台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南到着23日の初日の安平散策を終え午後は大東夜市から<br />歩15分程の所に有る炒鱔魚専家に向かい夕食としました。<br />私は魚が駄目(刺身、寿司、煮魚、焼き魚等)なので花枝意麺と<br />生炒花枝を妻は鱔魚意麺を注文しました。<br />この店の料理はとても美味しいので気に入って何度も訪れて<br />います。<br />いつもの店主が居ないので店を出る時に聞いたら現在、店主は<br />高齢で仕事は午前だけで午後は息子さんが調理をしているそう<br />で繁盛店の継続は大変だと思いました。<br />食後は大東夜市内をぶらぶら散策し夜市なかのパン屋さんでパン<br />を購入しタクシーでホテルへ戻りました。<br />

123回目の夫婦台湾旅行 その5

2024/04/21 - 2024/05/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台南到着23日の初日の安平散策を終え午後は大東夜市から
歩15分程の所に有る炒鱔魚専家に向かい夕食としました。
私は魚が駄目(刺身、寿司、煮魚、焼き魚等)なので花枝意麺と
生炒花枝を妻は鱔魚意麺を注文しました。
この店の料理はとても美味しいので気に入って何度も訪れて
います。
いつもの店主が居ないので店を出る時に聞いたら現在、店主は
高齢で仕事は午前だけで午後は息子さんが調理をしているそう
で繁盛店の継続は大変だと思いました。
食後は大東夜市内をぶらぶら散策し夜市なかのパン屋さんでパン
を購入しタクシーでホテルへ戻りました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
タイガーエア台湾

ホテル前のバス停から13コ先が大東夜市です。

バス内には安全ベルトを付ける様
    案内がありました。

大東夜市近くの臺南市政府衛生局の英字の看板です。

バス停から500m程歩いて目的地の炒鱔魚専家に
    着きました。
    私は魚が駄目なので花枝意麺を注文し妻は鱔魚意麺
    を注文し生炒花枝は二人で仲良く食べました。
    計430元(2150円)でした。

店頭です。持ち帰りのお客さんが並んで
    いましたが、店内で食べる人は少なかった
    ので席についたらすぐ食べれました。

炒鱔魚専家の看板です。
    ここに通い始めて何年になるだろうか?

妻が注文した鱔魚意麺130元(650円)です。
    肉厚の大きな鱔魚が3キレ入っていたそうです。

生炒花枝170元(850円)は二人で仲良く食べました。
    コリコリとした弾力が有るイカで
    とても美味しかったです。

私が注文した花枝意麺130元(650円)です。
    これホントに美味しいんです。

今迄はここに高齢のご主人が調理して
    いましたが、体力的にきついので今は
    午前中だけで午後は息子さんが調理を
    担当しています。

不要蚊我
    洒落たポスターです。
    華語が判る方なら不要吻我の
    ダジャレだと判ると思います。

大東夜市内のゲームコーナーです。

大東夜市でスマホにゲームの動画を撮影
    している女性を見かけ台湾人では無いと
    考え声を掛けたら日本から来た旅行者でした。
    一人であちこち旅行しているそうです。
    しかし凄い方でした華語も台語も判らずとも
    流暢な英語を駆使していました。
    私は元留学生なので華語も台語も学習しました
    が流暢に喋れません・・・
    この4travelに投稿されておられる方ならご連絡
    をお願いしたい・・・

大東夜市で売られていたパンです。
    どれも日本には無いパンでした。
    5個購入しましたがとても美味しい
    パンでした。
    もっと多く購入すれば良かったと
    後悔しました。

大東夜市の中に有った女性専用トイレ
    です。なかなか可愛いですね。

台湾に通い始めて46年になりますが
    この 糖葫蘆(タンフールー)初めて食べました。
    味は想像通りでした。
    日本の夜市のリンゴ飴のトマトバージョンでした。
    まあ、美味しかったんですが・・・

糖葫蘆の看板
    水果(フルーツ)・蕃茄(トマト)・草莓(イチゴ)
    台湾ではトマトはフルーツです。

大東夜市からタクシーで帰りホテル近くの
    コンビニに寄り明日、朝の飲み物を購入
    しました。

パンの中身ですが甘い練りゴマの
    餡が入っていました。
    初めて食べましたがとても美味しかった。

パンと言うより万頭のようなパンでした。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る