2026/08/16 - 2026/08/17
こあゆきさん
2026/08/16
車での移動
3時間くらい
毎年、休みを夏にまとめて取って、夫と2人で国内を1週間~10日くらいのドライブ旅行に行く。
観光をしながら温泉とかホテルを泊まり歩くのだが、その楽しみのため仕事をしているようなものだから…。
今年は静岡県、三重県、和歌山県、愛知県、岐阜県、長野県と回ってくる10日間の予定だったのだが、何故か私が出発の1週間前に病気に!
当然、夏のドライブ旅行は中止。
落ち込んでる私を見兼ねて、体力が回復したらお泊まりに行こうと夫が誘ってくれて実現した今回の夏旅。
私の体力的なものもあったので、長野県のオーベルジュに一泊、その後伊香保で一泊という短いお泊まりにはなったが、それでも気分転換にはなった。
今回のその2は長野県のオーベルジュ オテル・ド・ミロワールをチェックアウトして茅野市尖石縄文考古館の後に向かった後、久しぶりにやってきた伊香保温泉で、初めて泊まってみた洋風旅館ぴのんのツインの客室の記録。
過去記事
2026夏旅 その1 最高のオーベルジュ オテル・ド・ミロワールと最高の茅野市尖石縄文考古館
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
長野県の蓼科から車でびゅーん。
どう運転していたのか、寝てしまった私にはわからないのだけど、夫に下道で行くと遅くなっちゃうから高速使ってね、と車に乗った時に話していた。
いや、時間潰しに行った茅野市尖石縄文考古館が楽しすぎて予定の時間をすっかり失念してしまった私たち夫婦。
でもちゃんと目的地に着いた。伊香保温泉 松本楼 洋風旅館ぴのん 宿・ホテル
もう四半世紀ぶりくらいの伊香保温泉。
我が家からは伊香保温泉はそう遠くなく、どちらかというと近場になるので、息子が小さな頃はよく行っていたけれど、今は全く足を向けていなかった。
とはいえ、今回は観光ではなくお泊まりに来ただけ。
大きな観光温泉ホテルが林立する中で、比較的小さなここ、洋風旅館ぴのんに泊まってみることに。 -
洋風旅館ぴのんは伊香保温泉の老舗、松本楼の若女将が創ったプチホテル。
一人旅の人も受け入れて、温泉を楽しめるお宿として、またお食事がかなり美味しいというクチコミが多く、気になっていたのだ。 -
ドアを開けて入ると、ロビーのソファーに案内され、そこでチェックインをした。
ウェルカムドリンクはゆず蜜を水で割ったもの、とのこと。
お部屋は2階。
階段かエレベーターで向かう。
私は当然エレベーター。
このお宿は昔、エレベーターがなかった筈。
後付けされたエレベーターなのでフロントからすぐあるのではなくて、廊下をずんずん進み、一階の客室を通り過ぎて辿り着く。 -
アサインされた部屋は202。
ツインのお部屋。 -
ドアの後ろにあった非常口案内。
エレベーターはこの図にはないが、右側上にある。 -
ドアを開けると、ここで靴を脱ぐ仕様。
館内スリッパと外用雪駄が用意されている。
部屋はビジホの作りと同じ。
ベッドヘッドにコンセントあり。
あれ、ベッドヘッドの中央はコンセントがない~。
館内電話と照明のみか~と思っていたら。 -
向こう側にコンセント発見。
ベッドヘッドやベッドサイドにコンセントは必需だと思う。 -
窓際にカフェテーブルと椅子がある。
我が家は夫が椅子がないとダメな人なので、必ずこういうところをチェックして予約する。
私はベッドでゴロゴロできれば文句ない人なので、なんの問題もなし。 -
部屋の隅にオープンクローゼット。
羽織や、バスタオルとフェイスタオルが入った湯かごがある。
この湯かごを持っていると、松本楼の大浴場に無料で入れるのだ。 -
デスクにテレビ。
金庫はないけど、引き出しに鍵。 -
デスクの下に冷蔵庫。
デスク下の扉と冷蔵庫の扉の向きが逆なので使い勝手は余り良くない。 -
ドライヤー、ティシュボックス、ゴミ箱。
反対側の引き出しにリモコン類。
Wi-Fiのナンバーと、伊香保温泉で共通と思われるテレビ番組表。
貸し切り風呂の空きがわかるタブレット。
ただし、空きがわかるだけで予約できる訳じゃないから、行ってみたら埋まってたということも。繁忙期にはなかなか使えないが、平日とかだったら便利かも。 -
デスクの上にお茶菓子とマグカップ。
カプセル式コーヒーメーカー。 -
デスクの右の棚に箱と、湯沸かしケトル。
黒い箱はコーヒーのカプセル。
仰々しいけど2杯分のみ。 -
湯沸かしケトルの脇に小さなガラスの入れ物。
お茶か紅茶かわからないティーバッグ。
どちらかわからないから使わなかった。
緑茶とか紅茶とか、表示をつければいいのに。 -
部屋のユニットバス。
基礎化粧品があるのはポイント高い。
コップと歯ブラシ。
ヘアブラシとかはなし。 -
バスルームにボディーソープ、シャンプー、コンディショナー。
こちらはローラアシュレイ。 -
因みにユニットバスのウォシュレットトイレのボタンやトイレットペーパー、ちょっと遠かった。笑
そうそう、ちゃんと加湿器機能付き空気清浄機もあった。