長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は体調不良(特に右膝の痛み)もあり、近場の国内旅行も行けていない状態だったのですが、急に思い立って「ふたつ星4047」に乗りたくなったのです。<br /><br />JR九州「ふたつ星4047」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/train/futatsuboshi/<br /><br />私は、長崎~武雄温泉間の午後発便希望だったのですが、予定を決めたのが急だった為、JR九州の予約サイトを確認すると、3号車の眺望が良くない席(※印のついている座席は、戸袋があるため展望が悪くなっています。)しか空いていなかったのです。<br /><br />https://www.jrkyushu.co.jp/train/futatsuboshi/seating_chart.pdf<br /><br />しかし、ネットでこの席の事を検索した所、3号車の3列目、5列目であればそんなに悪くはないと座席の写真付きで紹介されていたのです。<br /><br />その為、3号車の5D席(海側の窓側)を予約し、行く事に決めましたが、実際に問題なく眺望を楽しめました(窓が少し小さいだけです)。<br /><br />この午後発便は、長崎駅14時53分発と遅い為、博多から日帰りも可能なのですが、折角なので、久し振りに長崎市内に泊まる事にしました。<br /><br />ただ、驚いた事に、普段なら高くても平日8,000円位の長崎市内のビジネスホテルのシングルルームが、1万円~2万円位の狂乱料金になっていた(最近は博多のビジネスホテルも高いです)のです。<br /><br />そんな中、前にも何度か泊まった「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」の公式サイトを見ると、SFCカード会員限定プラン(朝食無料)のデラックスシングルルームが、10,854円(税込)で予約出来たのです。<br /><br />公式サイト:https://www.anacrowneplaza-nagasaki.jp/<br /><br />このホテルは、新地中華街界隈のホテルに比べると場所的には少し不便(グラバー園や大浦天主堂はすぐそこ)なのですが、今回は、新地中華街や繁華街に行く予定はなかった為、丁度良かったのです。<br /><br />今回の旅行の日程・行程です。<br /><br />5月16日(木)<br /><br />博多 11:53-特急リレーかもめ25号-武雄温泉 12:53<br /><br />武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24<br /><br />・長崎駅構内&新しくなった長崎駅駅前広場など散策<br /><br />・長崎駅前電停から長崎市電(路面電車)に乗って、大浦天主堂電停近くの「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」に移動<br /><br />・ホテル近くの「カフェレストラン レッケル」で遅めのランチ(トルコライス)<br />※ここのトルコライスが美味しいとのクチコミを見て行ったのですが、本当に美味しかったです<br /><br />・ホテルにチェックインして少し休憩後、グラバースカイロード、グラバースカイロード 垂直エレベーター上展望スポット、南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、グラバー通りなど散策<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」デラックスシングルルーム(20平米) 泊<br /><br />5月17日(金)<br /><br />・ホテルのビュッフェ朝食(ANAの当該カード利用の為、朝食無料)<br /><br />・IHG会員特典のレイトチェックアウト(最大14時迄:空室状況による)を利用し、12時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />・長崎市電(路面電車)大浦天主堂電停から市役所電停に移動<br /><br />・長崎市役所19階展望フロア(眺望堪能)に行った後、長崎市電(路面電車)で長崎駅前電停に移動<br /><br />https://www.at-nagasaki.jp/spot/65364<br /><br />・長崎駅前に新しく出来た「アミュプラザ長崎新館」内と、屋上庭園散策など<br /><br />https://www.amu-n.co.jp/<br /><br />・長崎駅在来線3番ホームに早めに行って、「ふたつ星4047」の外観撮影<br /><br />長崎 14:53-特急ふたつ星4047-武雄温泉 17:51<br /><br />・武雄温泉駅の駅前や駅構内散策<br /><br />武雄温泉 19:18-特急リレーかもめ54号-博多 20:17

「ふたつ星4047」乗車目的長崎市1泊旅【南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂、大浦天主堂前散策編】

2024/05/16 - 2024/05/16

masapi

masapiさん

今回の旅行の日程・行程です。

5月16日(木)

武雄温泉 12:56-新幹線かもめ25号-長崎 13:24

・長崎駅構内&新しくなった長崎駅駅前広場など散策

5月17日(金)

・長崎市電(路面電車)大浦天主堂電停から市役所電停に移動

・武雄温泉駅の駅前や駅構内散策

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

グラバースカイロード垂直エレベーター1階に戻って来ました。

【グラバースカイロード、グラバースカイロード垂直エレベーター上展望スポット散策編】

この先に、南山手レストハウス、大浦展望公園、祈念坂があります。

南山手レストハウス前にやって来ました。

かなり前に最初に来た時は、休憩所を兼ねた飲食施設かと思ったのですが、洋館の観光スポットだったのです。

奇麗に整備されています。

バラが咲いていました。

南山手レストハウスの建物です。

ここの解説板です。

前庭です。

南山手レストハウスの建物です。

休憩も出来ます。

前庭です。

利用案内です。

南山手レストハウス内は自由に観られます。

テラスです。

前庭にあるベンチです。

ベンチに座りながら眺望を楽しめます。

南山手レストハウスを後にします。

この通路を進んで行きます。

ここからの眺めです。

大浦展望公園内にあるベンチです。

絵になります。

大浦展望公園からの眺めです。

右側に、さっきやって来たグラバースカイロードが見えています。

坂を下って行きます。

ここを右側に向かいます。

祈念坂です。

ここはTVCMなどでも使われています。

海が見えています。

左側に、大浦天主堂の屋根が見えています。

振り返って見た、祈念坂です。

最後も右側に向かいます。

行き成り墓地になります。

国際あいさつ通りに出ました。

祈りの三角ゾーンの解説板です。

教会、神社、寺院があるエリアなので、こう呼ばれています。

大浦諏訪神社です。

妙行寺です。

大浦天主堂方向に向かいます。

猫ちゃんが佇んでいました。

グラバー通りに出ました。

カトリック大浦教会です。

大浦天主堂前にやって来ました。

ここの入場料が高過ぎ(大人1,000円)で、内部は撮影禁止なので入った事はないです。

入場料金支払い場所です。

入場(拝観)料金案内です。

京都の有名有料寺院よりも高いです。

いつもここからの外観だけで済ませています。

大浦天主堂です。

福岡ではTVCMが盛んに流れている、和泉屋です。

高いTVCMを流し過ぎるから、商品代も高くなるのです。

グラバー通りを下って行きます。

夕方までは人通りが多いです。

海が見えています。

私が泊まっている、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」の外観です。

振り返って見た、グラバー通りです。

「祈りの丘 絵本美術館」です。

この日は、学生団体を非常に多く見掛けました。

この日は、「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」にも女子の学生団体(貸切観光バス7台分)が泊まっていました。

「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」の外観です。

ホテル内レストランの案内看板です。

南山手ルートマップです。

色んな碑が並んでいました。

「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」のエントランスです。

ホテル前に、「長崎ロープウェイ」の無料循環バス停があります。

長崎ロープウェイ公式サイト

時刻表です。

かなり前に、これを利用した事があります。その時の私の旅行です。

ホテルの部屋に戻ります。

痛み止めが効いたようで、膝の痛みは大丈夫でした。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧