屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、離島の旅が続いています。<br />屋久島にも行きたいけれど屋久島行って縄文杉トレッキングしないのは面白くない。でも・・・・往復9時間、22㎞、私の体力で行けるか不安。しかも、以前、4トラでお友達になったnonmamさんから、難易度の高い山に登った経験あるのに、縄文杉見た直後に足くじいて帰路大変だったと言う話を聞いていたので、私は絶対無理と思っていました。<br />ところが・・いいツアー見つけてしまいました。<br />11時間かけて歩く、55~75歳限定、ホテル3連泊。屋久島まで往復航空機。仕事が暇な4月中旬にツアーあり。<br />ただし・・条件がいいだけに高い! さらに1人部屋追加料金が4万円。<br />でも、この機会を逃したら、もう絶対行けない。<br />1月5日に申し込んで、すぐ石井スポーツ登山本店にトレッキングシューズ買いに歩いて行き(ちょっと距離あります)・・それでも行こうかどうしようか悩んで1か月前にやっと費用支払って・・・。<br />4月14日、ついに、出発の日が来ました。

縄文杉トレッキング!(1日目:屋久島到着)

2024/04/14 - 2024/04/17

旅行記グループ 縄文杉トレッキング!

夏への扉さん

最近、離島の旅が続いています。
ところが・・いいツアー見つけてしまいました。
でも、この機会を逃したら、もう絶対行けない。
4月14日、ついに、出発の日が来ました。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ツアーなので、搭乗便がわかったのは5日ほど前。
    往路は羽田から福岡空港経由、復路は鹿児島空港経由です。
    9:10集合、と言っても羽田のカウンターで航空券を受け取るだけで添乗員さんは屋久島空港で待っています。
    ツアーの悲しさ・・マイル付かない。席選べない。航空券を受け取ってから窓側ないか聞いたら、福岡行きの便だけ翼の上だけど窓側に変えてもらえました。

JAL エアバス A350ー900 10:00発
    席のモニター、正面のカメラ画像。

翼の上だけれど、旋回した時は地上が見えます。
    羽田空港。出発便で混雑していたので、この時は10:30・・乗継時間は1時間あるし、福岡からの乗継機はたぶん待っていてくれるでしょう。

もう、福岡空港着陸寸前。海の中道がなんとか見えました。
    翼の真上、ウィリアム・シャトナー・シートより少し前です。ウィリアム・シャトナー・シートって、最近知りましたが皆さん知ってますか?
    ウィリアム・シャトナーが、トワイライトゾーンに出ていたのも知りませんでした。そのエピソードは映画版のトワイライトゾーンではよく見ていましたが、別の俳優でした。

席のモニター
    海の中道の真上、車輪出てます。

緑は東公園

山陽新幹線の線路を超えます。
    窓の外とモニターを交互に写して忙しい(笑)。旅行記にはほんの一部だけ載せます。

着地寸前

乗継時間が少ないので、外に出ずにバスラウンジ直行。
    対馬に行くとき、初めてここに来て飛行機との近さにびっくり。上からでなく真横から離発着を見れるのも魅力です。

バスラウンジから

屋久島行の搭乗が始まりました。
    某大手旅行会社の添乗員さんがボード持って案内していました。

バスで移動中。
    福岡空港は空港内見学ツアーバスに乗ったことあります。

搭乗便。
    ATR42 対馬に行ったときと同じ機種ですが塗装が違うとずいぶん印象が違います。

残念ながら窓側ではありませんでしたが、どっちにしろ天気が良くないので、あまり見えません。
    屋久島が見えたので、隣の人との隙間から撮影。
    ツアー集合したら、隣の男性はツアーに一人参加の人だとわかりました。

CAさん降機中

ATR42の後ろ姿

屋久島空港のターミナルビル、ビルっていえるかな? に入ると、ゲート(低い仕切りがあるだけで出口が閉まってもいなかった)の向こうに添乗員さんが待っていました。
    ターンテーブルもありません。台の上に預けた荷物が置かれたりスーツケースを横から直接出してくれたり。
    座席数48席なので、のどかです。
    でもロビーは狭いので、ツアーの集合でごったがえしていました。某大手ツアーは、これからすぐヤクスギランドへ向かうようです。
    私たちは、すぐホテルに向かって明日に備えます。

空港からすぐ近く、3泊する屋久島グリーンホテルに到着。
    島の東側です。
    ツアーメンバー、夫婦3組と飛行機で隣に座っていた男性1人。
    さらに夫婦1組が、後の便で到着するそうです。

フロントは2階。

私の部屋は別館3階。
    ツインベッドルームで小上がりがある。
    畳の上に荷物置けるので、スーツケースの中身を全部出せて便利だー

3泊で一人参加は4万円も高いから狭い部屋ってことないよね、と思っていましたが、期待以上でした。
    私と一人参加の男性一人はこのフロアでしたが、夫婦4組は1回のガーデンビュー、和室でした。気の毒なので、こちらの部屋のことは黙っていました。

オーシャンビュー♪
    15時前にチェックインして、荷物広げたりゆっくりしていましたが、4トラの山仲間のjun1さんから、夕食までお散歩できるのかな?とラインが来たのでお散歩行くかー・・
    まだ2時間もあるし・・と部屋を出ました。

ロビーに行くと添乗員さんがいたので、散歩に行くと言うとフロントで近所の地図もらってきてくれました。
    皆さんも散歩に行きましたって・・出遅れた!
    さすが縄文杉トレッキング参加者!みんな部屋にじっとしていず散歩に行くんですね。

地図には徒歩30分と書いてありましたが、まっすぐ道がついているわけでないし、道があっているか戻ったりしても15分もかかりませんでした。

板状の岩がなかなか面白い。
    何枚も写真撮りましたが、旅行記載せてもみな同じようにみえるのでこれだけ。

ハマエンドウ

シャリンバイ

この花も

この花も

ネットで探しても名前がわからない・・
    ハマボッスとは花も葉もちがうし・・

この道の奥から歩いて来て、写真の右側に海岸へ出る道みつけました。

防波堤と小さな灯台があります。

ゴツゴツした岩の写真ばかりではつまらないので、このへんで。

この花も可愛いのに、名前がわからない・・

ホテルは、あんなに上。

ホテルの敷地内はちょっとした植物園。

よく手入れされています。

アマリリスがたくさん咲いていました。
    小学生の頃、庭の一角に私の花壇がありました。アマリリス1株植えて、花が咲いてとても喜んでいたら・・盗掘されました。
    昔はよく「花泥棒は罪にならない」なんて言いましたよね。それ以来「花泥棒は大罪」と思うようになりました。

18時に宿の夕食。
    トビウオの姿唐揚げが、一番の名物のようです。

明日は4時15分集合です。早く寝なくては。
    次は、いよいよ縄文杉トレッキングの旅行記です。

• jun1さん 2024/05/30 09:44:30
    屋久島、はじまりましたね!
    夏への扉さん、こんにちは~♪

翼の上だけど窓側席に変更できだんですね!
    ホテルのお部屋が1人追加料金払っただけあって広くて良かったですね。
    jun1の名前が出てビックリ、でもお散歩は皆さんより出遅れたの~。
    白い花は家にある「ネズミモチの花」に似てるけど、よく分かりません。
    トビウオの姿揚げ、初めて見ました、珍しい!
    お味はどうでしたか?

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/05/30 23:40:25
    Re: 屋久島、はじまりましたね!
    jun1さん、こんばんは!

3泊もするので、オーシャンビューの良い部屋でほんと良かったです。
    明後日から行く台北も3泊です。
    最初に航空券と同時に予約したホテルは間近になって調べて行くとロケーションがいまいちでキャンセル料金が発生する1時間前にキャンセル。
    次に予約した台北駅前の安ホテルは大きな雑居ビル(6階がフロント)で窓がない部屋が多いので、やっぱりキャンセル料発生の1時間前にキャンセル。
    そして、さっき別のホテルを予約しなおしました。もうキャンセル料1泊分かかるのでこれで決定です。窓あり、路面の入口、湯沸かしポットもあります。
    グランドホテルも思ったより安いので泊ってみたかったけれど、そこから毎日観光に出るのは面倒なので辞めておきました。

ネズミモチ! たしかにそうですね。
    海浜の植物で探していたので、見つからなかったのかな。

トビウオはムナビレがからっと揚がっていて美味しいです。身はちょっと骨が多いので面倒。昼食でも出ましたが、その店は一匹でなかったのでムナビレの部分があたりませんでした。トビウオラーメンにも入っていました。

次の旅行記、写真は入れたけれど台北の準備で当分UPできません。
    ではまた

なつ
  • お黙り!さん 2024/05/29 07:28:56
    お帰りなさい
    夏への扉さん、おはようございます。
    屋久島行ってこられたんですね。一人参加のツアー・・・・・げっ?20万円越えですか?そっか?関東圏からだとそうなるのか・・・・・私は自力だったから(ホテルもランクが違うからね)半値くらいだったかな?!
    さて、次回はトレッキングですね、頑張ってくださいね。あっ、靴は絶対買われて正解だと思いますよ。良き、良き!マリー

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/05/30 00:00:29
    Re: お帰りなさい
    マリーさん、こんばんは。

3月出発のグランドキャニオンに行くツアー申し込んでいたんですが、他の日程が「催行決定」になっていくのに、申し込んだ日程はちっとも「催行」にならなくてTELして聞いてみると、航空機の手配ができていなくて中止になる可能性が高いって・・・!!
    人数が集まらなくて中止でなく、そんなことで中止もあるって初めて知りました。
    申し込んだときよりオイルサーチャージが上がってるし、長時間バス移動でつらいツアーなのよね~とテンション下がってたのもあって、催行中止決定を待たずにキャンセルしました。
    そんな時に、このツアー見つけて・・・グランドキャニオンの半額(笑)。

ホテルから送迎してくれるツアーガイドさん見つかったら、自力でも行けたかな。

富士山に登った時の靴は固すぎて辛い、使いこんでいるハイキングシューズはローカットなので、この機会に買いました。買ったときのことは次の旅行記のどこかで書こうと思っています。

ではまた。
    なつ

夏への扉さんのトラベラーページ