2026/08/16 - 2026/08/17
車での移動
渋川伊香保インターー関越自動車道
車での移動
関越自動車道ー圏央道ー東北自動車道ー浦和インター
昔はよく家族や友達家族と一緒にお泊まりに行っていた伊香保温泉。
最近はずっとご無沙汰だったけれど、近場ということで気になっていた洋風旅館ぴのんに初めて宿泊してみた。
ドアを開けて入った感じは昔泊まったことのある宮城県松島のプチホテルびすとろアバロンみたいな雰囲気だな~と。
でも宿泊棟はビジホみたいな感じで。
部屋は狭いけど4つの温泉は全て貸切だし、お料理は評判が良いし?
今回のその3は洋風旅館ぴのんの4つの貸し切り温泉とお食事の記録。
過去記事
2026夏旅 その2 久しぶりの伊香保 初めての洋風旅館ぴのん 客室編
2026夏旅 その1 最高のオーベルジュ オテル・ド・ミロワールと最高の茅野市尖石縄文考古館
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
やってきた洋風旅館ぴのん。
客室を確認した後は、館内探検に出発。と言ってもプチホテルみたいな感じだから、そんなに見るところはないと思うのだが。
とりあえず階段!
ここは昔、エレベーターがなかったのだそう。
だから、階段にも可愛い?イラストがあって明るい。 -
夜間通用口。
これは必ずチェック。
私自身はチェックインしたらほぼ外出することはないのだが。それも夜間に!
でも早朝、夫がジョギングをしに出かけることがあるので、必ず確認している。 -
でも朝7時半まで正面の出入り口が開かないって珍しい?普通は遅くても朝6時半頃には開くよね…?
まぁ、でもこちらで出入りできるのだから、それでいいのかも。 -
さて、この通路はというと。
階段でB1に下りて、貸し切り風呂に行く途中にある。
また、エレベーターでB1で降りたら、左の段差を数段降りるとこの写真の奥から来られる。 -
ここはランドリールームと…。
自販機がある。
こちらは湯上がり処。
先ほどのランドリー&自販機のところから先へ進んで、貸し切り風呂棟の右側にある。
エレベーターで来るならB1で降りて、貸し切り風呂のところまで来たら、右側。 -
エアコンがかかっていて涼しい。
ウォーターサーバーがある。 -
さて、ここからは貸し切り風呂。
部屋のタブレットから空きがわかるのだが、お盆という繁忙期だったため、部屋で空きを確認してもエレベーターで降りてきたらもう埋まっていた、なんてことが度々あり…。
じゃあ、お風呂の前で待っていよう!と思ったけど、それぞれの貸し切り風呂が空いているのかどうか、外からではわかりづらくて。
出る時は電気を消してドア(引き戸)を3センチくらい少しだけ開けておいてくれればすぐ分かるのに…と思って、私たちはそうしたけど…。 -
平日だったら使いたい時に貸し切りで使えるって、凄くいいので、繁忙期や土日でなければ何の問題もないのかも。
さて温泉。
ここは貸し切りで使えるけど、お湯は一流。
伊香保温泉の黄金の湯の掛け流しなのだ。
循環、消毒なし! -
脱衣所。
かごは私たちが置いたもの。 -
洗面スペース。
ハンドタオルかと思ったらティッシュだった。
もちろんティッシュで良かったのだけれど。
消毒スプレーと、綿棒と、くし。
ヘアブラシじゃないところが惜しい。 -
クレンジングウォシュと化粧水と乳液。
男性用化粧品。
洗い場は3つ。
一番左側はお湯がちゃんと出たけど、真ん中と右側がボタンを押しても3秒くらいしかお湯が出なくてストレス!
他の貸し切り風呂のカランは全部大丈夫だったから、この時何らかの事情でそうなっていたのかも? -
黄金の湯。
伊香保温泉は黄金の湯と白銀の湯と2つの源泉がある。ぴのんは両方楽しめるのだ。
こちらの黄金の湯は一つの建物を2つに仕切ってあって上は繋がっているから、何か話していると全部筒抜けなので注意! -
こちらは白銀の湯の一つ。
白銀の湯は循環、消毒あり。
ぷらいべーと湯と書いてある通り、こじんまりとした脱衣所兼洗面スペース。
洗い場はこのシャワースペースだけ。
レインシャワーもあるけど。 -
湯船はこんな感じ。
1~2人用。 -
こちらも白銀の湯。
循環、消毒あり。
藤うさぎより少し広いかな?
シャワースペースは藤うさぎと同じ感じ。
こちらにはこんなスペースがある!
で、湯船は…これ。
座って肩から流れる温泉を楽しむみたいな。
半身浴っぽい?
面白かったけど、温泉に浸かるって感じは余りしなかった。 -
夕食後に私1人でもう一度黄金の湯にきた時の写真。
さっきとは別の花雛。 -
黄金の湯は加温ありだけど、循環なし、消毒なしの掛け流し。
夢雛と同じ。反タイプ。
脱衣所も。
洗い場。
こちらは炭シャンプーとかのシリーズはなかった。 -
湯船は写真だと小さく見えるけど、割と広く感じた。
1人でのんびり湯浴みを楽しんだ。 -
順番が逆になったけど、夕食。
夕食はフロントロビーの隣、レストラン夢味亭で。
こちらは宿泊客だけでなく、外来客もOKだそう。伊香保温泉 松本楼 洋風旅館ぴのん 宿・ホテル
席は自由席。
早めに来たけど、何組かはもう来ていた。 -
最初のセッティング。
カトラリーにお箸がある。
お箸で食べるフレンチとどこかに書いてあったかも。 -
宿泊のメニューは3種類。
スタンダードかセレクトかプレミアか。
違いはお肉の違いのみらしい。
スタンダードは豚肉、セレクトは牛肉、プレミアは上州牛。
私たちは真ん中のセレクトで予約していた。 -
飲み物は処方薬を服薬中なので、ノンアルコールで。
桃をウーロン茶で割るノンアルコールカクテルにした。 -
前菜
箱島湧水で育ったシルクサーモンとガスパチョのゼリー寄せ
牛頬肉のリエット アッシェパルマンティエ風
箱島湧水は群馬県の名所。日本名水百選の一つだそう。知らなかった。
ガスパチョはトマトの冷たいスープ。それをゼリーにしたもの。
キャロットラペはメニューになかったけど、その説明はなし。
リエットはわかるけど、アッシェパルマンティエ風は意味がわからなかった。アッシェパルマンティエはひき肉とマッシュポテトのグラタンみたいなお料理だよね?
メニュー変更なのか、リエットにじゃがいもが入っていて、それをそう表現したのか、説明がないのでわからなかった。 -
主食はごはん&味噌汁か、パン&スープか選べる。
またパンは普通のパンが中華蒸しパンか選べる。
物珍しくて中華蒸しパンにした。 -
中華蒸しパンを選ぶとオニオンスープがついてきた。
魚料理
スズキのポワレ
群馬県産ネギを使用したクリームソース
これは文句なしに美味しかった。
もっと皮目をパリッと焼いた方が好みだけど、ソースもよく合っていた。 -
口直し
グレープフルーツのグラニテ
苦味が感じるグレープフルーツのグラニテだったけど、悪くない。 -
肉料理
牛ヒレ肉の低温ロースト フォンドヴォーと香草のエッセンス
いわゆるローストビーフ。ヒレ肉使うんならローストビーフにしないでステーキにした方が美味しかったと思うのだけれど。繁忙期だから切るだけで済ませられるようになっているのか?
味付けもフレンチとは違って中華を意識しているのか、なんか中途半端に感じてしまった。
もしかしてこれ、スタンダードの豚肉だったら美味しかったのかもしれない。そんな味だった。 -
デザート
ココナッツティラミス
メニューには書いてないけど、シャーベットとフルーツ、マンゴーソースだそう。
ココナッツティラミスは美味しかった。だけど、器が何故か枡で、食べ辛かった。
直角の器ってスプーンが入り辛いのだ。グラニテもそうだったけど。 -
食後はコーヒーにした。
皆さんのクチコミでは、ぴのんのお食事は絶賛するものがとても多かったので期待していたのだが、期待しすぎてしまったのかもしれない。
熱々で来た中華蒸しパンは温かいと美味しいけれど、急激に冷めて、冷たくなってしまった中華蒸しパンは美味しいと思えなかった。普通のパンかごはんを選べば良かったのかも。
お料理も絶賛するほどではないし、お箸でも切れないお肉料理では、ナイフとフォークが非常に使い辛いお皿だった。
見た目は良いけど、実際に食べる人を考えた提供の仕方をもっと考えた方がよいのでは?と思うような食事で残念に思った。 -
翌朝。
8時に朝食の予約をしていたので、5分前に行ったら一番乗りだった。 -
夕食と同じ席にした。
朝食は夕食の時と比べて人が少ない感じだった。
朝食は本館の松本楼の朝食バイキングが+1000円/人で選べるので、そちらに行く人が多いのかな?と思った。 -
朝食の飲み物はセルフ。
水、牛乳、ミックスジュース、オレンジジュース。 -
コーヒー類、紅茶など。
運ばれてきた朝食。
私は洋食を選んだ。
夫は中華を選んだ。中華は中華粥と点心のセットだった。伊香保温泉 松本楼 洋風旅館ぴのん 宿・ホテル
飲み物はミックスジュースとコーヒー。
朝食は普通だったが、運ばれてきた時からパンは熱々ではなくて、それが残念だった。
ぴのん、期待していたのだが我が家向きではなかったんだろうな、と。大人向けのこじんまりとしたお宿で、そう遠くもなくてリピート宿にしたかったのだが、仕方ない。
平日に休みが取れて、そこそこ食事にこだわらない人には凄く良い宿だと思えるので。 -
帰りは、関越自動車道を通るなら必ず寄る上里サービスエリアへ。
上里サービスエリア (上り) 道の駅
大好きなだるま弁当を夕食にしようと買って帰った。
午前中だからか、いつもは人で賑わうフードコートも空いていた。