台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2016年の台湾玉井 その2<br /><br /> 〇 2016年7月17日(日)  広島→台北<br /> ● 2016年7月18日(月)  台北→玉井→台北 <br /> 〇 2016年7月19日(火)  台北→広島

その胸のざわめきは 愛それとも愛文? 玉井村 その2

2016/07/17 - 2016/07/19

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2016年の台湾玉井 その2

〇 2016年7月17日(日)  広島→台北
 ● 2016年7月18日(月)  台北→玉井→台北
 〇 2016年7月19日(火)  台北→広島

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は台南の玉井村(區)に行く。
    実は高鉄に乗るのは、今日が初めてだ。
    何系なのかわからないが、日本の新型新幹線ベースであることはわかる。
    オジサンは、0系以外は全部新型、なのである。

台北駅

1時間半ほどで高鉄台南駅に着く。
    高鉄台南駅は、台鉄台南駅の東南、約15Km離れた所にある。
    台鉄台南駅への無料バスを待つ間、精力剤、杏仁プリンを補充。

高鐵台南站

玉井へは、台鉄台南駅前ロータリーの、右側、7-11前からバスに乗る。
    マンゴーの聖地「玉井村」へ、満を持してゴー!
    「緑幹線、玉井行き」 1時間ちょっとで到着。(悠遊カード可)
    隣の女の子のバッグ、「カオナシ」だ~

台南駅

玉井村は、マンゴーの名産地。
    村に着く前から、左右にマンゴー畑が広がり、ワクワク感が高まる。
    ここでの昼食は、『有間氷舗』のマンゴーアイスだ。
    奮発して、愛あふれる『大』だよ~
    嫁隊員:「キャ~、夫隊員(のサイフ)大好き~」

有間氷舗 スイーツ

伝票を見たら、マンゴーアイスの名前がいいぞ!
    『芒果無双』
    数え役満で上がれそうな名前ではないか。
    「大サイズ」でありながら180NT(約600円)
    どうだ! ホテルのアフタヌーンティーに負けないぞ!

有間氷舗 スイーツ

玉井市場に行ってみると、パイナップルもあるし、

玉井芒果市場 専門店

干しマンゴーも安い。
    思わず大袋2つ買った。
    生マンゴーも7個買った。
    どうだ! 怒涛の大人買い。
    免税店ショッピングに負けないぞ!

玉井村市場。マンゴー好きには、天国よね。

嫁隊員:「さっきマンゴーアイス食べたけど、ジュースも飲んでいい?」
    もちろん、もちろん。もちのロン。
    ここが、愛の見せどころ。
    愛文芒果(アップルマンゴー)ジュースを注文。

「恋! いや、濃い!」
    芒果の聖地巡礼してよかった。
    でも、この胸のざわめきは、何だろう?
    愛、それとも愛文芒果?

夜9時ごろ台北に戻ってきた。
    夜はやっぱり『饒河街観光夜市』

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

そういえば、饒河街夜市の元締め、『松山慈祐宮』って拝んでなかった。
    よくよく拝もう。
    夫隊員:「よそ様の旅と、うちの旅の違いを、これ以上気づきませんように…」

松山慈祐宮 寺院・教会

夜市の入り口には『福州世祖胡椒餅』があって、いつも大行列だ。

よく入るな~と感心する大量の具を、詰め込んだ餅(パン)だ。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

インドのタンドールのような釜に、パンを張り付け焼いている。
    釜は何個も並んでいて、ドンドン売れるので、列もバンバンはけていく。

毎度どうも。
    いつも10個買っています。

熱々の所をヒトかじり。
    うまいね~
    胡椒餅というくらいで、胡椒がしっかり効いて、ホント美味い。

ネットで見ていた『東発号 油飯・麺線』に行ってみる。
    蚵仔麺線は甘くて、私には合わなかった。
    油飯はまあまあだった。

嫁隊員:「屋台のエビも食べた~い。」
    よーし、今日は無礼講だ、
    ホテルの豪華なディナーに、免税店でのお買い物。
    プールに、スパでアンチエイジング。
    そんなの目じゃないぜ!

エビでも、ビニールでも、皿でも、ドーンと持ってこい。
    ついでにテッシュも付けちゃうぞ。