台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台湾到着3日目です。<br />高雄から台南へ臺鐵の區間車で移動しました。<br />高雄から台南まで自強號で行っても區間車で行っても<br />時間はそう変わらないので區間車で向かいました。<br />運賃だけはかなり違います。<br />貧乏旅行者の私は安い事はいい事だと思っています。<br />今日は目的の一つの金華61鴉片緑豆蒜へ行くのが<br />最大の目的です。<br /><br /><br />

123回目の夫婦台湾旅行 その4

2024/04/21 - 2024/05/02

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は台湾到着3日目です。
高雄から台南へ臺鐵の區間車で移動しました。
高雄から台南まで自強號で行っても區間車で行っても
時間はそう変わらないので區間車で向かいました。
運賃だけはかなり違います。
貧乏旅行者の私は安い事はいい事だと思っています。
今日は目的の一つの金華61鴉片緑豆蒜へ行くのが
最大の目的です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
タイガーエア台湾

肉燥飯の店が閉まっていて仕方無いので隣の店で
    潤餅(春巻き)を食べました。
    でも美味しかったです。

美麗島駅の1番出口を出た所に有るんですが何故か行くと
    閉まっていてお腹一杯の時に横を通ると営業していて今日
    行くと休日で営業していなくて私達には縁の無い店です。
    次は絶対、食べたい!

次は必ず訪れます。

高雄から台南へ區間車で向かいました。
    昼間なので座席はガラガラで快適でした。

だ~れも乗車していませんでした。
    臺鐵は利益が出ているのだろうか?
    心配になります。
    クーラーはガンガン効いていました。

各駅停車なのでのんびり行けました。
    台湾にも有る「岡山」駅です。
    岡山県と姉妹都市になって欲しい。
    車掌さんは若い女性の方でした。

車内の液晶画面です。
    日本より進んでいるような?

高雄から台南まで僅か34元(170円程)です。
    円安の今、私達にとって夢のようです。

昼の12時過ぎにホテルに着いたのですが
    フロントの若い女性に駄目元でチェックイン
    出来るか確認した所、アッサリOKと言われ
    荷物を預ける必要も無く助かりました。
    以前と違いサービスが格段に良くなっている
    のは何故だろう?
    しかも高級なハーゲンダッツのアイスも
    プレゼントして頂きました。

キィカードの裏面の注意書きは残念ながら
    台湾国語と英語だけでした。

室内もかなり綺麗になっていました。
    しかも驚くほど宿泊費は安い!

普通に冷蔵庫も有りました。

バスタブも有るのは日本人には嬉しい・・・・

13階の部屋の窓から見える景色も
    申し分ありません。
    台南駅の改修工事がかなり進んでいます。

13階の部屋の窓から見える景色も
    申し分ありません。

台南駅の後方に私が未来永劫泊まる事が出来ない
    ノッポな台南遠東香格里拉ホテルが見えます。

鐵道ホテルの通路は迷路のようになって
    いますが私達は妻の故郷、台南へ来る時は
    もう何十年もここを利用していますので
    13階に有るコインランドリーにもスイスイ
    行けます。初めて泊まる方が迷っている姿を
    よく見かけました。

これからバスで安平へ向かいます。
    理由はこれまで2回も行ったのに
    食べる事が出来なかった店へ行く
    為です。

安平へ行くバスのルートは色々有ります。
    取り敢えず来たバスに搭乗します。

石門國小の次が目的地の安平です。
    遠回りのルートだったようで40分
    以上、乗車しました。

台南へ来た旅行者は必ず入場する
    安平古堡は何度も来ていますので
    今回はパスです。

遂に来ました。良かった!
    金華61鴉片緑豆蒜は開店していました。
    鴉片とは麻薬の意味ですが麻薬の様に
    虜になるような味の店だと言う事です。

金華61鴉片緑豆蒜の店頭に日本語の
    表記も有りました。
    やはり日本人も多いんですね。

金華61鴉片緑豆蒜の店頭です。
    この方、雇われ店員で開店したい時に
    開店している事を妻に言っていました。
    道理で前回は稼ぎ時の休日の昼間にも
    関わらず閉まっていた訳だ。

店頭にはアイスボックスも有りましたが
    私達の目的はこれでは有りません。

金華61鴉片緑豆蒜のメニューです。

金華61鴉片緑豆蒜のこれが食べたかった物です。
    80元(400円程)

金華61鴉片緑豆蒜のこれが食べたかった物です。
    65元(625円程)

金華61鴉片緑豆蒜の落書きコーナーです。
    私も書きましたがどこに書いたか忘れました。

探し出す事が出来ませんでした。

金華61鴉片緑豆蒜で注文した物です。

金華61鴉片緑豆蒜の夢にまで見た物です。
    これは妻が注文したものです。

金華61鴉片緑豆蒜
    これは私が注文したものです。
    黄な粉に見えますが黄な粉ではありません。
    麦こがしに似た物です。

金華61鴉片緑豆蒜の店頭です。
    タピオカの流行は終わった様です。

金華61鴉片緑豆蒜で食べて街中を散策した後
    バス停に向かいました。
    これから台南のホテルへ戻ります。

台南のホテル前に戻りました。

以前の鐵道大飯店はくすんだ黒系統の
    壁色でしたが今は白い壁色になり
    スッキリした様相になりサービスも
    各段に良くなりました。

鐵道ホテル前のロータリーは退勤時間という
    こともありスクーターの波が続いていました。

鐵道ホテル前のロータリーは退勤時間という
    こともありスクーターの波が続いていました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る