高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日の今日は親友からご招待頂き普段は滅多に<br />行かないレストランでご馳走になりました。<br />食後、以前何度も訪れた事が有る中華電信の営業所へ<br />向かいtetheringの再設定をしてもらった後、銀楼へ<br />向かい今年、高校に進学した孫への記念プレゼント<br />として純金の指輪を注文してから高雄へ行けば必ず寄る<br />姉妹が経営している下着専門店へ行き下着を数点購入後<br />一旦ホテルへ戻りました。<br /><br />

123回目の夫婦台湾旅行 その2

2024/04/21 - 2024/05/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

4月22日の今日は親友からご招待頂き普段は滅多に
行かないレストランでご馳走になりました。
食後、以前何度も訪れた事が有る中華電信の営業所へ
向かいtetheringの再設定をしてもらった後、銀楼へ
向かい今年、高校に進学した孫への記念プレゼント
として純金の指輪を注文してから高雄へ行けば必ず寄る
姉妹が経営している下着専門店へ行き下着を数点購入後
一旦ホテルへ戻りました。

高速・路線バス 徒歩

ホテル duaに併設されているレストラン
    悦品に向かうエレベーターです。

悦品の入口に飾られていた花です。
    豪華です。

貧乏性の私達には不釣り合いなレストランです。

悦品のメニュー表紙です。

毎度の事ですが友人はいつもこのような
    高級レストランに招待してくれます。
    感謝です。

3種の肉と言う事で食べましたが
    貧乏性で舌オンチの私にはどこの
    肉かよく判りませんでした。
    でも美味しいのは判りました。

全て友人にお任せでしたので料理名等
    判りません。でも美味しい。
    貧乏人は辛い・・・

判りません。
    どこかで食べた物と同じような・・・

これを注文して頂きました。

判りません。
    どこかで食べた物と同じような・・・

味オンチですが美味しいのは間違い
    ありません。

里芋を練って天ぷらにした様な
    デザートでした。
    舌オンチの私には表現できません。
    でも市場のてんぷら屋さんにも有る
    ような気がします。
    メニュー表と違う様な?

実際に提供された物と違う様な?

それぞれ違うデザートを注文しました。

こんな料理もあるようです。

これ何を表現しているのだろうか?
    虎?

ホテル duaの入口です。

友人とホテル前でお別れし来たのは
    中華電信の営業所です。
    来月は母の日なのでパンフレットが
    置かれていました。

中華電信に来たのはtethering設定
    されていたのが原因不明で急に稼働
    しなくなり相談に来ました。
    で、受付の女性がサッサと再設定して
    くれました。一度ある事は二度有ると
    考え設定の仕方を説明して頂きました。
    華語を日本語に頭の中で変換するのは
    疲れました。

4~5年前に訪れた中華電信の営業所が
    有る場所が判らず近くをグルグル探し回りました。
    結局、このお店の近くだったのを思いだしました。
    歳は取りたくない。ボケが始まったようです。

店(喫茶店?)の前面です。

スマホが無事正常に稼働する様になり
    次に訪れたのは前回も訪れた銀楼です。
    純金の製品が眩しい・・・

純金の製品が眩しい・・・

ここへ来た目的は今年高校生になった
    男の子の孫へ氏名入りの純金の指輪を
    プレゼントする為です。
    約19gの純金の指輪です。

これが指輪を押印した時の参考印です。
    この特殊な文字を彫る事が出来る専門の
    方が現在、とても少なくなっているので
    希少価値があるそうです。
    米・・・文字はプライバシーの関係で一部、
    加工しています。

来年は中学生になる女の子の孫へ
    プレゼントする物も考えています。

4月22日の純金の価格表です。

銀楼へ行った後、すぐ近くの高雄へ
    行くと必ず寄る南華観光商圏内に有る
    姉妹が経営している女性の下着専門店
    に寄り妻は下着を数点購入しました。

目の保養?

ここはもう何十年も変わらない風景です。
    でも第四入口と書かれた看板から中に
    入る市場は寂れていました。

投宿していたホテルの部屋番号です。
    今回の旅行では何故か811の番号
    の部屋に嘉義のホテルでも泊まりました。
    偶然にしても不思議?

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る