台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南到着の2日目の24日は朝食を摂った後、台南公園横の<br />果物屋さんでお供え物のメロンとバナナを購入し亡き義両親が<br />眠る名度金寶塔へタクシーをチャーターし、お参りに行く。<br /><br />乗車する時、運転手さんに30分程待って頂くようお願いをして<br />寺院内へ入る。<br />偶然にも運転手さんが宗教関係者だった関係なのだろうか運賃が<br />往復で軽く1200元(6000円)を超えていたが900元(4500円)<br />で良いと言われました。感謝しかない・・・<br />しかし今回こそはと前回、工事中で入れなかった好味道小籠包へ<br />帰りにタクシーで寄ったら今回は休日でまたも入れなかった。<br /><br />この巨大な宗教施設は広大過ぎて今迄二桁回数来ているが全て廻っていない。<br /><br /><br />

123回目の夫婦台湾旅行 その6

2024/04/21 - 2024/05/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台南到着の2日目の24日は朝食を摂った後、台南公園横の
果物屋さんでお供え物のメロンとバナナを購入し亡き義両親が
眠る名度金寶塔へタクシーをチャーターし、お参りに行く。

乗車する時、運転手さんに30分程待って頂くようお願いをして
寺院内へ入る。
偶然にも運転手さんが宗教関係者だった関係なのだろうか運賃が
で良いと言われました。感謝しかない・・・
しかし今回こそはと前回、工事中で入れなかった好味道小籠包へ
帰りにタクシーで寄ったら今回は休日でまたも入れなかった。

2.0
タクシー
タイガーエア台湾

日本で有名になった金鑚鳳梨
    1斤(600g)33元(165円)
    やはり地元は安い。

香蕉(バナナ)は1斤38元(190円)は
    台湾バナナとしては高いと思う。
    でも大きくて美味しいです。
    3本で大体、1斤位?

哈密瓜(マスクメロン)は1斤55元(275円)
    台湾でも高いですね。

茂谷柑は雲林県の名産のミカンです。
    日本ノミカンと大差無いと思います。
    1個20元(100円)ですが高い!
    6個買えば100元ですが・・・

西瓜1斤15元は安い。
    日本に有れば喜んで買います。
    日本の西瓜は高すぎます。
    私は西瓜の実より皮の漬物が好きな変人です。

果物屋さんなのにこんな洗剤まで
    売られていました。
    台湾あるあるですね。

富士蘋果(富士リンゴ)と書かれていますが米国産です。
    1個27元(135円)は安い?高い?

台南駅の行李房(荷物預け場所)は台南駅の裏から
    かなり離れた所に有ります。
    ここまでスーツケースを運ぶのは大変です。

中央の台南駅の後方にノッポな台南遠東香格里拉ホテルが
    見えます。行李房は左端です。

買物を終えホテルへ戻りました。
    ホテルのフロント横で昨日、大東夜市から乗った
    タクシーの運転手に今日のお寺迄行くのを予約して
    いたのでタクシーが来るのを待っています。
    ちゃんと予約時刻の5分前に来てくれました。

突然ですが關廟區に有る名度金寶塔に着き
    ました。
    塔内のエレベーターで納骨堂に着きました。
    ここに妻の両親が静かに眠っています。
    私達は台南に寄れば必ずここへ来ます。

巨大な納骨堂です。
    このようなエリアが沢山あります。

お釈迦様の絵が柱毎に描かれていました。

ここで持参したお供えのメロンとバナナを
    供えました。左の紙袋はあの世へ送るお金です。
    このお寺で200元(1000円)で購入しました。

これがあの世へ送るお金(冥銭)です。
    全てこの炉で燃やしあの世へ届けます。
    凄い束ですので燃やすだけでも大変です。
    環境問題を考えるといずれ無くさないと
    いけない風習だと思います。

この金炉で冥銭を燃やしあの世へ送ります。

この巨大な建物が納骨堂です。
    ここへもう何十回来ただろうか?

このお寺兎に角だだっ広いです。
    寺院内を全てまわってみたいのですが
    広すぎます。

泊まっているホテルのすぐ近くです。
    ここには昨年122回目の訪台の時、或る事で訪れました。
    どの国の人もこんな所には行きたくないでしょうね。
    日本と同様、台湾の担当者も丁寧になりました。

納税は国民の義務なんでしょうが・・・
    税金はできれば納めたくない・・・

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る