2024/05/12 - 2024/05/18
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,601,937アクセス
2024/05/13
柳川から1時間ほど
吉野ヶ里歴史公園から1時間半ほど
唐津城から30分ほど
車での移動
みなとプラザから5分ほど
昨年の九州旅行で訪れることができなかった福岡、佐賀、長崎を、レンタカーと市電を使って巡ってきました。
福岡では水郷巡りで知られる柳川を、
佐賀では吉野ヶ里歴史公園から、唐津を経由し活イカが美味しい呼子を、
長崎では平戸と長崎市街を訪れました。
歴史あり、自然あり、史跡あり、美味しい料理ありと、変化ある充実した旅でした。
これは2、3日目、吉野ケ里歴史公園、唐津、呼子に関する旅行記です。
なお佐賀県内の観光スポットを訪れる際に、佐賀市観光協会に事前に観光に役立つ資料を送ってほしいと電話をしたところ、快く吉野ケ里や唐津、呼子のパンフレットや地図、グルメスポット一覧などの資料を送っていただきました。電話をした翌々日に資料が届き、迅速な仕事に心掛けている観光協会であることが伝わってきました。資料も観光に役立つものばかりで、旅の計画、立案の参考になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
九州旅行2日目、水郷の町・柳川を後に吉野ケ里歴史公園に向かいました。
歴史公園ではウリ坊を連れた猪が観光客を出迎えてくれました。
歴史公園の全体像を把握するために、吉野ヶ里遺跡東口から7分ほど歩いたところにある吉野ヶ里遺跡展示室に向かいました。。入って目についたのが弥生人の復顔でした。吉野ケ里遺跡の弥生人は渡来系だったこと、唐津市の大友遺跡の弥生人は在来系だったことがはっきりわかる展示でした。
弥生人の復顔があります by ぷーちゃんさん吉野ヶ里遺跡展示室 名所・史跡
発掘された土器と銅剣、渋い緑青色のガラス製管玉などが印象的でした。時間があったので、7分間のビデオを見学。
広い遺跡内を見学する前に見学することをおすすめします。
展示室を見学した後、南内郭に向かいました。
工業団地を造るための発掘作業をした際に見つかった、弥生時代の大きな環壕集落の地に造られた広大な公園です。園内には弥生時代の森や集落をイメージしたエリアや、野外活動ができるエリアなどがあります。物見櫓や祭殿、竪穴式住居なども復元されています。有料で火おこしや勾玉づくり、鏡製作などの体験もできます。
広大過ぎて園内の移動が大変ですが、無料の巡回バスも走っています。
弥生時代の人々の生活を想像しながらの園内散策は楽しかったです。
園内に敵の見張りに使われた物見やぐらや、支配者たちが集会を開いた主祭殿などを説明してくれるボランティアの方たちがいました。説明の最初に、園内にある建物や施設は発見された穴の大きさを考慮して造られたもので、実際の姿がどうだったかは定かではありませんとの話がありました。どのように想像しても良いと言うロマンが感じられる公園とも言えます。
主祭殿最上階には、最高司祭者が神のお告げを授かるために、神がかりをしている様子が描かれていました。
公園内の北墳丘墓に造られた甕棺墓列の様子です。
北墳丘墓からは14基の甕棺が見つかったそうです。弥生時代の集落をイメージして造られた広大な公園です by ぷーちゃんさん吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
展示されていた遺構面と甕棺は本物とのことです。
見学と散策を終え、東入場口のそばの売店へ。
土産物が揃っています。弥生時代に関するガイドブックや本があるのが特徴です。焼き菓子などのご当地土産物と帽子、Tシャツ、エコバッグなども販売されていました。だんご汁や吉野ケ里八穀米、赤米などもありましたが、訪れた平日の午前は利用客が少なかったです。東入場口そばにあります by ぷーちゃんさん吉野ヶ里遺跡 売店 お土産屋・直売所・特産品
1時間半の曲がりくねった道路をドライブし、吉野ヶ里歴史公園から唐津城へ。
唐津城東城内駐車場から唐津城へは、地下歩道を通って向かいました。。地下道には陶板に唐津曳山の様子が描かれた、絵と説明が張られていました。分かりやすい説明で、つややかな陶板の絵は魅力的でした。各町内の曳山の絵が地下歩道の両側にはめ込まれていて、曳山を実際に見てみたい気持ちになりました。興味ある陶板です by ぷーちゃんさん唐津曳山陶板 ギャラリー地下歩道 名所・史跡
豊臣秀吉の家臣が7年かけて、松浦川の河口近くに築いた城です。天守閣までは222段の階段を、天守入口から展望フロアまではさらに116段の階段を上がらなくてはなりませんでしたが、天守閣まで行く道には江戸時代に築かれた石垣が眺められ、天守入口には桜の木々が植えられ、5階の展望フロアからは玄海灘や虹ノ松原、宝くじが当たると人気の宝当神社がある高島など、雄大な景観も楽しめました。
展望フロアからの眺めがおすすめです by ぷーちゃんさん唐津城 名所・史跡
唐津城から見た高島の姿です。
唐津城の天守閣内に造られている唐津城博物館です。唐津の歴史や町民の生活がわかるパネルや写真、火縄銃、甲冑、刀剣、伝統産業の唐津焼などが展示されていましたが、他の城と比べ展示物の少なさが気になりました。なぜかわかりませんが、展示物がない階にはアニメのパネルが置かれていました。展示物よりも展望フロアからの景観を楽しむ博物館という気がしました。
写真は南蛮大砲の様子です。展示内容が少なかったです by ぷーちゃんさん唐津城 博物館 美術館・博物館
天守から見た虹ノ松原。
唐津湾沿いに広がる全長4.5㎞、幅500mほどの広々とした松林です。唐津藩初代藩主・寺沢広高が防風林として植えたのが始まりだそうで、現在100万本が植えられているとのことです。天守閣からは名前のごとく、虹の弧のように松が連なっていました。遠くから眺めると松がぎっしり密集しているように見えとてもきれいでした。唐津城から眺めてきました by ぷーちゃんさん虹の松原 自然・景勝地
唐津城から呼子に行く途中で立ち寄った呼子台場みなとプラザ。
直売所の大漁鮮華が入っています。干物などの乾物と鮮魚、生け簀のイカ、加工海産物などがあり、一貫売りの握り寿司には驚きました。呼子台場の湯 (呼子台場みなとプラザ) 温泉
九州旅行2日目だったので、冷凍いかしゅうまいを届け日指定で自宅に送りました。直売所で購入した魚介類を併設のBBQコーナーで焼いて食べることができます。
BBQもできます by ぷーちゃんさん呼子台場みなとプラザ お土産屋・直売所・特産品
唐津から呼子までは30分ほどのドライブでした。
写真は呼子で宿泊した、創業100年になる旅館金丸です。旅館 金丸 宿・ホテル
呼子へは活イカを食べたくて一泊しましたが、夕食で食べた活イカはコリコリした食感で甘く、新鮮で透き通っていて大満足でした。
頭の部分は食事の最後に天ぷらにして出てきました。旅館 金丸 宿・ホテル
旅館の前は呼子漁港で、多くのイカ釣り船が停泊していました。
ちなみに旅館の最上階に造られた大浴場からは、広々とした大海原と山に沈む太陽が眺められました。旅館 金丸 宿・ホテル
呼子と加部島を結ぶ呼子大橋へ。
全長728mの斜張橋です。旅館の前から見ると加部島寄りの橋の部分が見え、長さを実感できました。夕食後すぐ寝てしまったので夜の呼子大橋を見そびれてしまいましたが、呼子大橋は呼子の新しいビューポイントだそうです。呼子台場みなとプラザの駐車場から眺めました by ぷーちゃんさん呼子大橋 名所・史跡
呼子港近くの松浦町商店街で、毎日7時半ごろから11時頃まで開かれている朝市です。日本三大朝市の一つで、200mほどの通りに商店の人が店の前に商品を出したり、シニアの女性が自転車で運んできた鮮魚や干物、加工品、野菜、果物、花、漬物などを路上に並べたりします。
かつての賑わいはないようです by ぷーちゃんさん呼子朝市 名所・史跡
朝8時半ごろに立ち寄りましたが、路上に店を出しているのは15店ほどで、売られている商品も少なく、日本三大朝市というには活気が感じられませんでした。朝市に向かう途中で出会った地元の方の、路上に商品を並べ売っている人は少なくなっていますよという言葉が印象的でした。
呼子の朝市通りのはずれに残る、江戸時代に鯨組主だった方の建物です。江戸時代から明治初めにかけて170年間、8代にわたって捕鯨業を営み財を成したそうです。白壁の大きな瓦屋根の建物内には、捕鯨時代の資料やクジラの骨、捕鯨に使用した道具、作業場の模型などが展示されていました。呼子の遊覧船の中には鯨の姿をしたものもあり、江戸時代、呼子が捕鯨基地として賑わっていたことを知ることができる屋敷です。
この後、異国情緒漂う城下町・平戸に向かいました。捕鯨業を営んでいました by ぷーちゃんさん鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館
九州の旅行記
柳川から長崎へ、6泊7日のシニア旅 ☆ 吉野ケ里歴史公園から唐津を経由し呼子へ
吉野ヶ里
柳川から長崎へ、6泊7日のシニア旅 ☆ 西洋貿易の窓口として栄えた平戸散策
平戸・生月島
柳川から長崎へ、6泊7日のシニア旅 ☆ 新地中華街、唐人屋敷跡、眼鏡橋周辺巡り
長崎市
柳川から長崎へ、6泊7日のシニア旅 ☆ 出島、崇福寺、諏訪神社周辺散策
柳川から長崎へ、6泊7日のシニア旅 ☆ 水郷・柳川散歩
柳川・大川
柳川から長崎へ、6泊7日のシニア旅 ☆ 平和公園と日本二十六聖人記念館で学び、夜景を見る
長崎市
柳川から長崎へ、6泊7日のシニア旅 ☆ グラバー園、大浦天主堂、東山手洋風住宅群を散策
長崎市
旅行記グループをもっと見る