台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南到着の3日目の4月25日は移動日です。<br />朝食は昨日、お供えしたメロンとバナナだけでした。<br />今日は台南から嘉義へ自強號で移動しました。<br /><br />嘉義には定刻の12:29に到着し駅前の黄色い看板の<br />雞肉飯の店で昼食を摂りました。<br />この後、私達が気に入っている嘉冠大飯店へ向かいました。<br />13:20過ぎにホテルに着きましたが何の問題も無く<br />チェックインできました。<br /><br />昨年お世話になった事もありお土産を少し持って行きました。<br />手渡しするととても喜んで頂き明日の朝食は無料で食べてと<br />言われ逆に恐縮しました。<br /><br />荷物を置きすぐ友人へお土産を用意し友人宅へ向かいました。<br />友人宅ではフルーツとコーヒーを頂き帰りは嘉義では超有名な<br />福義軒のソーダークラッカーを沢山頂きました。<br /><br />この後、一旦ホテルへ戻りお土産等の荷物を置き懐かしの玖貳玖<br />へ向かい夕食としました。<br />今回も昨年同様に玖貳玖では色々サービスして頂きました。<br />感謝です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

123回目の夫婦台湾旅行 その8

2024/04/21 - 2024/05/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台南到着の3日目の4月25日は移動日です。
朝食は昨日、お供えしたメロンとバナナだけでした。
今日は台南から嘉義へ自強號で移動しました。

嘉義には定刻の12:29に到着し駅前の黄色い看板の
雞肉飯の店で昼食を摂りました。
この後、私達が気に入っている嘉冠大飯店へ向かいました。
13:20過ぎにホテルに着きましたが何の問題も無く
チェックインできました。

昨年お世話になった事もありお土産を少し持って行きました。
手渡しするととても喜んで頂き明日の朝食は無料で食べてと
言われ逆に恐縮しました。

荷物を置きすぐ友人へお土産を用意し友人宅へ向かいました。
友人宅ではフルーツとコーヒーを頂き帰りは嘉義では超有名な
福義軒のソーダークラッカーを沢山頂きました。

この後、一旦ホテルへ戻りお土産等の荷物を置き懐かしの玖貳玖
へ向かい夕食としました。
今回も昨年同様に玖貳玖では色々サービスして頂きました。
感謝です。

高速・路線バス タクシー 徒歩

今朝は昨日、お供えした後、持ち帰ったメロンを
    半分づつとバナナを1本づつ食べて朝食としました。
    考えようには贅沢ですね。日本ではメロンは高級品
    ですね。

台南から嘉義までの自強號の切符。
    僅か43分の乗車です。

自強號172は12:29に定刻通り
    嘉義駅に到着しました。
    快適でした。

12:40過ぎに黄色い看板の店に入りました。
    赤色の看板の店は定休日です。
    その所為かこの店、繫盛していました。
    でも私は以前からこの黄色い看板の店の方が
    口に合います。
    雞肉飯:目玉焼きの下に雞肉が有ります。
    味噌湯と茄子炒めと湯葉です。

雞肉飯:目玉焼きの下に雞肉が見えます。
    黄色い沢庵が何とも言えません。

13:20過ぎに嘉冠大飯店に着きました。
    15:00がチェックイン時刻ですが問題
    無くすぐにチェックイン出来ました。
    このホテルのフロントの女性はとても
    にこやかで親切で私達はとてもこの
    ホテルが気に入っていますので又、来ました。

何故、ソファの色が違うのだろうか?

安いホテルでも冷蔵庫、飲料水、バスタオル、歯ブラシ等
    一通り揃っています。

残念ながら浴槽は無くシャワーだけでした。
    でも扉が有るので床が濡れなくていいですね。

ルームナンバー811
    ん・・・?
    高雄の中央ホテルも811だった。
    今回の旅行では偶然が多すぎた。

友人宅を訪れました。
    2階の部屋を紹介されましたがこの
    ドアのガラスに描かれている蓮や文字は
    特注したそうです。
    でも友人宅は5階建てなのですがまだ
    3階から上に行った事はありません。

仏教の教えのような言葉が書かれています。
    ドアは豪華ですが室内も豪華です。
    我が家の50坪にも満たない土地に建っている
    2階建ての家とは桁が違います。

孫の娘さんが弾いているピアノです。
    娘さんの弟はコントラバスを弾いています。

ここは嘉義ですが台南で有名な福建発祥の避邪物
    の剣獅(魔除け・護符)が部屋に置かれていました。

早速、コーヒーと果物が出てきました。
    感謝です。

友人宅の屋上で育てているイチジクの
    実が熟れたと見せてくれました。

ラオスに旅行した時に記念で購入した
    ラオスの太鼓だそうです。

友人の孫の娘さんと一緒に記念撮影。

台湾では自転車やバイクの後に乗る時に必要な
    ヘルメットが沢山ありました。
    可愛いヘルメットですね。

こちらにもヘルメットが有りました。

学校で使うカードだそうです。

今年も来ました玖貳玖。
    この店のご主人です。
    もくもくと仕事をしています。

店の中に置いて有った招き猫。
    この招き猫から招かれたらお金が
    溜まりそうですね。

先ずは一品目です。
    滷味です。
    色んな食材を煮込んだ薬膳の沢山入った醤油ベースの
    スープで煮込んだものです。
    茶色一色で美味しく見えないかもしれませんが見た目
    と味は別物です。

次に魯肉飯と燙青菜が出てきました。
    旅行中は野菜が不足するのでこの様な
    料理はマストですね。

この店のメニュー一覧です。
    メニューに無いものも作ってくれます。

次に麻醤麺が来ました。これとても美味しいです。
    これを食べに来ていると言っても過言ではありません。

次に韮が沢山入った水餃が来ました。
    これも美味しくてすぐペロリと食べました。

これで注文したのは全部です。
    しかしこの後、この店のご主人から
    サービスの品が追加で出てきました。

これがサービスで出てきました。
    果たして全部、食べきれるだろうか?
    私の脳裏にそんな思いが走りました。
    でも結局、全部食べれました。

笑顔の店のご主人から笑顔のサインが
    有りました。
    実は明日、奥様が初めての出産だそうで
    いてもたってもいられなかったそうです。

帰りには友人が作っているから味見してと
    この烏梅湯も頂きました。
    今年、11月に訪れる事が可能なら再度
    この店を訪れたいと思いました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る