時だったので、ワット・ポーの近くにあったレストラン「THE SIXTH」でランチとすることに。ちょうど席が空いたので、待たずに入店できました。

まずはビールとスプライトでのどを潤す。暑くて汗もガンガンかいているので、ビールがたまらなく美味い。

チキン炒飯とタイ風エビカレー。どちらも日本人の口に合う美味しさ。
    コーラも追加して、合計415THB(1,784円)でした。

食事後は、ワット・プラケオと王宮まで歩いて移動。レストランからそんなに遠くは無かったのですが、暑い中歩いたので、一気に体力消耗。

汗だくになりながらチケット売り場に到着。
    チケットは1人500THBとそこそこ高額。手持ち現金がやや少なくなってきてたので、カードで2名分1,000THB支払い。日本円で4,377円でした。

ワット・プラケオから見学。ここも3大寺院の一つってことで観光客で大混雑。
    色々な建物があるのですが、暑さと広さと混雑で何が何やらよく分からず。

ワットプラケオ 寺院・教会

黄金の仏舎利塔。
    ウロウロしてたら、色々な国の言語で書かれた地図と案内パンフレットを発見。日本語版もありました。

エメラルド仏像がある本堂へ。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

中は撮影禁止なので外から撮影。靴を脱いで中に入ってみましたが、多くの人がお祈りをささげていました。

ワット・プラケオから王宮のほうへ行く途中に兵隊の行進に遭遇。

チャックリー宮殿。中には入れないので外から撮影しただけ。

王宮の敷地内には博物館もありました。ワット・プラケオ博物館とのことですが、中には入らず、次へ移動。

ワット プラケオ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

王宮見学の後は、バンコク国立博物館へGrabで移動。チップ込みで137THB(599円)でした。
    ちなみに、Grab呼ぶ前にその辺にいたタクシーに博物館までいくらか聞いてみたら400THBと言われました。ぼったくりタクシーに要注意です。

バンコク国立博物館へ。到着後、敷地内のカフェで少し休憩を取りました。

バンコク国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

少し並んでチケット購入。入場料は1人200THB(860円)。購入時に午後4時までだけど大丈夫?って聞かれましたが、この時は1時間もあれば十分かなと思ってました。

受付でもらったパンフレットは何故か中国語版。書いてある内容はもちろん分かりませんが、意外と広い。

タイの文字が最初に書かれたとされる石碑、ラーマカムヘン王碑文。チケット売り場から最初の建物にありました。

その後、順番に各建物を見学。歴史的な物やタイの伝統文化など色々な展示物があり、結構面白い。

昔の仏象などは推定年代が記載されていたので、その年代は日本で何時代だっだのか比較して楽しんでました。

かなり駆け足で見て周ったのですが、最後のほうは係りの方が閉めにかかっていたので、正直時間が全然足りませんでした。展示ももっとじっくり見たいので、2時間以上は必要かなと思いました。

博物館から最寄りのMRT駅のSanam Chai(サナームチャイ)駅まではGrabで移動。
    サナームチャイ駅からMRTに乗車。

サナームチャイ駅 (地下鉄)

スクンビット駅で下りて、両替することに。
    隣接するBTSアソーク駅の改札近くにあるスーパーリッチがレートが良いとのことなので来てみました。

スーパーリッチ (アソーク店) その他の店舗

この日のレートは0.237だったので、1バーツ=4.2円と到着日よりやや良くなってました。取りあえず1万円両替。

ターミナル21の中にあるチャトラムーへ。チャトラムーはタイティーの有名店で、昨夜は時間的にクローズしてたので、今日来てみました。

チャトラムー (ターミナル21) 専門店

タイティーを購入。50THB(210円)。甘さレベルを選べたので30%にしてみたらちょうど良かった。130%なんて選ぶ人いるんかな。

アソーク駅からBTSでチットロム駅へ移動。スカイウォークという歩道橋を歩きながら、昨日も来たエラワン廟を上から見ると今日も大勢の人でごった返してました。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

セントラルワールドでGrabを呼んで移動。

プラチナム・ファッションモールに到着。とあるYoutube動画で買い物におススメと紹介されていたので来てみました。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

プラチナムファッションモールの前に、道路挟んで反対側にあるシティコンプレックスに行くことにしたのですが、ほとんどのお店がもう閉まってました。

シティコンプレックスのすぐ横の通りは狭い路地に色んなお店が並んでました。面白そうなので少しここを散策。

暑いのでアイスを1本購入(20THB、84円)。色々な味があり、迷いましたが紅茶味にしてみました。

こちらの屋台でソーセージを1本購入。味はまあまあでした。

プラチナム・ファッションモールに戻り散策。ここも色々なお店が軒を連ねており、かなり広い。お土産を少し購入しましたが、全店舗見るとなると半日以上は必要と思われます。

駅に戻る途中にあった巨大なビッグCに寄りました。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

ここにもフードコートがあったので、ここで夕飯を食べることに。
    こちらでもまずはプリペイドカードを購入。

ここのフードコートにはありがたいことにビールも売ってました。瓶ビールは60THB(252円)、スプライトは23THB(97円)。

ポークステーキ75THB(315円)とトムヤムクンwithライス95THB(399円)。
    パクチー苦手な私の口にはトムヤムクンは合わず・・・。でも、全部で1,000円ちょいと、やっぱりフードコートは激安でした。

食事後はビッグCのスーパーでバラマキお菓子などのお土産を購入。ちなみにここは中国系観光客でごった返してました。

大量のお土産を抱え、スカイウォークを歩いて駅まで戻りました。

ホテルに戻りシャワーを浴びて就寝。
    今日は終日バンコク市内の観光でしたが、酷暑の中、どこも混雑していてこの度一番の過酷日でした。