伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアー、往路はJRと路線バスでの自力移動ですが、中日の二日目は観光バスで草津温泉と四万温泉へ連れて行ってもらえます。<br />その前に、朝早く目が覚めてしまったので伊香保温泉の石段を散策します。

③「伊香保温泉」「四万温泉」で過ごす温泉三昧3日間、伊香保石段早朝散歩

2023/08/28 - 2023/08/28

くわ

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

年寄りの朝は早い。6時前起床。曇っていますが何となく朝焼けの空。

山陽ホテル 宿・ホテル

朝食まで時間があるので散歩に出かけましょう。

泊まっていた山陽ホテルの隣のホテル。もう閉館しているのか? 最近温泉街でよく見る光景です。

長野新幹線が開通するまで、信越線の横川-軽井沢の旧坂を走っていたアプト式の動輪が展示されています。

石段はこのずっと先。

バス停に始発のバスが待っています。

伊香保タウンバス 乗り物

振り返るとこちらは山陽ホテルの山側の温泉街。

ここから平坦になります。

ロープーウェイの麓駅。

伊香保ロープウェイ 乗り物

子供たちの絵。右の絵、おもしろい。

ここにもバス停。東京から直通バスが来ているのですね。

石段近くのホテルの建物が見えてきます。

雲海が出ています。

こちらは谷川岳方面。雲がかかって谷川岳は見えません。

ちょうどこの頃、テレビではドラマ、やぶさ消防団を放送していたのでつい撮ってしまいました。どこでも団員が不足しているような。

伊香保御用邸というのがあったので入ってみましょう。

伊香保御用邸跡 名所・史跡

へぇ~、離宮があったのですね。

現在は会社の寮のようなものが建っていした。

昨夜歩いた高級旅館の横を歩いて・・・

石段に出てきました。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

下の方はこんな感じ。朝早いので誰もいません。
    ここ石段でもかなり上の方で、もう少し登れば頂上の伊香保神社があります。

なので伊香保神社に参拝。

足物を見るとこんなマンホール。何かのアニメ?

石段、ラストスパート。

ラスト一段。365段もあるのですね。

社務所はまだお休み中。

伊香保神社に参拝。

伊香保神社 寺・神社・教会

この奥に露天風呂があるようです。

芭蕉の句碑などがあります。

ではここから365段。直ってみましょう。

薬師堂

薬師堂への路地は昔ながらの温泉風情が残っています。

石段「街」としては最後の階段。

この石段には干支のプレートが埋め込まれているので下を見て歩きます。

ウサギ

トラはしっぽがはみ出しています。

下の終点はここからは遥か彼方で見えません。

石段街は見下ろすよりも見上げるほうが見栄えがいいですね。

日中はたくさんの人なのに、朝はほとんどいません。

この石段の下に水路があって、真ん中の窓からお湯の流れを見ることができます。

この石段はなんと織田信長の時代にできたそう。

なので我国温泉都市計画一号の碑

この辺りが一番石段街らしいところです。

下りてくると石段の幅が広がります。

一旦石段は途切れます。

この辺りの階段は少し変則的。

おっ、少年。早朝練習。

あっという間に駆け下りていきました。
    よく見ると下の終点が見えます。

ここを過ぎればこれから下の階段幅は広くなります。

伊香保のさらに下の集落も見えます。

石段の湯というのがあります。公衆浴場でしょう。まだ早いので準備中。

この祠、アヒルちゃんがいっぱいいてる。

こんなところに関所。入ってみましょう。

伊香保御関所 名所・史跡

伊香保は三国街道の裏通りにあったことからここに関所ができたそう。

裏口入学防止という所でしょうか。裏金も防止してほしいものです。

ここで裏金・・いや、取り調べをしていたそうです。

関所の出入口。今でいうイミグレですが、当時はずっとハードルが高かったのでしょうね。入口の門がハードルの形をしています。

そして関所の向かいにはハワイ王国公使別邸。

ハワイがまだ王国だったころ、公使が伊香保に別荘を持っていたことから交流があったそうです。
    別荘か・・・ハワイのタイムシェアで「これは私たちの住む世界とは違う」と言ってお断りした我が家とは雲泥の差です。

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

これが別荘ですね。
    当時の公使の名前を見るといかにも白人っぽい名前。当初ハワイ王朝はカメハメハ一族が治めていたものを、やがて白人が実質支配していたそうです。

ここは資料館でしょうか。時間があったら入ってみたかったですね。

意外なところでハワイとの接点を見つけてしまいました。やはり旅行は止められません。

ハワイ別邸から見る石段。

ハワイ別邸から見る関所。

ハワイ旅行から石段旅行に戻ります。

これまで下ってきた石段を振り返ります。

あと7段。

7,6,5,4,3,2,1,0

365段踏破です。

観光案内所と休憩所。

季節的に風鈴がいい音を奏でています。もうちょっと風が吹いていれば。

昨晩カップルが何組か来ていましたが早朝は人がいません。

石段は広々。中央は温泉が流れるのでしょうがこの日は枯れています。

バス停。ここから石段の上に上がるのは大変です。

この辺り、「だんだん広場」というようです。

だんだん広場

ホテルに戻ります。石段を登るのはきついので裏道から。

板塀の道

こんな温泉旅館に泊まるのもいいですね。

石段ではありませんが坂はきつい。ま、同じ標高のところに戻るのでどの道を通ろうが物理的な仕事量は同じですね。

この先に出ると・・・

見覚えがあります。

パチンコの文字がうっすらと読めます。

ここは昨日も歩いた道。この先へ行くと石段です。

なので回れ右してホテルへ。

昨日はたくさんの人でしたが、朝は地元の人が行きかうだけ。

射的屋さん

太鼓橋

文学の小径 公園・植物園

ホテル最寄りのバス停。

左に行けば山陽ホテルですが、例によって道草。この坂を登ってみます。何があるのか?

お土産屋さんとかホテルとか。

この辺りは山陽ホテルの山側に当たります。

伊香保温泉 ホテルきむら 宿・ホテル

普通の温泉街の光景でした。

バス停に戻ってきました。
    伊香保温泉と渋川駅へのバスはたくさん走っているようです。

バス停から山陽ホテルへの坂道から雲海が見えます。

目をずっと凝らすと谷川岳が・・・見えません。

山陽ホテルが見えてきました。

ホテルに戻ってきました。

私たちが泊っているのはこの棟。

山陽ホテル前も坂道です。ではホテルに戻りましょう。続く・・・

山陽ホテル 宿・ホテル