2024/01/17 - 2024/01/18
実結樹さん
クラブツーリズムの『バワ建築ホテルとシギリヤロック眺望ホテルに泊まるスリランカ7日間』というツアーに一人参加しました。
シギリヤを後にして世界遺産「ダンブッラ仏教石窟寺院」を観光した後、「仏歯事」で有名な古都:キャンディへやってきました。
今夜の宿は郊外の高台に建つ「ホテルトパーズ」です。
【4日目 2024/01/17(水)】晴れ
仏歯寺
ギガラマの紅茶工場
レストランでビュッフェランチ
ヘリタンス・アフンガラ泊
★がこの旅行記の範囲です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
キャンディ市内の「クイーンズホテル」等を観光した後、
クイーンズ ホテル ホテル
大型バスからマイクロバスに乗り換え15分ほど走ります。
途中からは細く急な坂道。
このツアーは19人限定というのもこのシャトルバスの定員ゆえなのかもしれません。
荷物は別の車で運ばれました。 -
18:30 アンニエワッタ山の高台に建つ「ホテルトパーズ」着。
玄関を入ると2階に上がる階段が目の前に立ちはだかります。
昨日のシギリヤロックと今朝のピドゥランガラロックの筋肉痛で,手すりを伝いながらやっと上ります。
写真を撮る元気も無い・・ -
エレベーターは1基
私の部屋は一階の114号室
1階に下ります
廊下
荷物はポーターさんが運んでくれますが、部屋の中の置台まで乗せてくれた後、微妙に出ていきません。
私よりも小柄で年配のポーターさんのその1~2秒の ”間” に思わず財布に手が行ってしまいました。
枕チップなども必ずしも必要ではありませんが、相場は100ルピー(約50円)だそうです。 -
シングルを2台合わせたダブルベッドのお部屋。
隣りのベッドは少しずらしてそっとしておきました。
ビックリしたのは掛け布団が無くて掛け布団のカバーだけなんです。 -
探してみるとクローゼットの中に予備の枕とともに毛布がありました。
でも、寒くもなかったので私はシーツ1枚で寝てしまいました。
毛布に気付かず震えて寝たという方もいたみたいです。
スリッパはほぼ百均タイプ。
冷蔵庫はプラグが抜けているので差し込んでスイッチを回します。 -
テレビやデスク。
Wi-Fiはストレスなく使える速さ。
入室した時は冷房がビンビンに効いていたので直ぐに切ってそのまま点けることはありませんでした。 -
カーテンはロールアップ式。
ソファーとかこの部屋のアクセントカラー?はターコイズブルー。 -
ポットとカップ。
何処のホテルでも紅茶だけは貰って帰りました。 -
お水は一人分の1本のみ。
観光バス車内でも好きなだけ貰えるので別に不足はしませんでした。 -
19:30 夕食は3階のダイニングで。
ここでも団体様の指定席で、2テーブルに分かれました。 -
お料理は目移りして取り切れない程。
4トラに投稿を始める前はこのように全部取って来て揃ってから食べるというのではなく、一皿ずつ順番に取っていました。
今は写真を撮る為に温かいものも冷めてしまうこともしばしば。
本末転倒ですね・・
「明日のホテルはもっと沢山ある」とのガイドさんの言葉に無用の期待が膨らみます。 -
ライオンビールは金ラベルの普通のがアルコール4%で、黒ラベルのストロングは8%。
ストロングの方が値段が少し高くなってます。
食事の席では飲み物は高いし、液体は無くても十分喉を通るので頼まないのですが、これは他の方のを拝借しました。 -
サラダ
ジュースは生搾り
お料理
パン。
背面が鏡なので沢山あるように見えます。 -
デザートのプチケーキ類
食後、ガイドさんが是非見に行くようにと勧めてくれたキャンディの街の夜景。
4階のテラスにみんなで行きました。
夜景は上手く撮れなくてスンマセン。 -
スリランカで初めてバスタブのあるお部屋でした。
筋肉痛を癒せる!と喜んだのも束の間、水圧が弱くて(栓が閉まってない?)お湯が溜まらない。
結局諦めてシャワーだけで我慢しました。
他のお部屋ではそんな事は無かったと。 -
歯ブラシ、シャワーキャップ、髭剃り、固形石鹸。
シャンプー、ボディジェル、ボディクリーム。
この国ではコンディショナーって何処でも置いてありません。
持参のものを使ったので使用感は不明。 -
レインシャワーは無かったと思います。
旧式なのでシンプルで使いやすい。 -
日本から持込の「本搾りグレープフルーツ」で風呂上がりの至福の一杯。
トランクが段々軽くなります。 -
ドライヤーとバスルームのコンセント
部屋のコンセント
【5日目 2024/01/18(木)】晴れ
06:00 朝のマジックアワーを狙ったのですがちょっと遅かった部屋からの眺め。
1階なので眺望はききません。 -
猿が入って来るから窓は開けられないみたい
06:15 4階のテラスに来ているのは私たち日本人だけですね
明るいうちの景色。
仏歯寺のある市内中心部の方角ではないみたい。 -
06:20 東の空が白んできました
このホテルのプールは坂道を下ってかなり下の方にあるみたいです。
いつもなら朝の散歩で近くまで行って見てみるところですが、いかんせん筋肉痛と膝痛で思うに任せず歯痒い・・ -
06:30 やっぱり時間前から来て並んでいるのはここでもガイドさんや私たち日本人だけ
席も昨日と同じツアー指定席
第一弾
オムレツには一番最初に直行です。
スリランカでは何処のホテルでもオムレツを焼いてくれましたが、何よりも先に行く事が時間のロス削減になると学びました。
でも・・冷めちゃうんだよね。 -
お野菜が美味しい。
どこで食べても全然大丈夫でした。
女性はアルコールは大っぴらに飲めないとか、
寺院では靴下必携だとかいうのは聞いていましたが、生野菜は食べない方がいいという情報も有ったのは知りませんでした。 -
果物も何処でも美味しい
お料理
朝のチキンカレー
小さな土産品コーナー
08:00 「ホテルトパーズ」を発ちます
トパーズ ホテル ホテル
シャトルバスでキャンディ市内まで戻ります
キャンディの街からも丘の上のホテルは見ることができました。
ツアーのお決まりで寝るだけで泊まったホテルなので特に不満は無かったのですが、個人的に予約するとしたら市内中心部のホテルの方アクセスの上でもがいいかな~と思いました。 -
今日は世界遺産の「仏歯寺」から観光が始まります
仏歯寺 寺院・教会
スリランカ7日間の旅
前の旅行記
私でも登れた「シギリヤロック」 & 山頂を目前に登頂を断念した「ピドゥランガラロック」
2024/01/16~
次の旅行記
スリランカの地に紀元前から息づく仏教遺跡:世界遺産「ダンブッラ石窟寺院」を訪れる
ダンブラ
そうだ、シギリヤロックに行こう! 初日:スリランカ航空で成田 ✈️ コロンボ🚌...
2024/01/14~
コロンボ
スリランカ西岸 ネゴンボのビーチサイドホテル「ゴルディサンズホテル」に泊まる
2024/01/14~
ネゴンボ
シギリヤロックを眺望する「ホテルシギリヤ」に2連泊する
2024/01/15~
シギリヤ
スリランカ最古の仏教都市:世界遺産「聖地 アヌラーダプラ」を巡る
2024/01/15~
アヌラダプーラ
2024/01/16~
キャンディ市郊外の高台に建つ「ホテルトパーズ」に泊まる
ダンブラ
キャンディへの途上立ち寄った「スパイスガーデン」& 世界遺産「聖地キャンディ」の街を歩く🐾
キャンディ
スリランカが誇るトロピカル建築家の巨匠 : ジェフリー・バワが手掛けたホテル「ヘリタンス・アフンガラ」に泊ま...
2024/01/18~
ゴール
歴代シンハラ王朝の権威の象徴《仏歯》を祀る聖地:キャンディの「仏歯寺」を訪ね 🚌 アフンガラ...
2024/01/18~
キャンディ
スリランカ最終日:最南端の城塞都市「ゴール旧市街」を歩き🐾 夜の✈️で帰国します
2024/01/19~
ゴール
旅行記グループをもっと見る