本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の春山初日は、県中部の東光山。600mほどの山です。展望のないイマイチな天気でしたが、途中シラネアオイが結構\(-o-)/<br />山頂では気合が入ったきりたんぽ鍋を堪能して、1年ぶりの友情を温めました(/・ω・)/<br />前後に立ち寄った赤田の大仏や千体地蔵もgood。<br /><br />なお、旅行記3を少し加筆しました。県警ヘリに救助された後の入退院の顛末など。お時間あればどうぞ。https://4travel.jp/travelogue/11899393<br />

春の秋田旅2 東光山

2024/04/20 - 2024/04/20

ねも

ねもさん

前後に立ち寄った赤田の大仏や千体地蔵もgood。

自家用車 徒歩

秋田市で2泊お世話になったアルファイン
    20日8時出発

ホテル アルファイン秋田 宿・ホテル

大通りに by ねもさん

途中、赤田の大仏を拝観

これは一見の価値あり

赤田の大仏 名所・史跡

見事でした

山沿いはまだ桜がきれい

登山口です 10時出発

山友達のSH夫妻とМさん 昨年は八塩山に登りました https://4travel.jp/travelogue/11828996

合目表示がありがたい

600mの低山なので次々に

困難はありませんが、イマイチな天気

おっと、4月の低山にシラネアオイが!

結構いっぱい咲いていました(^o^)

3分の2は登りました 一休み

カタクリ ややピークすぎでこの天気では残念

きれいな特徴的な花ですが ご存知でしたら教えてください
    エゾエンゴサクでした nimameさん、ありがとうございます

1時間半で山頂 晴れれば鳥海山が望めるそうですが、ガスってます

きりたんぽ鍋

乾杯!

セリを入れるのがSH夫妻オリジナル?
    〆のラーメンもあってご馳走でした(/・ω・)/

下山にかかります この日は無事に(苦笑)

イカリソウが咲いていました

千体地蔵を観ましょうと 晴れてきました

折渡千体地蔵 名所・史跡

結構なアップダウン

ちゃんと番号がついています

中間あたり最高点? 良い感じ

空身なので速くて(-_-;)

ご苦労さまでした

昨年と同じ安楽温泉に

安楽温泉 宿・ホテル

お疲れさまの一杯 良い一日でした

• nimameさん 2024/05/26 05:52:32
    お花(^^)
    ねもさん・おはようございます。

入院して無事退院された様子読みました。
    皆さん気にしていたので知ることが出来て良かったと思います。
    怪我の前の日は此方の山で秋田と言えばきりたんぽ鍋ですよね!
    ねもさんの山友だちは皆さん色々な鍋を山頂で・・
    最高の山行楽しまれていたのに・暫くの間はお休みですね。
    焦らずにジックリ治して下さいね。

所でお花の名前ですが・花と葉を見るとエゾエンゴサクに似てますが!
    どうでしょうかね?
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2024/05/26 08:18:05
    Re: お花(^^)
    nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そうです、エゾエンゴサク! ありがとうございます(^^;)
    昨年5月、男鹿三山にたくさん咲いていたのに、今回なぜ思い出せない⁉️💧

エヌエヌさんのお勧めで、加筆してみました。
    二度としたくはないけれど、一度は良い経験だったかなと思っています😅
    きりたんぽ鍋はこの辺りが南限で、秋田県でも山形県に近いと芋小鍋を食べるそう。私も意外でした。

ねもさんのトラベラーページ