吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ついでに仕事シリーズです。(一応、仕事が決まって、旅行の計画)<br />今回のツアコンさんは、憧れの久留米だったこともあり、やる気満々でした。当方は、宿泊したことがない(通過したことは何度も)の佐賀県に宿泊し、嬉野温泉に泊まること、歴史オタクとして吉野ケ里遺跡行くことを条件に、藤井フミヤさんツアーを受け入れ、行ってきました。<br />久留米で仕事をし、久留米を満喫し、いよいよ佐賀へ。<br />ひとまず北上して、(幻の)唐津城へ。<br />佐賀を巡って、憧れの嬉野温泉泊。<br />佐賀は、通過点でなく、魅力ある県でした。<br /><br />行程 <br />1日目<br />自宅から自家用車でセントレアへ 40分<br />ANAシェア便スターフライヤーで福岡へ 1時間 <br /> ドリンクのみの機内サービス でも席は比較的広い<br />レンタカーで久留米へ 40分ほど <br />久留米観光<br />2日目 仕事  相方は生憎雨で聖地巡りできず<br />3日目 佐賀へ <br />唐津城 <br />七ツ釜<br />玄界灘(加部島)<br />呼子でイカの活造り<br />嬉野温泉泊 <br />4日目伊万里の里へ <br />ご当地グルメのシシリアンライス食べて、吉野ケ里遺跡へ <br />帰路へ

久留米と嬉野の旅(ついでに仕事) 後編は初めての佐賀(宿泊) 嬉野・吉野ケ里遺跡

2026/03/05 - 2026/03/08

定年前夫婦①②

定年前夫婦①②さん

久留米で仕事をし、久留米を満喫し、いよいよ佐賀へ。
ひとまず北上して、(幻の)唐津城へ。
佐賀を巡って、憧れの嬉野温泉泊。
佐賀は、通過点でなく、魅力ある県でした。

行程
2日目 仕事  相方は生憎雨で聖地巡りできず
3日目 佐賀へ
唐津城
七ツ釜
玄界灘(加部島)
呼子でイカの活造り
嬉野温泉泊
4日目伊万里の里へ
ご当地グルメのシシリアンライス食べて、吉野ケ里遺跡へ
帰路へ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

唐津城は、河口の海との境に悠々と立ちすくんでいます。
    遠くからでも一望できます。

唐津城 名所・史跡

唐津城は、秀吉の朝鮮出兵の際に名護屋城とともに造られた?とも言われていますが、本丸・天守閣があったかどうかは不明です。
    朝鮮出兵の失敗後、秀吉の側近寺沢広高が築城しましたが、本丸と二の丸三の丸とその周囲の城下町だけだったと。
    現存の天守閣は、昭和41年に文化観光施設として建築されたものらしいです。
    少し残念?
    自動券売機は、新札不可で、横でお姉さんが旧札と交換してくれました。
    入館料:500円
    中は博物館になっています。

唐津城からさらに北上。東松浦半島に、国の天然記念物「七ツ釜」があります。
    玄武岩が玄界灘の荒波にさらされ浸食された景勝地。
    絶景です。
    結構広いです。かなり歩きます。足場が悪いところもあります。
    当然、アップダウンもかなりあります。
    心して、訪ってください。

七ツ釜展望台 自然・景勝地

どっちに行っても七ツ釜
    それくらい広いです。
    結構歩きます。
    道はそんなに悪くないですが、結構、覚悟が必要です。

こんな道を歩きます。
    まだましな方です。

七ツ釜
    波が穏やかなら、船で中に入っていけるそうです。
    が、玄界灘の荒波。本当に入っていけるのでしょうか?
    直前まで、遊覧船が来てました。
    こんなのが7つあるそうです。

凄いです。

福井の東尋坊とはまた違った趣です。

削られた岩が象の鼻みたいに観えます。らしいです。

冬の日本海は波が荒いです。

釣り人が・・・

さらに北上し、橋を渡って加部島へ。
    展望台があります。
    玄界灘
    よいです。

杉の原放牧場 名所・史跡

展望台の周囲は牧場。佐賀牛?黒毛和牛が放牧されてました。
    結構痩せておられました。

引き返して、メインイベント 呼子のイカ
    海中レストランへ
    駐車場はたくさんありますが・・・いっぱいです。
    1時間毎に総入れ替えなので、安心してましたが・・・予約時間が迫り、焦りました。
    海中魚処 萬坊
    良かったです。
    人気店なのに、とても接客が良かったです。
    味は・・・抜群でした。

海中魚処 萬坊 呼子本店 グルメ・レストラン

もともとはマンボウのお店?
    生け簀にマンボウがいたようないなかったような・・・
    海中レストランなので、中央に生け簀。いろいろな魚がいました。
    これはこれで良かったです。子どもたちが喜んでました。
    箸袋 デザインはかわいいですね

採れたての活き造り
    小さ目?だからか、1人2杯ずつ
    動いてました。

まずはイカシュウマイ等
    コース料理です。
    「イカ三昧コース」 4,400円(税込)
    ランチとしても、高くないです。充実したコースです。

エビ団子スープ 何故かエビ

北陸出身で、イカには五月蠅い当方も満足の美味しさでした。
    わたくしは、あらゆる刺身の中で、イカが一番好きです。
    美味しゅうございました。

食した姿作りのゲソを天婦羅にしてくれます。
    少し時間がかかります。
    この間、何か工夫があると、満点でした。

4杯分で、かなり量が多かったです。
    が、満喫しました。

さあ!
    嬉野温泉に向かいます。1時間20分
    ドライバーは交代です。
    当方、助手席で寝てしまい・・・
    すみません。
    嬉野の入口の交差点。
    分かりやすいのかどうかは分かりにくい、案内板です。

老舗 大正屋のロビー
    古いですが、リフォームされており、きれいです。
    何より、接客が素晴らしかったです。
    まさに「おもてなし」

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

和洋室、2食付き に宿泊
    ほんとに!和室と洋室が1室ずつ
    和モダンだと思ったんですが・・・

和室 です・・・
    膝が悪い当方には、ちょっと辛いです。
    椅子に座ってました。

洗面所とトイレが同じ。
    奥に風呂場。温泉です。が・・・

中は檜風呂でもなく・・・
    残念

嬉野の夕日(少し前)

野鳥もいて、風靡です。

川の飛び石
    風情があります

白ナマズ神社
    触ると、美肌になるのだとか・・・

豊玉姫神社 寺・神社・教会

ナマズ神社でなく、豊玉姫神社
    歩いて探したら、実はホテルの目の前でした・・・

献立 ちょっと格式を感じます

末黒野とは、野焼きの跡を指すそうです。

先付と中皿、炊合せ

佐賀牛 4枚もありました!ロースとのこと。
    陶板で自分で焼きます。塩か抹茶塩、わさび醤油で頂きます。
    牛肉が苦痛になってきた年頃ですが、美味しかったです。

地元日本酒飲み比べ
    美味しかったですが、量も少なく、ちょっと残念
    日本酒の品揃えは少なく、ボトルの注文。グラスなし。
    かなり残念。それだけは残念でした。
    料理と接客は、大満足でした。

大浴場は2つ。
    古い方は広いですが、サウナはありません。
    新しい方は、狭いです。サウナありますが、低温ミストサウナです。
    ただデザイナー監修らしく、よいです。
    早朝は古い方しか入れません。
    炭酸水素ナトリウムの含有量が多く、弱アルカリでぬるぬるします。
    なので、肌がすべすべした感じになります。
    三大美肌の湯

写真は、朝食の絵 上手です

• 朝食<br />嬉野茶粥 と地元の棚田で採れたお米 <br />両方でもいいと言われ、両方頂きました。

朝食
    嬉野茶粥 と地元の棚田で採れたお米
    両方でもいいと言われ、両方頂きました。

直営「湯どうふ本舗」の、温泉湯豆腐
    お代わりしました

嬉野温泉郷から車で2分 歩いても行けます。
    そんなところにこんな素敵な滝があります。
    絶景!ではありませんが、癒される滝です。

轟の滝 自然・景勝地

伊万里へ
    ちなみに、伊万里焼=有田焼 だそうで、ついでに「鍋島焼」も同じだそうです。
    青磁、白磁に装飾を加えた華やかな器です。
    伊万里有田焼伝統産業会館に車を停めて、「伊万里の里」を散策します。

伊万里 有田焼伝統産業会館 美術館・博物館

ちょっと風情がある散策路です。
    両脇に窯元と販売店があります。
    10時前だと営業前のお店も多いです。

伊万里市の橋の欄干はこんな伊万里焼で装飾されています。

凄いですね~

伊万里の里だけでなく、伊万里市の橋はほぼほぼこんな感じです。

佐賀市に戻り、佐賀のソウルフード シシリアンライスを食べます。
    調べてあったお店は、なんと日曜日なのにお休みだったので、2軒めのお店へ。
    花屋さんの2階。Yagoの花友Cafe
    1人でされているので・・・少し時間がかかりますが、牛肉なのであっさりしていて、美味しかったです。
    残念ながら、ビールは飲めません。

そして!いよいよ吉野ケ里遺跡

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

広いです
    登呂遺跡にも行ったことがない、歴史オタクです。
    有史以降は納得できますが・・・
    「跡」はなかなか理解ができません。
    と思いながら散策。
    が、素晴らしいです。

高床式倉庫
    教科書通り、「ネズミ返し」が付いてました。

こんな感じで復元されています。
    出土品ではありません。

竪穴式住居
    教科書で習ってもピンとこない建物でしたが、納得しました。
    入口から下に居住空間があります。
    レプリカです。
    なので、本物かどうかは分かりません。
    これが至る所にあります。
    が、全て同じ設計です。同じ大きさです。

弥生時代も長いので・・・
    後期から古墳時代は、「小国」がありましたので、戦もあったことでしょう。
    「外壁」があります。
    堀もあります。
    どこまで正実かは分かりません。

古墳です。
    形的には「方墳」になります。
    実は、都市開発中、この古墳(当時は「塚」だったのでしょう)から壺に入った人骨が見つかり、工事はストップ。
    「邪馬台国見つかる」と大騒ぎになり、文化庁が工事を中止、最大保護。という歴史があります。
    内部は発掘が終わり、周囲を「古墳」のように整えてます。
    びっくりしますよ。
    ここが「吉野ケ里遺跡」です。

• 内部 <br />始皇帝陵のミニチュア版みたいな感じです。<br />全て本物です。と、学芸員の方が言ってました。<br />最初、これもレプリカかと思っていた自分が恥ずかしいです。

内部
    始皇帝陵のミニチュア版みたいな感じです。
    全て本物です。と、学芸員の方が言ってました。
    最初、これもレプリカかと思っていた自分が恥ずかしいです。

砦もこういう風に、あったのかもしれません。

イノシシは、外敵でもあり、食料でもあったのでしょう。
    至る所に藁で作られたイノシシがいます。骨も見つかっているそうです。

正直、有史前の遺跡には期待をしてませんでしたが・・・
    素晴らしかったです。
    卑弥呼を模した建物もありましたが、ここでは取り上げません。
    弥生時代から古墳時代を想像できる、とても立派な施設です。

ツアコンさんは、必ずスイーツタイムを設けます。
    空港に行くまでの時間で、訪れたCafe「オークヒルビュー」
    吉野ケ里遺跡からすぐです。
    ・・・良かったです。

シフォンケーキセット(当方)、フルーツパフェ(相方)を注文
    飲み物はイングリッシュブレックファースト
    お人形さんは、ポットを保温してくれてます。
    この気配りが、素敵ですね。
    1杯めはストレートで、2杯目はミルクティーで頂きました。
    シフォンケーキも甘すぎず、初老の下を潤してくれました。

こんな感じ
    店主に感謝を述べ、福岡空港へ 40分ほど

空港でラウンジを利用して、チェックインカウンター(自動)で荷物を預け、ラウンジでドリンクして(セントレアからの運転があるので・・・泣く泣くビールは飲まず!)
    制限エリアで夕食を食べて、搭乗。

初めての佐賀 通過するだけでは「もったいない」という方の意見に、全面同意します。
    見どころも多く、食も美味しく、魅力満載でした。
    また「行きたい!」と思いました。