2024/04/28 - 2024/05/03
- #柏屋旅館
ヨッシーさん
2024/05/02
2024/05/03
会社カレンダーで10連休となった2024年のゴールデンウィーク。手負いの相棒(詳細は2024年2月の北海道旅行記に記載しております)に不安はありましたが、この絶好の旅行チャ~ンスにトラベラー魂がウズウズ・・・。国内外の行きたいところを色々と検索し、検討に検討を重ねた結果、観光もしやすく、物価も安そうなタイへ行くことにしました。タイは2018年のカンボジア旅行の際に、トランファーで空港を利用したことがあるのみでしたので、今回が実質初訪問となります。
行き先が決まれば、いつものように、まずはExpediaでフライトとホテルを検索して予約。
フライトは往路は直行便、復路は比較的トランスファーが楽そうなフィリピン経由便としました。
ホテルは、ネット情報でおススメエリアとされていたスクンビットエリアから、クチコミ評価が良かったホテルをチョイス。
初めてのタイ旅行ってことで、旅行ガイドブックを見ながら色々行きたいところ(主にベタベタの観光地)をピックアップしていったら、だいぶ盛り沢山な日程ができあがりました。
4/28(日)成田空港→スワンナプーム空港→ナイトマーケット
4/29(月)アユタヤ観光→マハンコンタワー→ナイトマーケット
4/30(火)メークロン鉄道市場→水上マーケット
5/1(水)バンコク市内観光(3大寺院・国立博物館など)
5/2(木)ピンクガネーシャ→スワンナプーム空港→マニラ経由で羽田着
なお、この盛り沢山スケジュール対策として、事前にネットやYoutube動画で各観光地への行き方や周り方などを下調べしておいたのは、とても功を奏したのですが、灼熱真っ盛りのタイではかなりキツイ旅となりました。
最終日の5日目から帰国した6日目です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
2024年5月2日(木) あっという間の最終日。
今日も早起きして朝食へ。タストリアコレクションホテルスクンビット ホテル
ドリンクは紅茶、カプチーノ、パインジュースとオレンジジュース。フルーツジュースは濃厚で激ウマです。
メインはあんかけおこげと目玉焼き付き炒飯。デザートにチョコレートムースとフルーツヨーグルト。
このホテルの朝食はどれも美味しくて大満足でした。 -
チェックアウトして荷物を預けました。
チャックアウトの際に飲んだ覚えがないジュースの代金の請求をされました。ゴミ箱の空き缶ベースに請求をされたようで、コンビニで買ったジュースと説明して事なきを得ました。 -
BTSアソーク駅から出発。
今日はフライトが夜なので、日中は最後の観光。行き先はピンクガネーシャです。アソーク駅 (BTS) 駅
アソーク駅から3駅のEkkamai(エカマイ)駅へ。
8時過ぎにバスターミナルに到着。駅から歩いてすぐでした。東バスターミナル (エカマイ) バス系
写真の一番右の窓口にカタカナでピンクガネーシャと書いてあるので分かりやすい。
ピンクガネーシャまでの次のバスは8:30とのこと。あまり待たずにしかも直行バスとのことでラッキーでした。(バス代いくらだったか忘れました。) -
バスは34番乗り場から出発するとのこと。
バスというかバンでした。
8:30出発のため乗車して待っていたのですが、一向に出発せず。空席があったので、埋まるまで客を待ってから出発するシステム?なのか、結局満席になった9時頃に出発しました。
ちなみに、乗車している客のほとんどが日本人観光客でした。 -
バンコクから約1時間30分ほどで到着。ピンクガネーシャがあるのは、ワット・サマーン・ラッタナーラームという寺院です。
色々なお店が並んでいて、ここもだいぶ観光地化されてました。
よく分からん建造物。こちらの寺院への入場料は無料なので良心的。
ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
帰りのソンテウの時刻をチェック。1時間に1本か2本運行みたいですが、この時刻表どおりに運行していないというウワサも・・・。
寺院の敷地内には牛もいました。
ピンクガネーシャに到着。普通に歩いていくと背中側から見えてきます。
ピンクガネーシャのすぐ横のこちらの売店でお参りセットを購入。
花とろうそく、線香、数枚の金箔がセットになっていて20THB、86円。
なお、ここへのアクセスの方法やここでのお参りの仕方など、Youtube動画でたくさんの方が紹介していたので、非常に参考になりました。 -
最初にガネーシャ像の前にあるお参り部屋で、見よう見まねでお参り。金泊は何れかの仏像に貼り付けるのですが、少しコツが要りました。
巨大なピンクガネーシャ像。幅16m、高さは24mあるそうです。
こちら観光ガイドブックに必ずと言っていいほど掲載されている映えスポットとのことで、観光客はほぼ日本人でした。 -
ガネーシャ様へのお願い事は、周りにいるネズミに伝える必要があるとのこと。しかも、自分の誕生日の曜日により、伝えるネズミの色が決まっているそうです。
私の誕生日の曜日は土曜日なので、対象のネズミは紫なのですが、紫が見当たらず・・・。青っぽいのが2つあり、そのうちの一つが紫かなと判断して、お願い事を伝えました。 -
ガネーシャ様の正面にいる2匹の白ネズミは金運にご利益があるとのことなので、こちらのネズミにも忘れずにお願い事を伝えました。
なお、ネズミの左右の耳には穴が開いているのですが、お願い事を伝える時は片方の耳を手で塞いで伝える必要があるそうです。 -
お参りの後は敷地内を散策。
こちらの僧侶の像、かなりリアルで若干気持ち悪い・・・。
浮島のようなところ。
寺院の至る所に日本のアニメキャラや特撮ヒーローの人形がありました。日本人観光客受けを狙ったものでしょうか?
浮島にも渡ってみました。
敷地内にあった立位仏像。
阿修羅像かな?
なお、この日も38℃くらいある猛暑日でしたので、敷地内を歩くだけで汗が噴き出してました。 -
博物館のようなところでちょっと休憩。エアコンが効いていたので涼めました。
こんな像もありました。表情がおもしろい。
こちらには食事できるところやお土産店もたくさんありましたが、あまりの暑さに1時間ほどの滞在でさっさと帰ることにしました。
11:20発のソンテウが少し遅れて出発。ソンテウには我々含め10名ほど乗っていましたが、半分以上が日本人観光客でした。
20分ほどで最寄り駅に到着。ソンテウは降車時にドライバーに料金を払います。一人20THB、86円でした。
最寄り駅のChachoengsao(チャチューンサオ)駅。帰りは電車でバンコクに戻ることにしました。
電車は30分後の12:35発。3等席しかない電車で、バンコクまでの料金は13THB(56円)と激安。
出発までの間に何か食べ物は無いかと、駅構内の売店を散策。
売店でソーセージとジュースを購入。暑いのでジュースはほぼ一気飲み。
3等席のみの電車なので電車内にエアコンは無く、扇風機のみ。
電車は定刻どおり出発しました。 -
どの車両も窓は全開なので、走行中は爆風にさらされます。
なお、乗車中、係員が切符チェックで巡回してました。 -
途中、数駅に停車。乗り降りする人がチラホラいました。
各車両の前後にある乗降用入口も開いています。日本では考えられない状況で、ちょっと怖い。
定刻よりやや遅れ、午後2時15分にHua Lamphong(フアランポーン)駅に到着。
こちらバンコク駅とも言われる、バンコクで最大の駅。最大の駅とは言っても、近年はバンス―中央駅などができた関係で徐々に縮小傾向にあるようで、少し閑散としていました。バンコクの中心駅とのこで、来てみたかったスポットです。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
MRTのフアランポーン駅から地下鉄で移動。
スクンビット駅に戻り、ターミナル21へ。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
少し遅くなりましたが昼食のためにフードコートへ。時刻は午後3時とお昼時は過ぎていましたが、かなり混雑してました。
まずはプリペイドカードを購入。 -
パッタイと卵チャーハンにタイ風ラーメンも追加。それぞれの金額忘れましたが、どれも安かったと思います。
スイカスムージーも。こちらのフードコートにあるスムージー屋はいつも行列ができてました。
昼食後は近くにあるTOPSというスーパーへ。ターミナル21の隣のロビンソンというデパートの地下1階にありました。
トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ
配りお菓子などのお土産を買い足し。
スーパーの隣にあったカフェで、ココナッツスムージーを購入。
ココナッツスムージーはやや重たい感じで、思っていた味とは違ってました。
タイ旅最後のフルーツとしてスーパーでマンゴーを購入。こちらは甘くて激ウマでした。フードコート(トップス - ロビンソン店内) 地元の料理
そろそろホテルに戻ろう。
ホテルに戻る途中、お土産にタイパンツ購入。
ホテルで荷物を受け取り、歩いてプロンポン駅のほうへ向かいました。
タストリアコレクションホテルスクンビット ホテル
ホテルから徒歩で15分ほどの、プロンポン駅の近くにある日本料理店などが軒を連ねた通りへ。
通りの奥にある柏屋旅館という日系のホテルに来ました。
柏屋旅館(Kashiwaya Ryokan) ホテル
ここは旅館というだけあって、男女別の大浴場があるホテル。日帰り入浴も可とのことなので、帰国前に汗を流しに来ました。
ちなみに入浴料はタオル付で大人一人250THB、1,075円とリーズナブル。受付の方は日本人の方でした。 -
お風呂自体は湯船一つに洗い場3つとこじんまりとしていますが、鍵付きロッカーにドライヤーもあり設備は十分。
貸し切り状態で入浴し、心身ともにサッパリすることができました。 -
入浴後は、すぐ近くにあるダブルツリーバイヒルトンホテルに行き、空港までの移動のためにGrabを呼びました。(ここでGrabを呼んだのは柏屋旅館のスタッフさんに勧められたため)
Grabを呼んだのですが、周辺の渋滞でなかなか現れず・・・。結局呼んでから30分くらいしてようやく乗車できました。ダブルツリー バイ ヒルトン スクンビット バンコク ホテル
車に乗れたのは良いものの、空港方面へのスクンビット通りがもの凄い渋滞に!4車線くらいある道路に車がびっしりいて、信号が変わっても全く動けない状況などが数回・・・。
そこそこ時間に余裕は持って動いていたのですが、この渋滞の凄さにフライトに間に合うのか結構ヒヤヒヤしました。 -
スクンビット通りの大渋滞を何とか抜けて、高速に入った後はスイスイ行けたので、空港が見えた時は正直かなりホッとしました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
結局Grab呼んでから2時間近くかかり、夜8時40分頃に無事空港に到着。
Grabでかかった費用は高速代とチップ込みで653THB、2,847円。ちなみに高速代はドライバー立替で、Grabからの請求でした。 -
帰国便はフィリピン航空のマニラ経由羽田行き。バンコク発22:50→翌3:15マニラ着→8:10マニラ発→13:40羽田着です。
カウンターでのチェックインと荷物預けはスムースに終了。 -
ディーンアンドデルーカの空港店をチェック。どうやら3日前に行ったバンコク市内の店舗には無かったデザインのバッグがあるとのこと。そうなると買わずにはいられないのが約1名。
DEAN & DELUCA (スワンナプーム空港 コンコースD) デリ
ボードで搭乗口をチェック。便が多く、コードシェア便などは航空会社がコロコロ変わるので、自分のフライトを探すのが大変。
保安検査と出国手続きはすんなり通過。
スワンナプーム空港は制限区域内も広く、お店やレストランが沢山あります。
数年前のカンボジア旅行の際に、ここで乗り換え時間を過ごしたことを思い出す。 -
少し散策してタイティーを購入。
無事空港について、ほっと一息つきたかったのでビールも。小腹満たしも兼ねて、つまみはポテト。
搭乗口はE3。搭乗開始が22時5分からとのことなので、22時頃にここに来ました。
22時30分頃に搭乗開始。
機材はエアバス321-200。座席モニターは無く、シートピッチは狭め。
シート配列は3-3で、左の窓側からの2席を予約してました。
飛行機はやや遅れてテイクオフしました。 -
マニラまでは3時間半ほどのフライト。途中で食事が1回出ました。
フィリピン時間で午前3時15分に、ニノイアキノ国際空港に到着。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
日本へのフライトまでは5時間程。空港内を散策しましたが、あまりお店が無く時間を持て余しました。
ジュースやお菓子を購入。フィリピンペソは持って無かったのでカードで支払い。全部で827円でした。
まだまだ時間があったので広めのベンチで横になってました。肘掛けが無いベンチは、同じような人達で埋め尽くされてました。
徐々に夜が明けて幻想的な雰囲気。
すっかり夜も明けたので機材撮影。
帰国便は8時10分発の羽田行き。
7時過ぎに搭乗開始。
機材はバンコク便と同じ。フィリピン航空はレガシーキャリアなはずなのに、国際線で座席モニターが無いとは・・・(TT)
シート配列は3-3で、先ほどと同様、左の窓側からの2席で取ってました。
定刻どおりテイクオフ。
食事は1度。ポークとチキンをそれぞれ選択。ポークは先ほどのバンコクからの便と同じような感じでした。
無事羽田に到着。約4時間のフライト中、座席モニターも無く、機内Wifiにも何故か繋がらなかったので、ほぼ寝て過ごしました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
スーツケースと無事合流。
無料連絡バスで第1ターミナルに移動。
第1ターミナルではお気に入りのお菓子を購入。 -
最後にパワーラウンジにて休憩。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
モノレールと電車で帰宅。
初めてのタイってことで、ちょっと過酷でしたが色々な観光地に行けたので楽しい旅でした。 -
【補足】浜松町駅にある機械で余った外貨をSuicaにチャージしようとしたのですが、タイバーツはコインはNGでした。ちなみに紙幣もコインもOKなのが、ドル・ユーロ・元・ウォンです。
拙い文章ですが最後までお読みいただきありがとうございました。浜松町駅 駅
- #バンコク
- #フィリピン航空
- #ワットサマーンラッタナーラーム
- #柏屋旅館
2024年GWタイ4泊6日過酷旅
2024年GW 初めてのタイ ~猛暑の中ベタベタの観光地を巡る4泊6日過酷旅~(1日目)
バンコク
2024年GW 初めてのタイ ~猛暑の中ベタベタの観光地を巡る4泊6日過酷旅~(2日目:アユタヤ/マハナコン...
アユタヤ
2024年GW 初めてのタイ ~猛暑の中ベタベタの観光地を巡る4泊6日過酷旅~(3日目:メークロン鉄道市場/...
バンコク
2024年GW 初めてのタイ ~猛暑の中ベタベタの観光地を巡る4泊6日過酷旅~(4日目:ワットパクナム/3大...
バンコク
2024年GW 初めてのタイ ~猛暑の中ベタベタの観光地を巡る4泊6日過酷旅~(5‐6日目:ピンクガネーシャ...