2024/01/17 - 2024/01/17
実結樹さん
2024/01/17
ランウェリ スパイスガーデン
ランウェリ レストラン
ノリタケファクトリー看板(車窓)
宝石工房プレマダーサ
クイーンズホテル
時計塔
ボガンバラ刑務所跡(ホテル)
クラブツーリズムの『バワ建築ホテルとシギリヤロック眺望ホテルに泊まるスリランカ7日間』というツアーに一人参加しました。
4日目の今日は午前中、昨日のシギリヤロックの筋肉痛を引き摺りながら「ダンブッラの石窟寺院」を巡りました。
キャンディ市に南下する途中「スパイスガーデン」に立ち寄り、そこでランチビュッフェ。
その後、スリランカの名産:サファイアの宝石店に強制連行されました。
キャンディの街では地元民御用達「セントラル・マーケット」に行き、トロピカルフルーツの試食。
この街のハイライト「仏歯寺」には明日の午前中改めて訪れます。
【4日目 2024/01/17(水)】晴れのち曇り
05:00 ピドゥランガラロック登山(有志)
07:30 ホテルシギリヤで朝食
09:00 ホテル発
午前:ダンブッラ石窟寺院
★ :ランウェリスパイスガーデン
★昼食:ランウェリレストランでビュッフェ
★午後:宝石工房
★ :キャンディ市内街歩き(地元市場等)
宿泊:郊外の高台に在る「ホテルトパーズ」
★がこの旅行記の範囲です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
11:00 駐車場からの往復も含め1時間半ほどの参拝で「ダンブッラの石窟寺院」を後にします。
https://4travel.jp/travelogue/11904846ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
1時間程キャンディに向かって南に走り、
12:00 「ランウェリ スパイスガーデン」に立ち寄ります。
街道沿いにはいくつものスパイスガーデンがあり、そのうちの一つです。 -
ターメリック
ココア
シナモン・・などなど、普段はパウダーでしか見たことのない生のスパイスの実などを、
流暢な日本語を操るガイドスタッフさんが急ぎ足で説明してくれました。
最後に各ハーブ製品の日本語の取説に基づき、商品の実演販売。
マッサージや試し塗りのモデルに駆り出された方々、お疲れ様 (^ ^; -
続いて併設の売店に誘導され、ついついお財布の紐もゆるむ皆さん。
私はここでも壁の花を決め込みます。
日本のスーパーで少量ずつ使う分だけ買って新鮮なうちに使い切りたい・・ -
サンタンカの花?
12:45 道を挟んで向かいにある「ランウェリ レストラン(Ranweli Restaurant)」へ。
最初は私たちだけの貸切でしたが、程なくして欧米人のグループで満席になりました。
特にスパイスを意識したというお料理ではなく、野菜たっぷりのメニューで、普通にどれも美味しく頂きました
ランウェリ 地元の料理
ちっちゃいバナナが甘くてコクがあって美味しいとみんなが食べていたので私も頂きました。
紅茶も用意されているのでドリンクは頼まなくても大丈夫。
14:15 お店を後にします。 -
道すがらマータレーの街で左手に見えた南インド風のヒンズー教の「スリ・ムトゥマリアマン寺院」のゴープラム。
ドライバーさん、減速してくれました。
スリランカの信教割合は凡そ
・仏教徒 70%
・ヒンズー教徒 15%
・キリスト教徒 8%
・イスラム教徒 7%
にしても、合計すると100%だけど、宗教って人生に必須? -
道端の看板です。
ここから奥に1kmくらい入った所にノリタケの大規模な工場が在るそうです。
「ノリタケ ランカ ポーセレン(Noritake Lanka Porcelain)」は「ノリタケカンパニー」(本社:名古屋市)の海外子会社。
1973年からマータレー市で1,000人以上の従業員を抱え、ノリタケの食器事業の半分を担っているそうです。ノリタケ ファクトリー アウトレット ブランドショップ
次もお決まりのショッピングです。
15:30 キャンディの街中をちょっと外れた所に在る宝石店「Premadasa & Co (Jewellers) Ltd.」へ強制収容。
綺麗なトイレをお借りした後、宝石採掘が如何に大変かのビデオを見ます。
なる程、重労働なのがよく分かりました (-_-; -
買いそうな人には日本語ペラペラの店員さんがマンツーマンで付きっ切り。
沢山採れる宝石の中でもおすすめなのは特産のブルーサファイア。 -
男性諸氏に混ざり私はここでも壁の花。
昔は “来た記念に” と何か買った事もありましたが、それらも終活で処分しなければならないお荷物と化している昨今、全く興味も湧きません。
今更それを着けてデートに行く訳でもないし~ -
16:30 約1時間の ”お勤め” を終え、「プレマダーサ」を後にします。
ちなみにここは日本にも支店のある有名店ですが、4トラの位置情報で検索するとコロンボのお店に飛んでしまい、キャンディ店の場所は分かりません。
スマホでも撮っておくべきでした。 -
17:00 市内中心部の「仏歯寺」前でバスを下車。
ここは明日改めて訪れることになります。 -
道を挟んで向かい側の「クイーンズホテル」
英国統治時代の
1895年創業で、故エリザベス女王も宿泊したことのあるキャンディで最も格式高い老舗ホテルです。
ここのベランダは「ペラヘラまつり」の際は絶好の見物場所にもなるとか・・クイーンズ ホテル ホテル
1988年、街全体が「聖地キャンディ」として世界遺産に登録されています。
ところでこの街の英語表記は「Kandy」
飴のキャンディは 「candy」 -
ガイドさんの案内でホテルを少しだけ覗かせて貰います。
ここはレセプション。 -
レトロな階段とジャバラ式のエレベーター
1階のダイニング
エアコンは部屋にはあってもここは扇風機だけだそうです。
キャンディって標高500m程あり、他所よりは少しは涼しいのかもしれませんが・・ -
すぐ隣の「キャンディ湖」
19世紀初めに、12年の歳月をかけて造られた人造湖です。 -
「セントラルマーケット」に向けてスリランカ第2の繁華街を西に向かって歩きます
「第1次世界大戦記念碑」
「 General Anuruddha Ratwatte statue」
スリランカ自由党の「アヌルッダ・ラトワッテ将軍」の像 -
騎馬警官がいました。
ご本人たち、本来の職務というより観光の景観の中でスター気分なのではと思えてしまいます。 -
市のランドマーク「時計塔」
ピエロの顔みたいに見えます。 -
「セントラルマーケット」入口近くに在った(多分、ガイドさん顔馴染みの)果物店でポケットマネーで?珍しい果物を味見させてくれました
キャンディ セントラル マーケット 市場
あまり綺麗ではなさそうな手とナイフで剥いてくれます (u_u)
でも折角だから頂きます。
マンゴスチンとのこと。 -
ジャックフルーツだったかな?
他にも色々初めて見るフルーツを試食させて貰いましたが、何を食べたのかメモもしていないし忘れてしまいました -
日本のスーパーなら規格外かも・・
ドリアンも
店が並ぶ通りを抜けます
マーケットは2階建てで1階は食料品、2階は衣類や土産品の個人のお店の集まりで成り立っています。
これは生肉のお店。 -
鶏肉
内陸の街なのに鮮魚が剥き出しでこんなに沢山。
冷蔵庫に入ってなくて大丈夫かい? -
活気にあふれる野菜エリア
城壁みたいに見えますが「ボガンバラ刑務所(Bogambara prison)」跡です。
2014年に閉鎖され、今ではホテルになっているとか・・
キャンディに個人で来たら是非 ”服役” してみたいものです。 -
しか~し!
今夜の宿泊は市内中心部からはかなり離れた丘の上の「トパーズホテル」。
普通のホテルでいいから夜景も楽しめる市内に泊まりたかったな・・
https://4travel.jp/travelogue/11882307トパーズ ホテル ホテル
明日は「仏歯寺(Tooth Relic Temple/Dalada Maligawa)」参拝です。
スリランカ7日間の旅
前の旅行記
スリランカの地に紀元前から息づく仏教遺跡:世界遺産「ダンブッラ石窟寺院」を訪れる
ダンブラ
次の旅行記
スリランカが誇るトロピカル建築家の巨匠 : ジェフリー・バワが手掛けたホテル「ヘリタンス・アフンガラ」に泊ま...
ゴール
そうだ、シギリヤロックに行こう! 初日:スリランカ航空で成田 ✈️ コロンボ🚌...
2024/01/14~
コロンボ
スリランカ西岸 ネゴンボのビーチサイドホテル「ゴルディサンズホテル」に泊まる
2024/01/14~
ネゴンボ
シギリヤロックを眺望する「ホテルシギリヤ」に2連泊する
2024/01/15~
シギリヤ
スリランカ最古の仏教都市:世界遺産「聖地 アヌラーダプラ」を巡る
2024/01/15~
アヌラダプーラ
私でも登れた「シギリヤロック」 & 山頂を目前に登頂を断念した「ピドゥランガラロック」
2024/01/16~
シギリヤ
キャンディ市郊外の高台に建つ「ホテルトパーズ」に泊まる
ダンブラ
キャンディへの途上立ち寄った「スパイスガーデン」& 世界遺産「聖地キャンディ」の街を歩く🐾
ゴール
歴代シンハラ王朝の権威の象徴《仏歯》を祀る聖地:キャンディの「仏歯寺」を訪ね 🚌 アフンガラ...
キャンディ
スリランカ最終日:最南端の城塞都市「ゴール旧市街」を歩き🐾 夜の✈️で帰国します
2024/01/19~
ゴール
旅行記グループをもっと見る