ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの『バワ建築ホテルとシギリヤロック眺望ホテルに泊まるスリランカ7日間』というツアーに一人参加しました。<br /><br />コロンボの「バンダラナイケ国際空港」に夕方着いて、初日泊はネゴンボのビーチサイドホテル「ゴルディサンズホテル」に泊まりました。<br /><br />【初日 2024/01/14(日)】成田は雨<br /> 11:10 成田発スリランカ航空 UL 0455便<br /> 17:30 バンダラナイケ国際空港着<br />★19:30 ネゴンボのゴルディサンズホテル泊<br /><br />【2日目 2024/01/15(月)】晴れ<br />★07:00 ホテルにて朝食<br />★08:00 ホテル発<br /> レストランでビュッフェランチ<br /> アヌラーダプラ<br /> ・イスルムニア精舎<br /> ・樹齢2,000年のスリ・マハ菩提樹<br /> ・ルワンウェリ・セヤ大塔<br /> ホテルシギリヤ泊<br /><br />★がこの旅行記の範囲です。

スリランカ西岸 ネゴンボのビーチサイドホテル「ゴルディサンズホテル」に泊まる

2024/01/14 - 2024/01/15

・イスルムニア精舎
 ・樹齢2,000年のスリ・マハ菩提樹
 ・ルワンウェリ・セヤ大塔
 ホテルシギリヤ泊

★がこの旅行記の範囲です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

19:30 コロンボの空港から1時間走ってネゴンボの「ゴルディサンズホテル」着

エントランス

外から見たロビー

レセプションはG階

ロビー

ウェルカムドリンク

ロビーのプルメリアの花手水。
    次の朝は一面に花が浮かべられていたのですが撮り忘れました。

中庭のプールの脇を通って、

お部屋は別棟になります

オープンエアの1階(G階)ロビー

エレベーターで実質2階の1階へ

私の部屋はエレベーターすぐ向かいの130号室

配置図

ダブルサイズのベッド

トリプル用に補助ベッドがソファーとして置いてあります

枕元のUSBのコンセントは使えませんでした。
    それよりも・・

一番困ったのは充電です。
    今まで万国共通プラグで困ったことは無いのですが、今回はどうしても合わない。
    早い時間なら現地ガイドさんに来て貰う事も出来たのですが、夜10時も過ぎていたので申し訳なくてフロントに訊きにいきました。

スタッフの方が部屋まで来て、3つある差込口の上の穴にボールペンの先を差し込みながらプラグを上下に動かして差し込むことができました。
    チップをお渡ししたのでやはり小銭を持っていて良かったと思います。

翌朝、ガイドさんに話したらボールペンでの遣り方は知っていたみたいです。
    何時でもいいから呼び出して貰って結構だとも言ってくれましたが悪いしね・・
    一言、そういう場合もあるかも知れないと話しておいてほしかったとも思います。

これは電気蚊取り機のプラグです。

• 壁面

壁面

無料のお水は1リットルが2本。
    カギはアナログタイプ。

空の冷蔵庫

茶器セット。
    紅茶のティーバッグだけはどのホテルからも頂いて帰りました。

クローゼットの中の金庫。
    ハンガーは取り外しのできる普通のプラスチック製。
    タオルスリッパは百均タイプのペナペナなので使いませんでした。

バスルーム

ドライヤーは固定式

シャンプーとボディーソープのみ。
    綿棒・コンディショナーは無いので持参を。

バスタブはありません

取り敢えずベランダもありますが眺望はイマイチ

日本から持ち込みのチューハイで風呂上がりの至福の一杯。
    ちなみに、キリンの「本搾り」グレープフルーツは糖類無添加で果汁28%です。
    私はチューハイは「本搾り」しか飲めません。
    23:00長かった一日を終え、おやすみなさい。

【2日目 2024/01/15(月)】晴れ
    05:00 起床。
    旅に出るとゆっくり寝ていられない私です。
    06:00 ホテルの前は海だというので昨夜は行けなかった海に行ってみる事にしました。
    スリランカは治安もいいので夜でも平気だとガイドさんは言ってましたが。
    にしても、未だ真っ暗で足元がおぼつかない。

宿泊棟の前のプール

ビーチのチェア

漁船と漁師さん。
    砂浜には5~6匹のワンちゃんが居るのでオトシモノには要注意です。
    砂がサラサラしているのでサンダルか素足で行きましょう。

ホテルは西に向かって建っているので朝は逆光でこんな風にしか撮れません

06:15 従業員の早目の朝食でしょうか?

スリランカの地図

★★★★ホテルだとか・・

レストランは
    07:00~オープンとのことでしたが、
    06:50に行ったらOKと言われました。
    リゾートで来ている欧米人はこんなに早く来る人は居ません。

第一弾
    飲み物は朝は極力摂らないようにしています。

オムレツを焼いて貰いました。
    早目に行くと並ばないで済みます。

果物等

カレーなどのお惣菜

パンなど

夜着いてただ寝るだけのホテルでした

ゴルディ サンズ ホテル ホテル

08:30 出発です

今日は一番長い移動日です。
    こういう時だけは特に前の方の席に座りたい。
    西から北東に移動するので進行方向左側が日が当たらなくてGOODの席です。
    窓からの景色も順光で撮れます。

4時間走って「アヌラーダプラ」に向かいます

聖地アヌラーダプラ 史跡・遺跡